Блог Пас на Запад

Что-то не так с Каролиной и дело не только в Ньютоне

Грозовая туча разразилась дождём и молниями прямо над - и похоже только над - стадионом Bank of America вечером четверга, поливая огромными каплями поле и зрителей. Эта погодная причуда вынудила всех отправиться в подтрибунные помещения и прервать матч на 27 минут.

Стадион не был забит на тот момент - может потому, что кто-то застрял в пробках и не успел к началу, может потому, что некоторые решили, что погода не позволит провести матч, а может и потому, что в Шарлотт уже стали появляться люди, уставшие смотреть на поражения своей команды. С ноября тянется серия проигрышей на домашнем стадионе - и да, наверное, сложив все это воедино, можно придти к мысли, что оно того не стоит. И эта грозовая туча стала лишь ещё одним кирпичиком в стене нежелания идти на стадион, не видевший побед с 4 ноября 2018 года.

Трибуны издавали гул негодования после нескольких 3 даунов, лишь три из которых Каролина смогла преодолеть. Тем удивительнее, что поражение в матче с Тампа Бэй стало безоговорочным лишь в четвёртой четверти. Болельщики свистели на всех розыгрышах Каролины в чужой редзоун, ни один из которых не завершился тачдауном. Они гудели (boo-кали?) в адрес своей оффенсив лайн, особенно досталось левому тэклу Дэррилу Уильямсу, который в третьей четверти пропустил через себя 2 сэка в 2 розыгрышах подряд.

Трибуны гудели в сторону судей, которые кувырком вели этот матч, допуская немалое число ошибок. Ритм игры рвался из-за многочисленных задержек, пропущенных и придуманных коллов судьями. Зрители продолжали гудеть, когда обнаружилось, что матч для записи и показа повторов обслуживает лишь 4 камеры вместо положенных 21, по причине угрозы жизням операторов из-за бьющих молний. Болельщики освистывали судей, когда команда не получила казалось бы очевидное сохранение владения после выноса Кэмом на 4 дауне - один из старых-добрых розыгрышей, созданных специально под Ньютона и сейчас почти пропавших из арсенала Каролины. Трибуны продолжат гудеть, когда до безумия очевидный челлендж на пас интерфиренс от Рона Риверы не будет принят судьями.

Они свистели из-за выбора комбинаций в атаке, негодовали от непоследовательности и ненадёжности нападения, которое мотало от летаргического сна до случайной и необъяснимой креативности.

А некоторые, разумеется, освистывали Ньютона - своего франчайз-квотербека, за промахи/недобросы/перебросы в передачах.

Эти же болельщики заходились в одобрительных криках, когда незадрафтованный свободный агент Джои Слай забивал свои филдголы, они радовались каждому набору очков - хоть и случалось это лишь после каждого из 4 филдголов и одного сэйфти. И все, что я описал в этом абзаце - единственное, чему жители Шарлотт радовались в ту ночь - должно явно показать, что с командой что-то не так.

Ньютон не был задействован в выносной игре вторую неделю подряд - у него -2 ярда на выносе за пять подготовленных для него розыгрышей - а раннер Кристиан Маккафри недостаточно использовался в пасовой игре. Его не задействовали на приеме ровно до того момента, пока не стало практически поздно пытаться хоть что-то исправить. И все, что я написал в этом абзаце - так же должно явно показать, что с командой что-то не так.

В руках Кэма Ньютона даже не было мяча в конце игры - я испытал чувство, которое сложно объяснить или передать. В момент, когда команда выстраивалась на розыгрыш, уже было ощущение, что что-то исчезло. Не игра - про неё все станет понятно лишь через несколько мгновений, но что-то более важное. Энергия, эмоции - что-то исчезло. Как называется чувство, когда ты боишься, что вероятно исчезло что-то экстраординарное?

 Ньютон лучший выносящий квотербек на коротких ярдах в истории НФЛ. Он также один из лучших "раннинбеков" в истории НФЛ на коротких ярдах. С 2015 года, Кэм выносил мяч при необходимости добора 1-3 ярдов 101 раз, завершив 83% этих попыток успехом и заработав 17 тачдаунов в таких ситуациях. Крайне похоже, что он успешно преодолел 4 даун в последнем розыгрыше перед остановкой матча из-за дождя - который не смогли разглядеть судьи и который снимали лишь 4 камеры из 21. И который, разумеется, не был засчитан. Но независимо от этой ситуации - в четверг Ньютон не бегал, не играл сники, и никто не скажет почему. Потому что что-то не в порядке.

К слову и последний розыгрыш матча в атаке - тоже не был сником. У Пантер даже было время чтобы поменять розыгрыш из-за штрафа Тампа Бэй за задержку времени таймаутами, но менять никто ничего не стал, потому что Каролина "была уверена в розыгрыше", сказал Ривера после матча. Координатор нападения Норв Тернер был уверен. Кэм Ньютон скажет после матча, что был уверен. Никто не спросил последнего, почему он не настоял на желании получить мяч в свои руки в тот момент - по крайней мере публично. После игры Ньютон сам выступил с речью, что он, конечно, хотел получить мяч на 4-и-1, что он чувствует себя хорошо - но лишь потому, что он никогда не говорит с подиума послематчевой пресс-конференции, что бы он изменил или переиграл.

Ньютон, со слов Риверы, не имеет ограничений по здоровью. "Мы не переживаем из-за растяжения ноги, полученного Кэмом 3 недели назад", говорит Ривера, "и его плечо тоже в порядке".

Но тем не менее, раньше мяч всегда отдавали квотербеку тогда, когда требовалось чудо. Будут ли его ещё просить выиграть матч, который практически упущен? Правильно ли рассчитывать, что он ещё способен на чудеса?

Ночью четверга мяч не достался в руки Ньютону, самому сильно повлиявшему на футбол спортсмену в истории этой франшизы.

Вместо этого розыгрыш пошёл через Маккафри на 4 дауне, с необходимостью пройти ещё 1 ярд и нависшей угрозой проиграть ещё 1 игру. При текущем стрике домашних неудач. Розыгрыш закончился неудачно - хотя и был хорошо продуман и, вероятно, выбран по причине его внезапности. Но магия уже происходила по ту сторону мяча - в голове корнербэка Тампы Вернона Харгривза.

После игры Харгривз скажет, что розыгрыш напомнил ему всем известный Philly Special - Маккафри на позиции квотербека, Ньютон уходит на бровку как фейковый ресивер, а Кертис Сэмуэл смещается в попытке стянуть защитника. Но Харгривз не пошёл за Кертисом и остался на месте - в итоге получив со снэпа мяч и побежав выносить в левую сторону, Маккафри стал для него лёгкой добычей. Итог известен - Каролина не прошла 4 даун, потеряла владение и проиграла матч.

Это была третья подряд остановка на такой позиции - 4-и-1, с такой близкой эндзоун и в тоже время такой далёкой. Франшиза продолжает испытывать сложности с тем, чтобы снять пелену забвения с домашнего стадиона, которая окутала Bank of America после 4 ноября прошлого года.

Существует определённое чувство, пронизывающее все здание насквозь; прислушайтесь внимательно к этим промокшим в ночь четверга бетонным стенам и сваям, к этим разьяренно кричащим болельщикам; тихо пройдите по похожим на бункер внутренним коридорам с короткой пресс-конференции в напряженную, сбитую с толку раздевалку и вы сможете ощутить его, ползучее, противное и коварное.

Это чувство - чувство, что здание забыло, как выглядят победы.

Что-то не в порядке в Шарлотт. Что-то не в порядке.

 

на основе материала Джордан Родриг для The Athletic

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья