Блог Футбольный градиент

Федун, посмотри, что творится в твоем клубе!

Эмоционально о происходящем в Спартаке

Аккурат между новостями об отпуске Федуна и продаже им же акций своим детям, в интернете появилось интервью бывшего ассистента Массимо Карреры в Спартаке Джорджо Д’Урбано. В нем итальянец подробно рассказывает то, о чем мы, болельщики красно-белых, уже давно говорим при первой же возможности: отсутствие грамотно выстроенной вертикали от высшего руководства клуба до тренера и игроков. Д’Урбано пробыл в команде всего год, но уже успел ощутить это на себе и, видимо, настолько сильно, что не стесняется высказываться о некомпетентности менеджмента красно-белых. Думаю, вряд ли он придумывает или преувеличивает, судя по предельно аккуратным словам и даже наоборот.

«Рыба гниет с головы» - Федун явно будет не согласен с этой фразой и, скорее всего, сразу предъявит счет на трансферные траты за то время, пока он руководит Спартаком. Пожалуй, постоянное вкладывание денег – это единственное, к чему нет вопросов. Красно-белые почти что в каждое окно приобретают футболистов на солидную для РПЛ сумму. Но какой прок от этих трат? На одного условного Зобнина приходится по четыре-пять Рош(Кавенаги, Билялетдинов, Де Зеув, Майдана – список можно продолжать очень долго). За последние 10 лет трансферный баланс красно-белых второй с конца(с большим отрывом лидирует Зенит) в РПЛ: -101,32 млн. евро. Какой смысл таких достаточно больших трат, если они не приносят ожидаемого результата? Напрашивается вывод о недобросовестной работы селекционного отдела: либо за большие деньги покупаются откровенно слабые игроки, либо футболисты, не подходящие главному тренеру, а это как раз то, о чем и говорил Д’Урбано – отсутствие взаимодействия внутри клуба. Также нельзя не отметить о малом количестве выгодных продаж. Кроме Видича, Квинси, Павлюченко и Хурадо в основном продажи игроков идут в минус, что тоже является плохим результатом работы менеджмента Спартака. К примеру, у армейцев трансферный баланс положительный: +47,3.

Даже представить сложно, кто из нынешних руководителей мог бы стать таким «топ-менеджером», про которого упоминалось в интервью. Вряд ли Измайлов будет напрямую общаться с тренером и игроками, наоборот, через прессу он максимально далеко дистанцировался от них. Родионов, похоже, просто удобная фигура, этакий носитель спартаковского духа, на деле мало чего решающий. Конечно, есть Трахтенберг, однако, работа пресс-службы красно-белых, мягко говоря, оставляет желать лучшего – все скандальные ситуации и слухи, начиная с прошлого сезона возникающие в Спартаке могли быть легко решены банальным опровержением с помощью официального клубного заявления. На деле же все в точности иначе – недавние события тому подтверждение. Вместо опровержения или хотя бы разъяснения официальной позиции клуба пресс-служба молчит, оставляя огромное поле деятельности для «журналистов» и «инсайдеров», старающихся накрутить клики за счет большого количества вбросов про Спартак. Благодаря таким сообщениям и популярности как среди своих болельщиков, так и среди недоброжелателей, нагнетается негативная атмосфера вокруг команды на фоне бездействия Трахтенберга и его подчиненных.

Нельзя не отметить очередную беспринципность и непоследовательность в решениях высшего руководства. Увольнение тренера сразу после перерыва на матчи сборных, вместо назначения уже найденного до перерыва, чтобы тот успел познакомиться с командой, отсутствие определенной кандидатуры на замену Каррере и откровенное метание между Карпиным, Кононовым и кем-то там еще. Ну и напоследок Федун, отправляющийся в отпуск посреди вакханалии, происходящей у него в клубе.

Все упомянутое видно на поверхности, а что происходит на внутренней кухне – большой вопрос, но что-то мне подсказывает, и там все далеко не в порядке. Федун приобрел клуб с прицелом на дальнейшую покупку земли для постройки жилищного комплекса: стадион, который тяжело назвать суперсовременным, как свидетельство основной цели Леонида Арнольдовича. Но даже если так, неужели не расстраивают владельца если не результаты команды, то хотя бы откровенное спускание средств «в трубу», когда для решения проблемы требуется лишь найти грамотных руководителей во внутреннюю структуру? Неужели его радует неблагоприятный эмоциональный фон вокруг команды? Или некое «кумовство» внутри клуба каким-то образов покрывает все проблемы?

За эти 15 с лишним лет уставшим от неадекватных решений руководства болельщикам Спартака частенько хотелось сказать: "Федун, продай клуб профессионалам!" Только, учитывая судьбу Динамо и Торпедо, станет ли лучше с новым владельцем?

P.S. Пишите в комментариях свое мнение. И как всегда, если понравилось, то ставь плюс и подписывайся на блог. 

Мы в соц. сетях: VK, Twitter Фото:  РИА Новости. Алексей Филиппов, spartak.com

Предыдущие материалы:

"Во что пытается играть Рианчо?"

"Что творит Федун? Владелец Спартака снова принимает неоднозначные решения"

"Трахтенберг – это бренд". Все беды Спартака – от неправильной политики руководства клуба"

"Массимо, спасибо за все!"

"Кокорин и Мамаев как олицетворение лимита"

"Почему Спартаку стоит перейти на схему 4-2-3-1"

Автор
  • Jeight

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья