Спартак Плюс
Блог

Как «Спартак» наградили золотыми медалями в Кремле 20 лет назад

 Сегодня исполнилось ровно 20 лет торжественной церемонии вручения золотых медалей «Спартаку» в Кремле за победу в чемпионате России-2000. Тот вечер вспоминает обозреватель Александр Львов, который тогда был пресс-атташе красно-белых.

29 января 2001 года. Москва. Кремль. Президент России Владимир Путин и главный тренер &quout;Спартака&quout; Олег Романцев

29 января 2001 года. Москва. Кремль. Президент России Владимир Путин и главный тренер «Спартака» Олег Романцев

Сейчас снимки с того вечера лежат передо мной. Президент РФ Владимир Путин впервые пригласил в Кремль команду, завоевавшую не какой-то высокий международный титул, а ставшую первой в нашей стране. А после приема мы отправилась в Государственный Кремлевский дворец на церемонию вручения золотых медалей.

Первый бал Алины Романцевой

29 января 2001 года. Москва. Олег Романцев с супругой и внучкой Алиной

29 января 2001 года. Москва. Олег Романцев с супругой и внучкой Алиной

Начну с главного виновника торжества. На него дружное семейство Романцевых прибыло в усиленном составе: супруга Наталия Ивановна, младший сын Валентин, Олег Иванович и крохотная Алиночка — дочь старшего сына Вадима. Лет через шестнадцать, строгий дед приведет в редакцию «СЭ» симпатичную, со светящейся улыбкой на лице девушку и скажет: «Знакомься, моя внучка Алина. Хочет стать журналисткой. Помоги». И уже через пару месяцев она стала полноправной участницей моего первого телевизионного проекта — «Спартак» по Романцеву».

Но на этом снимке главный тренер не пытается рассказать внучке о ее будущей творческой жизни, а перед началом церемонии объясняет, как ей предстоит вести себя в этот особенный вечер. Алина хлопает: ждет появления на сцене президента РФС Вячеслава Колоскова.

Форвард, о котором мечтал «Аякс»

29 января 2001 года. Москва. Александр Ширко с супругой

29 января 2001 года. Москва. Александр Ширко с супругой

Может быть, Александр Ширко вспоминает мячи, забитые в Кубке УЕФА грозному «Аяксу», после чего его стали настойчиво звать в Голландию. Или перебирает в памяти 11 голов в золотом сезоне — всего трех не хватило, что бы обойти в бомбардирском споре Егора Титова. Ну, а Юлия полна спокойствия за мужа и уверена, что они правильно не уехали в свое время в «Аякс».

Зарплата зарплатой, но главное — болельщик!

29 января 2001 года. Москва. Пресс-атташе &quout;Спартака&quout; Александр Львов

29 января 2001 года. Москва. Пресс-атташе «Спартака» Александр Львов

Это момент, когда я получил возможность сказать, что-то важное для будущего «Спартака». Поздравил с победой наших болельщиков и напомнил, что ровно через год мы опять ждем их здесь по такому же поводу — место встречи изменить нельзя.

Самый мясной спартаковец Бразилии!

29 января 2001 года. Москва. Луис Робсон

29 января 2001 года. Москва. Луис Робсон

Любимец команды — Робсон, он же Роба, он же Максимка, он же Робинзончик. Это первый легионер, в которого сходу поверил Романцев. Увидел его на первой тренировке в квадрате и сказал: «Этот парень — наш». И с того момента в каждом сезоне бразилец регулярно забивал по 10-12 мячей. Недавно ему исполнилось 45. У него родились мальчик и девочка, которую, как и внучку Романцева, зовут Алина. И сейчас в родном Сан-Паулу Максимка открыл магазин, на вывеске которого написано — «Спартак» — мясо!»

Как Олег Иванович загадывал желание

29 января 2001 года. Москва. Вячеслав Колосков и Олег Романцев

29 января 2001 года. Москва. Вячеслав Колосков и Олег Романцев

Вот и сам Вячеслав Иванович Колосков, которого ждала маленькая Алина. И можно только представить ее радость от того, что такой уважаемый начальник лично вручает ее дедушке золотую медаль, предложив, заодно, загадать желание на новый сезон. И по улыбке Президента РФС ясно — и он, и Олег Иванович ждут выхода сборной, которую тоже возглавлял Романцев, в финальный турнир мирового чемпионата в Японии и Корее.

Лолита и Фоменко — болельщики «Спартака»?

29 января 2001 года. Москва. Ведущие церемонии награждения Николай Фоменко и Лолита Милявская

29 января 2001 года. Москва. Ведущие церемонии награждения Николай Фоменко и Лолита Милявская

А в это время ведущие, еще стройная Лолита и непривычно серьезный Николай Фоменко, изучают какую-то важную бумагу. Возможно, ведомость со свои гонораром или программу вечера. Но это и не так важно — одно другому не мешает. И хотя весь вечер они, конечно, будут клясться в любви к «Спартаку», их футбольные пристрастия все равно останутся тайной.

Жена капитана и в Кремле капитан

29 января 2001 года. Москва. Вероника Титова

29 января 2001 года. Москва. Вероника Титова

Тревога и озабоченность на лице Вероники Титовой легко объяснимы. Во-первых, она переживает за состояние внезапно заболевшего супруга. А во-вторых волнуется, что теперь ей вместо Егора Ильича предстоит принять награду. Но по тому, как уверенно она это делает, можно быть спокойным — красно-белые в надежных руках.

Автограф от чемпионов

29 января 2001 года. Москва. Виктор Булатов и Дмитрий Парфенов

29 января 2001 года. Москва. Виктор Булатов и Дмитрий Парфенов

Виктор Булатов и Дмитрий Парфенов уже побывали на сцене. Этим и воспользовался мальчишка-болельщик, улучивший момент для долгожданного автографа.

Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!

29 января 2001 года. Москва. Вратари &quout;Спартака&quout; Александр Филимонов и Андрей Сметанин

29 января 2001 года. Москва. Вратари «Спартака» Александр Филимонов и Андрей Сметанин

Две вратарские глыбы чемпионского «Спартака»-2000. Обычно людей этой профессии жизнь превращает в конкурентов. А по тому, как открыто и приветливо улыбаются Александр Филимонов и Андрей Сметанин понятно, что на их отношения это не влияет. Ясно, что голкиперы с таким золотым запасом оптимизма, могут быть только у чемпиона. Так что, как говорил герой Олега Янковского барон Мюнхгаузен: «Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!».

Эх, Алексей Иванович...

29 января 2001 года. Москва. Алексей Булдаков

29 января 2001 года. Москва. Алексей Булдаков

А это, царствие ему небесное, Алексей Иванович Булдаков. Правда, без привычной генеральской сигары, которой он попыхивал в фильмах про особенности национальной охоты и рыбалки. Настоящий спартаковский мужик — от и до. Помню, за год до этого когда команда была в Израиле на сборах, он вместе с писателями Аркадием Аркановым?и Семеном Альтовым, а также пианистом Левоном Оганезовым заглянул к нам в гости в Кейсарию. И в холле гостиницы они устроили импровизированный концерт — бесплатно и от души.

Судя по снимку, Алексей Иванович рвется на сцену с таким же желанием, как и Ширко с Барановым в игре — к воротам. Просит душа праздника! Вот какие люди болели за «Спартак».

Любовь по имени «Спартак»

29 января 2001 года. Москва. Церемония награждения «Спартака» золотыми медалями

29 января 2001 года. Москва. Церемония награждения «Спартака» золотыми медалями

Это снимок для любителей проверить свою память и назвать тех, кто на нем запечатлен. Про внучку Романцева вы уже в курсе, а вот дальше... Честно говоря, сам это сделал — и, по крайней мере, себя узнал. Кто бы что ни говорил, это была не просто сильнейшая по всем показателям команда России, а одна большая семья. Те, кто любил «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке».

Золотые помощники!

29 января 2001 года. Москва. Виктор Самохин, Вячеслав Грозный и Юрий Дарвин

29 января 2001 года. Москва. Виктор Самохин, Вячеслав Грозный и Юрий Дарвин

Говорят, что короля делает свита — об этом подумал, когда увидел этот снимок. Вот они помощники Романцева — те, кто каждый день строил с ним команду. У микрофона скромнейший Виктор Самохин, который вместе с Олегом Ивановичем в свое время выступал в обороне «Спартака». Делал это не щадя себя, поэтому оказался потом рядом с Романцевым у руля команды. Вячеслав Грозный — душа-человек, незаменим в работе. Разбуди в три ночи, спроси, как дела, ответит — «а как надо»? А за Грозным — тренер вратарей Юрий Дарвин. Скромный, добрый.

Лолита-Писарев — золотой дуэт!

29 января 2001 года. Москва. Лолита и Николай Писарев

29 января 2001 года. Москва. Лолита и Николай Писарев

Как смотрится Лолита на фоне лихого форварда Коли Писарева! А Николай спокоен, и не таких видал. Но подпевает с удовольствием — будет, что вспомнить.

Золотой отблеск красно-белой атаки

29 января 2001 года. Москва. Луис Робсон, Марко и Александр Ширко

29 января 2001 года. Москва. Луис Робсон, Марко и Александр Ширко

Крайний слева Робсон, чуть правее которого новичок Маркао, с которым они в ноябре буквально разорвали в Лужниках в матче Лиги чемпионов «Арсенал» Арсена Венгера, забив три мяча из четырех. Ну, а Александр Ширко, глядя на них, словно говорит: «Так держать!». И наверняка думает — только свое место в атаке я вам не отдам!

Как Гомельский назвал «Спартак» бело-голубым

29 января 2001 года. Москва. Александр Гомельский и Олег Романцев

29 января 2001 года. Москва. Александр Гомельский и Олег Романцев

И вновь в центре внимания Романцев. Здесь его поздравляет человек, для которого в тренерской профессии не было секретов — Александр Яковлевич Гомельский. Обычно он сам привык принимать награды, приводя баскетбольный ЦСКА и сборную страны к большим и красивым победам. Но на этот раз выступил в не слишком привычной роли. Хотя не скрывал, что выполнять ее очень приятно, поскольку, как однажды сказал мне, считал Олега Ивановича одним из самых талантливых людей в профессии. И тогда, вручая ему почетный диплом, всегда предельно собранный и выдержанный Гомельский разволновался и назвал спартаковцев... бело-голубыми. Таким, трогательно-взволнованным, великий Гомельский и остался навсегда в памяти Романцева, с которым мы часто вспоминаем этого гениального тренера и большого человека.

Что советовал Ананко и Робсону Василий Баранов?

29 января 2001 года. Москва. Дмитрий Ананко и Василий Баранов

29 января 2001 года. Москва. Дмитрий Ананко и Василий Баранов

Редкий случай, когда эта пара выглядит настолько серьезно. Ну Ананко таким еще можно представить. А вот Баранова без улыбки на лице и не припомню. По части шуток и розыгрышей в команде это всегда был номер один. Это он научил Робсона забивать головой. В одной игре, выскочив на верховую передачу, бразилец метров с трех не попал в пустые ворота. И тут же услышал от Баранова: «Роба, я же говорил, что бы ты мыл голову холодным пивом! Слушай меня и будешь забивать!». И когда, наконец, это случилось, первым к кому побежал бразилец принимать поздравления, был Василий.

Сам же Баранов был мастером штрафных. Не зря в клубном журнале «Спартак» его постер сопровождало шутливое двустишье: «Удар Баранова Василия и тщетны вратарей усилия!». А своему другу Ананко он часто говорил: «Главное для тебя, Димка, что бы ты в свои ворота не забивал. А то Юра Ковтун,как-то в сборной по этой части отличился, и его сразу стали называть «самым результативным защитником».

Александр Львов, СЭ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья