Поколение Пайперса
Блог

Казахстан снова вышел на футзальное Евро. 5 лет назад мы там пошумели: восхищались Игитой, выкидывали чемпиона и красиво отвечали на ворчание хорватов

Вспоминаем огненный дебют наших в Европе.

Cборная Казахстана по футзалу на выезде обыграла Венгрию 6:1. Это позволило нашим досрочно выйти на Евро-2022. Турнир пройдет с 19 января по 6 февраля 2022 года в Нидерландах. Это уже третий выход казахстанцев в финальную стадию Евро – до этого выходили в 2016-м и 2018-м.

Пока ярчайшая страница в истории сборной – Евро-2016. Тогда наши впервые сыграли на континентальном турнире и пошумели на весь мир. Едва отобравшись на Евро, команда Какау выбила действующего чемпиона Европы и дошла до полуфинала, где уступила будущему триумфатору – Испании (3:5).

В 2015 году в отборочном цикле Казахстан попал в группу с Португалией, Румынией (хозяева) и Грузией. В первом матче игроки Какау упустили ничью Румынии, дважды пропустив в концовке (4:6). Затем последовала сенсационная победа над Португалией (3:1) с Рикардинью и 4:0 над Грузией.

В итоге португальцы отобрались напрямую, а Казахстан вышел с раунда плей-офф, разгромив Боснию в двух матчах с общим счетом 9:0.

Главными звездами той команды были Игита, Сулейменов, Жаманкулов, Першин, Лео, Дуглас, Есенаманов, Нургожин, Довгань.

На Евро Казахстан стартовал с поражения от России (1:2). Единственный гол у казахстанцев забил Серик Жаманкулов, став автором первого мяча в истории нашей сборной на чемпионате Европы, а ассист на свой счет записал Игита.

Решающим оказался матч против хорватов, тренер которых добавил электричества: за неделю до турнира разнес стиль Игиты, заявив, что это убивает футзал.

«С ними будет тяжело из-за особенности стиля игры Игиты, который действует в поле. Мое мнение: это убивает футзал. Но мы специально готовились к этому и будем ждать ошибки соперника, – сказал Станкович.

Казахстан разобрался с хорватами – 4:2, забили Дуглас, Сулейменов и Жаманкулов (дубль). Эта победа позволила Казахстану выйти в четвертьфинал со второго места. А после игры Станкович вновь раскритиковал стиль Игиты.

«Я поздравляю Казахстан с победой, но еще раз отмечу: такой стиль игры вратаря убивает футзал – это антипропаганда нашего вида спорта. Если говорить об игре, то она была разбита на эпизоды. У нас были шансы, но мы с ними расстались», – прокомментировал он.

Через три года Казахстан и Хорватия сыграли два товарняка в Алматы. Станкович накануне игры вновь прошелся по нашей команде – на этот раз раскритиковал кадровую политику сборной Казахстана.

«Предпочитаю, чтобы за мою команду играли футболисты из нашей страны. Для меня эта ситуация в Европе – ненормально. За сборную России играют шестеро бразильцев, в Румынии – четверо, более десяти – за сборную Италии. Возможно, в будущем в Европе будет проводиться чемпионат Бразилии. В нашей команде нет легионеров», – сказал тренер Хорватии.

Выход в четвертьфинал Какау назвал выдающимся результатом для Казахстана.

Там нас ожидал действующий чемпион Европы – Италия. В своем трио итальянцы разобрались с Азербайджаном (3:0) и Чехией (7:0).

Удивительно, но итальянцев команда Какау прошла легко. Вратарь итальянцев Маммарелла, до этого в Сербии не пропускавший, получил сразу пять. Дубль оформил Лео и по голу забили Жаманкулов, Есенаманов и Нургожин. Казахстан, в свою очередь, пропустил только два, а наш лидер Игита получил обидную желтую карточку, которая стала второй в турнире, и остался без полуфинала с Испанией.

«Мы заслужили эту победу. Италия была чемпионом Европы. У нее отличная сборная, прекрасный тренер, отменная лига, намного более сильная, чем в Казахстане. Но у нас есть то, чего не отнять, и это – большое сердце. Мы не боимся проиграть. Всегда верим в себя, и мои парни были героями. Сыграем против Испании без Игиты. Конечно, он один из наших важнейших игроков. Но мы можем играть пять на четыре и без него», – говорил Какау после матча с Италией.

«Должен поздравить команду Казахстана. Мы не смогли показать ту же игру, что на групповом этапе. На нас обрушилось огромное психологическое давление, мы устали и потеряли свой стержень. Думаю, казахстанцы были свежее нас, ведь они отдыхали на два дня больше. Жаль, что допускали ошибки. Когда мы почти догнали соперника, то счет оставался тем же лишь несколько секунд. Я должен поблагодарить своих игроков, они делали все что могли», – делился главный тренер сборной Италии Роберто Меникелли.

В полуфинале Казахстан остался еще и без Чингиза Есенаманова, усугубившего травму в матче с Италией. Место в воротах занял Григорий Шамро. Какау пообещал не изменять своей приверженности тактике 5 на 4 (подключение вратаря в атаку). Обещание он в итоге сдержал, в том числе выпуская Михаила Першина, а затем и Лео в качестве пятого полевого.

Начало было идеальным – счет открыл Довгань, но испанцы уже к перерыву ответили трижды.

Через 7 минут после перерыва Испания забила четвертый, но команда Какау положила два мяча и настроилась на камбэк. Но за минуту до конца матча испанцы забили пятый и установили итоговый счет – 5:3.

Россия в параллельной встрече обыграла Сербию в дополнительное время – 3:2.

А в матче за третье Казахстан уверенно разобрался с хозяйкой турнира – 5:2. Хет-трик оформил Дуглас, а еще по голу забили Жаманкулов и Игита. Жаманкулов забил во всех пяти матчах и с 6 голами стал одним из лучших бомбардиров турнира.

В Алматы команду ждал сюрприз. Болельщики и журналисты, превозмогая сон, рано утром встретили героев бурными овациями.

Президент федерации Ерлан Кожагапанов отметил, что сборная на турнире играла вдохновенно и отдала все силы.

«Этот успех охватил всю нашу страну. Игры смотрели в два часа ночи, переживали. Хочу поблагодарить игроков, тренеров и администрацию национальной команды за самоотверженную игру, так как некоторые ребята играли на уколах. Не могу не отметить нашего замечательного вратаря Игиту, его игра стала открытием на чемпионате. И я слышал, что другие вратари отмечали его игру. Выделю также Дугласа, Лео, Жаманкулова, Есенаманова, да каждого нужно отметить. Поздравляю всех нас с бронзовой медалью с золотым отливом», – сказал он.

«Наши игроки – герои. Для нас эти бронзовые медали сравнимы с золотыми, ведь мы впервые играли на чемпионате Европы. Очень мне помог мой ассистент Алесио, за что ему тоже огромное спасибо. Спасибо нашему доктору, работавшему день и ночь, тренеру по физподготовке, тренеру вратарей. Весь мир увидел лучшего вратаря планеты в сборной Казахстана. Это Игита. Всем спасибо, что болели за нас, переживали. Но надо еще больше внимания уделять футзалу в стране, мы сделали только первый шаг в развитии казахстанского футзала», – отметил Какау.

Через 7 месяцев сборной Казахстана предстояло сыграть на чемпионате мира в Колумбии, где в 1/8 финала наших вновь остановили испанцы. А на Евро-2018 в Словении Казахстан дошел до полуфинала, где снова встретился с «красной фурией». Этот матч был самым ярким и результативным того чемпионата (5:5), но удача была на стороне Испании – казахстанцы уступили по пенальти. После турнира Какау объявил об уходе из сборной, а многолетний капитан Динмухамбет Сулейменов заявил, что это Евро будет для него последним в карьере.

Прошло 5 лет, и впечатления не потускнели. С того триумфального состава по сей день выступают за сборную Игита, Лео, Есенаманов, Нургожин и Кнауб. А главный тренер Какау в настоящее время тренирует сборную Кувейта и с теплом вспоминает те успешные годы в Казахстане.

В 95-м Нидергаус с «Ротором» хлопнули «МЮ» на «Олд Траффорд»: дикий ржач в раздевалке перед матчем, огромные премиальные после

«Нас эмоционально убили». В 2010-м «Актобе» снова вышел в финал Кубка Содружества – 7 голов с «Рубином» Бердыева и вопросы к судейству

Фото: starsport/Srdjan Stevanovic; twitter.com/uefafutsal

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные