Блог The Players' Tribune™ | NBA
Трибуна

«Мы будем биться за 18-й баннер». Гордон Хэйворд – об обновленных «Селтикс»

От редакции: вы в пользовательском блоге, где появляются переводы текстов игроков НБА на Players’ Tribune. Подписывайтесь, ставьте плюсы, и таких материалов будет больше.

Оригинал: Players’ Tribune

«Мы болеем за зеленых».

Таков лозунг моих дочерей. Они все еще слишком маленькие, чтобы придавать этому особое значение, но, знаете, за последние пару лет они неплохо продвинулись в этом вопросе. Теперь они знают, что их папа играет за баскетбольную команду из Бостона. Знают, что эта команда называется «Селтикс». И знают, что всегда, при любых обстоятельствах, болеть нужно «за зеленых».

Кроме шуток, все это напоминает мне ход собственной карьеры. В дебютный сезон в команде я получил ту самую травму, о которой и вспоминать не хочется: преодолеть ее последствия было так трудно, как только можно себе представить. Последний сезон тоже выдался по-своему тяжелым. И его тоже не хочется вспоминать. Никто ведь не подписывает контракт с «Селтикс», чтобы вылетать во 2-м раунде.

Тем не менее, таковы реалии Лиги. Не всегда дела идут как надо. Жизнь в НБА идет зигзагом, каждый новый поворот в ней удивляет. И с этим необходимо свыкнуться. Кажется, в этом и состоит история нашей прошлогодней команды; команды, полной участников Матча Всех Звезд; команды, которой пророчат моментальный выход в финал и у которой в результате все идет не по плану.

Но если на другие организации такой провал оказал бы сильное, негативное влияние, наш случай – совсем другой. Мы сделали так, чтобы эта неудача повела нас в правильном направлении.

В новый сезон мы вступаем коллективом, у которого, на мой взгляд, есть все, чтобы стать особенным.

Начнем, конечно же, с Кембы. Он вроде 1,85 ростом был, так? Теперь же ввели обновленную система измерения, баскетболистов мерят без обуви, и в результате некоторые из предыдущих расчетов меняются. Как бы странно это ни звучало, на фоне этих изменений я особенно рад именно за Кембу. Если в понимании людей он был так хорош при росте 1,85, то с изменением этой цифры на пару сантиметров вниз окружающие начнут котировать его талант еще выше.

Я давно знаком с Кембой как с игроком, ведь мы несколько лет играли друг против друга. Но все равно был поражен при более близком знакомстве с его игрой. При желании этот парень может оказаться в любой точке площадки. Он завершает атаки с невероятной уверенностью, хоть сложнейшим движением на последней секунде владения, хоть в укороченном временном отрезке. Объяснить это очень трудно, но то, что Кемба умеет делать возле кольца, носит уникальный характер.

Знаете, в боксе ведь составляют рейтинг лучших спортсменов без привязки к весовой категории. Думаю, если бы НБА составляла такой же, Кемба был бы в топе. И я счастлив, что теперь он в нашей команде.

Далее – Джейсон. Набирать очки у него в крови. Он может попасть в кольцо любым из трех доступных методов: из-за дуги, с ведения или с получения. Поверьте, Джейсон – очень редкий пример молодого, и при этом настолько универсального и эффективного скорера. Таких, как он, немного. В этом году он будет готов к серьезному скачку в качестве игры, причем на обоих концах площадки. И если вы понимаете, насколько он хорош уже сейчас, то осознаете, каким опасным он может стать вследствие этого скачка.

Далее – Джейлен. Я так рад, что он продлил контракт с командой. Он нужен нам в долгосрочной перспективе. Джей – один из наиболее одаренных физически игроков Лиги. Он может быть шикарным защитником, причем отзащищаться он может сразу против нескольких позиций. Вот что выделяет его среди других молодых вингов. Большинство парней если и могут выдать сильное владение в обороне, то только против игроков одной конкретной позиции. Не так много баскетболистов могут надежно сыграть в обороне против нескольких позиций: и против бигменов, и против защитников. И, раз уж мы об этом заговорили, те, кто ждет, что в этом году мы провалимся в обороне, могут быть сильно удивлены.

Далее – Маркус. Четвертый баскетболист, делегированный этим летом в сборную США. И если вы вдруг подумали, исходя из той же самой статистики, что Маркус не был достоин оказаться в сборной, вы, вероятно, никогда не играли с ним в одной команде. Он привносит в игру невероятный объем факторов. Маркус был рожден для игры в клатче. Он контролирует каждую игровую мелочь: начинает владение, отдает хоккейные ассисты, ставит заслоны для открываний на дуге. Он растет в принятии решений, растет как защитник, скорер и лидер. Но, что важнее всего, каждый одноклубник обожает играть с Маркусом. Без таких игроков медали не берутся. И уж точно не берутся перстни.

И это ведь только основа. Взгляните на новичков, которых подписало наше руководство за последние несколько лет на драфте или через рынок свободных агентов. Тут тоже есть чему порадоваться. Не хочется быть баскетбольным занудой… Хотя, знаете что? Это мой текст, в конце концов.

Так что пройдемся по всему составу. Энес. Наверное, один из лучших по подборам на своем щите в мире и главный любимчик болельщиков в нашем составе. Легко понять, почему он сыграл столь важную роль в прошлогоднем успехе «Портленда». Думаю, такое же влияние он может оказать и на результаты «Бостона».

Карсен [Эдвардс]. Тот, кто смотрел Летнюю Лигу, поймет. Не смотрели? Тогда введу в курс дела. Карсен будет набирать очень много очков в этой Лиге. И на протяжении очень долгого периода времени. Он невероятно быстрый и бесстрашный, контролирует свое тело как ветеран с 10-летним стажем. Очень рад, что мы выбрали его на драфте.

Грант [Уилльямс]. Один из лучших молодых игроков по части ответа на вопрос: «Что команде нужно от меня в данный конкретный момент времени?» Немногие отвечают с такой легкостью, как это делает Грант. Его набор навыков говорит сам за себя. Он читает игру как профессионал и постоянно жертвует чем-то ради команды. Он очень важен для нас.

Роб [Уилльямс]. Игрок с невероятным потенциалом. Уже доминирующий в проходах и блокшотах. Немногие «большие» его роста столь удачно сочетают в себе чувство эпизода с физическими данными. Он может стать настоящим зверем.

Ромео [Лэнгфорд]. Во время предсезонки у Ромео была легкая травма, но мне часто доводилось играть с ним летом – и он впечатлил. Знал, что он может быть очень опасен в высоком темпе, но и подумать не мог, как сильно он развил в себе все остальные игровые аспекты. Чтение пик-н-роллов, помощь в обороне… Он уже начинает оттачивать эти нюансы. И такое у новичка встретишь далеко не всегда.

Тремонт [Уотерс]. Как же он читает игру! Может, он не из самых крупных игроков, но он видит происходящее на два или три шага вперед – а этот навык может быть фундаментом для серьезных свершений. Быть умным полезно всегда, и Тремонт умен как никто.

Тако [Фолл]. Знаете, все мы видим его габариты, видим, как сильно его любит широкая аудитория. Из-за этого, на мой взгляд, формируется образ Тако как шоумена-развлекателя. Но после пары тренировок могу сказать, что он хорош. Очень хорош. Он создает очень много проблем под кольцом. В Лиге нет ни единого игрока, способного остановить Тако в его любимой позиции. Другой вопрос, сможет ли он регулярно эту позицию занимать. Над этим ему следовало бы поработать. И, кажется, у него есть соответствующее стремление. Сильно уважаю его не только как игрока, но и как человека, на которого свалилась колоссальная популярность. Такие обстоятельства требуют серьезного настроя. И Тако полностью этому настрою соответствует.

А еще прибавьте Даниэля [Тайса], Шеми [Оджелея], Венсана [Порье], Джавонте [Грина] и Брэда [Стивенса]. Просматриваю ростер и улыбаюсь. У нас есть ровно то, что необходимо в этой Лиге: глубокий и сбалансированный состав, полный талантливых парней, которые любят играть в баскетбол.

И, наконец, представлю вам скаутский отчет по Гордону Хэйворду: он готов.

На этом все.

Да, я готов полностью. Готов к крупным свершениям, понимаете? Я потерял еще один год из-за травмы, но этим летом наконец смог полноценно тренироваться, что очень важно в плане нахождения своей игры и достижения высокого уровня.

Мало кто чувствует разницу между восстановительным процессом и полноценными тренировками. Но для меня эта разница очень значима. Разница в упражнениях. Разница в получаемой уверенности. В игре на обеих сторонах площадки. В начале сезона в наилучших кондициях – как физических, так и психологических. В возвращении к работе с одноклубниками, к мыслям в первую очередь о команде и лидерстве.

А дальше пускай за нас говорят результаты.

Болельщики «Селтикс», спасибо за поддержку, что вы постоянно оказывали мне последние два года. Это время было далеко не самым легким. Но ваша поддержка, вера в мое восстановление и реализацию потенциала, вера в наше чемпионство помогли мне неописуемо.

Так что давайте проведем крутой сезон. Думаю, некоторых людей мы точно удивим. Мы будем биться за 18-й баннер. Обещаю.

Спасибо, что болеете за «команду в зеленом».

Гордон Хэйворд

Навигация по материалам блога

Фото: Instagram/gordonhaywardGettyimages.ru/Andy Lyons, Drew Hallowell, Maddie Meyer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья