Блог Чумной доктор

«Реал» мог пролететь мимо победного финала Лиги чемпионов из-за поломанных ворот

А немецкие комментаторы провели самый смешной репортаж в карьере.

Затих последний аккорд гимна Лиги чемпионов. Судья подбросил монетку. Капитаны «Реала» и «Боруссии» пожали друг другу руки. Маноло Санчис побежал к бровке и протянул дортмундский вымпел физиотерапевту Антонио Аседо.

Тот крикнул: «Смотри, ворота упали

– Не трави. Этого не может быть!

Маноло Санчис с недоверием оглянулся назад. Физиотерапевт любил пошутить, он вечно подкалывал игроков на тренировках. Но ворот действительно не оказалось на месте.

«Реал» Юппа Хайнкеса принимал «Боруссию» Невио Скалы в первом полуфинале Лиги чемпионов 1997/1998. Парни из Дортмунда были действующими обладателями трофея.

Мадридские фанаты решили задавить немцев атмосферой. Они забрались на сетку, которая ограждала сектор от трибуны. Там инчас раскачивались и размахивали флагами. Заграждение было закреплено на задних стойках. Когда сетка обрушилась под весом болельщиков – она потянула за собой и ворота. Те сложились, словно карточный домик.

Судья отправил игроков в раздевалки. На поле начался сюр: в подсобке «Реала» не было запасных ворот, поэтому работники клуба в деловых костюмах принесли инструменты и попытались отремонтировать свалившийся каркас. Они вставляли деревянные балки в ямки под воротами, чтобы насадить на них штанги. Парни в синих комбинезонах распутывали сетку. Болельщики пели «We Are the Champions».

Починить сломавшиеся ворота так и не получилось, пришлось срочно везти новые. Их втащили на поле в сопровождении полиции.      

***

Для немецкого эфира тот матч комментировали Марсель Райф и Гюнтер Яух. У канала не было запасных рекламных блоков, поэтому комментаторам пришлось развлекать зрителей все 76 безумных минут импровизированного ремонта. «Мы балаболили без умолку. Этот час тянулся бесконечно», – вспоминал Райф. Комментаторы поймали кураж и экспромтом выдали кучу смешных реплик.

– Для всех тех, кто только включил телевизор, сообщаем: ворота уже распечатали. Еще до начала матча. Ждем ответочку от испанских мастеров.

– Внимание, начинается какая-то активность. Они тянут сетку.

– Они выглядят, словно испанские рыбаки. Но толку-то от сетки, если ворота лежат на газоне?

– Такое ощущение, что они решили заняться хоть чем-то: «А не растянуть ли нам сетку, раз собрались здесь в такой прекрасный вечер?»

– Эти ребята похожи на бойскаутов, которые ставят палатку. Сейчас разведут костер и начнут петь.

– Если у какого-то болельщика завалялись в гараже лишние ворота – он станет героем Мадрида. А пока вместо крутого матча Лиги чемпионов мы смотрим курсы домашнего мастера.   

– Боже, почему я не учился на рекламщика? Столько эфирного времени – а мы мелем ерунду, хотя могли бы стать миллионерами. Кстати, поздравляю заказавших рекламные щиты за воротами: их показывают битый час. 

– Пытаются ставить! Ой, потекла вода. Похоже, они пробурили землю до грунтовых вод. Или это нефть?

– И вот ворота, наконец, стоят. Что скажет судья Марио ван дер Энде? Он показывает большой палец. Надеюсь, по-голлансдки это не означает: «Эти ворота не годятся, несите новые».

Шоу получилось что надо. Во время замены ворот трансляцию из Мадрида смотрели более 12 миллионов немцев, а когда начался матч – зрителей осталось в два раза меньше. За живой юморной репортаж комментаторы получили престижную премию баварского телевидения.

***

В раздевалках царила полная неопределенность. Информация постоянно обновлялась: матч начнется с опозданием, будет перенесен на завтра или вообще отменен.

«Я подумал: мы на стадионе «Реала», самого богатого клуба мира. Неужели у них нет запасных ворот? – возмущался полузащитник «Боруссии» Кнут Райнхардт. – В раздевалке была суматоха. Кто-то разминался в душе, кто-то снял форму и отдыхал, кто-то просто сидел с закрытыми глазами. Я сделал растяжку и почувствовал, что хочу кушать. В раздевалке нашлись только бананы».

Игроки «Реала» возмущались – зря разогревали мышцы на разминке. Кто-то из администраторов в панике закричал: «Парни, какая к черту разминка. Если не установим ворота быстро – УЕФА впаяет нам техническое поражение 0:3».

Единственным здравомыслящим человеком среди метушащихся официальных лиц оказался помощник завхоза Агустин Эррерин. Он вспомнил, что в паре километров от стадиона был старенький спортивный комплекс, где в коморке точно есть запасные ворота.

– Сейчас же выезжай, – крикнул президент клуба.

Вместе с вратарем Мигелем Анхелем завхоз поспешил туда на маленьком фургончике. Их сопровождал наряд полиции, расчищая дорогу и отключая светофоры. Ворота комплекса оказалась запертыми.

63-летний Эррерин перелез через забор – карабкаясь, он разодрал штаны и посбивал костяшки пальцев. Агустин отпер ворота, Анхель заехал на фургончике.

– Эй, но ведь ворота не влезут в такой маленький фургон, – крикнул один из полицейских.

Эррерин оглянулся. На территории базы работал Кандидо Гомес вместе с племянником. Они выгружали строительные материалы из грузовика. Запыхавшийся завхоз подбежал и судорожно прокричал: «Сеньоры, мне нужны вы и ваш грузовик. Нам срочно нужно отвезти ворота».

Ошарашенный Гомес согласился, но Эррерина постиг новый удар: сарай, где хранились ворота, тоже был закрыт. Никто не знал, где ключ. Гомес предложил протаранить дверь на грузовике. Так и сделали – хлипкий замок вылетел вместе с дверью.

«Обратно мы ехали, как кортеж премьер-министра. Мчали по встречке, не обращали внимание светофоры. Гнали на полную – так, что ворота чуть не вывалились, со спеху мы плохо их привязали», – вспоминал водитель Кандидо Гомес.

Они довезли ворота до стадиона, где их перехватили несколько десятков сотрудников клуба. На территории арены им пришлось несладко: ворота пришлось втискивать через узкие туннели и коридоры.

«Мне предложили посмотреть матч, но нужно было возвращаться на работу. Позже «Реал» прислал мне подарки – денежную премию, памятные часы, благодарственное письмо от президента и мяч с автографами футболистов», – говорил Гомес. На деньги от клуба он купил собственный грузовик, на котором работал до старости, а историю о спасении полуфинала рассказывает теперь внукам.

Про Эррерина потом шутили: «Если этот чертяка не получил сердечный приступ в ту ночь – инфаркт ему вообще никогда не грозит». Когда в январе 2014 года Криштиану Роналду хвастался на стадионе «Золотым мячом», репортер попросил сделать совместное командное фото. Криштиану, Рамос и Марсело начали махать руками и звать кого-то. На поле вышел 79-летний Эррерин, который в свои годы продолжал заниматься хозяйством стадиона.

На следующий день Эррерин скупил все газеты, чтобы вырезать фотографии. У него тряслись руки. Дедушка приговаривал: «Они такие хорошие ребята».

***

Тот матч «Реал» выиграл со счетом 2:0 после голов Фернандо Морьентеса и Кристиана Карамбе. Чиновники «Боруссии» были возмущены. Дортмундский пресс-секретарь и директор нашли в отеле измерительную ленту и вернулись на «Бернабеу», чтобы проверить длину ворот. Они пробрались на стадион ночью, представившись охране делегатами УЕФА. Дескать, «нам надо измерить новые ворота для доклада».

Пресс-секретарь Йозеф Шнек вспоминал: «Мы вымеряли все до последнего сантиметра – и вот же гадство: ворота оказались правильного размера. Один край был чуть выше другого, но такая мелочь не давала шанса на апелляцию».

В Дортмунде игроки «Реала» отстояли 0:0 и вышли в финал, где минимально обыграли «Ювентус». Немецкий тренер Юпп Хайнкес поднял над головой свой первый и седьмой для «Реала» трофей Лиги чемпионов. На тот момент последний Кубок чемпионов мадридского клуба датировался 1966 годом – временами капитанства Франсиско Хенто.

***

Чумной доктор советует почитать: 

«Братик, забери меня домой». Трагическая судьба первого словака, игравшего в «Реале»

Однажды террористы похитили легенду «Реала». Он играл с ними в шахматы

Фото: Getty Images (1-3); dpa/Gero_Breloer (4); AS (5); Imago (6).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья