Спартак Плюс
Блог

Без Умярова Витории придется поломать голову перед «Динамо»

Потеря Наиля Умярова – одна из худших историй, которая может быть прямо сейчас со «Спартаком».

Я много говорил, что центр поля «Спартака» слабо укомплектован, и по-прежнему считаю, что он нуждается в усилении футболистами с автоматическим мышлением. Что значит автоматическое мышление? На первой пресс-конференции Руй Витория популярно объяснил этот термин путем противопоставления мышлению механическому. Отличие двух типов мышления заключается в количестве вариантов действий после приема мяча. То есть у игрока с механическим мышлением – один-два, с автоматическим – больше. Хороший пример механического мышления – Алекс Крал, который отлично выглядел, когда «Спартак» Тедеско разыгрывал заученные комбинации. В таких моментах Кралу не нужно принимать решения, за него их принимал тренер, а ему лишь оставалось выполнить техническое действия, возможно, даже с закрытыми глазами. И давайте вспомним, как Крал выглядел у Витории, когда чеху приходилось самостоятельно искать коридоры продвижения мяча. Получалось не очень.

Минус Наиля Умярова – увеличенное время принятия решения в момент передачи в в линию атаки. Можно заметить, что Джикия часто командует Наилю делать «быстрее-быстрее». И, надо сказать, Умяров в этом смысле улучшился, но нужно ещё ускоряться. В остальном Наиль проводит прекрасный сезон с точки зрения остальных действий: отбор, позиционная игра, силовая борьба, прессинг, перехваты. Все это – на уровне топов РПЛ. Умяров дает баланс в центре и за счёт хорошего позиционирования успевает почти ко всем моментам. И поэтому Литвинов – который пока хуже в борьбе и позиционной работе – выглядит выигрышно за счет как раз явного автоматического мышления, способности играть с поднятой головой и качественного паса вперёд. У Наиля, кстати, мышление тоже автоматическое, действует он разнообразно, но в передачах должна появиться скорость.

Да, сейчас восстановились Зобнин и Хендрикс, но оба, на сегодняшний день, не выглядит людьми, способными Наиля полностью заменить. Хендрикс – малоподвижен, Зобнин – подвижен, но позиционно не дает достаточного качества и нестабилен в отборе.

В общем, Витории придется голову перед матчем с «Динамо» поломать, а затем и перед «Лестером» с «Зенитом». К сожалению, прогресс футболиста особенно ощущается в моменты его отсутствия.

Спартак. КБ телега

Телеграм-канал блога «СпартакПлюс»: @spartakplus

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные