Спартак Плюс
Блог

«Спартак» договаривается с Жардимом. Это роскошный вариант, и вот почему

Португальский тренер Леонарду Жардим может заменить Доменико Тедеско в «Спартаке».

Нынешний главный тренер «Спартака» дал понять, что не будет продлевать контракт с клубом. Соглашение с Доменико Тедеско заканчивается летом 2021 года, но вполне вероятен уход тренера уже этой зимой. Леонарду Жардим является основным кандидатом на замену Тедеско. Сообщается, что португальский тренер запросил зарплату в шесть миллионов евро.

Похоже, что связующим звеном в переговорах является Вадим Васильев. Бывший вице-президент «Монако» считался одним из кандидатов на пост гендира «Спартака» (кстати, эта должность теперь вакантна). В свою очередь Васильев называл Жардима своим другом и присутствовал на его 45-летии. Их отношениям не помешало даже то, что Васильев был инициатором увольнения Жардима в 2018-м.

Кто такой Жардим?

Ему 46 лет, и его знают в первую очередь по работе в «Монако». Он дважды приходил в этот клуб. Сначала отработал чуть больше четырёх сезонов (с 2014 по 2018 год), а затем ещё 11 месяцев (с января по декабрь 2019-го).

Оба увольнения выглядели обоснованными, потому что «Монако» шёл далеко от топ-3. Хотя под руководством Тьерри Анри, Роберто Морено и Нико Ковача ситуация не сильно изменилась. Уходя из «Монако» во второй раз, тренер дал понять, что у него не сложились отношения с новым генеральным директором Олегом Петровым. «Он считал меня скорее человеком Васильева», – объяснял Жардим.

Главное, что нужно знать: за последние 8 лет «ПСЖ» лишь один раз упускал чемпионство – весной 2017 года «Монако» взял титул, когда в атаке зажигали Фалькао и Мбаппе, а тренером был именно Жардим.

Чем занимался Жардим в 2020-м?

В 2020 году Жардим не тренировал никого. За это время он (вместе с Почеттино и Сарри) периодически попадал в подборки топ-тренеров, которые остаются без работы. Кажется, Жардим не сильно переживал из-за трудоустройста. В 2020-м тренер собирал виноград, катался на вейкборде и даже играл в петанк.

В прошлом месяце во французском издании So Foot вышло достаточно мощное интервью. Жардим и до этого показывал себя как человек, не прячущийся за официальными формулировками (речь в том числе о словах про отношение с гендиром «Монако»). А теперь он дал понять, что не из тех, кто страдает из-за недостатка самооценки.

«Не собираюсь менять личность, чтобы мне позвонили из больших клубов. Собираюсь оставаться Леонарду Жардимом. Я не особенный, я нормальный. Если вы посмотрите на тренеров «ПСЖ» и «Баварии», у них резюме не лучше, чем у меня. Флик был помощником. Есть только четыре или пять топ-тренеров, которые выигрывали Лигу чемпионов и трофеи в каждой стране, где они побывали. Остальные – риск. У вас должен быть хороший контакт, хорошие отношения, чтобы совет директоров верил в вас. Таков футбол сегодня», – сказал Жардим.

По этим словам создается ощущение, что именно приход Васильева на должность в «Спартаке» позволит тренеру с именем чувствовать себя комфортно в России, а без единомышленника в руководстве клуба он может и не согласиться на переезд в Москву.

Какое отношение к Жардиму в Португалии?

«Чемпионат» обратился к португальскому футбольному эксперту Жилу Нуньешу с просьбой поделиться более подробной информацией о тренере, который может оказаться в «Спартаке».

– Насколько Жардим хорош? – вопрос Жилу Нуньешу.

– Отличный тренер. В «Спортинге» он сформировал связку из трёх полузащитников — Вильяма Карвалью, Адриена Силвы и Жоау Мариу, которые принесли Португалии победу на Евро-2016. Вильям Карвалью был никому неизвестен, но после работы с Жардимом стал основным в клубе и сборной. Затем уже в «Монако» тренер взял неизвестного Бернарду Силву, который превратился в топ-футболиста. Жардим – человек, который раскрывает футболистов. А ещё тактически его команды выглядят солидно: и отлично защищаются, и хороши в переходных фазах и при владении мячом.

– Думаете, он добьётся успеха со «Спартаком»?

– Да, уверен, что добьётся. Португальские тренеры вообще хороши, а Жардим находится среди действующих в топ-3. При нём «Спортинг» выздоровел и начал играть в футбол. В «Монако» его команда жила Лигой чемпионов, он развил Мбаппе и Бернарду Силву. С «Олимпиакосом» взял чемпионство. Тренер-победитель со всеми необходимыми качествами. «Спартак» сделал лучший выбор из возможных.

– Расскажите о Жардиме то, чего мы не знаем.

– Президента «Порту» Пинту да Кошту 15 лет назад спросили: «Кто из тренеров добьётся наибольшего успеха в будущем?» Ответ тогда удивил всех, потому что Пинту да Кошта назвал никому не известного тренера из второй лиги Португалии. Это был Леонарду Жардим.

Григорий Телингатер, Чемпионат

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья