Селекция в детском футболе
Блог

ЗАПИСКИ СЕЛЕКЦИОНЕРА, которые не планировались

                                            

 

  Когда в последнем посте я обмолвился, что пока приостановлю выпуск своих Записок, то был твердо уверен, что так и будет. По крайней мере, на достаточно долгий период. Сегодня любые размышления на тему детского футбола бессмысленны, они не сломают уродливую систему властного безразличия и организационной импотенции. Не буду говорить о письмах и звонках с просьбой продолжить Записки селекционера, это было бы кокетством. Но было несколько просьб и вопросов, на которые ответил лично, а вот на одно решил ответить в рамках своего блога. Потому что личным ответом возможно помог бы понять ситуацию автору письма, но эта тема волнует десятки, сотни родителей и детей, которые питают надежды. Надежды на то, талант, способности, огромное желание мальчишки заметят, отметят, помогут. Речь о традиционном мероприятии, которое проводят под разными названиями все футбольные академии страны, чаще всего он звучит как «День открытых дверей».

 Ранее я писал, что академии стараются сделать его более продуктивным, провести не в один день, а в два, а то и три. Потому что понятна бессмысленность однодневного просмотра большой массы детей. Не знаю, понимают ли организаторы этого мероприятия такие важные моменты, как сохранение мечты и надежды в душе ребенка, как те же материальные сложности, когда дети прилетают в академию за многие тысячи километров, естественно, в сопровождении родителей, снимают жилье, тратятся на питание и т.д. Но организовать это мероприятие так, чтобы дети и родители видели, что их внимательно просматривают, оценивают и, главное, дают четкую исчерпывающую информацию, каждая академия обязана.

 Вот такое письмо пришло вчера мне на почту от Сергея, отца мальчика 2010 года рождения, который приезжал на День открытых дверей в академию «Краснодара» уже дважды.

 

   Николай Павлович, спасибо что пишите блог, мне очень нравится читать ваши статьи, они очень интересные. Я хотел рассказать как ездили на дни открытых дверей в ФК Краснодар с сыном 2010 г.р. (Михаил). Мы уже второй раз ездили на День открытых дверей в Краснодар, первый раз перед пандемией 1,5 года назад ( это был первый просмотр по 2010 г.р), сын прошел на второй день, но приглашения дальше не последовало. В этом году  были опять на просмотре с 26-27.06 и сын из 200 ребят прошел во второй день. По итогу второго дня сказали, что позвонят в течении 4 дней тем, кто понравился. Увы опять не позвонили. Но так случилось, что, возвращаясь обратно на самолёте, летели с одной из команд Краснодара и я сидел рядом с тренером. Я задал вопрос по прошлому просмотру: приглашали ли ребят на третий этап, получил ответ «нет из-за пандемии». В этот раз, не дождавшись звонка, позвонил секретарю академии, спросил был ли обзвон ребят, прошедших второй этап, получил ответ: сейчас все в отпуске до августа, но тут же спросили какой год у ребенка и получил ответ: задачи по обзвону 2010 г.р нет, в приоритете 2009 г.р, у вас ещё год впереди. Но когда на второй день ждал ребенка возле академии, один из тренеров проговорился, что по 2009 году уже сформирована для интерната команда из 64 ребят и сейчас точечно отберут 3-5 ребят с дня открытых дверей. По 2009 приехало 400 ребят. И у родителей от отсутствия определенной информации в голове много вопросов и не понятен принцип Дня открытых дверей, что дальше по итогу второго этапа, если проходишь дальше. Тренер сообщил, что после третьего этапа предлагают провести год, тренируясь в академии, но без интерната. Я так понимаю, что секретарь лукавит, и кому нужно было позвонить, уже позвонили. Вообще у всех родителей одни и те же вопросы на Днях открытых дверей, все в неведении, что дальше и нужно ли приезжать пробовать снова. По итогу второго дня была более вдохновляющая​ речь чем год назад: все ребята талантливые, занимайтесь любимым делом, вы все на карандаше, мы будем за вами следить на все турнирах, где играете, общаться с вашими тренерами, кому-то позвоним, у всех будут озвучены разные условия.... У меня  вопрос к Вам, т.к Вы знаете все процессы академии, расскажите более подробно об просмотре, какие цели просмотра и что происходит после каждого этапа и есть ли смысл приезжать ребятам за 1400 км и ждать звонка. Мы два раза прошли во второй этап, это хорошо или ничего не значит, и может быть ребенок не соответствует уровню, и об этом никто не говорит, а мы тратим время и деньги. А родители вроде меня живут в розовых очках! Помогите их снять.. Спасибо.  

      (Позволил себе исправить только ошибки в пунктуации, которые несколько затрудняли прочтение и восприятие письма, а также подчеркнул несколько фраз, чтобы акцентировать внимание на вопросах, в которых путаются родители).

Это письмо отца юного футболиста - классический пример отсутствия четкой информации и той путаницы, которая есть в головах у родителей. Каждая академия должна просто разложить по пунктам порядок прохождения просмотра на Дне открытых дверей, порядок самого просмотра, порядок информирования о результатах просмотра. Все укладывается в несколько предложений и ничего страшного не будет, если это будет оформлено в виде документа и эта памятка будет вручаться каждому приезжающему на просмотр (высылаться на электронную почту, в мессенджер и пр.) и, конечно, обязательно размещаться на сайте академии в разделе, где анонсируется проведение Дня открытых дверей. Расходы невелики: по бланку формата А-5, где должно быть написано:

- Просмотр проводится в течение двух дней;

-- На второй день просмотра остаются дети, отобранные по итогам первого этапа;

- После второго дня просмотра оглашается список отмеченных футболистов, и они вместе с родителями остаются в академии для собеседования, проведения дополнительных тестов, решения организационных вопросов для приезда на углубленный просмотр;

- Для остальных участников второго этапа: если в течение 3-5 дней не будет звонков или писем на электронную почту или в мессенджер, то мальчик не вошел в число отобранных на Дне открытых дверей и приглашенных на дальнейший просмотр.

 Пока не будет такого четкого и исчерпывающего информирования, то будут бессмысленные звонки секретарю академии, которая точно не должна владеть деталями этого процесса; будет ненужная информация от какого-то из тренеров академии, случайно встреченных в самолете или у проходной; будут множиться противоречивые слухи; в конечном счете, будет появляться негативное мнение об академии.

  Не знаю, что мешает академиям так просто и четко разъяснить все до начала просмотра, избежать недопонимания и недоразумений. Конечно, в любой академии скажут, что перед группой родителей и детей, приехавших на просмотр, обязательно выступает представитель академии и все четко разъясняет. Но надо знать психологию толпы, когда все слышат одно, а толкуют по-разному; где кто-то не дослышит, да и просто плохо воспринимает. К тому же не все представители могут разъяснить толково и понятно для всех.

 Абсолютно не снимаю вину и с родителей, которые слышат только то, что хотят услышать, а самую важную информацию пропускают мимо ушей.

И автор письма, и большинство других родителей зациклены на прохождении первого этапа. Они почему-то уверены, что если мальчик вошел в число тех, кого оставили на второй день ДОД, то он уже успешно прошел просмотр. Скажу точно: даже если ваш ребенок неплохо показал себя в первый день, то это не значит вообще ничего! Из 200 претендентов на второй день осталось, например, 30, и неизвестно, на каком количестве из них остановят выбор тренеры. Может 5, может 3, а может и ни одного не оставят для более углубленного просмотра. Более того, даже вошедшие в число отобранных по итогам ДОД, могут далее не пройти углубленный просмотр в составе команды своего возраста и не попасть в академию.

Также невозможно дать оценку и рекомендации каждому приехавшему на ДОД, и родители не должны в данной ситуации предъявлять претензии, потому что тренеры отмечают тех, кто понравился, а всех остальных просто не в силах запомнить.

Поэтому, дорогие родители, если вам не позвонили, это не сбой связи, это значит, что ваш мальчик не понравился, его не отметили. Также внимание тех, кто приезжает на ДОД в одну академию второй или третий раз (есть даже больше): в базе просмотровых игроков все фиксируется, и к мальчику, приехавшему во второй раз, отношение менее внимательное, более того, несколько предвзятое и шансов у него меньше.

 Для того, чтобы «снять розовые очки», как просит автор письма, надо понять, что это за мероприятие такое- День открытых дверей. Например, в академии «Краснодара» довольно долгое время он был рутинным, не очень желанным для тренеров процессом. Тренеры разных возрастов приходили в своей единственный выходной день, чтобы как можно быстрее отбыть тягостную повинность, просмотреть за четыре-пять часов толпу из 150-200 детей каждого возраста (обычно 4 возраста). Пробежали, размялись, разбились на пять-восемь-десять команд и поиграли в укороченном формате. Тренеры ходят от одной игровой пары к другой, отмечают понравившихся. По итогам часа просмотра оставляют человек 10-15, остальным желают удачи и провожают к проходной. Оставшиеся поиграют еще, затем пройдут на тесты. Им будет объявлено, что в течение нескольких дней тем, кто будет приглашен на углубленный просмотр, обязательно позвонят. Это все. А в дверях манежа или на кромке поля уже стоит сотня-другая претендентов следующего возраста.

 Даже если я ошибаюсь в оценке настроя тренеров на этот процесс, то не ошибаюсь в том, что в таком формате, за такое короткое время сложно реально увидеть, оценить способности детей. Если в первой группе концентрация у тренера нормальная, то на просмотре второй, а затем третьей она реально ослабевает. Могу это сравнить с селекционным просмотром турнира, когда на первой и второй игре удается отмечать почти все интересные действия футболистов, на просмотре третьего матча этих отмеченных действий становится меньше, а четвертая игра смотрится на автомате, замыленным глазом, в котором сливаются впечатления от разных игр. На другой день стараешься сконцентрироваться на матчах тех команд, которые вчера были последними, потому что задача селекционера смотреть все, запоминать, анализировать.

И вот конкретный пример, когда тренеры академии "Краснодар" на ДОД в упор не увидели талантливого мальчика. В одном из блогов я рассказывал, что на финальном этапе первенства Сибири нашему селекционеру очень приглянулся быстрый агрессивный нападающий из Читы и он после игры подошел к нему, представился и спросил, не хотел бы тот приехать на просмотр в «Краснодар». Мальчик после паузы удивленно и даже ошарашено ответил, что он ровно неделю назад был в академии «Краснодара» на Дне открытых дверей и его не заметили, не отметили, даже не спросили ни о чем. Наш селекционер ловко вывернулся, сказав, что селекционеры как раз заметили и он приехал в Красноярск специально внимательно его просмотреть. Это был Сергей Волков, 2002 года рождения, ныне один из самых перспективных игроков академии, уже играющий в команде ФНЛ «Краснодар-2». Тогда его, 14-летнего, удалось привезти и зачислить в академию.

 А сколько таких же талантливых уехали с ДОД с горечью о потерянной мечте…

Сегодня в «Краснодаре» изменили поход к Дню открытых дверей, сделали его двухдневным, сам процесс просмотра стал более насыщенным и информативным. Но все равно, в огромной толпе можно ошибиться в оценке игрока. Любое массовое мероприятие не способствует раскрытию индивидуальностей. Дети, особенно из глухой провинции, чуть робеют, больше смотрят на других, невольно подстраиваются под них, а не проявляют свои лучшие качества. Редко кто вот так, с хода блеснет своим талантом. Или, наоборот, мальчик старается показать все, на что он способен и от огромного старания делает много лишних, суетливых действий, делает то, чего еще не умеет. Поэтому тренерам и трудно увидеть реальные качества ребят. Конечно, кое- кого выделяют, но где гарантия, что выявили всех лучших, самых талантливых. Поэтому, убежден, Дни открытых дверей все равно остаются больше политическими, рекламными мероприятиями, которые надо проводить, потому что надо проводить. Провели, поставили галочку. Не случайно, тот же «Краснодар» находит новые формы просмотра, организуя Дни открытых дверей в разных регионах страны. Здесь дети, находясь практически у себя дома, более раскрепощены, лучше знают друг друга, очень хотят показать приезжим селекционерам все свои сильные качества. Уверен, что такой подход точно дает академии Галицкого больше талантов, чем три-четыре рутинных ДОД в год в Краснодаре, куда на каждый приезжает 500-600 детей.

 Что в такой ситуации делать родителям, осознающим, что массовка под названием День открытых дверей вряд ли выделит их ребенка из огромной толпы таких же бесплодных мечтателей? Думаю, никакие предупреждения ничего не изменят, и родители все равно будут везти детей за многие тысячи километров на одно-двухчасовую беготню под рассеянным взором тренеров. И это правильно, потому что надо искать свой шанс, бороться, преодолевать трудности, сражаться за свою судьбу! Только не надо опускать руки, расстраиваться и теряться от неудачи.

 Во-первых, надо продолжить усиленные тренировки у себя дома, развиваться пусть даже не на самом сильном уровне. Уверен, что даже в скромных условиях, в окружении не самых сильных партнеров, с минимумом серьезных соревнований, можно за счет большой самоотдачи, индивидуальной работы, дополнительных уроков у тренера расти и прогрессировать. И искать варианты попасть в более сильную команду. Слава богу, сегодня появляются разные варианты показать себя. Понятно, что многие из них это коммерческие проекты, когда детей собирают на 7-10 дней, тестируют, тренируют, проводят товарищеские матчи, приглашая на них скаутов футбольных академий. Такие сборы чаще всего проводятся в Москве и Сочи в течение всего года, в основном в каникулы. Точно знаю, что почти на каждом из них селекционеры отмечают перспективных детей. Сам лично привозил в московскую академию ребят из глубинки. Они отлично показались на таких сборах, сегодня уже полноправные игроки не только академии, но и заслужили приглашение в сборные России своих возрастов.

 Еще огромной ошибкой является намерение попасть непременно в самые лучшие академии страны. Во-первых, надо точно оценивать себя, во-вторых, интернаты этих академий не безразмерны, всех, даже очень талантливых, не вместят. Мальчик должен быть сильнее тех, кто уже занимается в академии, ведь если его возьмут, значит кого-то из этой команды отчислят. Да, это жесткая конкуренция, но без нее в спорте нельзя.

 На «Спартаке», «Зените», «Чертаново», «Краснодаре», «Локомотиве», «Динамо», ЦСКА, «Рубине» свет клином не сошелся. Пытайтесь показать себя в менее статусных академиях. Их команды всегда участвуют в разных крупных турнирах, и скауты ведущих клубов внимательно наблюдают за ними. Каждый год именно из этих скромных академий самые яркие ребята уходят на повышение. Это необратимый процесс, правда, только в российском футболе. В нормальном цивилизованном футболе такой грабеж невозможен. Только при достижении определенного возраста (минимум 16 лет) возможен переход из одной академии в другую. И не бесплатно. Но нас извиняет то, что в отличие от всех европейских футбольных академий, где независимо от статуса дети получают одинаково сильное футбольное образование, в России настоящий прогресс и путь в большой футбол возможен только из академий топовых клубов. Но тем не менее в академиях, например, «Энергомаш» Шебекино, Белгородская область, «Тамбов» есть хорошие условия: проживание и питание в интернате, поля, манежи, квалифицированные тренеры, участие в сильных соревнованиях. Не говорю уже о СШОР «Зенит» Санкт-Петербург, УОР-5 Егорьевск Московская область, где уже есть свои традиции и достижения. Скоро будут интернаты в Екатеринбурге, Химках, Песчанокопском и других городах. Хотя, еще раз повторю, на интернатах свет клином не сошелся. И в городской и районной ДЮСШ под руководством квалифицированного тренера можно получить необходимые футбольные знания. До определенного возраста во всяком случае.

 А мальчику Михаилу, папа которого написал приведенное выше письмо, респект за старание, за огромное желание и упорство. Удачи, Михаил!

 

                 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные