Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Песочница

В горячих песках

Можно ли остановить Марка Кому? Как выступили российские мотогонщики на первом этапе чемпионата мира по ралли-рейдам? Чем закончилась борьба в категории квадроциклов? – Блог «Песочница» подводит итоги ралли «Дезерт Челлендж».

В этом году на старт «Абу Даби Дезерт Челлендж», являвшегося первым этапом чемпионата мира по ралли-рейдам для мотогонщиков и спортсменов, выступающих на квадроциклах, вышли практически все лидеры данной дисциплины. Марк Кома, Элдер Родригес, Пал-Андерс Уллевалсетер, Яцек Чахор, Франс Верховен, Рубен Фариа, Давид Фретинье – все эти гонщики, не раз принимавшие участие в знаменитом «Дакаре», прибыли в Абу-Даби, чтобы вновь побороться между собой и выявить сильнейшего.

Постсоветское пространство представляли россияне Алексей Наумов и Дмитрий Павлов, а также украинец Вадим Притуляк.

После предстартовых приготовлений 2 апреля участники преодолели дистанцию двухкилометрового пролога с извилистыми отрезками, насыпным трамплином и водной преградой. Главные фавориты предпочли проехать трассу в прогулочном темпе – Марк Кома вообще показал один из последних результатов, а замкнул финишный протокол Рубен Фариа. Пока главные претенденты на высокие места играли в тактические игры, возможность отличиться появилась у менее известных спортсменов. Так и вышло – победителем пролога стал молодой испанец Хуан Барреда, в первых рядах также оказались четыре квадроцикла, а замкнул первую десятку Алексей Наумов на мотоцикле «Хонда».

Алексей Наумов

Однако во второй соревновательный день впереди оказались те, от кого этого и ожидали.

Марк Кома, воспользовавшись подсказкой в виде следов от проехавших впереди него гонщиков, показал лучшее время и вышел в лидеры общего зачета. Вторым с отставанием в 4 минуты 16 секунд стал Элдер Родригес на «Ямахе», а третьим финишировал Якуб Пржигонски. Алексей Наумов предпочел не рисковать в самом начале гонки, дабы постепенно найти нужный ритм, и финишировал сороковым, на четыре позиции опередив Вадима Притуляка. Дмитрий Павлов показал шестой результат в категории «квадриков».

Вообще главным событием первого этапа стало сокращение соревновательной дистанции. На 126-м километре должна была состояться обязательная для всех участников дозаправка. Однако из-за «маленькой технической неувязки» цистерна с топливом не смогла вовремя приехать к назначенной точке. И организаторы приняли решение сделать финиш на этой отметке.

Попал в аварию Вадим Притуляк – на мотоцикле украинца заклинило двигатель, спортсмен перелетел через руль и упал на землю

«Понедельник – день тяжелый» – пожалуй, именно это известное выражение по праву может считаться девизом третьего соревновательного дня.

Вскоре после старта попал в аварию Вадим Притуляк – на мотоцикле украинца заклинило двигатель, спортсмен перелетел через руль и упал на землю. Почувствовав сильную боль в спине, Вадим вызвал медицинский вертолет и вскоре был отправлен в госпиталь на обследование. К счастью, врачи не диагностировали у него серьезных травм, и на следующий день он вновь вышел на старт.

Нелегким выдался понедельник и для лидера. Вынужденный открывать дистанцию 413-километрового этапа Марк Кома испытывал трудности с нахождением верного пути и финишировал лишь десятым, пропустив основных соперников вперед. Тем не менее, испанец остался на первой строчке в общем зачете. На второе место вышел Джеймс Вест (отставание – 2 мин. 22 сек.), Родригес уступил одну позицию.

А первенствовал на этапе дебютант ралли-рейдов Сэм Сандерленд. 21-летний британец, проживающий в Дубае, установил новый рекорд – стал самым молодым триумфатором этапа на «Дезерт Челлендж». В «абсолюте» Сэм переместился на восьмое место, проигрывая Коме менее десяти минут.

Следующий день состоял из двух спецучастков. На первом из них (протяженностью 173 километра) победил Кома, за ним по пятам следовали Родригес и Пржигонски. Не повезло герою предыдущего этапа Сэму Сандерленду – британца подвел двигатель его «КТМ», в результате было потеряно около 50 позиций.

На втором отрезке (175 километров) вперед вышел «Куба» Пржигонски, однако Кома держал его на привязи и проиграл всего 36 секунд. Отметим высокий результат Алексея Наумова – спортсмен из подмосковной Коломны стал по итогам дня восемнадцатым и поднялся на 22-е место в общем зачете. Стартовал во вторник и Вадим Притуляк, накануне упавший с мотоцикла. Правда, организаторы «наградили» его 14-часовым штрафом. Так что теперь для Вадима главной задачей стало добраться до финиша.

Предпоследний день, по мнению участников, стал самым тяжелым за всю гонку. Многие испытывали трудности, преодолевая 350-километровый участок в высоких дюнах.

Не вышел на старт этапа британец Джеймс Вест, отлично проводивший гонку и шедший четвертым в генеральной классификации, – виной тому послужила травма руки, полученная незадолго до начала гонки.

«На самом деле я очень разочарован. Но моя рука сильно распухла, невозможно держаться за руль. Продолжить гонку и сойти где-нибудь в дюнах было бы нелучшим решением» -, прокомментировал ситуацию расстроенный Джеймс.

Сенсации не произошло – Кома выиграл заключительный этап и праздновал заслуженную победу

А победу в среду вновь праздновал Сэм Сандерленд, неудачи которого активно чередуются с успехами. Молодой спортсмен «привез» ставшему вторым Рубену Фариа около двадцати минут, однако в общем зачете Сэм уже никому не угрожал.

Алексей Наумов показал отличный одиннадцатый результат.

В категории квадроциклов уверенно лидировал Мохаммед Аль-Шамси, Дмитрий Павлов по-прежнему держался на пятом месте. Отставание уже было очень большим (более трех часов), и самым важным для Дмитрия стал финиш в гонке. Следует отметить, что «Вызов пустыне» для российского спортсмена складывался непросто: это и технические проблемы с квадроциклом, и проколы, сложности в преодолении дюн. Также Павлов активно помогал попавшим в беду коллегам.

Перед последним днем лидеры категории «мото» остались прежними – Кому, Родригеса и Пржигонски разделяло в общей сложности 5 с половиной минут. Так что с уверенностью назвать имя победителя пока было нельзя. Любой из этой тройки мог претендовать на победу.

Однако сенсации не произошло – испанец выиграл заключительный этап и праздновал заслуженную победу. Элдер Родригес, в четверг решивший не рисковать, и Якуб Пржигонски дополнили призовой подиум.

Марк Кома

Далее расположились Франс Верховен, Пал-Андерс Уллевалсетер, Рубен Фариа, Давид Фретинье, Яцек Чахор и Марек Дабровски. Замкнул первую десятку итальянец Паоло Чечи на мотоцикле «Бета».

Алексей Наумов в последний день стал четырнадцатым, а в общем зачете финишировал пятнадцатым, уступив Коме менее трех часов. Следует отметить, что во второй половине ралли спортсмен из Коломны существенно прибавил в скорости, а также избежал ошибок. Поэтому попадание в двадцатку сильнейших можно считать очень достойным результатом. Вадим Притуляк, несмотря на трудную гонку, все-таки смог добраться до финиша на 41-й позиции.

Заключительный день ралли-рейда преподнес неприятные сюрпризы в зачете квадроциклов. Уверенно лидировавший на протяжении всей дистанции «Дезерт Челлендж» спортсмен из ОАЭ Мохаммед Аль-Шамси был вынужден покинуть гонку – «кончилось» сцепление. Не повезло и его соотечественнику Атифу Аль-Заруни, квадроцикл которого также преследовали механические проблемы.

Николас Блэк

Таким образом, неожиданную победу праздновал Николас Блэк из Великобритании, а Дмитрий Павлов поднялся на третье место.

Так завершился ралли-рейд «Абу Даби Дезерт Челлендж – 2011», ставший настоящей проверкой для людей и машин. Однако менее чем через месяц им вновь предстоит испытать себя на втором этапе чемпионата мира, который пройдет с первого по седьмое мая в Тунисе.

Фото: 2011 Abu Dhabi Desert Challenge

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья