Блог ХариРафа

Швейцарские разборки. 5 интриг турнира в Базеле

До Финала Мирового Тура ATP остается всего 2 недели и 3 турнира, 2 из которых будут проходить в одно время.

Максимум очков, который можно набрать за это время, – 1500, а значит, вместе с уже гарантировавшими себе место под софитами Надалем, Джоковичем, Феррером и Дель Потро попасть в Лондон может добрая дюжина теннисистов.

Но на турнире в Базеле, помимо сухого дележа очков, может случиться еще несколько ярких событий.

1. Григор Димитров. Чего ждать после первого титула в карьере?

Димитров

Жених Марии Шараповой, лучший теннисист в истории Болгарии и просто красивый парень Григор Димитров до 22-х лет ходил без единого титула за душой. И вот, наконец, этот груз упал с его плеч, упал торжественно, победой над 3-ей ракеткой мира. И понятно, что Феррер сейчас не лучший из Ферреров, но для Григора это все равно прыжок выше головы. Теперь можно и нужно лететь к новым победам, и впереди как раз маячит топ-20, в которую болгарину вполне по силам ворваться. Он за неделю скакнул сразу на 6 позиций, и теперь от 20-го места его отделяют 210 очков (в конце года будем считать по гонке), которые можно с запасом закрыть выходом в финал в Базеле.

Что для этого нужно сделать. Ну, начать с победы над опытным Штепанеком – по силам. Одолеть Долгополова – почему бы и нет. А вот дальше самое интересное, в четвертьфинале Димитрову уготована встреча со своим кумиром Федерером. Это будет их первая встреча, и победа Григора, вкусившего кровь топов-старичков, откроет ему дорогу к финалу и может закрыть сезон для Роджера.

Вот так грубо и нагло, по головам своих героев.

2. Роджер Федерер – как реальная сила.

Провалил ли Роджер этот сезон? Конечно, да. Стоит ли из-за этого париться? Конечно, нет. До тех пор, пока есть турниры – надо стараться побеждать. И где начинать, если не на родине. 7 лет подряд Роджер выходит здесь в финал, 5 раз он в этих финалах побеждал. Прекрасное место и время почти идеальное, Дель Потро вот только зачем-то приехал.

Сетка у Роджера самая легкая, с Димитровым в четвертьфинале придется нелегко, зато Бердыха в полуфинале можно и не дождаться.

Может, домашний турнир даст Федереру немного огня на конец сезона. Ну правда, как было бы здорово, пока все заняты подсчетом очков Джоковича и Надаля, взять Базель, Париж и Лондон.

3. Станислас Вавринка – как первая ракетка Швейцарии.

При живом Федерере носить этот титул сверхпочетно. И хотя в гонке Стэн Роджера уже обошел, в рейтинге формально ему еще отыгрывать и отыгрывать. Базель лучшее место, чтобы заявить о лидерстве всерьез. Сетка ему тоже выпала легкая, в полуфинал выйдет на одном бэкхенде, а вот дальше, за право разыграть финал с Роджером придется пройти Дель Потро или Гаске.

Финал, которого наверняка жаждет вся Швейцария, действительно может состояться. И Станислас, пропустив запланированный Кубок Кремля, видимо, решительно к нему готовится.

4. Попадет ли Ришар Гаске на итоговый турнир.

Гаске

Вместе с Димитровым в Базеле будет еще один триумфатор последней недели. Не без труда, но достаточно уверенно Ришар Гаске прибрал к рукам Кубок Кремля. Но каких-то 20 баллов не хватило, чтобы подняться на 8-е место в рейтинге, и теперь в Париже Гаске получит соперника из топ-8 уже в 3-м круге.

Возможно, это будет как раз встреча с Вавринкой или Федерером, и представится прекрасный шанс отыграть заветные очки, но откладывать французу, конечно, не хотелось бы.

Календарь у Ришара сложный – уже в четвертьфинале Дель Потро. Но если этот сезон у Гаске лучший в карьере, то сама судьба завещает ему второй раз и впервые с 2007 года сыграть в Финале Тура.

5. Хуан Мартин Дель Потро. Цель приезда?

ДельПо

Защита титула – это понятно и это само собой. Но очевидно же, что главная цель на конец сезона – Финал в Лондоне. Именно поэтому отдыхают Надаль и Джокович, хоть им еще и в Париже разбираться.

Учитывая же прекрасную форму Дель Потро, тем более не понятно почему он себя не побережет. Не исключаю, что отдых ему не нужен совсем, а лучшая поддержка формы – игра в турнирах. Но еще одной причиной его приезда в Базель мне видится покрытие корта. Дело в том, что на точно таком покрытии будут играться матчи Итогового турнира – Greenset Grand Prix.

Поэтому настрой на борьбу у Дель Потро, возможно, будет максимальный, чтобы привыкнуть к корту, а отдохнуть можно и в Париже. Но как действительно будет играть Хуан Мартин – отдаст без борьбы четвертьфинал Гаске или будет бегать со всех ног в финале, думаю, не знает даже его тренер.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья