Спартак Плюс
Блог

«Спартак» лишился зимней «бронзы», но подготовил еще одного вратаря для сборной России

После матчей 16-го тура, состоявшихся в уикенд, перед «Спартаком» открылись новые турнирные перспективы. Неожиданно выяснилось, что на зимнюю паузу он может уйти, вы не поверите, временным бронзовым призером. Невероятный вариант, в реальности совершенно невозможный, но главное тут — что? Главное, что похороны юбиляра справедливо, оказывается, отложить до худших времен. Или отменить вообще, если вдруг наступят лучшие.

Не так уж все и плохо в красно-белом королевстве — вот о чем сигналят подсчеты набранных-потерянных.

Сигналили, вернее. В Уфе, которая по известным причинам стала в последнее время одним из самых принципиальных соперников «Спартака», юбиляр в очередной раз занемог и потерял два считанных очка. Точнее сказать, спас одно, забив из меньшинства пенальти в компенсированное время. Теперь до зимней «бронзы» ему даже в теории не дотянуться — дай бог просочиться на зиму хотя в верхнюю половину таблицы.

Если бы не матч ЦСКА — «Зенит», главное разочарование тура, никакущий уфимский футбол «Спартака» был бы, пожалуй, вне конкуренции. А так — вполне достойная компания во главе с прошлым и будущим чемпионом России.

К Рую Витории после выноса «Наполи» в целом и его главного тренера в частности тянутся лучи симпатии. Чисто по-человечески его хочется поддерживать и ободрять. Вопреки печальным турнирным обстоятельствам в РПЛ. Невзирая на сопутствующие им слухи. Рую-то по барабану, он нормально держит удар, а нам как-то проще: плохой «Спартак» утомил даже его заклятых друзей, хочется «Спартака» хорошего.

Отсюда и единственная более или менее рабочая версия, объясняющая 1:1 в Уфе, которые гости вправе принимать за счастье.

Конечно же, виновата Лига Европы. Героические порывы в ЛЕ вытянули из «Спартака» предпоследние жилы и нервы, вот что нужно понимать. И физически, и морально красно-белые по полной расплескались в минувшую среду, а график «через три на четвертый» они в конце осени не вывозят. Если, конечно, в плане, как у барона Мюнхгаузена, не значится очередной подвиг (бойся, «Легия»).

Собирать очки в матчах против таких вязких команд, как «Уфа», можно либо на легких ногах, либо за счет хорошо поставленной игры, а это точно не про «Спартак». Скажем, «Зенит», оставивший половину себя в Лиге чемпионов, уложил ЦСКА чисто на организации, у него этого ресурса невпроворот.

Но «Спартак» — вещь в себе, у него такая «вилка» в плане постановки, что каждый новый матч противоречит и предыдущему, и последующему. Подарочная ничья с аутсайдером РПЛ после деловой победы над лидером Серии А — маркер, каких поискать. Так устроен «Спартак» при Витории, и другого уже не будет. По крайней мере, в 2021-м.

Но на каком бы месте «Спартак» ни закончил год, ему есть за что сказать «спасибо» как минимум в частном порядке. Выход из тени вратаря Селихова — главное событие ноября. Селихов не только «Спартаку» делает хорошо (в «Уфе» снова пару раз потащил), но и российскому футболу в целом. Если краснодарский голкипер Сафонов считает, что жетончик «номер один» у него в кармане, — он заблуждается.

Селихов помогает «Спартаку» выглядеть лучше, чем он есть на самом деле, и по ходу дела прорывается в национальную сборную. Туда ему и дорога.

Константин Столбовский, tele-sport.ru

Телеграм-канал блога «СпартакПлюс»: @spartakplus

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные