Блог Inside Avangard

Ошибка выжившего. Все о самом скандальном трансфере декабря в КХЛ

Этот переход, если он состоится (а это уже, в общем-то, вопрос времени), можно назвать главной трансферной аферой в истории КХЛ. Аферой, потому что финский вратарь Микко Коскинен со своим агентом Дмитрием Ереминым поставили практически в безвыходное положение свою нынешнюю команду и раскрутили на деньги будущую, несмотря на наличие действующего контракта.

Краткая предыстория. Вратарь «Сибири» Коскинен был крайне недоволен уменьшением своей зарплаты из-за падения курса рубля. Вместо того чтобы вести переговоры по этому поводу с новосибирским клубом, агент обратился напрямую в СКА, который как раз расстался с Александром Салаком и находился в поисках нового стража ворот. Когда условия личного контракта с Коскиненом были согласованы, голкипер решил бойкотировать матчи «Сибири» и отказался выходить на лед, потребовав обмена в питерский клуб.

Переговоры «Сибири» со СКА пока не увенчались успехом. Новосибирцы, что логично, хотят получить взамен другого вратаря, а армейцы готовы предложить только деньги. Причем, сейчас уже куда меньше, чем изначально – просто потому, что Коскинен требует обмена и играть за «Сибирь» в любом случае не собирается. Тем не менее, переговоры продолжаются, и, по нашей информации, финский голкипер присоединится к СКА в ближайшие дни.

Коскинен – не тот, кто в состоянии решить вратарскую проблему СКА, тем более что она еще и не совсем вратарская

Слово «афера» здесь вполне подходит еще и потому, что армейцы этим так называемым обменом свою вратарскую проблему решат навряд ли, поскольку Коскинен – не тот, кто это сделать в состоянии, тем более что на самом деле она еще и не совсем вратарская.

Есть такой термин – Систематическая ошибка выжившего. И руководство СКА совершает сейчас именно эту ошибку. Если команда регулярно пропускает контратаки с преимуществом в игрока, если нападающие соперника буквально хозяйничают на ее пятаке, если линии броска в зоне защиты перекрываются от случая к случаю, то укреплять надо не место в воротах. Тем более что с Салаком СКА одержал 14 побед в 19 матчах, дважды проиграв в дополнительное время – куда уж лучше-то?

При этом Салак выглядел нормально, нередко выручал. Да, его статистика не впечатляет, но она никогда не была настоящим мерилом игры, и к тому же вполне объяснима. Во-первых, он играл в ориентированной на атаку команде. Креатив всегда сопровождается увеличением количества ошибок, что приводит к провалам в обороне. Во-вторых, качество бросков по его воротам всегда было высоким – следствие тех самых провалов. И 91,4% отраженных в данном случае – даже хорошо. В-третьих, Салак зачастую подмерзал, пока СКА с упоением возился в зоне нападения. А в мире практически нет вратарей, стабильно хорошо играющих в условиях, когда все располагает к потере концентрации.

Сама система игры армейцев губительна для голкиперов. И как тут не вспомнить, что со стартом плей-офф-2011 «Салават» резко начал играть с оглядкой на собственные ворота, тогда как в регулярке потрясал воображение количеством пропущенных шайб. Помогло.

Переход Коскинена – со всех сторон сомнительный обмен, который куда вероятнее обернется ситуацией Lose-Lose

Забавно, что в качестве «брони» рассматривается вратарь, ничем Салака, кроме габаритов, не превосходящий. Да, по его воротам в «Сибири» наносят мало бросков, но это совсем не значит, что он мерзнет – как раз наоборот, просто далеко не все шайбы долетают до цели. Потому что он играет в команде, ориентированной на оборону, блокирующей тонны бросков и перекрывающей линии всех потенциально опасных. Шайба часто гостит у ворот Коскинена, и ему постоянно приходится быть в игре. В СКА же картина совсем другая, можно сказать, негатив со снимка. И игра вся у чужих ворот, и помощь обороны не сравнится при всем желании.

К слову, что касается стилей, то сверхагрессивный и играющий по шайбе Салак с его умением совершать акробатические сэйвы армейцам подходит больше, чем часто полагающийся на рост и внушительную «раму» Коскинен.

В общем, со всех сторон сомнительный обмен, который куда вероятнее обернется ситуацией Lose-Lose (обе стороны проиграют), чем Win-Lose, не говоря уже о Win-Win.

Кстати, это еще и крайне интересная история для первых дней работы нового руководителя КХЛ Дмитрия Чернышенко, который к СКА имеет самое прямое отношение, поскольку управляет активами президента клуба. По идее, такое поведение игроков лига приветствовать не должна, потому что это прецедент, который может повлечь за собой вал похожих случаев с другими хоккеистами.

НХЛ прямо запрещает ведение каких бы то ни было переговоров с игроками, имеющими действующие контракты. Наказания – крайне суровые, многомиллионные (в долларах) штрафы и дисквалификации. Скоро узнаем, как с этим обстоят дела в КХЛ, по крайней мере, когда речь идет об интересах СКА, а переговоры ведутся внаглую.

Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

Да
13%
СКА
Лучше не будет
44%
Микко Коскинен
Станет только хуже
43%
Александр Салак

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья