Блог Кленовый лист

Весеннее обострение. «Торонто» бито Калифорнийскими аутсайдерами. Кто в этом виноват?

Калифорнийское фиаско

«Торонто» одна из самых нестабильных команд НХЛ. Посудите сами. В конце февраля «листья» подтверждают статус самой забивной команды Востока и одерживают важнейшие гостевые и результативные победы над «Тампой» (3:4) и «Флоридой» (3:5), тем самым упрочняют свою позицию на третьем месте в Атлантическом дивизионе. А впереди выезд к западным андердогам, потерявшим шансы на плей-офф и берущим очки только там, где они плохо лежат: «Сан-Хосе», «Лос-Анджелесу» и «Анахайму» - отличная возможность для увеличения отрыва от конкурентов.

Честно скажу, был уверен, что даже в самом худшем случае «Лифс» наберут минимум 3 очка, а реально надеялся на 5-6 баллов в копилку. Не тут-то было. «Листья» все раздарили и потерпели три поражения, набрав жалкое одно очко, не забросив ни в одной встрече более двух шайб. А делящим первое место по пропущенным шайбам на Западе «Королям» и вовсе не смогли забить. «Робингудовщина» какая-то. Тем временем «Флорида» отстает всего на 3 очка, имея игру в запасе.

 

 

Низы не могут, верхи не хотят?

Форвард «Торонто» Митч Марнер, комментируя гостевое фиаско сказал: «Торонто» учится играть матчи с небольшим количеством шайб. Мы хорошо защищались, но не смогли выиграть». Президент «Кленовых» Брэндан Шэнахэн: «Игроки «Торонто» на себе познают, насколько тяжелый путь должна пройти команда, чтобы стать элитной».

Логично и красиво, но процесс обучения все равно затягивается. Болельщики «листьев» уже выпили весь валидол и морально готовятся к тому, что и этот сезон полный надежд, обернется разочарованием.

Одной из причин серии поражений стала слабая помощь от Джона Тавареса, который в звене с Нюландером и Керфутом не смог набрать ни одного очка. Вообще-то капитанская нашивка выдавалась Таваресу как раз для таких случаев, чтобы в тяжелых матчах взять игру на себя, забить на мастерстве, на опыте, индивидуально, да черт знает как, но добыть для команды столь необходимый решающий гол. Или же лидерские качества капитана были несколько переоценены?

Джон Таварес играет слабее, когда возле него нет Митча Марнера, что не солидно для игрока такого калибра, играя рядом с которым, по идее, должны прокачиваться и улучшать игру всякие Александры Керфуты. Таварес пока не может стать для «листьев», как Сидни Кросби для «пингвинов», и даже не на пути к этому. А платёжная ведомость «Торонто» вовсе не гарантирует наличие большого выбора топовых партнеров в будущем, следовательно, Джону нужно искать пути к повышению своей эффективности с любыми игроками в звене.

Как-то легендарного тренера Скотти Боумэна спросили: «А как вам удавалось удерживать в узде всех звезд в «Детройте» и выигрывать матчи при не самой лучшей игре?». На что мэтр ответил: «Есть несколько способов, но самый эффективный – зайти в раздевалку в перерыве и рявкнуть на них так, чтоб шнурки на коньках начали сами зашнуровываться». Не знаю какой способ выберет Шелдон Киф, но ему точно стоит задуматься, как полностью раскрыть огромный потенциал своего капитана, который может играть лучше.

 

 

О чем говорят болельщики

Конечно есть объективные причины неудач. Ослабленная травмами Райлли, Сеси, Маззина защита с Тайсоном Бэрри в первой паре и молодыми шведами в третьей доверия пока не вызывает. Возможно, кстати, что и в этом кроется причина матчей с низкой результативностью – нападающие «листьев» больше внимания уделяют обороне и менее активны в прессинге в чужой зоне.

Полученный от «Лос-Анжелеса» бэкап Кэмпбелл выглядит поинтереснее убогого Хатчинсона, выигрывая 50% матчей. Думается, приди он в команду пораньше, очков у «Торонто» было бы побольше.

Что является главной причиной нестабильности? Как оценивать работу менеджмента во главе с Кайлом Дубасом, оправдывают ли себя его сделки и подписания? Стоят ли своих денег звезды клуба?

Заглянем на страничку «Торонто» на сайте  TheAthletic и посмотрим, что думают о ситуации в команде североамериканские фанаты клуба. Вы, уважаемые читатели, сами знаете, что комментарии болельщиков зачастую интереснее и точнее мнений блогеров и экспертов. Сам с удовольствием их прочитал и выбрал, касающиеся наиболее острых проблем, а вы сами решайте, где ближе истина.

"Листья" должны начать бегать здесь и сейчас. Проигрывать 0:1 команде, идущей на 30-м месте ... очень некрасиво. На данный момент я не думаю, что имеет значение, откуда идут голы, они просто должны прийти".

"Скажу не для того, чтобы пнуть мертвую лошадь, но, конечно, "Торонто" переплатил своим звездам, и, конечно, это причиняет им боль. Зарплаты Мэтьюса и Марнера имели бы смысл только в том случае, если они оба были на 8-летних контрактах. Что касается Дубаса, строительство которого не завершено - наша система фарм-клуба относительно тонка. У нас не было 1-го выбора в прошлом году и не будет в следующем. Сандин, Робертсон и Лильегрен выглядят перспективно, но это не так уж и много, и это также в некоторой степени компенсируется повышением зарплат, которого Дермотт, Хайман и Михеев захотят в течение следующих 18 месяцев. Бэрри уходит этим летом. Мне вообще нравится Дубас, но продление контрактов звезд прошло настолько плохо, насколько это возможно, и это будет мешать нам долгие годы. К тому времени, когда их зарплаты начнут оправдывать себя, они будут искать повышение в качестве НСА", - рассуждает один из фанатов "листьев".

"Чувствую, что обмен Кадри на 1 год Бэрри был главной ошибкой Дубаса", - критикует менеджера один из болельщиков.

"Я устал от нытиков, оплакивающих обмен Кадри. Два плей-офф подряд он не мог контролировать свое поведение на льду, и что хорошего он нам принес? Барри и Керфут хорошо выглядели на бумаге. Вы никогда не знаете, как химия и тренировки влияют на результаты. В любом случае Кадри не был счастлив или очень уж эффективен в качестве третьего центра", - возражает оппонент.

"Я не согласен с Мэтьюссом. Он стоит каждого пенни. Марнеру не так уж и много переплатили. Отчасти это связано с тем, что Джону Таваресу нужно платить, так что теперь у вас есть 4 звезды, а не 3. Преимущество на переговорах перешло к большой тройке "Лифс" (Мэтьюсс, Марнер и Нюландер). В некотором роде - это неудачное стечение обстоятельств. Я имею в виду, как мы можем отказаться от 3 молодых звезд, как это?! Большинство не хотело бы сделать это прямо сейчас. Затем мы подписываем Тавареса, и это ухудшает нашу ситуацию с точки зрения переговоров с молодыми звездами. Я добавлю, что без Тавареса мы не пройдем «Брюинз». Но с точки зрения подписания 8-летних соглашений и того, что Дубас мог бы сделать...Я думаю, что в этих обстоятельствах (3 доморощенных молодых звезды ) вы либо идете на короткий срок, либо ищете золотую середину (5-6 лет), что и было сделано. Конечно, мы могли бы подписать их раньше, но в НХЛ подобные сделки качались как маятник. Помните, как "Ойлерз" рано подписал 3 молодых звёзд? Это не сработало! Теперь команды возвращаются к этим типам сделок. Я думаю, что немного не повезло, если честно. Я не думаю, что Мэтьюз сделал бы нам какие-либо скидки, учитывая, что он забил 40 в своем первом сезоне", - трезво рассуждает о зарплатах лидеров один из фанатов.

Не забывают болельщики и о российском форварде Илье Михееве.

"Я думаю, что они должны рассмотреть возможность обмена Юнссона, чтобы сохранить Михеева".

"Юнссон ничем не лучше Михеева или Хаймана и чуток лучше Энгвалла, но зарабатывает в три раза больше, если есть возможность расчистить место в платежке, обменяв его, надо использовать".

А что думаете о ситуации в "Мэйпл Лифс" вы?

Фото: gettyimages.ru

P.S. Спасибо за внимание! Подписывайтесь на блог.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья