Блог Спартак Плюс

«Спартак»: есть ли шанс у молодых игроков?

«Спартак-2» открыл сезон официальных матчей, победив в гостях клуб «Сочи» со счетом 1:0. «Сочи» - это фактически бывшее питерское «Динамо», переехавшее в новый для себя город. А в ближайший понедельник - 23 июля спартаковцы играют дома против "Авангарда".

 

Главный «Спартак» пока пребывает на сборах в Австрии и по заявленной ранее программе контрольных матчей ему осталось провести еще два сдвоенных поединка – 20 и 21 июля. В турнире РФПЛ красно-белые стартуют через десять дней игрой с «Оренбургом» на своем поле. Пока же идет серьезная работа к новому сезону. 

«Спартак» вылетел в австрийский Филлах большой делегацией. В ее составе было и немало молодых игроков, которых главный тренер красно-белых Массимо Каррера по традиции взял с собой на сборы. Через некоторое время трое из них – Миронов, Лихачев и Нимели вернулись в расположение «Спартака-2» и приняли участие в первой официальной встрече против «Сочи». В распоряжении Карреры остались Рассказов, Игнатов, Терешкин, Полубояринов, Ломовицкий и Мамин, который к слову, успел в конце минувшего сезона «засветиться» на несколько минут в матче чемпионата страны в составе «Спартака». Вполне вероятно, что все эти футболисты останутся с командой в Австрии до завершения сборов, а уже после них в Тарасовке Каррера вместе с помощниками определит, кого стоит оставить в резерве главной команды, а кого – вернуть новому главному тренеру «Спартака-2» Виктору Булатову.

Момент этот важный, потому что после того, как молодые футболисты тренировались вместе с более опытными игроками, выходили с ними на контрольные игры, надолго осесть на скамейку запасных в «Спартаке» - не лучший выход. Понятно, что у спартаковцев серьезные задачи в новом сезоне, в составе – конкуренция, а тут еще не вернулись к тренировкам в команде три сборника – Кутепов, Самедов и Зобнин. Да и в какой форме они окажутся – вопрос. Очень многое будет зависеть от физического состояния этой тройки после чемпионата мира, их функциональной готовности к матчам. Однако это твердые игроки основы «Спартака» до последнего времени...

Сразу после победы в Сочи главный тренер «Спартака-2» Виктор Булатов, похвалив команду, напомнил и о двух вещах. Первая - главная задача второй команды состоит в воспитании молодежи и подготовки футболистов для основной команды «Спартака». Что, в принципе, понятно и естественно. И второе – момент более частный, но от того, не менее значимый на сегодняшний день: в матче против «Сочи» принимали участие сразу семь дебютантов «Спартака-2». То есть, команда, как и полагается, обновилась после минувшего сезона. Этот же процесс затрагивает по традиции в той или иной степени и молодежный состав. То есть, движение идет сверху вниз по спартаковской пирамиде воспитания и подготовки игроков. Замечу, что принципиально важно: в первую и основную очередь - для главного «Спартака».

И тут не надо забывать о следующем: молодые футболисты при движении снизу вверх должны получать игровую практику. То есть, хотелось, чтобы упомянутая группа молодых игроков, остающаяся сейчас в Австрии, все-таки понимала: будут они (или кто-то из них) в «Спартаке» и дальше? Либо отправятся в «Спартак-2»? И, если останутся в «Спартаке», то, каков у них шанс все-таки выходить на поле и продолжать свой рост? А не сидеть весь сезон в резерве. Этот же вопрос, думаю, волнует и группу дебютантов, пополнивших «Спартак-2» и сыгравших в команде свой первый матч в чемпионате ФНЛ. Потому что, их попросту в какой-то момент могут вытеснить те, кто вернулся назад после стажировки в «Спартаке». Впрочем, никаких гарантий никто, конечно же, дать сейчас не может...

И еще. Никто не говорит, что Каррера обязан непременно оставить при себе всех молодых игроков, работавших с командой в Австрии. Но, если кто-то и обратил на себя внимание и в его игре видна перспектива и прогресс, то этот процесс надо закреплять. Дать более молодым игрокам шанс поверить в себя, набраться опыта. (Никакие фамилии пока сознательно не упоминаю)… Сидя же на скамейке запасных этого достичь нельзя. 

Невозможно ведь постоянно упоминать в качестве примера только одного Кутепова, как единственного воспитанника «Спартака-2» при постоянно работающей пирамиде клуба. Да, он играет, вошел в сборную России, выступал на чемпионате мира. Но, все мы увидели и другое: насколько увереннее в себе стал Илья, когда он выходил на равных правах с более опытными футболистами и как многое дали ему эти матчи и игра рядом с таким мастером, как, допустим, Игнашевич. Такова логика футбольной жизни…

Александр Владыкин, bobsoccer

Автор
  • Pavel FCSM

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.