Piłka nożna
Блог

Москва, мы вернулись...и снова выиграли. «Спартак» 0:1 «Легия»

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Перед матчем в Москве появилось несколько билбордов варшавской «Легии» с текстом «Мы вернулись». Нет, это не отсылка к событиям 1610-го года (а было бы круто и провокационно), а всего лишь к матчу раунда плей-офф квалификации Лиги Европы сезона 2011/2012. Как оказалось, это была не единственная отсылка к матчу десятилетней давности. После финального свистка черногорского арбитра Дабановича у многих возникло чувство дежавю с тем памятным матчем, в котором уже в добавленное время «легионисты» вырвали победу, а вместе с ней и путёвку в групповой этап Лиги Европы.

Фаворитом встречи, безусловно, был «Спартак», пусть и неудачно начавший сезон. Чеслав Михневич не стал мудрить с составом, с первых минут попросту вышли все сильнейшие игроки, только Мартиньш остался на лавке, но это связано с повреждением, которое португалец получил еще в матче с пражской «Славией».

В опорной зоне Мартиньша призван был заменить украинец Харатин, присоединившийся к варшавянам в последний день трансферного окна. Сумел ли украинец полностью заменить Мартиньша? Сложно сказать, но в начале второго тайма Харатина заменил Кастрати, это стало первой заменой в матче в исполнении Чеслава Михневича. Центр защиты уже был привычным Енджейчик (единственный, игравший в Лужниках десять лет назад) – Ветеска – Навроцки. На левом фланге привычно вышел Младенович , а вот справа играл Йоханнсон, наконец-то восстановившийся после травмы. В центре чуть выше Харатина располагались Слиш и Жосуэ, а под Эмрели играл Лукиньяс.

Нельзя сказать, что хозяева с первых минут захватили инициативу и начали прижимать поляков к их воротам. Наоборот, варшавяне провели несколько атак. Был удар Лукиньяса, неплохо конструировал атаки Жосуэ, а на 10-ой минуте варшавяне вполне могли рассчитывать на пенальти, но арбитр не усмотрел фола на Младеновиче.

Но это продлилось недолго, вскоре москвичи забрали мяч и гости уже не так часто появлялись у ворот Максименко. Однако стоит сказать, что большинство атак «красно-белых» разбивались об оборонительные редуты варшавян, очередной крепкий матч провёл молодой Навроцки, великолепно сыгравший против Джикии в начале матча, который подключился к атаке своей команды.

За 90 минут хозяева нанесли 23 удара, из которых лишь 3 пришлись в створ ворот Артура Боруца, «красно-белым» приходилось много бить издалека.

На краях обороны уже не было так спокойно. После прохода по флангу Младеновича Мозес решил пробить в стиле Куарежмы, но до португальца легионеру «Спартака» было далеко. Дальними ударами воротам Боруца угрожали Промес и его партнеры, но всё это не несло большой опасности для гостей.

Первый тайм завершился вничью при преимуществе «Спартака», которое не конвертировалось в голы, да и в опасные моменты - тоже.

Второй тайм начался не с моментов, а с большого количества фолов. Это вылилось в четыре жёлтые карточки на двоих, за первые 45 минут арбитр ни разу не доставал из кармашка горчичник. Казалось, что с каждой минутой во втором тайме давление хозяев будет возрастать, но этого не происходило. Чеслав Михневич даже убрал с поля опорника Харатина, вместо которого вышел атакующий игрок Кастрати.

На 66-ой минуте атака «красно-белых» закончилась ударом от Жиго, который приняла на себя перекладина ворот Боруца - кипер даже не реагировал на удар защитника хозяев. Спустя несколько минут Ларссон не попал в ближний угол.

«Легионисты» на это ответили своей контратакой. Слиш сделал заброс на Лукиньяса, который дошёл до ворот Максименко и сам пробил, не отдав передачу на Кастрати, который был этим крайне недоволен. Спустя несколько минут Эмрели повторил достижение Жиго, пробив в каркас ворот после подачи Кастрати.

Одна из ключевых замен в матче. Вместо Харатина вышел Кастрати

За десять минут до конца матча Чеслав Михневич решился на двойную замену, выпустив Пекхарта и Мучи. Ближе к концу основного времени матча москвичи вновь начали подбираться к воротам Боруца, но снова это не приводило к опасности. Казалось, что в добавленное время начнётся настоящая осада штрафной площади Боруца.

И тут случилось то же, что и десять лет назад. 20-летний албанец Мучи еще на своей половине поля обыграл Соболева, после чего сделал проход в стиле Бэйла. Рассказов понадеялся, что мяч покинет пределы поля и упустил Мучи, который дошёл до границы штрафной и прострелил вдоль ворот. Пекхарт пытался дотянуться до мяча в борьбе с защитником хозяев, но не сумел этого сделать, а вот Кастрати на дальней штанге был практически один (Ломовицкий был за спиной в нескольких метрах).

Эрнест Мучи пришёл в «Легию» зимой 2021-го года. Первые полгода албанец практически не получал игровой практики, но в начале нынешнего сезона стал игроком, приближённым к основному составу. Плоцкая «Висла» и загребское «Динамо» прочувствовали на себе силу дальних ударов полузащитника варшавян, а в среду мы узнали, что Мучи может и в сольные проходы, напоминающие проходы Бэйла в одной из его лучших форм.

В 20 лет Эрнест Мучи при Чеславе Михневиче стал подбираться к основе «Легии». Сейчас у албанца есть всё, чтобы уже в ближайшее время дебютировать в составе национальной сборной Албании, которой в октябре, кстати, играть с поляками, а в дальнейшем, возможно, перебраться в более сильный клуб. Мучи - один из самых прогрессирующих игроков в «Легии». Про его ошибку в матче со «Шлёнском» можно забыть, его проход в матче со «Спартаком» имеет куда более важное значение.

Навала на ворота Боруца так и не случилось Мучи и Кастрати отправили «Спартак» в глубокий нокаут, из которого москвичи так и не поднялись. Спустя десять лет «легионисты» вернулись в Москву и практически повторили сценарий того матча, разве, что голов было не так много.

Гол: Лирим Кастрати (90+1)

Следующий свой матч в Лиге Европы «легионисты» проведут 30-го сентября в Варшаве против «Лестера». «Легионисты» в нынешнем сезоне уже приучили к приятным сюрпризам, пройдя пражскую «Славию» и увезя победу из Москвы. Возможно, пришло время для еще одной сенсации...

Фото: legia.com, weszlo.com.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные