Блог Немного о французском

Амьен: становление и взросление «единорогов»

В прошлом сезоне Амьен впервые в истории дебютировал в элитном футбольном дивизионе страны. Оценивая ресурсы и возможности клуба из Пикардии, казалось, что Амьен обречён на вылет. Главный тренер команды Кристоф Пелиссье с трудом, в последние дни трансферного окна, сумел укомплектовать команду более-менее опытными футболистами. За счёт приглашения Мусса Конате, Бонгани Зунгу, Принс-Дезир Гуано, Исса Сиссоко, Матье Бодмера, Сержа Гакпе и Гаэля Какута Амьен стал конкурентноспособным.

По ходу осенних матчей коллектив сыгрывался, команду лихорадило и она отчаянно боролась за место вне зоны вылета. В конце октября – ноябре Кристоф Пелиссье сумел найти баланс в игре и «единороги» выдали восьмиматчевую беспроигрышную серию. Ситуация улучшилась и вылет уже не являлся основной альтернативой к концу сезона. У команды начал проглядываться свой игровой почерк и характер.

Зимой Пелиссье не стал суетиться и массово закупать новичков на проблемные позиции. Было совершено единственное точечное приобретение на позицию вингера. Новичком стал колумбиец Стивен Мендоса. Покупка оказалась удачной. Резкий и техничный латиноамериканец усилил атакующий потенциал команды.

Во втором круге команда продолжала упорно отказываться от статуса аутсайдера. Получалось не всегда, но в нужный момент «единороги» собрались и показали свой характер в полной мере – с марта по май в одиннадцати матчах Амьен проиграл всего три раза, набрав шестнадцать баллов. Этих очков хватило, чтобы досрочно решить задачу сохранения прописки в Лиге 1 и занять тринадцатое место. Великолепный результат для дебютного сезона.

Тренер

52-летний Кристоф Пелиссье, возглавляющий Амьен с 2014 года, весь прошлый сезон потратил на оттачивание командного взаимодействия по схеме 4-2-3-1. Игра «единорогов» была выстроена вокруг ключевых игроков. В обороне всё зависело от Принс-Дезира Гуано, в центре поля от Тома Монкондюи, в атаке от Мусса Конате. Но настоящим лидером и креативным мозгом Амьена стал Гаэль Какута. Именно от его формы и настроения зависела игра команды. Если он был в духе, Амьен набирал очки. Как только Какута терял форму, клуб уходил в пике.

Пелиссье

К концу сезона Пелиссье справился с задачей – в Амьене сформировалась сыгранная команда с узнаваемым почерком. Успех незамедлительно отразился на результатах.

Трансферы

Но успех в дебютном сезоне не обезопасил Амьен от вылета в следующем розыгрыше Лиги 1.  У Пелиссье проблем с составом не убавилось. Тем более, летом команду покинуло несколько важных игроков.

Ключевой потерей стал отъезд Гаэля Какута. 27-летний конголезец по завершении арендного соглашения с Амьеном вернулся в Китай, откуда за 2,5 млн евро перебрался в испанский Райо Вальекано.

Какута

Клубу из Пикардии было очень сложно быстро найти адекватную замену игроку, который за сезон сумел стать настоящим лидером «единорогов», записав на свой счёт 6 голов и 6 голевых передач в 36 матчах Лиги 1. К осени потеря восполнена лишь условно.

В полузащите у Амьена произошли ещё две существенные потери. В Генгам перешёл центральнй полузащитник Гессума Фофана, а в Анже отправился правофланговый вингер Харрисон Манзала. Оба принесли в бюджет Амьена по 1 млн евро.

25-летний Гессума Фофана, не часто игравший в прошлом сезоне, уверенно начал новый сезон в основе Амьена. Игра малийца приглянулась в Генгаме, куда полузащитник перебрался незамедлительно, подписав трёхлетний контракт.

24-летний конголезец Харрисон Манзала показал неплохой футбол в прошлом сезоне. Универсальный вингер, тяготеющий к правой бровке, в 37 матчах прошлого сезона отметился 4 голами и 3 ассистами. Статистика убедила тренерский штаб Анже в необходимости наличия в составе такого игрока.

Команду также покинул 29-летний бразильский левофланговый защитник Данило Авелар. У игрока, сыгравшего за Амьен в прошлом сезоне 21 матч, закончилась аренда, и он вернулся в итальянский Торино.

По ходу сезона не смог найти общего языка с тренером форвард Ласина Траоре. 28-летний ивуариец отличился 3 ассистами в 16 матчах Лиги 1 и по завершении сезона благополучно вернулся в Монако, откуда вскоре уехал свободным агентов. В этом статусе экс-армеец и пребывает до сих пор.

Не впечатлил Пелиссье и 31-летний Серж Гакпе. Опытный тоголезский  вингер отметился 3 голами и голевой передачей в 29 матчах. Гакпе смотрелся неплохо, но в клубе приняли решение не продлевать контракт, сделав ставку на более молодого игрока.

Покинул команду 33-летний правофланговый защитник Исса Сиссоко. Сенегалец отыграл в Амьене, так же как и Гакпе, всего сезон и теперь является безработным.

В ФК Париж перебрался 30-летний правофланговый полузащитник Эмманюэль Бурго. В 35 лет решил повесить бутсы на гвоздь левофланговый защитник Жюльен Ильш. С 2015 года француз сыграл за Амьен в 96 матчах.

Летом команду покинули ещё несколько игроков, уровень которых не соответствует требованиям Лиги 1.

Как видно из трансферов «на выход», Амьен избавился от возрастных игроков, которые были призваны в прошлом сезоне сохранить прописку в элите. Игроки справились с задачей, но для дальнейшего прогресса Амьену нужны молодые исполнители. Поиском таких футболистов и занимался клуб в летнее трансферное окно.

Для укрепления вратарской линии и создания конкурентной среды, на роль сменщика основному Режису Гюртнеру, из Кана подписали 29-летнего Матье Дрейера.

На правый фланг обороны из итальянской Болоньи в годичную аренду был взят игрок сборной Швеции Эмиль Крафт. 24-летний скандинав качественно дебютировал во Франции – на его счету уже 3 матча и 1 голевая передача.

Крафт

В центр полузащиты из итальянского Палермо на сезон выписали 24-летнего ивуарийца Эдди Ньяоре. Игрок отлично вписался в игру Амьена, в 4 матчах отметившись дебютным голом.

На позицию левого вингера из польского клуба Гурник Забже прибыл 25-летний Рафал Кужава. Игрок сборной Польши провёл великолепный прошлый сезон – в 36 матчах польского чемпионата Кужава отметился 16 голевыми передачами и 2 голами.

Гаэля Какута должен заменить 28-летний бразилец Гансо. Атакующего полузащитника на сезон выписали из Севильи. Карьера в Испании у Гансо складывается неудачно, возможно, французская земля позволит вернуть игроку уверенность в своих силах.

Гансо

Получив положительный результат от прямых закупок в Латинской Америке, в Амьен пригласили ещё одного колумбийца. Из аргентинского Эстудиантеса во Францию приехал 23-летний Хуан Ферней Отеро. В прошлом сезоне колумбиец в 23 матчах отметился 9 голами и 2 голевыми передачами. В первых играх французского сезона Пелиссье успешно использует техничного новобранца на правой бровке полузащиты. Отеро отлично смотрится вместе с соотечественником Стивеном Мендоса, который действует на противоположной бровке.

Отеро

Последней летней покупкой клуба стало приглашение из шведского Эстерсунда иранского форварда Самана Годдоса. В прошлом сезоне игрок в 33 играх за шведский клуб отметился 15 голами и 9 ассистами. 25-летний нападающий забил гол за Амьен уже в дебютной игре. Пелиссье пока использует Годдоса для усиления атаки команды по ходу матча, выпуская на позицию «под нападающим».

Годдос

Этим летом акцент в трансферах команды «на вход» был сделан в сторону замещения и усиления атакующего потенциала команды. С приходом новичков нападение «единорогов» стало более разнообразным и вариативным.   

Игра и состав

На старте сезона Кристоф Пелиссье ищет оптимальное сочетание игроков, варьируя схемы 4-2-3-1 и 4-3-3. Пока игра лучше удаётся с привычной, прошлогодней расстановкой.

В воротах прочные позиции «номера один» удерживает 31-летний Режис Гюртнер. Француз играет не идеально, но многочисленных ошибок не допускает. Этого достаточно для сегодняшнего Амьена.

В центре обороны по дисциплинарным причинам временно выпал  из состава один из лидеров Принс-Дезир Гуано. Его возвращение в основу укрепит оборонительные потенциал команды.

Гуано

Пока связка центрдефов состоит из 33-летнего бенинца Халеда Аденона и номинального левофлангового игрока 29-летнего Бакайе Дибасси. Малиец смотрится на новой позиции уверенно.

Перевод в центр Дибасси, позволил проявить себя на левой бровке 25-летнему Жордану Лефору. Француз отлично воспользовался шансом и пока является одним из лучших в команде по полезности действий.

На правом фланге дублируют друг друга швед Крафт и марокканец Уалид Эль-Хаджам. Пока предпочтительнее смотрится скандинав.

В качестве усиления оборонительных порядков команды по ходу матча Пелиссье активно использует 35-летнего Матье Бодмера. Француз пока справляется.

Ключевую роль в центре поля второй сезон играет опорная связка Тома Монкондюи и Бонгани Зунгу.

Тяжёлая травма колена Зунгу во втором туре существенно осложнила ситуацию в команде. Ключевой игрок выбыл до весны следующего года. Заменить 25-летнего южноафриканца должен новичок Эдди Ньяоре.

Для восполнения потери Зунгу также в срочном порядке была оформлена аренда из Тулузы 21-летнего талантливого французского полузащитника Алексиса Блена.

Позиция «под нападающим» зарезервирована для Гансо. Но бразилец пока не дебютировал и перспективы его игры не ясны.

Фланги в атаке оставлены на откуп двум колумбийцам. Слева играет Стивен Мендоса, справа Отеро. Также усилить игру способен ещё один новичок Кужава.

На острие атаки заслуженно играет главный голеадор команды – Мусса Конате. 25-летний сенегальский форвард в 4 матчах уже отметился 3 голами и ассистом. Мусса в этом сезоне обязательно поборется за одно из верхних мест в списке лучших бомбардиров Лиги 1.

Конате

В качестве игрока ротации для Конате в команде есть иранец Годдос.

Выводы

В этом сезоне Амьен выглядит более сбалансированной и целостной командой. В игре видна работа Кристофа Пелиссье. «Единороги» умеют обороняться, в атаке потенциал раскрыт не в полной мере. Команда способна прибавить за счёт потенциально сильных новичков.

Амьен за сезон в Лиге 1 повзрослел и, хотя отделаться от борьбы за выживание вряд ли получится, команде вполне по силам остаться в элите ещё на один сезон. По крайней мере, серые цвета на форме и эмблеме клуба всё меньше ассоциируются с тем, что демонстрирует команда на футбольном поле.

Автор
  • DaTre

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья