Блог The Players' Tribune™ | NBA

«Инвестировать, а не отдавать». Письмо Кобе Брайанта молодому себе

1

Дорогой 17-летний Кобе,

Завтра начинает исполняться твоя мечта играть за «Лейкерс». Будет необходимо понять, как стоит вкладываться в будущее семьи и друзей. Звучит несложно, так что может показаться, что и особого ума не требует, но, пожалуйста, удели этому время.

Ведь надо ИНВЕСТИРОВАТЬ.

А не ОТДАВАТЬ.

Пожалуй, объясню.

На самом деле, иногда давать окружающим что-то материальное – верный шаг, ведь они всегда были рядом во время твоего взросления, ты их любишь, а значит должен верным образом делиться с ними своими успехами. Ты покупаешь им автомобиль, большой дом, платишь за них по всем счетам просто потому, что хочется, чтобы они хорошо жили, не так ли?

Но придет день, когда ты поймешь, что чем больше оказываешь внимания и заботы близким, тем больше их сдерживаешь.

Ты осознаешь, что делал это все не столько ради их блага, сколько ради собственного счастья от их довольных, ничем не озадаченных лиц – и это очень эгоистично. В то время как ты сам будешь доволен, будешь еще и уничтожать их мечты, их амбиции. Ты давал им материальное, но лишал главных подарков жизни: независимости и возможности расти.

Тебе придется стать главой семьи и начать принимать непростые решения, которые твои близкие могут и не понять.

Так вкладывайся в их будущее, инвестируй, а не просто дари.

Пользуйся своим успехом и своим именем, чтобы дать им все, что необходимо для личного развития и достижения целей. Научи их, помоги с работой, сделай все, чтобы они стали главой своего раздела жизни. Мотивируй их работать так много и преданно, как это делал ты, чтобы оказаться наконец там, где ты сейчас, и в конце концов там, где ты будешь позже.

1

Пишу это письмо сейчас, чтобы ты сразу же принялся за дело. Поверь, последствия могут быть тяжелыми. Если поймешь все это сейчас, не придется в будущем лечить окружающих от наркомании – страшной зависимости, основы гнева и обид.

Со временем ты увидишь, как все они самостоятельно растут и развиваются, достигают поставленных перед собой задач, и поймешь, что ваши отношения должны быть именно вот такими.

Я бы мог написать и больше, но тебе, 17-летнему, незачем концентрировать внимание на таких огромных текстах.

В следующий раз я попытаюсь рассказать о том, как правильно связывать родных с бизнесом. Пока что запомни – родители должны оставаться РОДИТЕЛЯМИ, а не финансовыми директорами.

Прежде чем подписать свой первый контракт, продумай, какая его часть уйдет на красивую жизнь родителей, а какая – на развитие бизнеса и умножение доходов. Только так твои внуки и правнуки смогут иметь возможность продолжать инвестировать в будущее новых и новых поколений твоей семьи.

Вскоре твоя жизнь изменится. Многое обрушится сразу же. Но постарайся об этом забывать, когда наконец приляжешь отдохнуть после очередной 9-часовой тренировки.

Поверь, начиная планировать свою жизнь сейчас, ты предотвращаешь множество неприятностей в будущем, которые будут преследовать тебя очень долго. Чуть ли не по мой нынешний день.

С любовью,

Кобе

Топовое фото: Gettyimages.ru/Allsport

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья