Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Персональный фол
Трибуна

Рейтинг лучших имен русского спорта

У слова «имя» существует несколько значений. Это не только личное, данное при рождении, название человека, но синоним известности, название предмета, грамматический термин и много другое. Но сегодня мы будем говорить о самом обычном значении этого слова.

В мире спорте действительно много классных имен. Узнаваемых и существующих практически своей собственной жизнью.

Взять, например, НБА. Большинство самых крутых игроков узнаются по одному имени, будь это какой-то исторический персонаж или действующий игрок. Причем имена эти живут своей собственной жизнью. Взять хотя бы Мэджика Джонсона – его же никто не знает как Ирвина Джонсона. Нет, просто Мэджик. Сам Мэджик-Ирвин, к примеру, утверждал, что «по имени меня называл разве что Лэрри». И вот видите, вы же сразу же поняли, о ком идет речь! Сказать более-менее образованному в плане познаний в спорте человеку сочетание «Лэрри, баскетбол», и он тут же поднимет бровь с вопросом: «Берд что ли?»

Кто ваш любимый игрок в истории НБА? Шакил? Хаким? Трэйси? Уилт? Карим? Кобе? В большинстве своем, все сразу ясно и без фамилий.

Сегодня НБА особенно богата на замечательные имена, которые позволяют вести речь об игроке без формальностей в виде фамилий. Не зря же сайт The Ringer в декабре 2018-го составил аж целый рейтинг лучших имен Ассоциации.

Вот их версия:

25. KAT (Карл-Энтони Таунс) 24. Йокич 23. Буги (Демаркус Казинс) 22. PG (Пол Джордж) 21. Блэйк 20. Клэй 19. Джимми 18. Дрэймонд 17. The Brow (Бровь, Энтони Дэвис) 16. Люка 15. Кемба 14. Эмбиид 13. Дэйм (Дэмиан Лиллард) 12. CP3 (Крис Пол) 11. Харден 10. Кавай 9. Ди-Уэйд 8. Дирк 7. Мело 6. Расс 5. Кайри 4. Яннис 3. Кей Ди 2. Стеф 1. Леброн

В мире спорта вообще много классных имен. Вот список моих любимых имен зарубежных спортсменов вне зависимости от вида спорта:

15. Тьерри (Анри, футбол)

14. Лив-Грет (экс-Пуаре, биатлон)

13. Магдалена (Нойнер, биатлон)

12. Доминик (Гашек, хоккей)

11. Аксель (Тайкманн, лыжные гонки)

В свое время техника бега в стиле «проглотил лом» произвела на меня большое впечатление.

10. Усэйн (Болт, легкая атлетика)

Тут еще неизвестно, что лучше – имя (отменное само по себе) или фамилия (ведь Bolt – это и стрела для арбалета и разряд молнии, что идеально подходит для спринтера в плане ассоциации)

9. Свен (Фишер, биатлон)

Свен бегает без перчаток. Никаких исключений.

8. Яо (Мин, баскетбол)

Яо вообще настолько крут, что его все называют по фамилии, думая, что это имя.

7. Тура (Бергер, биатлон)

Биатлон и лыжи мною воспринимаются мною как исключительно ломовой и лошадиный вид спорта, где спортсмены похожи на тянущих за собой повозку ишаков или используемых для работы в поле мулов. Тура – это идеальное имя для упрямого и берущего свое стиснутыми до скрежета зубами спортсмена.

6. Уле-Эйнар (Бьорндален, биатлон)

Двойные имена – это вообще крутота в духе архивных фотографий известных тебе мест. В русском языке сложно себе представит существование двойного имена, зато есть отчество. Поэтому если добавить его к обычному и рядовому имени в голове сплывет совершенно конкретный человек. Примеры: Александр Сергеевич, Федор Михайлович, Лев Николаевич, Владимир Семеныч. Так и с двойными именами. Уле он и в Африке Уле. Зато разница между Уле-Гуннаром (я тоже голосовал за Сольскьяера) и Уле-Эйнаром ясна сразу же.

5. Кими (Райкконен, Формула-1)

Сочно и просто, похоже на имя парня, с которым можно было потусить за гаражами в детстве. И задорная в финском фамилия Ряйккёнен ему подходит больше, чем выхолощенная и какая-то американизированная что ли версия Райкконен.

Настоящее имя Кими – Кими-Матиас? Еще лучше.

4. Хафтор (Бьёрнссон, силовой экстрим)

У НЕГО В ИМЕНИ ЕСТЬ ТОР! И дядька явно соответствует.

3. Ласло (Чех, плавание)

Обычное в венгерском имя, но я других Ласло до сих пор не знаю. Тем более, что во времена, когда я следил за плаванием, имя этого спортсмена писали совсем задорно – Лазло Чзех (настолько задорно, что даже Punto язык сменил). Запомнился тем, что был похож на белую и бритую наголо версию Гранта Хилла и тем, что из-за доминирования Фелпса так и не выиграл ни одного золота на Олимпиаде, хотя в Европе сам был №1.

2. Елена или ЕДД (Елена Делле Донне, баскетбол)

Веет чем-то античным и лиричным. Само по себе имя Елена тоже очень крутое, но в сочетании с «Делле» льется просто как мед на уши.

1. Криштиану и Лионель (Роналду и Месси, футбол)

По отдельности мне не очень импонируют эти имена. Но мне безумно нравится идея, что ключевым противостоянием в главном мировом виде спорта стала дуэль двух узнаваемых, необычных и, самое главное, столь звонких и звучных имен.

Что можно сказать по итогам этого списка? Ну, хотя бы то, что я явно смотрел много лыж, биатлона и даже плавания в середине нулевых.

А что насчет крутых имен российских спортсменов?

Тут нужен подход посерьезнее. Во-первых, у нас будут категории. Во-вторых, критерии. В-третьих, список можно запросто продолжить в комментариях.

И да, я создал для этого претендующего на историческую ценность текста объективную и соответствующую всем критериям научности систему критериев:

  1. Имя должно быть узнаваемым. Чем менее известен обладатель имени, тем ниже он будет в списке. Заслуги самого спортсмена тоже учитываются, но все относительно.
  2. Человек должен быть актуальным. Прошлое надо помнить, ценить и уважать, но современники будут выше в списке.
  3. Имя, разумеется, должно быть крутым, классно звучать и четко ложиться как на речь, так и на слух.

Обычное имя круче необычного. Логика здесь такая – если у человека получилось сделать известным обычное имя, то он действительно очень крут и явно даст фору тому, кто стал знаменитым с редким и непривычным именем. Имена в русском языке – дело тонкое, поскольку в большинстве случаев, что уж греха таить, русских людей в основной массе зовут одинаково. Именно поэтому в список крутых имен отечественных (СССР+Россия) спортсменов попадет много граждан из национальных республик. Надо было как-то выкручиваться.

(Сразу предупреждаю – в списке будет дичайший перекос в сторону тех видов спорта, которые мне лучше известны. Баскетбола будет больше всего, поэтому он зачастую будет идти вообще отдельно. Назвать автора бараном и предложить свой вариант можно в комментариях).

Погнали.

№1. Вообще не имена

Звучные фамилии, которые воспринимаются без изменений как прозвища:

Цзю (Константин, бокс), Швед (Алексей, баскетбол), Дзюба (Артем, футбол), Дацюк (Павел, хоккей), Гинер (Евгений, футбол), Буре (Павел, хоккей), Пресс (Тамара, легкая атлетика), Бубка (Сергей, легкая атлетика), Ян (Петр, смешанные единоборства), Моня и Хряпа (Сергей и Виктор, баскетбол), Квят (Даниил, автоспорт), Понедельник (Виктор, футбол), Карполь (Николай, волейбол).

Фамилии, которые становятся прозвищами после сокращения или изменения:

Сабас (Арвидас Сабонис, баскетбол), Курт (Римас Куртинайтис, баскетбол), Туктик (Елизавета Туктамышева, фигурное катание), Хома (Вальдемарас Хомичюс, баскетбол), Тканя (Владимир Ткаченко, баскетбол), Чика (Сергей Чикалкин, баскетбол), Жар (Алжан Жармухамедов, баскетбол), Ови и Кови (Александр Овечкин и Илья Ковальчук, хоккей).

№2. Не совсем имена

Имена иностранцев с российским паспортом

Это так называемые натурализованные спортсмены и тренеры. Вне зависимости от того, как вы относитесь к подобной практике, нужно признать – российский спорт пополнился целым рядом реально шикарных и экзотических имен:

Два замечания:

  1. В список не вошли натурализованные мини-футболисты
  2. Очень жаль, что Жан Беленюк – украинец

Ассоль (Сливец, лыжный фристайл). Белорусская спортсменка получила российское гражданство в 2011-м, заняла на Олимпиаде в Сочи 12-е место и завершила карьеру. Имя классное, спору нет.

Гилерме (Алвим Маринато, футбол). Спортсмену всегда должно идти в зачет, если у него на спине на форме написано имя, а не фамилия. Если прозвище – еще лучше.

Арикленес (Да Силва Феррейра, футбол). Это Ари из «Краснодара», если что.

Марио (Фернандес, футбол). Если бы не стал россиянином, то был бы самым проходным Марио.

Виктор (Ан, шорт-трек) и Вик (Уайлд, сноуборд). Оба по российским документам оказываются Викторами-Витями-Витяями, но их иностранное происхождение придает имени небольшую перчинку. Тот факт, что среднее имя Уайлда – Айван (Иван) – это тоже очень смешно.

Юко (Кавагути, фигурное катание)

Эцио (Гамба, дзюдо)

Два жутко сочных имени, которые могли бы занять место в топ-10 общего списка, если бы их носили ненатурализованные граждане нашей страны. Если бы еще при этом у них были бы отчества, типа Юко Валерьевна или Эцио Дмитриевич, то это был бы вообще шик в духе советского ковра на стене.

Натурализованные баскетболисты:

Ребекка (она же Бекки, Хэммон), Джамирра (Фолкнер), Джон-Роберт (Холден), Эпифанни (Принс), Джоэль (Боломбой), Келли (Маккарти), Трэвис (Хансен).

Баскетбол пользуется опцией натурализации по полной программе, благодаря чему ряды российских граждан пополнились уникальными именами.

Внутри этой семерки я бы поставил Холдена на первое место (всегда думал, что Роберт – это среднее имя, но нет, оказалось, что имя-то у него двойное) за заслуги перед отечеством в виде Того Самого Броска, Бекки за мимимишность имени – на второе, а Джамирру и Эпифанию – вдвоем на третье. Все остальных можно сгрузить за пределами виртуального подиума.

Два очень крутых имени-акронима и одна кличка

ВАГ (Владимир Александрович Гомельский, баскетбол) и ТАТ (Татьяна Анатольевна Тарасова, фигурное катание), АК-47 (Андрей Кириленко, баскетбол)

Тут я позорно увильну от необходимости расставлять людей по ранжиру, поскольку прозвище Кириленко – вообще одно из самых удачных во всем российском спорте.

Два великих Александра (но легко идентифицируются через отчество)

Сан Саныч (Александр Александрович Карелин, борьба)

Александр Яковлевич, он же просто Папа (Гомельский, баскетбол)

Целая россыпь классных имен спортсменов из республик СССР, которые позднее стали суверенными государствами

Сложный вопрос, мимо которого нельзя пройти. Все-таки очень много спортсменов выступали за сборную СССР, но после его распада не стали гражданами России. В таком случае присваивать их историю как-то нехорошо, но и не упомянуть тоже будет кощунственно. Тем более, что имена некоторых уже успели просочиться в списки к этому моменту.

Топ-3 моих любимых имен из республик СССР:

3. Дарюс (Каспарайтис, хоккей)

Прозвище «Каспер» тоже очень оригинальное. Вроде бы очевидное производное от фамилии, но контраст образа брутального защитника и дружелюбного привидения работает безотказно.

2. Шарунас (Марчюленис, баскетбол)                         

Во-первых, имя Шарунас происходит в литовском от слова «быстрый». Во-вторых, известного литовского баскетболиста зовут вообще-то не Шарунас, а Раймондас-Шарунас, что есть здорово. В-третьих, имя Шарунас вообще было придумано в честь героя литовского народного фольклора.

Один минус – есть еще Шарунас Ясикявичюс.

1. Нелли (Ким, гимнастика)

Канадскую певицу Нелли Фуртадо назвали именно в честь советской гимнастки из Таджикистана. На родителей поп-певицы якобы произвело выступление Ким на Олимпиаде в Монреале в 1976-м.

***

И теперь, наконец, можно перейти к самому рейтингу лучших имен отечественного спорта:

15. Три супер-имени малоизвестных спортсменок

Камилла (Огун, баскетбол)

Жосселина (Майга, баскетбол)

Леся (экс-Махно, волейбол)

Очень жаль, что Махно вышла замуж за гандболиста Евдокимова и перестала быть обладательницей столь эпичного сочетания имени и фамилии.

Молодым российским баскетболисткам повезло с папами – у Майги он был из Мали, а у Огун – из Нигерии.

Два футболиста и хоккеист татарского происхождения:

14. Далер (Кузяев, футбол)

13. Динияр (Билялетдинов, футбол)

12. Данис (Зарипов, хоккей)

Татары вообще будут доминировать в этом списке.

Два заслуженных ветерана:

11. Всеволод (Бобров, футбол и хоккей)

10. Лев (Яшин, футбол)

Никто уже не называет так своих детей, а заслуги за этими двумя перцами остались ого-го какие. Один умудрился стать чемпионом страны в двух видах спорта, а второй – получить «Золотой мяч», будучи вратарем. Оба факта на сегодняшний день вообще не поддаются осмыслению.

9. Алия (Мустафина, гимнастика)

В зачет Алие идет то, что ее отца звали Фархат, он тоже был ЗМС и завоевал бронзу на Олимпиаде-76.

8. Артемий (Панарин, хоккей)

Артемов в российском спорте много, а Артемий такое чувство что один. Американцам этого не понять, поэтому они при придумывании прозвища плясали от фамилии.

6-7. Марат и Динара (Сафины, теннис)

Говорил же, татарские имена очень крутые. Две первых ракетки мира, для поиска которых достаточно вбить в поисковик «Сафины». Оба в свое время были крайне харизматичными и самобытными игроками, за которыми было приятно следить. К тому же если ты кричишь в телевизор «Давай, Саня/Макс/Коля/Света» – это одно, а если радуешься победе МАРАТА или ДИНАРЫ – это совсем другое. Все сразу понимают, о ком речь. Обозначение дуэли должно быть лаконичным и тут же навевать ассоциации. Немаловажную роль здесь играет факт обращения по именам – Марат vs. Роджер, Марат vs. Ллейтон. Работает же, а?

Два великих тренера с классными татарскими именами:

5. Зинэтула (Билялетдинов, хоккей)

(Всегда думал, что он ЗинэтУла, а оказалось, что ЗинэтулА).

Билл Беличик российского спорта (да еще и самого по фамилии зовут Билом), суровый и лаконичный. Полковник в запасе, участник «Чуда на льду», суперчемпион как в качестве игрока, так и на посту тренера. Жалко, что со сборной России Олимпиаду так и не покорил.

4. Этери (Тутберидзе, фигурное катание)

В 2018-м, когда главными рок-звездами российского спорта окончательно стали фигуристки, за спиной у них оказалась серый кардинал с изящным именем.

Сначала я хотел поставить Тутберидзе в список акронимов с сокращением ЭГТ, но потом решил, что она заслуживает большего. Ведь она по сути стала для Липницкой, Медведевой, Загитовой и еще станет для целого ряда талантливой молодежи кем-то вроде Брайана Эпштейна для «Битлз» или Бутча Вига для «Нирваны».

3. Хабиб (Нурмагомедов, смешанные единоборства)

С Хабибом все просто – у него слишком длинная фамилия и разветвленное окружение. Просто Нурмагомедовым его называть нельзя, ведь есть еще отец Абдулманап, а также несколько братьев, которые и сами в ММА выступают. А Хабиб – совсем другое дело.

Что немаловажно – имя удобное для произношения американскими комментаторами и узнаваемое для зарубежных болельщиков. Да и еще имя Хабиб хорошо легко на рекламную кампанию боя на UFC 229. Макгрегор против Нурмагомедова – язык сломаешь, Хабиб против Конора – четко и ясно.

2. Мария (она же просто Маша – Шарапова, теннис)

Возможно, я переоцениваю то, насколько Шарапова присвоила себе имя Мария в глазах любителей спорта. Если уж на то пошло, даже запрос «Мария, теннис» выдает немецкую спортсменку Татьяну Марию, а не россиянку.

Но против мощнейшей в истории российского спорта рекламной кампании по раскручивании персонального бренда не попрешь.

1. Федор (Емельяненко, смешанные единоборства)

Даже немного не Фёдор, а Фьодор, как произносят его зарубежные комментаторы.

Если у меня спросят, что такое «русское», я отвечу: это Федор Емельяненко. Его поведение, его победы, его статус, его спокойствие и взвешенность, даже пришедший к нему с годами фатализм. Весь его образ, который совершенно не вяжется тем, что этот человек делом своей жизни сделал избиение других людей; его судьба как бойца, который считается одним из величайших, но при этом нет-нет да наткнется на неудобный вопрос про переговоры с UFC; даже его политическая позиция – в этом все есть то самое, абстрактное, русское по духу.

Ну и что, что есть футболист Федор Смолов. Он пусть будет Федей. А настоящий Федор всегда будет только один.

Фото: globallookpress.com/Paul Kitagaki Jr./ZUMAPRESS.com, Petter Arvidson/ZUMAPRESS.com, Yutaka/AFLO, Alexander Wilf/Russian Look, imago sportfotodienst; РИА Новости/Дмитрий Донской, Александр Вильф, Вадим Жернов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+