Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Селекция в детском футболе

Записки селекционера (продолжение) ЭТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ С КАЖДЫМ

                                     

 

13 августа  «Спорт-Экспресс» опубликовал материал, который может быть для большинства читателей прошел незаметным, но, думаю, родители детей, которые занимаются в футбольных школах, получили сильное впечатление. Вот адрес ссылки.

 https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/paren-pereshel-iz-shkoly-krylev-v-strogino-s-roditeley-vzyskali-150-tysyach-spravedlivo-1574517/

Пересказывать не буду, кому интересно, почитает. Родители должны компенсировать расходы клуба «Крылья Советов» Самара за подготовку, тренировки, экипировку мальчика в сумме 150000 рублей.

 Просто ситуация не новая и не единичная. Так, например, из Академии «Краснодара» после полутора лет занятий решил уехать, вернуться домой один мальчик 2005 года рождения. Подчеркиваю, уехать домой, в провинцию, а не перейти в какой-нибудь московский или петербургский клуб, конкурент «Краснодара». Не выдержал обстановки интерната, потерял уверенность в себе, потому что не попадал в первый состав своего возраста, просто захотел домой к папе и маме. Таких примеров очень много, и детей можно понять. Руководство Академии было крайне недовольно, всячески демонстрировало свое отрицательное отношение к этому решению мальчика и его родителей. Когда поняли, что те оставаться не хотят, пустили в ход финансовые рычаги. За полтора года обучения в интернате выставили родителям возмещение расходов Академии в сумме 600 000 рублей. По сравнению с этой цифрой 150 самарских тысяч кажутся мелочью.

 Интересно, что в «Краснодаре» из этого возраста (2005 г.р) отчислено за два года обучения уже около 30 детей. Отчислили, выгнали и никому финансовых претензий не выставили. Хотя все время так же несли расходы на питание, проживание, экипировку, зарплату тренеров и персонала. А этому мальчику выставили. Может потому, что он сам захотел выпорхнуть из этой «золотой клетки», как часто за глаза называют Академию «Краснодара».

 Не знаю, чем эта история закончится, мальчик живет дома, играет за свой первый клуб, родители пытаются решить с Академией этот вопрос. Дай бог, чтобы нашли компромисс.

 Теперь подумаем не о финансовой, а моральной стороне вопроса. Если выгнали 30 детей, закрыли глаза на свои материальные потери, на расходы за этих детей, то почему вдруг именно одному выставили такую неподъемную сумму? Может потому, что он сам захотел уйти и тем самым нанес моральный ущерб такой замечательной Академии? Выгнать можем, а отпустить – нет!

Не кажется ли это мелкой, позорной обидой на решение мальчика, нет ли здесь торгашеской жадности и корысти? Кстати, для «Краснодара» это не единичный случай, были суды, когда с родителей детей пытались взыскать значительно большие суммы.

 Сегодня такие кабальные договора, где в случае ухода ребенка из данной Академии прописаны многомиллионные суммы, предлагают родителям многие ведущие Академии России. Например, «Зенит». Не поэтому ли несколько родителей очень сильных игроков отказались подписывать такие договора, и дети уехали из «Зенита». Кто домой, кто в другой клуб. И на чемпионате России «Зенит» не смог даже пробиться в призеры, потому что эти два уехавших мальчика определяли игру средней линии команды.

 Суммы в сотни тысяч, а то и миллионы рублей смотрятся огромным противоречием с суммой компенсации при заключении игроком первого профессионального контракта. Сейчас для клубов ПФЛ эта компенсация отменена в чистом виде, но еще недавно она действовала. Сравните, «Спартак» за переход своего воспитанника, за семилетнюю подготовку, выставлял компенсацию в 350-400 тысяч рублей, а «Краснодар» за полтора года работы с мальчиком, требует с родителей 600 тысяч!

 Интересно, а выставит ли счет родителям какого-нибудь мальчика клуб, в котором все расходы на поездки, турниры, даже форму несут родители? Таких клубов в России, не говорю о ведущих спортивных академиях и школах, подавляющее большинство. На всех турнирах я беседую с родителями, и они выкладывают горькую правду. Некоторые оплачивают расходы за детей даже на финальных турнирах первенства России. Дети приехали защищать честь своего клуба(города) за свои деньги…

 Если уйти от вопроса о деньгах, то возникает еще один, вытекающий из этой истории. Это отношение к детям. Выставляют счет, объявляют предателем, говорят, что теперь дорога назад в свой клуб закрыта. Подумайте, мальчик из Мухосранска, где при всем желании он никогда не сможет стать футболистом, хочет попробовать свои силы в ведущей Академии страны, а ему тренер заявляет, что даже если он просто поедет на просмотр, то может обратно не возвращаться. Сам сталкивался с десятками таких ситуаций. И часто родители дают задний ход, не отпускают мальчика. Нам в этом городе жить, вдруг придется вернуться, что же мы потом будем делать, - оправдываются они. И тренер, гордый тем, что готовит команду, которая выигрывает какие-то зачуханные турниры, приносит зачетные очки школе, продолжает гробить детей, которые к окончанию школы теряют все шансы чего-то добиться в футболе. С такими тренерами приходится сталкиваться постоянно. Готовлю об этом отдельный материал.

 Отношение к детям. Вот еще одна статья, продолжение истории Слуцкий и «Ротор». Был недавно в Волгограде, там люди из «Ротора» говорят, что Слуцкий не прав. Другие волгоградцы считают, что прав.. Почитайте последний крик души Леонида Слуцкого.

https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/rotor-mstit-sluckomu-za-intervyu-detskim-treneram-urezali-zarplatu-1567302/

 Ситуация не нормальная. Не нормальная, в первую очередь, тем, что страдают дети.

 

В такой ситуации могут оказаться многие родители. Ничто не вечно, часто хочется перемен. Хочется дать своему ребенку максимальную возможность для прогресса, для того, чтобы его мечта сбылась.

Вот только хватит ли денег…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья