Блог Pick'nTalk: Блог проекта

Мемфисская мафия

 

С окончанием славной эпохи грит-энд-грайнд и уходом Зака Рэндольфа, в Теннесси началась перестройка. Конли, Газоль, Парсонс - все они покинули “Мемфис”. Ушел и тренер Бикерстафф, отправившийся интриговать в Огайо. Никто не ждал от “Мишек” больше 30 побед перед началом сезона - однако “Гриззлис” сумели всех удивить. И хотя менеджмент с большим умом вел себя на рынке и драфте, главная - и лучшая перемена - случилась на тренерском мостике. Во главе с Серсеей Ланнистер Джей Би, “Мемфис” сейчас не боролся бы за плей-офф.

Тэйлор Дженкинс

Уроженец Далласа и фанат “Мэверикс”, Дженкинс начал свою баскетбольную карьеру со стажировки в департаменте по баскетбольным операциям в “Сперс” в 2007 году. Ему тогда было всего 23 года: он не играл в баскетбол в университете, но вместе с друзьями и одногруппниками организовал детскую лигу в одном из районов Западной Филадельфии.

Через год, для Тэйлора сбылась мечта каждого стажера: его взяли на работу. Он четыре года проработал ассистентом тренера в “Остин Сперс” - фарм-команде “Сан-Антонио” из G-Лиги. Главными тренерами клуба за это время побывали Куинн Снайдер и Брэд Джонс: первый сейчас возглавляет “Юту”, а второй стал ассистентом самого Дженкинса в “Гриззлис”. “Остин” выступал довольно успешно и в сезоне 2011/2012 даже выиграл чемпионство. После ухода Джонса, Дженкинс провел год в качестве главного тренера и вывел “Сперс” во второй раунд.

Будущий наставник “Мемфиса” покинул Техас вместе с Майком Буденхольцером, самым талантливым учеником Поповича и шесть лет оставался его верным оруженосцем в “Атланте” и “Милуоки”. О нем уже тогда положительно отзывались в прессе - в частности, в первой игре плей-офф сезона 2018/2019 Тэйлор предотвратил потенциально опасную ситуацию. В конце первой четверти, Андре Драммонд поставил жесткий заслон против Стерлинга Брауна: игрок “Бакс” отпихнул центрового “Пистонс”, в ответ на что Андре кинулся на своего визави. Дженкинс тут же взлетел со своего места и полетел к скамеечникам “Милуоки”, вовремя удержав своих подопечных от драки.

О Дженкинсе положительно отзываются все, кто с ним сталкивался - в особенности Буденхольцер. “У него невероятная рабочая этика, внимание к деталям, чувство игры и понимание того, как нужно выстраивать отношения с людьми. Он заставлял наш поезд идти вперед, невероятно мне помогал и я всегда буду ему благодарен”, заявил наставник “Бакс” в интервью, который также хвалил его организаторские навыки, говоря, что “я не знаю никого на Уолл-Стрит, среди докторов и юристов, кого можно было бы с ним сравнить”. Позитивное влияние Дженкинса также отметил защитник “Бакс” Донте ДиВинченцо, который в этом году значительно улучшил свою игру.

Второй самый молодой тренер в НБА, лучшее качество Дженкинса - это его умение разговаривать с игроками и заряжать их позитивной энергией. В прессе, Тэйлор несколько раз говорил, что для него важны быстрое движение мяча, альтруистичность игроков, защита, агрессия на обеих половинах площадки. “Гриззлис” часто называют атакующей командой и даже сравнивают с “Милуоки” образца 2018/2019, но это не совсем верно. Обратимся к статистике.

Результативность: 13-ое место (112,6 очков в среднем). Рейтинг нападения - 20-ый (109,4). Темп - 7-ой (102,8). В чем “Гриззлис” лидируют, так это по набранным очкам в краске, в количестве бросков (третьи по количеству реализованных попыток, четвертые - по броскам вообще), вторые по передачам (27 в среднем за игру) и шестые по подборам (46,7). Сразу шесть игроков набирают 10 и более очков: Морант (17,6), Джарен Джексон (16,9), Брукс (15,7), Валанчюнас (14,9), Кларк (12) и Джош Джексон (10,4).

“Гриззлис” не столько атакующая команда, сколько быстрая, агрессивная и атлетичная, что отчасти обусловлено стилем самого Дженкинса, но с другой стороны, в команде много молодых талантов - и именно в этом их сильные стороны. Начав с разочаровательных 6-16, “мишки” на момент остановки сезона выиграли 32 игры из 65 и забрались в заветную восьмерку. Разумеется, к этому приложили руку и ветераны вроде Валанчюнаса, но главная сила клуба из Теннесси - это светлая молодежь.

Морант

Морант - выходец из далеко не самого престижного в баскетбольном смысле государственного университета Мюррей. После обмена Конли, ему не пришлось проводить целый год за спиной у другого разыгрывающего. Он невероятно атлетичен и стремителен, не боится идти в прорывы, обладает невероятным прыжком и работой ног. Его часто сравнивали с Уэстбруком и Роузом. Морант мало бросает издалека: только 2,4 трехочковых за игру - а в первые два месяца сезона так и вовсе 1,8 - хотя процент попаданий составляет 36,7.

Джа уже сейчас контролирует мяч на элитном уровне: рвясь в проход он бросает, нарывается на фол, пасует Валанчюнасу или Джексону в краске, делает скидку на дугу: у Джа 6,9 ассистов в среднем за игру. Бен Тэйлор довольно точно назвал его “помесью Аллена Айверсона и Кевина Джонсона”, но в отличие от легенд “Филы” и “Санс”, Морант обладает трехочковым броском. Разумеется, Моранту есть, в чем поработать в защите, но скорость и выгодная тренерская система не позволяют ему проваливаться до степени Трэя Янга, поэтому подобная проблема тоже решаема, а в быстрые отрывы после блока или перехвата Морант улетает очень быстро. Отчасти, проблемы Джа в защите вызваны невыгодной антропометрией: его рост - 190 сантиметров, а вес - 79 кило. Вне всякого сомнения, через несколько лет разыгрывающий “Гриззлис” будет постоянным участником МВЗ.

Кларк

Кларк уже сейчас занял место надежного шестого игрока в системе “Мемфиса”. В лице Йонаса Валанчюнаса, юноша имеет превосходного ментора и показывает это на деле. Кларк набирает 12 очков и 5,8 подборов, играя немногим больше 20 минут, он редко, но весьма метко бьет с дистанции. В пересчете на 36 минут, это 20 + 10 - показатель TS у него равняется 67 процентов. Благодаря высокому баскетбольному айкью, Кларк практически не делает глупых бросков.

Он старается держаться ближе к кольцу: добрая половина его бросков (48 процентов) совершается на расстоянии не более трех футов от кольца. Кларк из тех больших, который умеют создать сами для себя бросок и сделать нужную передачу: да, сейчас у него в среднем лишь 1,4 ассиста, но он делает много полезных передач, которые не всегда попадают в статистику. Подобное умение позволяет высвободить Джа и дает ему возможность играть без мяча или лететь вперед, получать мяч в быстром отрыве и ставить сверху. Кларк очень выгодно играет вместе с Валанчюнасом: у их дуэта второй самый высокий показатель Net Rating в “Мемфисе”: 12,8.

Валанчюнас - как и Джексон - является идеальным партнером для Брэндона, способным защищаться против более маститых бигменов соперника и бросать трехочковые в нападении. Вы либо пропускаете трешку от литовца или Джарена, либо данчит Кларк.

Джексон

В издании The Ringer, нападение Мемфиса называют “идеальным сочетанием системы грит-энд-грайнд и элементов Лоб-Сити”, особо выделяя будущий тандем бигменов Кларк-Джексон. Однако Джарен заслуживает отдельного внимания. Часто отмечают, что он мало играет посте в этом сезоне. Стоит отметить, что помимо Дженкинса у Джарена были другие достойные учителя: его отец играл в НБА и тренировал на профессиональном уровне, а кроме того, он занимался с Кевином Гарнеттом. Именно с КейДжи его чаще все и сравнивают - и действительно, показатели в первых сезонах у них практически одинаковые. Только в отличие от Гарнетта, Джарен бросает из-за дуги: сейчас у него 6,3 попытки при 40 процентах попаданий.

Он бросает в результате любой комбинации: после скидки при пик-н-ролле, в результате пик-энд-попа, в быстром прорыве. Как и Кларк, Джексон не умеет обращаться с мячом: в пересчете на 100 владений, он делает 10,8 потерь - меньше, чем у Ибаки, Янниса, Сабониса, Йокича, Драммонда или Симмонса. В защите, Джексон достаточно быстр, чтобы успевать за “маленькими” соперников и, благодаря выгодной антропометрии, удачно перекрывает пространство.

Одна из проблем Джексона - это фолы, в пересчете на 36 минут у него их 5,2: молодой бигмен “Мишек” местами ведет себя едва ли не гиперактивно и иногда его агрессивность бьет через край, но это проблемы темперамента и Дженкинс вполне может превратить эту слабость в еще одну сильную сторону своего подопечного.

Брукс

“Мемфис” выменял Брукса у “Рокетс” в обмен на пик второго раунда, который вернулся к ним в лице ДеЭнтони Мелтона. Брукс - великолепный скорер: “Мишки” выигрывали в 18 из 22 игр, в которых Диллон набирал 20 и более очков. Его путь в Лиге был тяжелым: в отличие от Джа или Кларка он застал “темные века” в Теннесси, разругался с Бикерстаффом и потерял место в старте,  в прошлом году пропустил 64 игры из-за травмы. Из действующих игроков “Гриззлис”, Брукс пробыл в команде больше всех прочих - урок для всех команд о том, как именно должна проходить перестройка. Фактически, из-за травмы и фаворитизма Бикерстафа, Диллон сейчас проводит свой второй в Лиге. Да, он непоследователен, но он превосходный атлетичный винг с хорошей трешкой (я слишком часто упоминаю это, но “Мемфис” так строит свой состав. Я не виноват).

 

Помимо того, Брукс любит бросать дальние двухочковые - самый малоэффективный бросок в сегодняшней НБА: у Брукса 17 процентов бросков - с дистанции в 10-16 футов. Однако когда он в огне - этого парня не остановить, а кроме того, он обладает недюжинной смелостью и готов встать на пути у любого соперника.

Джонс

Тайс - вполне приличный бэкап для Моранта с неплохой трешкой (38 процентов), свои 7+4 он будет набирать и при этом не позволять “Гриззлис” проваливаться и тотально зависеть от того, есть на паркете Джа или нет.

Мелтон

Мелтон пришел в “Гриззлис” из “Финикса” - и сразу стало понятно, что руководство команды из Аризоны просчиталось, отправив в Теннесси именно его, а не Эли Окобо. Да, “Мемфис” отдал взамен симпатичного бульдога Джевона Картера, но Мелтон превратился в достойного и трудолюбивого скамеечника. Он вряд ли когда-нибудь дорастет до уровня стартового игрока НБА - однако он хаслит в защите и обладает неплохим баскетбольным айкью, так что в Лиге не пропадет.

Джексон

Джош, ну разве нельзя было исправиться, стать таким же атлетичным и сильным в Аризоне?

Аллен

“Пусть этот ублюдочный мяч полетает! [‘Let that motherfucker fly!’]”, - крикнул Дженкинс Грейсону Аллену, когда тот бросал свой первый трехочковый в Летней Лиге, которую “Мишки” выиграли. Позднее, Дженкинс регулярно будет выкрикивать это своим подопечным, которые полюбили хлесткую цитату тренера. Грейсон не смог заиграть в “Юте”, но в Дьюке Грейсон неплохо показал себя и выиграл в NCAA чемпионство. Остается надеяться, что Дженкинс подберет к нему ключ, который не нашел Снайдер и позволит парню раскрыться.

Будущее

Проведенная Заком Клейманом работа может считаться образцом для перестройки в НБА. Тэйлор Дженкинс уверенно рвется к тренерским высотам. Удивительно, что они оба никак не связаны с баскетболом: Дженкинс попал на стажировку в “Сан-Антонио” по протекции одного из родственников, а Клейман по профессии - адвокат. Хотя, конечно, немаловажную роль в руководстве играет Тэйшон Принс: именно он навел Клеймана на Дженкинса.

У “Гриззлис” в руках один из лучших молодых составов в Лиге, который сможет сковырнуть горы через несколько лет. Конечно, иметь Дончича или Зайона круто, но Мемфис может и должен строиться вокруг группы Морант-Брукс-Кларк-Джексон.

Что Клейману и Дженкинсу делать дальше?

Мертвые контракты и дилемма Кларка-Джексона

У “Гриззлис” на руках есть несколько невыгодных контрактов: Горги Дьенг со своими 17 миллионами за год (истекает в сезоне 2020/2021), Джастис Уинслоу (13 миллионов за год, истекает в сезоне 2020/2021), Кайл Андерсон (9 с мелочью миллионов за год, истекает в сезоне 2021/2022). Обменять эти контракты на что-то приличное можно лишь с довеском в лице кого-то из молодых активов с небольшим контрактом. Первым кандидатом на обмен выглядит именно Брэндон Кларк: руководство “Мемфиса” сомневается в том, что он может ужиться с Джареном Джексоном и не прочь поменять его на звезду. Логично, что в довесок пойдут истекающие контракты малоценных игроков. Среди целей называли Брэдли Била. Тем не менее, возможно, для “Гриззлис” имеет больший смысл дожидаться 2021 года, когда закончатся контракты Дьенга, Уинслоу и Гудурича что высвободит для них чуть больше 33 миллионов долларов.

Дженкинс же сможет больше экспериментировать с ротацией, пытаться как-то иначе заигрывать Кларка и Джексона, возможно, ставя Брэндона на позицию третьего номера, на которой он уже отыграл 20 процентов игрового времени в этом сезоне или продолжать использовать его как “шестого”. Важно и то, каким Кларк вернется после травмы четырехглавой мышцы. Так или иначе, это межсезонье - не время для поспешных решений. У руководства будет год, чтобы расставить Кларка, Джарена и Валанчюнаса на свои места - об обмене литовца речь не идет, поскольку сейчас он “Гриззлис” необходим, входит ли он в долгосрочный план Мемфиса - другой вопрос. Однако обменивать его не стоит: слишком много Йонас приносит “Мишкам” за вполне вменяемые деньги.

Брэдли Бил упомянут не случайно - именно на позиции атакующего защитника в составе “Мемфиса” сейчас больше всего проблем. Мелтон, Аллен и Гудурич - это не игроки стартового состава, остается только Брукс. Однако если заигрывать Кларка в старте как третьего номера, нужно окончательно смещать Диллона на АЗ или подписывать на эту позицию другого игрока, а самого Брукса делать “шестым”. Учитывая его нестабильность, это не такая уж плохая идея: в качестве “зажигалки” Диллон будет замечателен. Однако с АЗ придется что-то решать: для Мелтона это не родная позиция, он скорее ПГ, а Гудурич и Аллен не тянут вовсе.

Истекающие контракты

Помимо этого, у двух беженцев из Аризоны - истекающие контракты. Есть смысл переподписать ДеЭнтони Мелтона на небольшую сумму - может даже на минимальный контракт. Оставлять ли в составе Джоша Джексона или нет - сложный вопрос. У Джоша безусловно есть талант, но его главная проблема - собственная безалаберность и ужасный характер. Насколько Дженкинс может его исправить и нужно ли это “Гриззлис”? Вложиться в Джоша можно, но желательно - на небольшую сумму. В противном случае, его новый контракт съест важное пространство, а сам Джексон будет блудным сыном Теннесси - только в отличие от библейской версии, он не вернется обратно, а осядет играть в баскетбол где-нибудь в Боснии или Пуэрто-Рико.

Планы на 2020 и 2021

“Мемфису” могут быть полезны прямо сейчас ветераны с холодной головой, персональщики и снайперы, потому что “Мишки” не так уж хороши из-за дуги. Они на 25-ом месте по количеству попыток (31,1) и на 21-ом - по проценту реализации (35,2%). Главный ветеран в команде - это 27-летний Валанчюнас, Дьенг и Хилл не в счет. В 2020 году, “Мемфис” может пытаться подписать или приобрести по сайн-энд-трейду таких игроков: Горан Драгич, Джо Харрис, Ди Джей Огастин, Брайан Форбс, Эммануэль Мудиай. Почти все - маленькие, с хорошей трешкой, за исключением Форбса и Мудиая все имеют необходимый опыт. Есть и другие ролевики, которые могут подойти “Гриззлис”.

На крупные шаги клубу стоит идти уже в 2021 году, когда будет окончательно ясно, как решать дилемму Кларк-Джексон и есть ли она вообще. Тогда уже можно будет гнаться за Яннисом, Тэйтумом, Митчеллом, Роузом или Оладипо - последний, кстати, может неплохо подойти “Мишкам” если последствия травмы колена не окажутся слишком тяжелыми.

Заключение

Тем не менее, какими бы ни были дальнейшие действия руководства “Гриззлис”, уже сейчас ясно, что у них на руках если не стрит флеш, то фулл-хаус и, быть может, именно во главе с Морантом клуб наконец преодолеет порог финала конференции, а новая эпоха затмит старый-добрый грит-энд-грайнд. Клейман не должен торопиться: сейчас нужно просто расслабиться, приставить к молодежи опытных, но недорогих скамеечников и смотреть, как пройдет следующий сезон.

Никто не знает, как все пойдет. Однако точно известно, что если “Мишки” будут прогрессировать, а менеджмент не начнет совершать ошибки - фанаты “Мемфиса” в следующие несколько лет будут смотреть матчи своей команды с удовольствием и надеждой.

Автор: Артем Кавалерян

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья