Обо всем понемногу
Блог

Овечкин Великий? Все познается в сравнении

Уэйн Гретцки

Уэйн Гретцки

Начал свою карьеру в НХЛ в 1979 году, в восемнадцатилетнем возрасте, за клуб «Эдмонтон Ойлерс», а закончил в 1999 году, играя за «Нью-Йорк Рейнджерс» в тридцать восемь. Большей частью Земного шара считается лучшим игроком в хоккей с шайбой за всю историю существования игры. По крайней мере, документально подтверждено следующее: он лучший снайпер в истории НХЛ - 894 шайбы за 1487 игр

Любопытные факты: дед Уэйна, Терентий Грецкий, приехал в Канаду из Гродно, бабка Мария из Тернополя. Во взрослом хоккее Гретцки играл с 17 лет благодаря феноменальному таланту и отсутствию в ВХА ограничений на возраст участников. Старшая дочь Великого работает моделью, говорят, что ее отца раздражает такой выбор профессии.

Теперь давайте рассмотрим, как распределялись его шайбы по сезонам:

Гретцки статистика

Как мы видим, у Гретцки было 10 блестящих сезонов, из которых 4 - просто феноменальных. А после возраст начал брать свое и количество забитых шайб стало неуклонно снижаться. Когда Гретцки смог забить только 9 шайб за сезон, он повесил коньки и купил себе «Финикс Койотс». В сухом остатке: 894 шайбы, 1487 игр, 20 сезонов и 1-е место в списке лучших снайперов

Горди Хоу

Гори Хоу

Появился во взрослой команде НХЛ в 1946 году, когда Горди исполнилось восемнадцать. Почти всю НХЛ-овскую карьеру провел в Детройте, играя за «Детройт Ред Уингз». Только свой последний сезон в НХЛ, вернувшись после перехода в ВХА, Горди Хоу играл за несуществующий ныне клуб - «Хартфорд Уэйлерз». Хоу безусловный рекордсмен по количеству сезонов, проведенных на льду. Двадцать шесть лет в одной только НХЛ, а ведь он еще отдал шесть лет ВХА! Начинал играть сразу после Второй мировой войны а закончил как раз тогда, когда в НХЛ появился Гретцки. На тот момент Горди Хоу было пятьдесят  два года - завидное долголетие.

Любопытные факты: В честь Горди Хоу назван особый вид хет-трика, «хет-трик Горди Хоу» - шайба, передача и драка в одном матче. Собственно, отлично характеризует игровой стиль этого хоккеиста, особенно в молодые годы.

Хоу статистика

Не пугайтесь пробела, в 1970 Горди Хоу закончил карьеру, чтобы через три года снова ее возобновить, но уже в ВХА. На тот момент Горди уже было 45 лет. Ну а после слияния ВХА с НХЛ снова вернулся в Национальную хоккейную лигу, пусть и на один сезон. Надо признать, что Горди Хоу редко был сверхрезультативен, но свое второе место в списке лучших снайперов в истории заслужил по праву, на протяжении десятилетий выдерживая планку «около тридцати шайб за сезон». 801 шайба в 1767 играх за 26 сезонов и 2-е место среди лучших.

Бретт Халл

Бретт Халл

Его отношения с НХЛ поначалу складывались трудно. Дебютировал он только в двадцать два года, за «Калгари Флеймз», в 1986 году, причем за два сезона так и не сумел там прижиться и был обменян в «Сент-Луис». Закончил свою большую карьеру Халл в «Финикс Койотс», в сорок один год. Как лучшую характеристику ему можно сказать одно: не только вышел из тени, но в чем-то даже и превзошел своего великого отца, Бобби Халла. По крайней мере, по части результативности в НХЛ точно.

Любопытные факты: Бретт Халл, в отличие от отца канадца, имеет американское гражданство, сказался развод родителей. Как следствие, титул лучшего американского игрока в истории по праву принадлежит именно Бретту. 

Халл статистика

В 2004 году в НХЛ был локаут и сезон так и не был сыгран. А после годового простоя Халл так и не смог набрать боевую форму. Заметим, что его график являет собой нечто среднее между Гретцки и Хоу - сначала яркий всплеск и падение, как у Грецки, а потом ровное плато на более чем достойном уровне, как у Хоу. Кто знает, может быть если бы не локаут, на второй строчке лучших снайперов в истории НХЛ мог оказаться Бретт Халл? 741 шайба, 1269 игр, 20 сезонов в НХЛ и 3-е место в гонке снайперов за всю историю лиги.

 Яромир Ягр

Яромир Ягр

Начал играть в НХЛ в 1990 году за клуб «Питтсбург Пингвинз», как и все приличные участники клуба «500 и более шайб за карьеру в НХЛ» в восемнадцать лет. Является действующим игроком. Причем в свои сорок три года является безусловным лидером нынешней команды «Флорида Пантерз». Олимпийский чемпион одной из самых ярких олимпиад в истории хоккея - Нагано 1998.

Любопытные факты: Первый европеец, получивший приз самому результативному игроку регулярного сезона НХЛ. Самый результативный европейский хоккеист в истории НХЛ. Ну и на закуску: автор победного гола, в тогда еще престижном кубке европейских чемпионов, в составе омского «Авангарда» в 2005 году. Играет под 68-м номером в память о «Пражской весне» 1968 года. 

Ягр статистика

В 2004 году в НХЛ был локаут и Ягр выступал в родной Чехии. Локаут 2008 года провел в российской суперлиге, транзитом через Кладно, Чехия. Затем была долгая тяжба с «Нью Йорк Рейнджерс» итогом которой стало возвращения Ягра в Россию, где его с удовольствием принял успевший стать родным Омский «Авангард». 739 шайб, 1601 игра, 22 сезона, пока 4-е место, но его история еще не закончена!

Марк Мессье

Марк Мессье

Дальше, уж извините, начну пропускать. Понятно, что в клубе «500 шайб в НХЛ» не великих просто нет! Недаром, за почти столетнюю историю НХЛ всего 43 человека смогли попасть в этот пантеон. Но у нас все-таки не научный труд, а краткий обзор, поэтому простите меня, Марсель Дионн, Фил Эспозито (с болью в сердце) и Майк Гартнер, но следующим в нашем обзоре пойдет Марк Месье.

Марк стартовал в НХЛ в 1979, в великом и ужасном «Эдмонтон Ойлерз», в возрасте восемнадцати лет, а закончил в сорок четыре года, играя за «Нью-Йорк Рейнджерс», в 2004 году. 

Забавные факты: Если бы в НХЛ существовал титул самый второй игрок лиги, то им несомненно бы стал Марк Мессье. Второе место по сыгранным матчам в регулярных чемпионатах, по набранным очкам в регулярных чемпионатах, по набранным очкам в плей-офф, по голам в плей-офф… и это еще не полный список всех его вторых мест в истории лиги. Зато в честь Марка назван приз за лидерские качества, вручаемый ежегодно с 2006 года, «Марк Мессье Лидершип Эворд» (Mark Messier Leadership Award).

Мессье статистика

Снайперский, да и игровой, спад Мессье начался после перехода в «Ванкувер Кэнакс» в 1997 году и даже возвращение в «Нью-Йорк Рейнджерс» в 2000 году не смогло победить главного врага всех великих спортсменов - возраст. Как итог: 694 гола в 1756 играх за 25 сезонов - это 8-е место в истории НХЛ.

Марио Лемье

Марио Лемье

Марио дебютировал в НХЛ в 1984 году, в составе «Питтсбург Пингвинз», в девятнадцать лет. Закончил карьеру там же, в Питтсбурге, в 2006, в сорок один год. Пожалуй, это был главный кандидат на то, чтобы переписать все снайперские (да и остальные) рекорды НХЛ. К огромному сожалению его подвело здоровье. Как итог, Лемье «всего лишь» на 10-м месте в списке лучших снайперов за историю лиги. Травмированные колени, больная и негнущаяся спина, сломанная рука, болезнь Ходжкина, костная инфекция, аритмия - вот сухой перечень болячек Марио преследовавших его практически на всем протяжении карьеры. В любом другом случае мы бы еще посмотрели, кто из них с Гретцки, настоящий Гретцки. 

В частности, Марио единственный в истории хоккеист, который стал лучшим игроком матча всех звезд НХЛ (а тогда это еще не было таким формальным шоу как сейчас) в дебютном для себя сезоне. Также он четыре раза забивал в ворота соперников пять шайб, (подобное достижение есть только у Гретцки). Выходил на лед, и забивал (!), прямо во время курса лучевой терапии... одним словом, Марио величайший спортсмен не только хоккея, но и вообще, мирового спорта.

Лемье статистика

А вот тут можете пугаться. За всеми этими пробелами и неоправданно короткими игровыми отрезками стоят травмы, причем такие, что иной спортсмен мог бы и не вернуться на лед после каждой из них. Отсюда и столь малое количество игр в НХЛ - 915 за 17 сезонов. И при этом 690 голов и 10-е место в списке лучших снайперов НХЛ в истории.

Теему Селянне

Теему Селянне

Дебютировал в НХЛ в 22 года («Виннипег Джетс», 1992 год) и сразу же взял быка за рога - 76 шайб в дебютном сезоне. Абсолютный рекорд и по сей день. Закончил карьеру в «Анахайм Дакс» в 2014 году в возрасте 44 лет. Вопрос о том, кто лучший хоккеист в истории Финляндии, он или Ярри Курри, открыт… но лично для меня этот титул принадлежит Теему. 

Любопытные факты: Рекордсмен олимпийских хоккейных турниров по количеству набранных очков (43 очка на 6-ти Олимпиадах). Обладатель титула «самый сексуальный человек Финляндии» - вот где он точно обошел Курри! Справедливости ради, я так и не смог найти подтверждения этому факту, кроме интервью Теему какому-то американскому изданию в 2006 году.

Селянне статистика

Невероятный дебют, затем травма, потом локаут, в итоге снайперские достижения Селянне просели там, где у остальных обычно стабильный рост - в самом начале карьеры. Затем Теему вернулся на гроссмейстерский график в 50 шайб за сезон, потом были скитания по разным клубам в НХЛ, возвращение в «Анахайм Дакс», где он обрел второе дыхание и провел два сверхуспешных года. В 2007 Теему завершил карьеру, но только чтобы снова вернуться в этом же году и еще несколько сезонов продержаться на очень достойной для своего возраста планке в 25 шайб за сезон. Итого: 684 шайбы, 1451 игра, 21 сезон, 11 место. 

Джером Игинла

Джером Игинла

По фотографии это понять трудно, но Игинла является одним из лучших (а то и просто лучшим) темнокожим игроком в истории НХЛ. И в этом заявлении нет никакого расизма, просто негр в НХЛ, это как белый в НБА - и те и другие редко достигают звездного статуса. Стартовал в НХЛ в восемнадцать лет, в 1995 году, после обмена из «Даллас» в «Калгари Флэймс». Один из немногих игроков в списке лучших снайперов НХЛ, кто так и не смог победить в «кубке Стэнли». Но как бы странно это не звучало про игрока который сыграл больше матчей в НХЛ, чем тот же Селянне: у Джерома Игинлы еще все впереди, ему тридцать восемь лет и он продолжает отлично играть. В данный момент выступает в «Колорадо Эвеланш»

Любопытные факты: Отец Джерома родился в Нигерии, откуда переехал в Канаду. Фамилия «Игинла» переводится с языка йоруба (народ населяющий западную Африку) как «Большое дерево». Игинла - двухкратный Олимпийский чемпион в составе сборной Канады (Солт-Лейк-Сити 2002 и Ванкувер 2010). Хоккеист Игинла не дурак подраться, на его счету более 50 драк в НХЛ - крайне удивительные цифры для не последнего члена клуба лучших снайперов истории НХЛ.

Игинла статистика

Первые сезоны Игинле давались тяжело, сказалась травма руки и огромное давление со стороны болельщиков, ведь ради талантливого Игинлы «Калгари» расстался со своим безоговорочно лучшим на тот период игроком, Джо Нуиндайком. Настоящий прорыв случился после того, как Гретцки вызвал Джерома в сборную Канады. После этого Игинла буквально ворвался в элиту НХЛ, чтобы уже никогда не потерять этого статуса. Пока у Игинлы: 606 шайб, 1452 игры, 20 сезонов, 18 место.

Морис Ришар

Морис Ришар

Его дебют был в далеком, 1942 году, в двадцать один год за легендарные «Монреаль Канадиенс». Относительно поздний переход в спорт высочайших достижений объясняют травмы: у Мориса была буквально череда переломов, из-за которых его дважды не стали забирать в армию, а заодно и в НХЛ. Более того, уже играя за «Монреаль», Ришар вновь ломает ногу, что чуть было не поставило крест на всей его карьере. Да и потом переломы будут непрерывно преследовать Мориса. Закончил играть Ришар в 1960-м, все в том же «Монреаль Канадиенс», в возрасте тридцати девяти лет. Умер Морис Ришар 27 мая 2000 года, на тот момент ему было семьдесят восемь лет. 

Человек, именем которого назван приз лучшему снайперу НХЛ по итогам сезона, человек, после дисквалификации которого в Канаде чуть не началась революция франкоязычной части страны, человек, который удостоился государственных похорон не будучи при этом политиком. Про него можно рассказывать бесконечно, но в рамках нашего обзора этого вполне достаточно, чтобы понять масштаб фигуры Мориса Ришара для канадского хоккея. 

Ришар статистика

Морис Ришар - первый хоккеист в истории НХЛ, который смог забить 50 шайб за сезон. Можно я больше не буду ничего объяснять? В сухом остатке у Ришара 544 шайбы за 978 игр на протяжении 18 сезонов и итоговое 29 место в списке лучших снайперов лиги.

Петер Бондра

Петер Бондра

Закончим наш обзор игроком из нижней части престижнейшего списка лучших снайперов НХЛ в истории. Петер Бондра, словацкий хоккеист, приехавший в НХЛ в 1990 году играть за «Вашингтон Кэпиталз». Петеру тогда было двадцать два года. Закончил карьеру игрока в 2006 году, играя за «Чикаго Блэкхокс», в возрасте тридцати восьми лет. 

Любопытные факты: Петер родился в СССР, в городе Луцк. Более того, вплоть до 1993 года был советским гражданином. Чемпион мира 2002 года в составе сборной Словакии.

Бондра сатистика

Бондра неспешно вышел на уровень лучших снайперов лиги к 1995 году и также неспешно состарился. До появления в Вашингтоне Овечкина все главные снайперские рекорды «Вашингтон Кэпиталз» принадлежали Бондре. В 2003 году его обменяли в Оттаву в рамках чистки бюджета, этот обмен словак по большому счету так и не смог принять. Петер завершил карьеру через четыре года после ухода из «Кэпиталз», поменяв за это время четыре команды.

Александр Овечкин

Александр Овечкин

Воспитанник московского Динамо, Александр Овечкин приехал в НХЛ в 2005 году в двадцать лет. А во взрослом хоккее дебютировал аж в шестнадцать лет в родном для себя «Динамо». Его огромный талант был замечен очень рано. Например, чтобы задрафтовать Овечкина, «Флорида» пыталась доказать, что ему исполняется восемнадцать лет на четыре дня раньше, чем по паспорту, если учесть все прожитые им 29 февраля, и поэтому он может быть заявлен на драфте на год раньше положенного, но не получилось. Сходу был заявлен менеджементом «Вашингтон Кэпиталз» как спаситель клуба, сходу им и стал, сделав дубль в дебютном матче.

Акцентировать внимание на хоккейной истории Овечкина не буду, благо она до сих пор пишется, но один любопытный момент все же укажу. Овечкин всегда отличался очень эмоциональными празднованиями забитых шайб, за что его до сих пор критикуют, а канадский журналист Дон Черри даже сравнил нашего хоккеиста с «дебилам из соккера, празднующим забитые голы с идиотскими ужимками». С тех пор Александр стал чуть спокойнее, да и лига привыкла к его эмоциональности. Другой канадский журналист, Рон Маклин, сказал недавно: «Овечкин не боится показывать эмоции, это глоток свежего воздуха в НХЛ».

Овечкин статистика

Что можно сказать глядя на график? Овечкин явно входит в когорту элитных снайперов НХЛ и пока даже не думает сбавлять обороты. Хотя был период, когда казалось, что защитники приноровились к силовой манере нашего форварда. Но сезоны 2010-го и 2011-го года оказались ложной тревогой, сегодня Александр снова на коне. Еще двух месяцев не прошло, как он запрыгнул в клуб лучших снайперов НХЛ, а сегодня Овечкин примеряется к 33 месту, где сейчас находится Брайан Тротье с 524 голами. У Овечкина же пока 512 шайб за 814 игр и неполных 11 сезонов. 

Лично я только выстроив графики понял, насколько быстро Овечкин наколотил свои 500 шайб. Одно дело прочитать, что его скорострельность уступает только четверым игрокам в истории лиги, а другое дело своими глазами сравнить график Овечкина и, например, Горди Хоу. Так что если обойдется без травм и каких-то резких спадов в карьере, то наш хоккеист сможет замахнуться на самые высокие позиции в рейтинге. Правда для этого Овечкину придется продемонстрировать не только умение забивать, но и умение поддерживать форму несмотря на возраст - чего я ему от всей души и желаю!

Посмотрите на 500-ю шайбу Александра Овечкина. Чтобы вы понимали, именно так были забиты не меньше трети всех его голов: пас, мощнейший бросок со средней дистанции, гол. Как сказал голкипер «Лос-Анджелеса» Джонатан Куик: «Если ты постараешься среагировать на бросок Овечкина, то уже проиграл.»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья