Блог Персональный фол

5 ваших любимых русских баскетболистов, которые еще не родились

По мотивам текста Виталия Суворова «На будущее имей в виду. 5 ваших любимых русских футболистов, которые еще не родились».

Разыгрывающий-генерал

В отечественном баскетболе разыгрывающий исторически занимает видное место. Первые номера всегда были в центре событий и были лицом команды, ее лидерами. Но создается впечатление, что отечественные разыгрывающие всегда были и главными снайперами в команде. Таким был Сергей Белов в ЦСКА долгие годы, таким был Сергей Базаревич, таким сейчас является Алексей Швед.

Это игроки, которые олицетворяют собой клуб, но при этом не являются разыгрывающими в традиционном понимании.

Разыгрывающий-генерал (не особо изобретательная калька с английского floor general) – это разыгрывающий типажа Криса Пола, который не является первой опцией в нападении своей команды, но является ее мозгом. Он должен понимать баскетбол на высочайшем уровне, руководить партнерами и иметь в своем активе большое количество результативных передач.

Генерал цементирует нападение своей команды, расставляет людей на места, следит за неукоснительным выполнением тактических схем. Он должен лучше любого другого человека на площадке знать, где должен находиться каждый игрок и где должен располагаться он сам, чтобы принести своей команде максимум пользы.

В нашем баскетболе были разыгрывающие, которые играли от паса, но они никогда не демонстрировали больших цифр по результативным передачам, а также не были лидерами ментально (вспоминаются Понкрашов, Быков или Хвостов, а последними, кто более-менее напоминали образ генерала, были братья Пашутины и Станислав Еремин). Такая ситуация складывается многом из-за того, что разыгрывающий в российском баскетболе плохо умеет играть без мяча. Если он много возится с мячом, то обязательно много бросает. Если мяча у него нет, то и влияние на игру он оказывает минимальное. Крис Пол оказывает на игру колоссальное влияние, даже когда не касается мяча ни разу за розыгрыш.

Я не хочу, чтобы мой идеальный разыгрывающий много бросал. Я не хочу видеть во главе потенциальной сборной России атлетичного фрика или пулялку. Мой разыгрывающий должен отдавать около 7-8 передач в пересчете на 40-минутный матч и 10-12 – в матче НБА.

Этот человек должен руководить нападением, будет плотно играть в защите, знать все мельчайшие тонкости и держать все нити игры своей команды на пальцах, как кукловод. Он должен видеть происходящее на площадке на шаг вперед.

И еще очень важно, чтобы этот парень был серьезным дриблером.

В России с дриблингом в баскетболе такие же проблемы, как с футбольными вингерами, которые не финтят. В российском футболе из-за качества полей и подхода к воспитанию молодых игроков к дриблингу относятся презрительно. Установка на результат, боязнь допустить ошибку – все это играет роль. В баскетболе проблемы аналогичные. У нас нет культуры уличного баскетбола, а значит дриблинг воспринимается исключительно утилитарно. У нас нет игроков, которые бы выросли на восхищенные воплях «ОООООУУУУУ» от партнеров и соперников после удачного кроссовера или умелого перевода под ногой на асфальтовой площадке во дворе.

Мой генерал должен безукоризненно владеть мячом. Ему необязательно быть вычурным финтером в духе Кайри Ирвинга, но обязательно иметь в голове понимание, что переводы под ногами были придуманы не просто так. Каждое движение плечами, каждая остановка и смена движения может иметь смысл.

Согласно современно тенденциям баскетбола «генерал» должен уметь бить издали и будет восприниматься как альфа-самец, который будет обладать достаточным арсеналом индивидуальных навыков, чтобы решить отдельный эпизод в пользу своей команды в концовке игры.

Генерал – довольно перспективная позиция, вероятность того, что такой игрок действительно появится довольно высока. Почему? Рост. В отличие от всех остальных пунктов ниже «генералу» достаточно быть выше 180-185 см.

Атакующий защитник-супертрудяга

Это будет парень, который опровергнет все стереотипы о российских спортсменах, существующие за рубежом. В футбольном тексте нужные мне качества разделились между парнями под кодовыми именами «форвард-психопат» и «эго-маньяк». Но это не совсем то, что я жду увидеть в баскетболе. В футболе такой типаж ассоциируется с вечно голодным форвардом-забивалой, который жаждет первым добраться до мяча в каждом потенциально опасном эпизоде и не обращает на то, какой объем работы ему придется для этого выполнить.

При этом даже в футбольном тексте был упомянут Кобе Брайант, о тренировках которого сейчас уже чуть ли не легенды слагают. Кобе проделывал чудовищный объем работы над собой, и мой супертрудяга должен быть славен в первую очередь именно этим.

Супертрудяга, возможно, будет не самым талантливым игроком, не самым одаренным, не самым высоким или длинноруким, но он будет компенсировать все недостатки лошадиной работой. Будут ходить полумифические слухи о его работоспособности, о подъемах в четыре утра или нечеловеческих объемах поднятых за тренировку весов.

В советское время таким игроком был Сергей Белов. Белов был (или по крайней мере он сам себя называл таковым) пионером индивидуальных тренировок в тренажерном зале с отягощениями. Белов выращивал себя сам, тренировал себя сам, был в этом очень последователен и в итоге выточил себе лестницу на самую вершину Олимпа российского баскетбола.

Хочется, чтобы появился такой игрок, в отношении которого штампы и клише для журналистов вроде слов «работать» и «пахать» не воспринимались бы с кривой усмешкой, а вызывали благоговейный трепет. Именно этот игрок прославился бы своей видеозаписью в инстаграме с тренировки до седьмого пота в новогоднюю ночь.

Я помню подкаст Артема Панченко перед началом прошлого сезона, когда в студию пришел представитель медицинского штаба одного из украинских клубов. Он с горечью рассказывал о том, что тренеры, врачи и диетологи были бы рады составлять план тренировок на летнее межсезонье, да только никто особо не встает в очередь за таким счастьем. Как во времена Арменака Алачачяна в ЦСКА 60-х в числе игроков сборной страны находились люди, которые не стесняются входить в сезон с лишними килограммами, так они сохраняются и до сих пор. Супертрудяга будет в этом смысле профессионалом и в межсезонье будет трудиться еще жестче, чем по ходу сезона, словно в него вселился дух Карла Мэлоуна.

В спорте полно историй о том, как люди с почти религиозным благоговением относятся к своему телу. Из американского – Джеймс Харрисон, вкладывающий в свое тело по 300 тысяч в год, чтобы в 39 лет поучаствовать в решающем эпизоде игры за чемпионство. Из более знакомого – Павел Недвед и Криштиану Роналду.

Я хочу увидеть игрока, который бы выделялся тем, что на последней минуте игры он будет сидеть в ногах в защите и терроризировать своего игрока нападения до финальной сирены. Я хочу видеть игрока, который будет выделяться не только выносливостью, но также силой и мышцами.

Насчет последнего поподробнее. Это мой особый пунктик насчет внешнего вида отечественных игроков.

Помню, как я увидел фотографию игроков ЦСКА Никиты Курбанова и Кайла Хайнса после поражения в Евролиге. Случайное фото в шапке одного из репортажей, претендующее на звание «атмосферного» и передающего тяжесть поражения. Но я обратил внимание не на лица огорченных Курбанова и Хайнса.

Разница в мышечном развитии между Хайнсом и Курбановым не просто бросалась в глаза – на фоне резного американца россиянин выглядел оплывшим любителем с дряблыми мышцами. При этом я очень уважаю Курбанова – это один из моих любимейших игроков, я слежу за ним еще со времен выступлений за питерский «Спартак». У меня о нем только положительные впечатления. Но рядом с Хайнсом очень уж оказалась заметна разница в подходе к физической гипетрофии в европейской и американской школах.

Я понимаю, что у афроамериканцев другая генетика и мышцы совершенно иначе отзываются на нагрузки. Я слежу за бодибилдингом и знаю все эти разговоры про то, что «у черных парней мышцы растут даже когда они рядом со штангой стоят». Стереотипное представление о чернокожем американском баскетболисте – это в первую очередь феноменально развитая мускулатура. Но никогда нельзя недооценивать роль тяжелого труда.

Легкий форвард-выходец из американской школы

Это даже не мечта, но довольно тривиальная вещь, которая, надеюсь, воплотится в ближайшем будущем.

Это игрок, который получит баскетбольное образование в России и поймет, что прямым путем к мечте в виде НБА для него является американский колледж. Он выучит английский язык, поступит в американский колледж, пройдет пекло университетского баскетбола, выставит свою кандидатуру на драфт и будет выбран в конце первого-начале второго раунда.

В НБА он станет средним ролевиком и при этом будет исправно приезжать в расположение сборной, где будет считаться чуть ли не лидером. Он не будет испытывать никаких угрызений совести по поводу наличия у него российского паспорта и будет легко соглашаться играть за национальную команду, где уровень даже ниже среднего по меркам НБА будет давать ему фору над игроками Единой лиги ВТБ (или чего там еще придумают через несколько лет).

Он будет обладать всеми чертами, которые присущи американцам – он будет непривычно публичен, будет открыт для общения, будет готов давать интервью на нескольких языках, будет вести интересный инстаграм, будет активно мелькать в соцсетях и общаться с болельщиками напрямую. Он станет тем, кого называют «амбассадором», то есть послом НБА в России и даже станет лицом нескольких благотворительных акций под эгидой НБА в России.

Обучение в американском вузе позволит ему интегрироваться в культуру НБА гораздо лучше, чем игрокам, которые приезжают в НБА как свободные агенты во взрослом возрасте из европейских клубов. Возможно, мы даже увидим этого парня в «Мартовском безумии» и благодаря ему на американский студенческий баскетбол периодически будут поглядывать отечественные СМИ. Именно поэтому какой-нибудь «Коннектикут» будут называть именно «Коннектикутом» условного Петрова в духе «Халла» и «Витесса» Слуцкого.

Таким игроком сейчас уже является украинец Святослав Михайлюк, которого американские комментаторы замечательно назвали Маккейлоком. Он прошел постсоветскую школу баскетбольного образования, проучился 4 года в «Канзасе», а теперь стал партнером по команде Леброна Джеймса.

Почему подобные кадры не появляются в России? Почему в России до сих пор действует система, в рамках которой «перспективным» игрок считается в 25 лет, а в 19-20 он толком не получает игрового времени? Хотелось бы, чтобы в России начали появляться игроки, которые по возрастным параметрам соответствовали общемировым тенденциям и нормам североамериканского спортивного образования, когда человек в 22 уже готов бодаться с мужиками, а в 25 начинает выходить на пик. Ведь проблема «европейцев» в НБА еще и в том, что они зачастую приезжают уже сформировавшимися как ментально, так и в плане умений. Американцы любят игроков, которых можно мять как теплый пластилин и научить чему-то новому – именно за счет смешения нестандартного раннего опыта, данных и американских ежовых рукавиц в колледже и НБА вырастали очень самобытные игроки, вроде Дикембе Мутомбо или Хаким Оладжувона.

С одной стороны, даже удивительно, что подобных перебежчиков из российских семей в Америке не становится больше. С другой стороны, чтобы они начали появляться, придется ломать всю дурацкую систему ДЮСШ-СДЮСШОР или трансформировать их в нечто более жизнеспособное.

Мощный форвард-данкер

Этот игрок будет соответствовать современным стереотипным представлениям о мощном форварде, который «горшит» все вокруг собственного кольца и активно завершает атаки бросками сверху. Вот все, что от него требуется. Такие игроки атакуют кольцо из простых ситуаций и реализуют больше 65% бросков – долбят сверху после скидок и с мясом засовывают каждый мяч в кольцо без сопротивления или с соперником на плечах.

В НБА еще недавно таким персонажем был Блэйк Гриффин. До него был Амаре Стаудемайр. До Амаре был Кеньон Мартин. До Кей-Марта был Шон Кемп. Родословная у игроков подобного формата очень богатая.

И знаете, кто еще был отменным мясным данкером? Стромайл Свифт.

В российском баскетболе даже на моей памяти было несколько игроков, выделявшихся звериным атлетизмом – белорус Владимир Веремеенко периода питерского «Динамо» и УНИКСа, а также Федор Лихолитов времен выступлений за московское «Динамо».

(Вот здесь должен быть очередной длинный пассаж про наследие и заботу о нем, но буду краток. Данки Лихолитова на меня в подростковом возрасте производили очень большое впечатление. Если я сейчас вдруг захочу рассказать о том, как ярким и сочным игроком он был, то у меня не будет ни единого видео, чтобы подкрепить свои слова. Ни одного. А ведь он только-только карьеру завершил. Грустно это)

Считается, что подобный игрок не самый умный. А вот поди найди такого или вырасти. Он должен быть менее повернутым на тренировках партнером супертрудяги в тренажерном зале и быть неудержимым в стадии атак. Это тот человек, который будет активно занимать позицию на подборе в нападении, штамповать путбеки и аллей-упы. Этот парень будет рвать двоечки вместе с «генералом», наподобие того, как Тайсон Чендлер делал это в паре с Полом еще в «Новом Орлеане».

Великан-центровой, который реализует себя за рубежом

В первую очередь надо пояснить, что значит «за рубежом». Футбольное «ехать в Европу» в баскетболе не очень работает. Даже самую жгучую тягу уехать за пределы России, но остаться в пределах Евразии с соревновательной точки зрения особо нет смысла реализовывать. Единая лига ВТБ не воспринимается как слабая в сравнении с греческой или турецкой. Российские клубы успешно играют в различных еврокубках, поэтому за последние 10 лет было совсем немного охотников за впечатлениями, отправившимися в странствие в Европу.

Сергей Белов тренировал в Италии и в своей книге высоко отзывался об уровне развития баскетбола в этой стране (плюс Белова там сильно любили, и жить там было банально приятнее). Алексей Саврасенко начинал карьеру в Греции, но он долгое время юридически был наполовину греком, так что это не совсем то. Уже упомянутый Лихолитов пробовал себя и во Франции, и в Греции, и даже за «Бешикташ» вместе с Айверсоном успел попылить. В целом же российская лига воспринимается с соревновательной точки зрения для американца не самого высокого полета как вполне приемлемый вариант. Особняком стоит только испанская лига, как вторая в мире после НБА, но в нее никто из россиян не спешит.

Если в футболе существует некая децентрализация, которая позволяет игроку проявить себя в чемпионатах Франции, Германии, Испании, Италии или Англии (и любой из этих вариантов будет восприниматься как шаг вперед по сравнению с РПЛ), то у баскетболиста место назначения в 2018 году может быть только одно – НБА. И пример Хуана Карлоса Наварро это доказал.

Почему именно «великан»? Потому что у России богатая история людей, которые были наделены отменной антропометрией, но не могли реализовать ее на полную катушку. Вспомнить хотя бы Павла Подкользина. Я уверен, что земля русская и сейчас богата на людей с подходящими данными. Проблема в том, что чтобы такие люди в отечественном баскетболе появились, их нужно активно искать.

Я бы хотел, чтобы Россия продавала больше своих игроков за рубеж. Но для того, чтобы было что продать, нужно сначала сыскать это чудо природы выше 210 см и вытащить из какой-нибудь уральской деревни. Перед отечественными специалистами стоит вполне банальная задача – найти подходящий брусок, из которого впоследствии можно будет вытесать удобоваримого игрока.

Совсем непринципиально, каким конкретно игроком будет условный «великан»: будет ли он современной версией «стретч-файв» со стабильным броском и мягкой кистью (такие, судя по всему, лучше получаются из тех, кто вырос резко на много сантиметров и сохранил психологию от старого тела, как это было у Сабониса) или же более традиционной версией физически сильного, но менее подвижного богатыря с поставленным крюком (какую в свое время Александр Яковлевич Гомельский вылепил из уже взрослого Круминьша).

Я уверен, что «новых Мозговых» в России очень много. Просто нужно задаться целью их найти.

P.S. Пишите в комментариях, каких отечественных баскетболистов хотели бы увидеть вы.

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага; Gettyimages.ru/Tim Warner; РИА Новости/Фред Гринберг; REUTERS/Antonio Bronic; Gettyimages.ru/Jeff Gross; instagram.com/bc_novosibirsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья