Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Персональный фол

Любовь братана. Главные парочки НБА

 

Раздевалка «Никс» стала для меня вторым домом. Зачастую я захожу в нее взволнованный каким-то неприятным событием, но все мои переживания медленно растворяются под влиянием моих партнеров по команде. Я вижу, что мои проблемы здесь никого не волнуют и это ощущение позволяет мне расслабиться. Мои заботы теряют свою важность в тесном круге других мужчин. Любые мои проблемы разбиваются о рутину спортивного быта. Спортсмены могут вести себя инфантильно и казаться поверхностными, но они оказываются очень искренними и честными, когда дело касается ответственности друг перед другом и преданности одного игрока интересам коллектива. Общение внутри команды не напрягает мозг. Юмор – однообразный, но от этого не менее приятный. Бывает и такое, что звучащие в раздевалки шутки все же поражают своей откровенностью. А что нам скрывать?

Во время выездных матчей команда практически все время проводит в тесном кругу. Я являюсь соседом Дебушера по комнате вот уже шесть лет. В каком-то смысле я знаю его лучше, чем кто бы то ни было другой, кроме разве что его жены. Я сплю в трех-пяти метрах от него на протяжении ста ночей в году. Во время домашних игр мы постоянно пересекаемся по ходу тренировок, разминки и игр. Я видел каждого из своих партнеров во всех оттенках настроений какие только можно придумать. Наши жизни оказываются переплетены как на площадке, так и за ее пределами.

Билл Брэдли, ”Life on the run”

***

Что такое броманс? Слово «броманс» (англ. bromance) происходит от слов bro (просторечная форма brother — брат) и romance (роман, романтические отношения). На Википедии можно прочитать про это понятие гораздо подробнее, но на самом деле, броманс – это старая-добрая мужская дружба, но в декорациях ХХI века. Ведь если раньше (на Западе) мужская дружба обязательно была похожа на рукопожатие Арнольда и Уэзерса, то броманс – это нечто более открытое и милое.

Понятное дело, что сейчас понятие «броманса» зачастую имеет некую гомоэротическую подоплеку, но это уж у кого что болит.

Бен Аффлек и Мэтт Дэймон, Джордж Клуни и Брэд Питт, Фродо Бэггинс и Сэмуайз Гэмджи, Джон Дориан и Крис Тёрк – продолжать список можно еще долго.

В НБА многие игроки дружат между собой. Книга, цитату из которой я превратил в некое подобие расширенного эпиграфа, была издана в 1976-м году, так что можно сделать вывод, что дружба в НБА была всегда. В этом нет ничего удивительного – тесное общение и необходимость делить быт с другими мужиками приводят к тому, что игроки становятся друг для друга чем-то большим, нежели просто одноклубниками. Профессиональные баскетболисты проводят вместе ГОРАЗДО больше времени, чем обычные друзья.

В эру соцсетей стало гораздо более очевидно, что игроки команд НБА любят отдыхать и веселиться вместе, частенько вместе обедают и ужинают, играют в видеоигры, ходят друг к другу на свадьбы и отмечают вместе разные праздники.

Но есть и такие, кто путешествуют вместе по Европе, называют в честь другу друга своих детей и… пишут друг другу поэмы.

Самый влиятельный броманс

«Банана-боат»: Леброн Джеймс, Крис Пол, Дуэйн Уэйд и Кармело Энтони

Летом 2015-го в сеть попали фотографии троих друзей детства на надувном банане (Кармело фотографировал) и с тех пор эта фэнтези-команда превратилась в мем. Они и раньше приглашали друг друга на свадьбы, тусовались вместе за пределами площадки, поэтому никогда не скрывали, что были бы не против поиграть друг с другом в одной команде, но пока ни в одной команде «банановому братству» не удалось собрать больше двух членов своего мини-кружка. В «Майами» третьим вместо Кармело стал Бош, и еще несколько лет спустя Энтони предпочел продолжить карьеру в «Оклахоме», а «Пол – в «Хьюстоне».

Почему это самый влиятельный броманс? Во-первых, двое из четверки банановцев входят в топ-10 игроков лиги и все они оставили заметный след в истории Ассоциации. Во-вторых, трое из четверых занимают руководящие посты в профсоюзе игроков НБА (Пол – президент, Леброн – первый вице-президент, Энтони – вице-президент), поэтому именно они будут представлять коллективный голос всех игроков лиги еще несколько лет.

В расширенную версию «банана-боат» можно отнести многочисленных корешей Леброна, которых он повсюду таскал за собой (наставника по «Кливленду» Жидрунаса Илгаускаса, а также Джеймса Джонса и Майка Миллера), а со стороны Уэйда – приятелей по «Хит» Квентина Ричардсона и Доррелла Райта. Последний, если уж на то пошло, назвал своего первенца именами своих братишек (Девин Квентин Дуэйн Райт).

Самый белый №1

Рикки Рубио и Кевин Лав

В те далекие времена, когда Кевин был более бородат, а Рикки – менее бородат, этой парочке пророчили будущее нового тандема, который взорвет НБА. Не взорвали. Даже в плей-офф ни разу не вывели. Кевин так и остался достойным наследником Гарнетта в деле доминирования в мусорной команде, а Рикки – сверходаренным волшебником, который не умеет бросать и избегать травм.

Зато они много тусили вместе, обсуждали в Твиттере вопросы изучения английского языка (Лав: «Сегодня Ркики впервые назвал меня дебилом. Новая неделя – новое слово. Горжусь его прогрессом в английском!), болтали на тему моды и стиля и еще много обнимались и даже пародировали Брэда Миллера.

Самый белый №2

Стив Нэш и Дирк Новицки

Нэш и Новицки оба оказались в «Далласе» в 1998-м году и играли в одной команде шесть лет. Вместе они четыре раза подряд выводили «Даллас» в плей-офф и один раз даже дошли до финала конференции, оба гораздо круче раскрылись как игроки порознь, и при этом сохранили тесную связь на долгие годы и после перехода канадца в «Финикс».

В принципе, легендарность этого дуэта можно было бы свести всего к паре совместных фотографий ([1], [2]), но они также вместе еще играли в футбол, постоянно посещали благотворительные мероприятия и произносили торжественные речи в адрес друг друга.

Ну, или не очень торжественные. Новицки: «Нэш доказал, что даже белый, медленный и вечно травмированный канадец может кое-чего добиться в НБА».

Думаю, я знаю, кто будет произносить речь при введении Нэша и Новицки в Зал славы.

Самый белый №3

Джереми Лин и Чендлер Парсонс

лин

Самый усатый

Энес Кантер и Стивен Адамс

Самый трагичный

Стив Фрэнсис и Каттино Мобли

Первый с самого начала своей профессиональной карьеры был на слуху, когда отказался играть за «Ванкувер», второй пробивался к уважению из глубин второго раунда. Два очень недооцененных игрока периметра начала нулевых, Фрэнсис и Мобли играли вместе в «Хьюстоне», а затем их обоих через обмен закинули в «Орландо», но в любом городе их видели исключительно вместе.

Разумеется, в какой-то момент вмешался тот самый бизнес, который не хочет слышать ни о каких личных капризах. В 2005-м году Мобли обменяли в «Сакраменто». Фрэнсис был раздавлен. «Мне даже сложно подобрать слова. Мы долгое время жили и играли вместе, а теперь… Раньше каждый день я просыпался и знал, что у меня есть кто-то, на кого я могу положиться. Я знал, что я приду на тренировку или игру и увижу там Каттино. Мне будет тяжело смириться с его отсутствием. Даже не знаю, ради чего я теперь буду вставать по утрам», – признался Фрэнсис.

Самый очевидный

Айзейя Томас и Мэджик Джонсон

Они ведь обнимались и целовались перед играми!

Самый неочевидный

Зак Рэндолф и Марк Газоль

До 2009 года Зак Рэндолф автоматически ассоциировался с проблемами. Во время выступлений за «Портленд», «Клипперс» и «Никс» он пил, ввязывался в драки, не следил за весом и периодически попадал в полицию. Не знаю, на что рассчитывало руководство «Мемфиса», но их решение сделать Рэндолфа игроком своей команды не только не аукнулось им новой головной болью, но и дало позитивные плоды. И все из-за его дружбы с Марком Газолем.

Я нашел даже работы по психологии, которые на примере Рэндолфа объясняют, как может повлиять среда на поведение игрока и его образ мышления. После перехода в «Мемфис» Зак как будто бы стал более взрослым, ответственным и воспитанным. Говорят, эта трансформация напрямую связана с его поездкой в Испанию в компании Газоля, после которой он пересмотрел свои привычки и отношение к баскетболу.

Хотя… пересмотрел ли?

Зак Рэндолф арестован за хранение марихуны с целью продажи

Самый контрастный

Грег Оден и Майк Конли

В школе софиты всегда освещали Грега чуть сильнее. Оден получил титул «Мистер Индиана» во время игры за школу, а Конли, партнер Одена по команде, стал вторым в голосовании.  Оден попал в сборную лучших игроков страны в университете, а Конли пробился лишь в сборную конференции. Одена выбрали на драфте первым, а Конли – четвертым, причем обоих представлял в качестве агента отец Конли.

И вряд ли когда-то судьба двух друзей была более контрастной, нежели в тот день, когда Конли подписал свой здоровенный контракт на 153 миллиона. Ведь его друг, в тени которого Майк находился столь долгое время, уже провалился в НБА и играл теперь где-то в Китае.

Самый лиричный

Кевин Гарнетт и Рашад Маккэнтс

«Тимбервулвз» выбрали Маккэнтса на драфте 2005 года и новичок тут же попал под влияние звезды клуба Кевина Гарнетта. КейДжи был суперхаризматичной персоной, поэтому неудивительно, что на зеленого юнца произвело впечатление то, как с какой страстью Гарнетт отдавался игре и как злобно унижал своих оппонентов на площадке словами и делами.

Выпускнику университета Северной Каролины Гарнетт запомнился так, что тот… посвятил ему поэму.

«Объятья мне свои раскрыл, как орлица, защищая птенца своего, и кормил меня из своего рта, но я был голоден лишь до знаний. Тех знаний, что можно передать лишь сердцем.... И когда он говорил, моя душа внимала... Моя душа дала бы мне пощечину, если б я не слушал... те слова, что ушами не услышать, а мозгами не понять....»

Уже после перехода Гарнетта в «Селтикс» Маккэнтс какое-то время гремел в таблоидах своими отношениями с звездой реалити-ТВ Хлои Кардашьян. В мае 2017-го года игрок сам признался, что те отношения стоили ему жирного контракта в НБА. «Если бы тех отношений не было бы, то я бы запросто подписал контракт на 60-70 миллионов», – цитата Маккэнтса.

В итоге Маккэнтс провалился в D-лигу и поколесил по свету, успев поиграть во Франции, Китае, Пуэрто-Рико и на Филиппинах.

Самый грубый

Лэтрелл Сприуэлл и Пи Джей Карлесимо

Бьет – значит любит, так?

Самый легендарный

Билл Расселл и Уилт Чемберлен

На площадке эти двое были самыми заклятыми врагами, но за ее пределами они прониклись очень глубокой симпатией друг к другу. Они тренировались вместе, вместе развлекались, никогда не стеснялись вместе появляться в эфирах телепередач и даже праздновали за одним столом День Благодарения. Именно Расселу принадлежат знаменитые слова, в которых он выразил все баскетбольное доминирование Уилта: «Я единственный человек на планете, который понимает, насколько же ты хорош».

В какой-то момент эта дружба дала серьезную трещину: в 7-ой игре финальной серии 1969 года Уилт получил травму, а Билл сказал, что Чемберлен в очередной раз испугался и симулировал повреждение, чтобы избежать критики. После этого эти двое не разговаривали почти 20 лет, но Рассел в итоге все же извинился за свои слова.

На похоронах Уилта в 1999 году племянник Чемберлена подбежал к Расселу и сказал ему: «Мистер Расселл, я сегодня разбирал рабочий стол моего дяди и нашел список дел, который он собирался сделать в день смерти. Вы были вторым в списке людей, которым он хотел позвонить в тот день».

Самый актуальный

Демар Дерозан и Кайл Лаури

Бромансы в НБА долго не живут, а Дерозан и Лаури вместе играют уже пять лет, поэтому сейчас у канадской парочки самый пик бромантических отношений. Эти двое обожают друг друга, их дети обожают друг друга, а Лаури утверждает, что их дружба «выходит далеко за границы баскетбола».

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez (1), Ronald Martinez (3), Vince Bucci (4); REUTERS/Jim Bourg (5)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+