Блог Спартак Плюс

Трансфер Кокорина призван усилить не «Спартак», а Газизова

Александр Кокорин в ближайшее время должен перейти в «Спартак». По данным СМИ, стороны согласовали условия личного контракта свободного агента. Мы размышляем на этот счёт.

Александр Кокорин был одним из главных лотов на летнем трансферном рынке. О его кандидатуре так или иначе задумывались чемпион и вице-чемпион страны, что говорит об определённом уровне. Понятно, что «Зенит» и «Локомотив» не подписали Кокорина по «нефутбольным» причинам. Был к нападающему интерес от «Динамо», «Рубина» и ряда иностранных клубов. Однако гонку выигрывает «Спартак».

Не хотелось бы сейчас говорить о спортивной части этого трансфера. Мы все знаем и сильные, и слабые стороны Кокорина. Он может как всерьёз усилить команду, так и не дать ей ровным счётом ничего. Точно можно сказать, что Кокорин не лидер, он не исправит ситуацию в «Спартаке» в одиночку. Зато форвард может быть полезен, если «красно-белые» выстроят игру. И вот на этом точка.

Дело в том, что Кокорин сейчас – это не усиление команды в первую очередь, это демонстрация силы Шамиля Газизова. Первым кадровым решением нового генерального директора станет подписание форварда, на которого был огромный спрос, а выбор пал в пользу команды без еврокубков. И это точно заслуга Газизова.

Кокорин для Газизова – это своеобразный скипетр и держава для нового главы клуба. Это эффектный символ. Всё шло к тому, что первым трансфером должен был стать Остон Урунов. Подписание узбекского хавбека выглядит хорошей сделкой. Просто для первого шага нового гендира «Спартака» это попахивало бы провинциальностью, если не деревенщиной. Со всеми деньгами и возможностями «красно-белых» брать из своего бывшего клуба юнца? Не для этого приглашали Газизова!

И совсем другое впечатление, если первым шагом станет ангажирование Кокорина! Одним ударом Газизов добьётся сразу нескольких задач. Это яркая демонстрация серьёзных намерений «Спартака». К Кокорину можно относиться по-разному, но он звезда. Такого игрока берут под задачу, тем более учитывая не юный возраст. Это не прошлогодние рассказы Томаса Цорна про омоложение и перестройку с перспективой. Чтобы усилить «Спартак», Газизов не стал первым дело продавать лидеров. Это ещё может случиться, но начинает генеральный директор не с этого.

Газизов показал, что обладает бесстрашием. Очевидно, что подписание контракта с Кокориным не добавит вистов среди болельщиков «красно-белых». Однако новый генеральный директор показал, что готов идти на рискованные шаги. Если форвард не заиграет – Газизову это припомнят. И всё же практика показала, что для блага клуба надо не заигрывать с болельщиками, а делать шаги, которые могут привести к успеху.

А ещё Газизов этим трансфером продемонстрирует, что готов к новому уровню. Раньше ведь он никогда не заключал договора со звездой на таких условиях! В случае же с Кокориным Газизов покажет, что готов убеждать звёзд, готов распоряжаться большими деньгами. Он явно не собирается превращать «красно-белых» во вторую «Уфу». Газизов вышел в новую лигу и решил сразу там себя зарекомендовать!

Кокорин может не принести пользы «Спартаку». Однако такой шаг покажет всем, что Газизов настроен серьёзно, и цель его ясна. Если этим получится воспользоваться, то перед москвичами откроются хорошие перспективы...

Андрей Центров, euro-football.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья