Блог Долгая дорога

Квалификация ЧМ-2018. Океания. Итоги 1 раунда

Перед началом раунда специалисты отдавали преимущество сборной Самоа, но мало кто предполагал, что до последних минут матчей третьего тура судьба самоанцев будет висеть на волоске.

Первый раунд. Всем матчи состоялись на полях спортивного центра на острове Тонга.

31 августа. 1 тур. 

 Тонга -  Острова Кука - 0:3 (Сагаби, 38, 53, 60).

 Самоа -  Американское Самоа - 3:2 (Фа'аиуасо, 4, Гамильтон-Пама, 18, Мобберли, 26; Бишом, 38, 86).

Первый же матч стал важнейшей вехой в истории футбола на Островах Кука, ведь сборная одержала первую в своей истории победу в рамках отборочных турниров ЧМ. Хет-трик в этом матче сделал Тейлор Сагаби, выступающий за клуб "Вест Райд Роверс", играющий где-то в глубинах футбольных лиг Нового Южного Уэльса. Во второй встрече дня самоанцы к середине первого тайма закатили три гола своим соседям, но один из многочисленных представителей университетского американского футбола Деметриус Бишом сделал дубль, заставив поволноваться фаворитов. Но обошлось.

2 сентября. 2 тур.

 Острова Кука -  Самоа - 1:0 (Сагаби, 39).

 Тонга -  Американское Самоа - 1:2 (Ухатахи, 47; Манао, 49, Отт, 51).

А вот сборная с островов Кука была настроена не так благосклонно. Более того, Тейлор Сагаби снова забил, воспользовавшись ошибкой вратаря, и принес очередную историческую победу своей команде. В воздухе запахло сенсацией.

Впечатление невероятности происходящего усилил гол тонганцев, но Американскому Самоа удалось переломить ход игры - уже через 4 минуты счет был 2:1, по голу забили Манао, выступающий за Тихоокеанский Лютеранский Университет, и капитан команды Рамин "Машина" Отт, играющий за новозеландский "Бэй Олимпик".

4 сентября. 3 тур.

 Тонга -  Самоа - 0:3 (Мобберли, 9, Холл, 22, 77).

 Острова Кука -  Американское Самоа - 0:2 (Митчелл, 58, Манао, 67).

Почему-то ОФК решило проводить матчи последнего тура не одновременно, и первыми на поле вышли хозяева и самоанцы. Фаворитам нужно было забивать как можно больше и молиться, чтобы Американское Самоа забило на гол меньше Островам Кука. Иные результаты почти наверняка оставляли за бортом самоанцев. 

Со своей задачей Самоа справилось. Мобберли и Холл забили три безответных мяча в ворота совсем уж слабых хозяев турнира и остались на трибунах ждать итогов последней игры. Сборной Островов Кука достаточно было сыграть вничью, до середины второго тайма они сдерживали атаки Американского Самоа, которым нужна была только победа, причем с разгромным счетом. Но на 58 минуте Райан Митчелл забил первый гол, а еще через 9 минут Манао отправил второй мяч в сетку Островов Кука (привет вратарю!), однако, этот результат не приносил ничего ни тем ни другим, и на счастье самоанцев счет остался неизменным.

 

С превеликим скрипом сборная Самоа проходит в следующий раунд, где присоединится к Таити, Новой Каледонии и Папуа-Новой Гвинее. В другой группе сыграют Новая Зеландия, Фиджи, Вануату и Соломоновы острова. Матчи пройдут с 28 мая по 12 июня следующего года, по три лучших сборных пройдут в следующий раунд.

Мой твиттер.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья