Персональный фол
Блог
Трибуна

США взвинчивает темп, Словения идет по стопам Югославии. Итоги 2-го тура олимпийского турнира

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где смотрят на баскетбол под интересным ракурсом. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

1.

18, 15, 20, 18, 19, 20, 21, 15, 15, 16, 12, 20, 20, 17, 20. Столько времени оставалось на атаку у сборной США после броска на случайно выбранном отрезке в конце второй и начале третьей четверти матча против Ирана. Грег Попович расчехлил конспекты по «7 секундам и меньше» Майка Д’Антони и американцы понеслись вперед.

Не то чтобы иранцы особо мешали американцам это делать или могли бы как-то помешать, даже если бы очень хотели – слишком уж велика разница в уровне. Но даже эта самая разница в уровне соперников или в итоговом счете (54 очка) не дотягивает до разницы в скорости нападения сборной США в первом и втором матчах олимпийского турнира. Особенно бросалось в глаза желание американцев не выходить обратно на дугу, а найти бросок в первые 2-3 секунды после подбора в нападении.

В быстром баскетболе американцы традиционно сильны, у них и состав под это заточен. Возможно, в этом и будет заключаться ключ к их успеху в плей-офф.

2.

Из крутанов за сборную США на Олимпиаде в Токио по разным причинам не сыграют Леброн, Харден, Дэвис, Кавай, Кайри, Карри, Крис Пол, Бил, Джимми Батлер, Пол Джордж и Уэстбрук. Как видите, центровых в этом списке нет. На мой взгляд, сборной США вместо Джерами Гранта или Дреймонда Грина больше бы пригодился Джулиус Рэндл ради мощи под кольцом.

Вызов Макги в сборную – это не только ахаха, но и показатель слабости американцев по части воспитания игроков передней линии в последние годы. В последние три года в сборных All-NBA по итогам сезона варьируются Йокич, Эмбид и Гобер. Сборной США очень пригодился бы Карл-Энтони Таунс (Доминикана) или Клинт Капела (Швейцария). Но кого звать, если не Макги? Деандре Джордана? Андре Драммонда? Джарретта Аллена и Мейсона Пламли? Тут даже вариант с 35-летним Ховардом выглядит неплохо.

3.

Нигерия совсем никудышно начала матч против Германии – никакого движения мяча и перемещений игроков, минимум заслонов и очень много изоляций. Сборная Германии в ответ на это зачем-то применила зонную защиту и помогла Нигерии вернуться в игру.

Многие решения немецкой сборной для меня остаются загадкой. Почему так мало играет Мо Вагнер (17 очков за 12 минут), который был самым агрессивным игроком атаки сборной Германии и помог команде сделать камбэк в третьей четверти? Да, в той же третьей четверти он сел на скамейку из-за фолов, но почему-то умудряется даже не выходить в стартовом составе.

За какие заслуги такую обширную роль получает Исаак Бонга, в действиях которого так много стерильного владения мячом без обострения? Почему немцы при преимуществе в росте не идут на подбор в нападении (хотя за 20 секунд до конца они выиграли матч благодаря подбору Бонги)?

Хотя надо отдать им должное – Фойгтманн реабилитировался за слабый матч с Италией, а Бартель дал отличные минуты в концовке. И это при том, что Мандо Ло чуть не собрал трипл-дабл с 13 очками, 9 передачами и 9 потерями. 

Нигерийцы отдали Германии матч, поскольку опять сбились на изоляции с минимумом заслонов и движения мяча. Сложно называть разочарованием сборную, которая перед турниром ни на что не претендовала. Но если Нигерия не выйдет из группы (а к этому все и идет), то останется неприятное послевкусие нереализованного потенциала.

4.

К концу третьей четверти у чехов залетало все, они реализовывали 61% бросков. Французы забивали свои броски и не прыгали выше головы, но реализовывали 58%. Потом постепенно чехи вернулись к средним значениям и допустили несколько потерь, в результате чего счет принял те очертания, которые и прогнозировались перед игрой.

У сборной Франции, возможно, сильнейшая стартовая пятерка на турнире. Плюс, французы пока что лучше всех на турнире находят свободные броски на поздних стадиях позиционного нападения.

5.

Экзам как был безголовым, так и остался. Хорошо, что у Австралии есть Тайбулл, который действительно хорош на обоих концах площадки (наверняка лидер олимпийского турнира по дефлекшенам, то есть касаниям мяча при игре в защите). Что немаловажно при наличии в составе Инглса и Миллса – Тайбулл предпочитает не возиться с мячом, а принимает решение в атаке в пределах двух-трех ударов в пол.

Лучший момент игры в защите на всем турнире – Тайбулл успевает подстраховать пас в пост, потом мчится к сопернику на дуге, переключается на другого противника и садится против него в стойку. Умудряется накрыть степ-бэк и оставить мяч в игре.

Экзам же невовремя берет мяч в руки, лезет под кольцо и принимает решение в последний момент уже на шагах или в прыжке, втыкается в оппонентов на дриблинге, допускает брак на передачах. Короче делает все то, за что его ругали с первого сезона в НБА и от чего он так и не смог избавиться.

6.

Приятное открытие – итальянец Симоне Фонтеккьо. Выглядит внушительней своих данных, но классно передвигается, обладает приличной длиной рук и широким арсеналом атакующих действий. Несколько раз против Австралии без нужды бросил из безопорного положения, но в целом умело пользуется всеми умениями. Мне лично напомнил раннего Сергея Панова из сборных Сергея Белова в 90-х.

7.

Австралия очень качественно использовала преимущество в росте в передней линии: 16 подборов в нападении, 44-30 по подборам в сумме и 17-5 по очкам второго шанса.

8.

Испания играет очень правильно. У них столько опыта, что в каждой ситуации они оказывались уже сотни раз и каждый элемент игры видели тысячи раз. Ветераны сборной Испании на 100% знают, как и что нужно делать в каждом эпизоде. Такое чувство, что испанцы вообще не ускоряются и играют исключительно на чужих ошибках.

9.

Скола провел на удивление невзрачный матч, промазав несколько дальних бросков и не компенсировав их активностью под щитом в первых трех четвертях. С одной стороны, у него до сих пор серьезная роль в нападении сборной Аргентины. С другой стороны, наверное, не совсем правильно рассчитывать на стабильное лидерство в исполнении 41-летнего баскетболиста. Только вот в передней линии аргентинской команды некому было заменить хотя бы половину Сколы.

Даже при отыгрываемой разнице в 10 очков за 4 минуты до конца четвертой четверти было стойкое ощущение, что испанцы такую разницу не отдают и вообще уже идет мусорное время.

10.

Словения – это, конечно, не Югославия 90-х, а Дончич еще пока не Дражен Петрович. Преемственности кроме статуса бывшей республики совсем чуть-чуть (только Здовц был словенцем из великих составов 1988-92), зато нападение такое же быстрое и веселое. Брать подбор в нападении, по-стритбольному выходить на трешку и тут же палить издали – где-то я такое уже видел.

Посмотрим, сможет ли кто-нибудь удержать Словению ниже 100 очков за игру.

Фото: REUTERS/Aris Messinis Alkis Konstantinidis, Brian Snyder; Gettyimages.ru/Gregory Shamus

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные