Блог Спартак Плюс

«Спартак» и еврокубки. Блеск и нищета, взлеты и падения

 Вот и закончен очередной футбольный сезон. Каждый получил в итоге "по делам своим", и непопадание "Спартака" в зону еврокубков - болезненный, но вполне закономерный итог нашего весеннего "разброда и шатаний". В данном посте хотелось бы вспомнить наши выступления на европейской арене с надеждой на скорое и успешное туда возвращение.

  Итак, 28 сентября 1966 года "Спартак" впервые стартовал в Европе в розыгрыше Кубка Обладателей Кубков (КК) 1966/1967 матчем в Белграде с югославским ОФК. Тот матч закончился нашей победой 3:1 и два мяча забил, кто бы вы думали? Юрий Семин! К сожалению, этот и следующие пять розыгрышей еврокубков, в которых принимал участие "Спартак" мне воочию наблюдать, в силу, сначала нерождения, а потом - очень мелкого возраста, не удалось, скажу лишь, что наивысшим достижением "Спартака" в период с 1966-го по 1976-й годы был выход в 1/4 финала розыгрыша все того же Кубка Обладателей Кубков 1972/1973 годов, где мы успешно прошли голландский "Де Хааг" и испанский "Атлетико" и уступили с итоговой разницей в 1 мяч лишь итальянскому "Милану"!

Ну а дальше начинается уже не скупая статистика из первоисточников, а рассказ очевидца всех дальнейших событий. Итак, самым главным воспоминанием всех десяти спартаковских еврокубков в 80-х годах стало непреодолимое препятствие в лице стадии 1/8, в лучшем случае 1/4 финала, дальше этой стадии розыгрыша мы пройти не могли - хоть тресни! Если учесть, что 2 раза из 10 мы участвовали в Кубке Европейских Чемпионов (КЕЧ), а 8 раз - в Кубке УЕФА (КУ), то это в общем-то и неудивительно, ведь в КЕЧ тогда играли только чемпионы своих стран, то есть самые сильные, а в КУ - команды, занявшие 2-е, 3-и и 4-е (а то и 5-е) места в своих чемпионатах. Фактически это и есть формат современной Лиги Чемпионов. А нынешняя Лига Европы до уровня того Кубка УЕФА явно недотягивает, ну разве что уже в финальной стадии. Что до общепризнанно слабейшего из трех турниров, то в Кубок Кубков мы упорно не попадали, ввиду невыигрыша из года в год этого самого Кубка СССР.

Если немного конкретизировать, то в 80-е было много интересного - это и красивые победы над "Арсеналом" и "Астон Виллой", над "Брюгге", и шикарный камбэк с "Тулузой", но это так же невнятные вылеты в матчах со "Сваровски Тиролем" и Нантом", а иногда нам просто резко указывали наше истинное место - матчи с "Кайзерслаутерном", где нас почти в одиночку раздавил огромный Ханс-Петер Бригель и, особенно, с "Вердером", где нас просто нокаутировали 6:2 (и это после нашей победы 4:1 в Москве) останутся в памяти болельщиков очень надолго! В целом если подытожить этот период, то следует признать, что особо близко к завоеванию Еврокубков мы не подбирались, да и объективно наша игра в Европе в 80-х не тянула на выигрыш трофея, хотя в составе было много великолепных футболистов: Гаврилов, Черенков, Романцев, Шавло, Родионов, Дасаев и т.д.

 А вот лихие 90-е оставили гораздо более приятные воспоминания и по игре, и по результатам. Романцевский "Спартак" заставил считаться с собой всех без исключения и не раз уделывал записных фаворитов и грандов. "Реал" и "Ливерпуль", "Аякс" и "Байер", "Фейеноорд" и "Арсенал" были биты "Спартаком" в эти годы в различных турнирах, а кое-кто из них даже на своем поле. На это десятилетие приходятся наивысшие (надеюсь только пока) достижения красно-белых - выход в полуфиналы во всех трех Еврокубках и рекорд, который можно только повторить - победы во всех шести матчах группового турнира Лиги Чемпионов!

Конечно случались и конфузы, типа "Кошице", но тогда это было скорее исключение из правил. В своих лучших матчах мы показывали зрелищный и искрометный футбол, который грел наши сердца и вводил в замешательство наших соперников. Ну а то, что не удалось нам в это десятилетие взять ни один из кубков - причины разные: Марсельский "Олимпик" и миланский "Интер" были объективно сильнее "Спартака" в полуфиналах КЕЧ И КУ соответственно, ну а за "Антверпен" в полуфинале КК отлично сыграл главный арбитр - португалец Корраду, а это, наверно, был наш самый реальный шанс на европейский титул.  

Хотелось бы еще вспомнить об одной неприятной традиции, преследовавшей нас и в 80-е, и в 90-е  - мы крайне неудачно играли в Европе с клубами из Франции и Германии. И если неудачи с немцами можно объяснить их атлетичной и мощной манерой игры, то нашу немощь в играх с французами я не могу понять до сих пор. За исключением вышеупомянутой победы над "Тулузой" мы проиграли половине участников французского первенства: "ПСЖ", "Марсель", "Лион", "Бордо", "Нант", "Монако", может еще кого-то и забыл.

Ну а про участия "Спартака" в Еврокубках после 2000 года вспомнить и рассказать особо нечего. После ухода Олега Романцева не нашлось ни одного тренера, который бы смог поставить "Спартаку" игру, конкурентноспособную в Европе. Из группы в Лиге Чемпионов мы больше так ни разу и не вышли, в Кубке УЕФА наш потолок - 1/16 финала, а в Лиге Европы мы хоть и добрались в 2011-м году до четвертьфинала, но ничем, кроме стыда от двух разгромных поражений от "Порту", это не запомнилось. И самое неприятное - мы в последние годы растеряли почти весь авторитет в Европе и можем проиграть уже почти любому клубу. Тот уровень, ниже которого "Спартак" не мог себе позволить опуститься, сейчас просто отсутствует. Ну и если раньше мы даже представить себе не могли сезона без Европы, то сейчас, к сожалению, это свершившийся факт. Но я все-таки очень надеюсь, что с приходом нового тренера все у нас наконец наладится и нынешние неудачи навсегда уйдут в прошлое. 

 В завершении хотел бы пожелать миллионам спартаковских болельщиков дождаться наконец того сладостного дня, когда капитан команды взметнет над своей головой заветный и долгожданный европейский трофей и мы наконец сможем испытать те же чувства, которые уже испытали болельщики Киева и Тбилиси, ЦСКА и "Зенита". Мы верим в тебя, "Спартак"! 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья