Поколение Пайперса
Блог

Последний чемпионат Казахстана из 14 клубов: «Шахтер» стремился за вторым золотом, «Кайрат» боролся за сохранение прописки, «Тараз» угрожал сняться с КПЛ

Это было 9 лет назад.

В январе лига расширилась до 14 команд. Последний раз больше 12 команд играли в Казахстане 2012 году. Тогда исполком также увеличил лигу с 12-ти до 14-ти команд.

Впервые вопрос с расширением чемпионата появился с момента вхождения в УЕФА. В 2002 году в чемпионате играли 12 клубов.

Новоиспеченный президент федерации Рахат Алиев решил расширить число команд в чемпионате до 18 команд, но через два года лига вновь начала уменьшаться.

В 2007 году в Казахстане наступил экономический кризис. Отголоски кризиса слышны даже через два года, в 2009-м количество команд сократили до 14-ти, а на следующий до 12-ти. 

Впрочем, в 2012-м двенадцати команд снова показалось маловато – на один сезон лигу расширяют до 14 клубов. Тот год был интересен несколькими событиями.

Межсезонье: «Иртыш» поменял полсостава, «Астана» усиливался сборниками, «Кайрат» неожиданно остался в Премьер-лиге, хотя должен был вылететь

В 2011 году у «Кайрата» появился новый генеральный спонсор –  совместное российско-казахстанское товарищество в сфере газовой отрасли «КазРосГаз», гендиром которого был Кайрат Боранбаев. Первый сезон с новым спонсором команда провела крайне неудачно, заняв 11-е место в чемпионате, вылетев по итогу сезона.

В 2012-м Исполком ФФК объявил о расширении чемпионата до 14-ти команд. Это событие первый вице-министр ФФК Каныш Аубакиров комментирует так:

«Исполком ФФК рассмотрел ходатайство акимата г. Алматы и обращение болельщиков «Кайрата» о возможности продолжения выступления ФК «Кайрат» в чемпионате страны в сезоне-2012 и принял решение его удовлетворить, сохранив при этом весь состав участников чемпионата в 2012 году, получивших право на участие по спортивному принципу. Т. е. первые 10 команд Чемпионата-2011 плюс футбольные клубы «Сункар» (Каскелен) и «Окжетпес» (Кокшетау)».

Так команда сохранила прописку в Премьер-лиге. Тренером в этом сезоне назначают известного казахстанского тренера Дмитрия Огая, работавшего ранее в екатеринбургском «Урале» из ФНЛ.

В марте 2012 года «КазРосГаз» сообщает о покупке 70 % уставного капитала команды. Таким образом, «Кайрат» становится единственным частным клубом предстоящего чемпионата.

Этот год для «Астаны» ознаменовался покупкой большинства игроков сборной Казахстана и переездом Фокси из чемпионата Венгрии (тогда никому еще неизвестного). У руля клуба тогда был Олег Протасов, почти вышедший со столичными в еврокубки. 

После неудачного сезона-2011 тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов поменял полсостава. Из команды уходят такие игроки, как Мурат Тлешев, Елдос Ахметов и Эдуард Сергиенко. Вместо них приходят: лучший бомбардир чемпионата 2011 года – Улугбек Бакаев, экс-тоболец Штепан Кучера и известные казахстанские игроки Максат Байжанов и Али Алиев.

Прошлогодняя сенсация «Жетысу» теряет таких игроков, как Бакаев, Арунас Климавичюс и Харабара. Но в зимнее трансферное окно талдыкорганцы восполняют брешь трансферами Эдина Юнузовича, Вуле Тривуновича и Азата Нургалиева.

Успешные клубы последних лет «Актобе» и «Шахтер» сохранили боевые составы и даже провели точечные трансферы.

Первая половина чемпионата: провал «Жетысу» и неожиданное лидерство «Тобола»

Серебряный призер чемпионата «Жетысу» начал чемпионат сенсационным проигрышем дебютанту – каскеленскому «Сункару» со счетом 1:0. Единственный гол забил Ильяс Амирсеитов. В следующем матче талдыкорганцы громят «Кайсар» (2:5). Дальше у талдыкорганцев пошли поражения – команду разгромили «Актобе», «Шахтер» и «Ордабасы». Главный тренер Серик Абдуалиев был уволен уже после девятого тура, а его место занял бывший тренер молодежки Слободан Крчмаревич.

Такая же ситуация сложилась в столичном клубе. Команда Олег Протасова не побеждала с 4-го тура. Чашу терпения руководства переполнил разгром в 7-м туре от аутсайдера чемпионата «Окжетпеса» (1:4). Место Протасова занял тренер сборной Казахстана Мирослав Беранек.

Старт чемпионата запомнился не только провалами «Жетысу» и «Астаны», но и не допуском к проведения игр чемпионата главного стадиона «Атырау» – «Мунайшы». Решение комиссии по сертификации ФФК основывались на грубых нарушениях «регламента УЕФА по инфраструктуре стадионов» и «регламента УЕФА по безопасности стадионов». Между тем, руководство клуба были уверены, что нарушения не являются грубыми, и заверили, что все недочеты будут устранены в ближайшее время. Первый матч в чемпионате атыраусцы провели в Уральске и после, до апреля 2012 года команда проводила домашние матчи в «Судоремонтнике». Наконец, клуб устранил все проблемы и 29 апреля возвратился в «Мунайшы».

Также, чемпионат запомнился переносом игры 2 тура «Ордабасы» – «Астана». Неожиданно в Шымкенте, несвойственном для этого региона, прошелся большой снегопад.

Самый интересный матч первой половины чемпионата разыграли «Тобол» и «Астана». Команда Протасова (дело было в 6-м туре) быстро вышла вперед, забив два гола за 11 минут. Во втором тайме костанайцы начали массированную атаку, за 10 минут забив два гола. Точку в матче красивым голом в девятку поставил Анатолий Богданов на 65-й минуте. «Тобол» победил — 3:2.

Первый круг чемпионата закончился интригующе: «Тобол» лидировал с 26-ю очками, «Шахтер» отставал на 1 очко, а «Ордабасы» догонял, имея на три меньше. 

Вторая половина сезона: «Шахтер» досрочно стал чемпионом, «Тобол» потерял свои позиции, «Кайрат» сохранил прописку

В середине сезона «Кайрат» объявил об отставке Огая и назначении испанца Хосе Перес Серера. Алматинский клуб стал первым в истории, где тренеру доверили роль главного – до этого Хосе тренировал только молодежные клубы Испании. Об этом интересном выборе председатель наблюдательного совета Кайрат Боранбаев, говорил так: «Мы вели переговоры с шестью специалистами. Приезжали к нам Сергей Овчинников и Юрий Газзаев. По телефону мы разговаривали с Валерием Непомнящим и Юрием Красножаном, встречались с Андреем Гордеевым и Андреем Талалаевым. Испанцы проявили большой интерес к нашему клубу. Они сами посмотрели матчи с участием «Кайрата» и вышли на нас с предложением. Наблюдательный совет отдал им предпочтение».

Новый тренер в летнее трансферное окно провел точечные трансферы: в команду пришли испанцы Альберту Эредия, Густаво Соуто Сампедро и Оскар Гарсия Герреро. Серер стал доверять местным воспитанникам академии. Благодаря испанцу впервые на поле стали выходить Владимир Вяткин, Никита Утробин и Магамед Узденов.

Команда Муханова провела невзрачную половину сезона. Целивший на очередное чемпионство клуб, занял по итогам первой половины только 6-е место.

Актюбинцы в трансферное окно отказались от Мурата Тлешева, братьев Евстигнеевых и Брана Илича. На их место пришли более именитые Марат Бикмаев, Александр Гейнрих, Тимур Кападзе и Сергей Ковальчук.

«Жетысу» неожиданно закончил первую часть в зоне вылета. Новый тренер талдыкорганцев Крчмаревич отказался от ненужных ему игроков и привел в команду Мурата Тлешева, Зорана Костича, Данило Белича и Евгения Аверченко. В компанию добавились два абсолютных новичка КПЛ — болгарин Танко Дяков и киприот Синиша Добрашинович.

До 18-го тура за чемпионство боролись 7 команд. Окончательная тройка сформировалась в 19-м туре. Ими стали «Тобол» (37 очков) и «Иртыш» (36 очков) и «Шахтер» (35 очков). В 20-м туре «Тобол» и «Шахтер» побеждают своих соперников, а «Иртыш» проиграв «Актобе» ухудшает свое положение в борьбе за чемпионство.

Самым интересным матчем второй половины стала неожиданная победа «Акжайыка» над «Актобе». В первом тайме уральцы забили три безответных мяча. В 58-й минуте «Акжайык» забивает 4-й гол. Милош Стойчев делает хет-трик.

После этого актюбинцы начинают отыгрываться. За 7 минут они забивают 3 гола. Далее «Актобе» не успевают повторить «стамбульское чудо». «Акжайык» побеждает — 4:3.

Вторая половина сезона запомнились бесконечными жалобами руководителей клубов на судейство. Могла даже пройти переигровка встречи между «Тоболом» и «Таразом». Игра 23-го тура КПЛ была аннулирована ФФК после того, как судейско-экспертная комиссия выявила в действиях обслуживавшего матч Сергея Пасько результативные ошибки, а контрольно-дисциплинарный комитет признал судейство предвзятым. Переигровка игры была назначена на 24 октября.

Представители ФК «Тараз» не согласились с решением, они были сигнализировать об инциденте в ФИФА и УЕФА. Клуб опротестовал решение СЭК и отправил в ФФК соответствующий документ. В противном случае, местные власти были готовы рассмотреть вопрос о снятии команды с чемпионата.

Но все закончилось мирно. Вскоре после этого, ФФК отказался от переигровки. Сама федерация объяснила это так: «Футбольным клубом «Тобол» (Костанай) был нарушен порядок подачи протеста, т. к. в соответствии со статьёй «145» Дисциплинарного регламента ФФК подача протеста должна быть в обязательном порядке отражена в протоколе матча, заполняемом сразу после игры, и о данном факте должны быть уведомлены инспектор, главный судья матча и команда соперника, однако это сделано не было. На данный факт, в ходе заседания Апелляционного комитета, также было указано представителями футбольного клуба «Тараз».

25-й тур стал решающим в борьбе за чемпионство. Действующий чемпион «Шахтер» перед этим туром имел отрыв в 5 очков от ближайшего преследователя – «Иртыша». От карагандинцев требовалось не проиграть свой матч. «Тобол» потерял шансы на чемпионство, проведя невзрачный отрезок. Команда в последних 5 турах победила только раз и команда спустилась до 4-го места. Незаметно к лидерам подкрался «Актобе» и расположился на 3-м месте. Актюбинцы не претендовали на чемпионство, но все еще имели шанс занять 2-е место.

В этом туре «Иртыш» играл с «Кайратом», а «Шахтер» с «Кайсаром».

«Иртыш» на своем поле упорно боролся с «Кайратом». Павлодарцы имели преимущество с первых минут, алматинцы старались не пропустить и опасно контратаковали. Так прошел весь матч и единственный гол в матче провел лучший бомбардир чемпионата Улугбек Бакаев. «Иртыш» победил —1:0

«Шахтер» в матче с «Кайсаром» с первых минут бросился в атаку. Не забив пенальти в первой половине игры, горняки отыгрались во второй. Сначала дубль оформил Максат Байжанов, а затем точку в матче поставил Жамбыл Кукеев. Уверенная победа над «Кайсаром» помогла «Шахтеру» стать двухкратным чемпионом Казахстана.

В этом же туре «Кайрат» смог обезопасить себя от вылета благодаря поражению главных соперников – «Сункара» и «Жетысу».

В последнем туре продолжилась борьба за 2-е место и за сохранение прописки. Претендентов на серебро было двое –  «Иртыш» и «Актобе». «Иртыш» встретился с уже обеспечившим чемпионство «Шахтером», а «Актобе» сыгра с «Кайсаром». Актюбинцы легко победили кызылординцев и ждали результата матча «Иртыша». Немотивированные карагандинцы минимально проиграли павлодарцам, поэтому «Иртыш» сохранил отрыв в 1 очко и сохранил за собой 2-е место.

Претендентами на вылет наряду с «Окжетпесом» (уже обеспечившим билет в Первую лигу) были те же два клуба из Алматинской области.  «Сункар» нуждался в победе с особо крупным счетом, для «Жетысу» главное было не проиграть.

Матч прошел с обоюдными атаками. Первыми забили талдыкорганцы. С пенальти отличился Мурат Тлешев. Под занавес второго тайма гостям удалось отыграться благодаря красивому удару Олега Недашковского на 81-й минуте. Таким образом, «Жетысу» благодаря большему количеству побед сохранил прописку в чемпионате. 

Безалаберность руководителей команд становится главной причиной сокращения клубов в следующем сезоне. Несколько команд КПЛ попадают в долговую яму. К вылетевшему «Сункару» добавляются «Жетысу», «Атырау», «Акжайык». Эти клубы, к счастью болельщиков успевают закрыть свои долги до начала следующего сезона.

Наряду с «Сункаром» и «Окжетпесом» выступать в КПЛ отказываются «Иле-Саулет» и «Кайсар». Из-за проблем с главным клубом Алматинской области маслихат Илийского района не утверждает бюджет «Иле-Саулет», достаточный для выступления в КПЛ и клуб отказывается от повышения. А у «Кайсара» в конце сезона находят большие долги и перерасход выделенных средств на сезон. В итоге: финансирование на следующий сезон областным бюджетом не предусматривается.

Главным позитивным моментом становится возвращение усть-каменогорского «Востока», после вылета в 2011 году.

В 2014 году в стране начинается кризис, поставивший точку в расширении чемпионата в ближайшие годы. Команды начинают пропадать из чемпионата страны, в регионах происходят централизация бюджета в одном клубе.

Фото: sports.kz, vesti.kz

 

Формат чемпионата Казахстана меняли 11 раз. В 93-м в Высшей лиге было 25 клубов!

Чемпионату Казахстана 30 лет. Переносимся в 1992-й: Нидергаус забил первый гол в истории, Бердыев помог Байсеитову взять титул с «Кайратом»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные