Спартак Плюс
Блог

Георгий Ярцев: «К чести Федуна, он не поддался панике фанатов и дал Витории шанс – кризис позади»

Георгий Ярцев — возможно, лучший пример того, что людей из тренерской профессии время не меняет: все такой же взрывной, резкий в суждениях, категоричный в оценках. Особенно когда речь заходит о его «Спартаке», «пионеротряд» которого он четверть века назад привел к золотым медалям.

Теперь о чемпионстве легендарного клуба все больше говорят, шелестя воспоминаниями. И прикидывая, кто станет очередным спасителем. Еще недавно казалось — дни провалившего старт Руя Витории сочтены. Но все перевернула победа в Неаполе.

«Игроки «Наполи» не восприняли «Спартак» всерьез — победить помог их быстрый гол»

— Ожидали от хромавшей на старте команды Витории такой прыти? — спрашиваю у Ярцева.

— Счета такого не ожидал. Но победе не удивился, хотя многие нас заранее хоронили. А после домашнего поражения от «Легии» не восприняли «Спартак» всерьез и футболисты «Наполи». Иногда такое случается даже с такими профессионалами. А их в команде Спаллетти хватает — победители Евро Ди Лоренцо с Инсинье, поляк Зелиньский, купленный за 70 миллионов Осимхен, Руис.

К тому же злую шутку с итальянцами сыграл их быстрый гол, после которого они посчитали, что и дальше все пойдет под их диктовку. Наших же ребят такое начало только разозлило. Они заиграли зло и азартно.

— Многие считают, что все сложилось в пользу «Спартака» из-за раннего удаления Руя.

— Конечно, это дает определенное преимущество. Но футбол — не хоккей, где потеря одного игрока — почти приговор. И с такими умельцами, да еще и ведя в счете, «Наполи» вполне мог довести дело до победной концовки. Но «Спартак» не позволил. За счет активности Умярова, Мозеса и молодого Литвинова он сумел захватить середину. А подключения Айртона, Жиго и Джикии вносили хаос в оборону хозяев. К тому же в ударе оказался Промес, дубль которого стал для «Наполи» ледяным душем.

— Что помешало «Спартаку» так же начать чемпионат?

— Думаю, сыграло то, что Витория готовил к сезону один состав, а начал его с другим, в который из сборных вернулись Джикия, Зобнин, Соболев, Промес, Крал, Ларссон. Они приехали в разном состоянии — кто-то не был готов физически, кто-то эмоционально. А ведь все они из тех, через кого строится игра. И пока сборники набирали форму, «Спартак» буксовал: провалил в Лигу чемпионов, проиграв «Бенфике», уступил скромной «Легии» в Лиге Европы, проиграл дома «Нижнему Новгороду» и «Сочи». К чести Федуна, он не поддался поднятой в СМИ и фанатами панике, проявил терпение, продолжив доверять тренеру.

— Победы над «Уфой», «Наполи» и «Ахматом» уже дают право считать, что игровой кризис позади?

— Вполне. И то, как команда выглядела в этих встречах, только убеждает, что это так. К тому же удачно вписались в состав защитник Кофрие и молодой хавбек Литвинов. А Промес с Соболевым уже в шаге от выхода на оптимальный уровень. Все это должно придать игре еще больше уверенности, чтобы двигаться вперед. Тем более что ушли в прошлое создававшие нервозность дрязги внутри клуба.

— В субботу у «Спартака» дерби с «Динамо». В чем плюсы и минусы команды Сандро Шварца?

— Главный козырь — появление интересной молодежи: Тюкавина, Захаряна, Грулева, Евгеньева. Видно, что они рвутся в большую игру, хотят поскорее стать своими. На это уже обратил внимание Карпин, который определил Захаряна с Тюкавиным и Евгеньевым в список сборной. Большая заслуга в появлении новой динамовской волны Сандро Шварца, не побоявшегося с ходу доверить ей место в составе. Хотя для тренера, только принявшего команду, это серьезный риск. Плюс сработала оперативная селекция, благодаря которой появились кандидаты в сборную Фомин с Макаровым, хорват Моро, поляк Шиманьски. «Динамо» уже смело смотрит в будущее. И может всерьез проверить, действительно ли «Спартак» вышел из кризиса.

— Вы ничего не сказали о минусах «Динамо».

— Прежде всего, это нехватка опыта, свойственная молодежи. Только этим объясняются домашние срывы с «Нижним Новгородом» и «Крыльями Советов». В них сгубило бившее через край желание победить, что заставляло терять игровую нить, рождало нелепые ошибки. Чего соперники не прощали. И на фоне принципиальной победы над ЦСКА и лихой ничьей с «Локомотивом» нелепые домашние проколы стоили важных очковых потерь. Без них «Динамо» вполне могло бы опередить «Зенит» и лидировать.

— Насколько нынешняя игровая оснащенность Захаряна позволяет ему усилить атаку сборной?

— Если Карпин протянул руку 18-летнему парню, значит, верит в него. И это уже говорит о многом. У Арсена есть все: скорость, техника, голова, чувство партнера. Думаю, его идеальная позиция — чуть позади атаки, с выходом на переднюю линию. У нас так действовал Валера Кечинов, проходы которого из глубины просто разрывали оборону. Ясно, что Захарян один из тех, с кем Карпин связывает надежды. Не случайно со словаками бросил его в бой. Выходит, не зря — ведь Шкриньяр забил в свои ворота именно после прострела Арсена. Атаке сборной сейчас такие смельчаки нужны.

«Отказ Фернандеса и Дзюбы — две разные истории»

— Смельчаки сборной нужны и на фоне отказа Дзюбы. Как вы восприняли решение Артема?

— С некоторым удивлением, поскольку на моей памяти ничего подобного прежде не случалось.

— А как же Марио Фернандес?

— Насколько я понял, там совсем другая история. Ведь в письме к болельщикам Марио объяснил, что в 31 год и с постоянными травмами ему сложно выступать за и клуб, и за сборную. Это честный и мужественный поступок. Дзюба же сослался на свое игровое состояние, хотя в матчах за «Зенит» выглядит вполне прилично. Что тут же породило кучу сплетен — обида ли это или что-то другое? Кто-то и вовсе додумался преподать все как месть тренеру за прошлое! Моментально футбол ушел на второй план — соперники сборной, ее состав, как ей предстоит играть. Зато каждый день Карпина засыпали одними и теми же вопросами про Дзюбу.

— При этом Карпин уже сказал, что уговаривать играть за сборную никого не будет.

— И как главный тренер имеет на это право. Вспомните, как точно так же при Черчесове обсуждалось, действительно ли Дзюба покидал сборную из-за травмы — или это тоже было реакцией на какую-то обиду. Это я к тому, что для кого-то гораздо интереснее не сам футбол, а возможность покопаться в грязном белье. В случае с Дзюбой я не берусь судить, обижен ли он на Валерия Георгиевича или есть другие причины. Хотя, наверное, поговорить с Артемом все-таки Карпину стоило. Но это сугубо личное дело тренера и его право на решение. 

— Вы несколько раз подчеркнули роль личности в тренерском деле. Сейчас в нем трудится целое поколение ваших с Романцевым игроков. А Карпин с Онопко и Писаревым возглавляют сборную. Что это — особенность спартаковского воспитания или пример учителей?

— Тренерский хлеб нелегок. Это начинаешь понимать еще игроком. А когда приходится заканчивать и ты чувствуешь, что не можешь порвать с футболом, вот тогда говоришь себе: буду тренировать! Так было у меня, у Олега Ивановича и тех ребят, которые посвятили себя профессии. Ясно, что не у всех из них все идет гладко. В нашем деле такого не бывает. Но то, что у каждого есть воспитанный в «Спартаке» характер бойца, они доказывают. Возьмите того же Стаса Черчесова, Сергея Юрана, Диму Парфенова, Андрея Тихонова, Вадика Евсеева... Всех и не перечислишь. У них и яркие сезоны были, и не очень. Но они никогда не сдавались. И мне очень жаль, что пока пропали с горизонта Димка Аленичев с Егором Титовым. А ведь именно они собирали и готовили «Спартак» к сезону, в котором Каррера стал с ним чемпионом. Печально, что об этом так быстро забыли. Но уверен — их время обязательно вернется!

Александр Львов, СЭ

Телеграм-канал блога «СпартакПлюс»: @spartakplus

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные