Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Чумной доктор

«Во время Рамадана тренировались только ночью». Что такое футбол на Мальдивах

Рассказывает болгарский тренер Велизар Попов – бывший тренер сборной Мальдив и чемпион страны.

– Как вы оказались в столь экзотическом чемпионате?

– Чемпион Мальдивских островов «Нью-Рэдиент» предложил мне контракт, – начинает свой рассказ Велизар Попов специально для Sports.ru. – Я был молодым тренером, было интересно поработать на азиатский рынок. Мотивом было желание проявить себя. Я знал, что если сделаю работу хорошо, то открою дверь в Азию. Так и получилось: 2013 год стал самым успешным в истории клуба. Мы выиграли четыре трофея (чемпионат, Кубок, Суперкубок и трофей Президента) со стопроцентным результатом: 27 побед в 27 матчах. В AFC Cup, азиатском аналоге Лиги Европы, моя команда впервые в истории футбола Мальдив вышла из группы. Дальше мы прошли «Селангор» из Малайзии, но вылетели в четвертьфинале от «Аль-Кувейта».

Эти достижения открыли мне дверь в клубы Омана, Малайзии, сборной Мальдив. Самое сложное в таких чемпионатах – это менталитет игроков. Очень большая разница с Европой. Нужен индивидуальный подход, очень много такта и терпения.

– Назовите три особенности, которые раскрывают суть чемпионата Мальдив. 

– Во-первых, я был приятно удивлен отличной техникой футболистов. Они очень быстрые, с хорошим дриблингом. Али Ашфак – один из самых талантливых игроков, которых я когда-либо видел. Если бы он не родился на Мальдивах, то пробился бы в любую другую сборную мира.

Самая большая проблема игроков из Мальдив – это их физика и силовые качества.

Во-вторых, все клубы тренируются на двух общих полях. Мне это не нравилось, потому что соперники без проблем смотрели наши тренировки, было трудно чем-то удивлять тактически в официальных матчах. Все игры проходят в Мале, на главном острове страны.

«Национальный стадион» неплох, но и не супер. На всех других островах и резортах есть поля, но почти все синтетические. Это нормально, потому что погода очень тяжелая – 35-40 градусов.

В-третьих, удивили болельщики – атмосфера на стадионах всегда классная. Болеют ярко, как в Южной Америке. Популярность проявляется, как и в Европе: берут автографы, просят сфотографироваться. Мальдивийцы любят футбол, уважают иностранцев, которые помогают им в развитии спорта. У меня осталось много друзей на Мальдивах.

– Были ли какие-то бытовые проблемы?

– Я жил в отеле. Мальдивы – крутой курорт, и здесь есть всё, чтобы иностранцы чувствовали себя как дома. Мальдивы – страна религиозная, но мне это не мешало. Хотя интересные моменты бывали: посреди тренировки выделялось 5 минут для молитвы. Футболисты молились, а потом продолжали работать. Во время Рамадана и других постов тренировались только ночью. Они кушали только после вечерней молитвы, и нужно было, чтобы организм подготовился к тренировке после пятнадцатичасового поста.

Ещё на Мальдивах очень сложный язык, похожий на арабский и читается справа налево. Но почти все в стране отлично говорят по-английски, так что проблем с коммуникацией не было.

В тропической стране в середине Индийского океана всегда есть риск повстречаться с экзотическими насекомыми и змеями, но в моем случае всё было нормально. Ещё я очень боялся цунами, бог упас.

На Мальдивах действуют исламские запреты: за употребление и хранение алкоголя можно получить тюремный срок. На иностранцев запрет не действует, можно покупать алкоголь в дьюти-фри и барах любого резорта.

– Понравилась местная кухня?

– Кухня очень пикантная – похожа на индийскую, малазийскую и кухню Шри-Ланки. Очень много морепродуктов: креветки, крабы, тунец. Но какой-то сильно экзотической пищи я не рисковал пробовать – ел только то, что знаю.

– В сборной Мальдив вы проработали всего полгода, а капитан команды резко критиковал Федерацию за вашу отставку. Что случилось?

– Я вернулся на Мальдивы, потому что игроки и фанаты просили возглавить сборную, и я не смог им отказать. Мне было интересно сыграть в квалификации к чемпионату мира. Мы хорошо показали себя против Катара и Гонконга, проиграли Катару в несправедливом матче, пропустив на девятой добавленной минуте, хотя судья компенсировал шесть. Для Азии это норма. А ещё Сборная Мальдив выиграла у Сейшельских островов на турнире Indian Ocean Islands Games.

Потом у меня начались проблемы с Федерацией: они пытались лезть в мою работу, но такого я не позволял никогда в жизни. Я не хотел идти на компромиссы и предавать профессиональные принципы. Да и работа со сборной – это всё-таки не очень моё. Мне больше нравится тренировать команду каждый день, а в сборной это не так.

Мальдивы расположены на тысяче островов в Индийском океане. Мале – главный остров страны. Это типичный азиатский мегаполис: узкие улочки, много машин и мотороллеров, толпы спешащих куда-то людей.

– Правда ли, что на Мальдивах каждый второй считает себя «биг боссом»? Украинский футболист Петр Ковальчук в интервью рассказывал, как его знакомили с руководством клуба: вот это босс, вот ещё один, и вот босс, и вот, и вот…» 

– Хах, это интересно. В «Нью-Рэдиенте» был только один босс – Али Уахид, самый лучший президент в местном футболе [владелец сети отелей]. А насчет Федерации – наверно, так и есть. Многие хотели вмешиваться и управлять.

– Мальдивы – это курорт для богатых, но бедная страна. Так ли это?

– Да, есть большой контраст – политики очень богаты, а другие люди живут скромно. Но никогда не видел бедняков или попрошаек.

Политическая нестабильность, борьба за власть и противостояния с полицией захлестнули страну в период с 2013 по 2015 год. Не обошлось без магии: во время президентских выборов на одном из участков нашли кокос, исписанный заклинаниями арабской вязью. Люди боялись и не хотели голосовать на «проклятом» участке. На вопрос о магии и шаманах в футболе Попов ответил: «Никогда не видел».

– В последние годы Мальдивы лихорадило: вы, наверняка, застали волнения во время последних выборов?

– Были беспорядки, но на футбол они никак не влияли. Хотя стоит признать, что вмешательство политики – самая большая проблема футбола Мальдив. Когда разные люди из политики с разными интересами пытаются вмешиваться в футбольные дела, ничего хорошего не получится.

***

Чумной доктор советует почитать:

«У нас играют итальянцы и бразильцы, а на матчи команды добираются на лодках». Что такое футбол в Океании

«У нас трупы в раздевалке!». Самый кровавый день египетского футбола

Фото: Goal.com (1); kuredu.com (2); huffingtonpost.com (3); Ali Ashfaq/FB (4); Getty Images(5); АР (6).

Автор
  • Alex Sheika

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей