Рыцари из Рая
Блог

Конец вечности. Разбор решающего матча и всей серии «Вегас» - «Ванкувер»

Добрейшего времени суток всем любителям хоккея! Сегодня утром завершилась напряжённая и насыщенная серия плей-офф между "Вегасом" и "Ванкувером", в которой командам потребовалось сыграть все семь матчей для выявления победителя. "Кэнакс" ушли с 1:3 в серии, а их вратарь Тэтчер Демко за две последних встречи пропустил лишь раз. Как же сложилась решающая встреча команд? Расскажем об этом ниже!

В составе "Вегаса" произошло изменение: Томаш Носек вышел вместо Ника Казинса. Также Питер Дебур произвёл изменения и в игровых сочетаниях: восстановил тройку из первого сезона Маршессо - Карлссон - Смит, к Пачиоретти и Стоуну отправил Стивенсона, а Штястны опустил в боттом, к Руа и Таку. Защищать ворота вновь предстояло Робину Ленеру. Трэвис Грин, в свою очередь, ничего менять не стал, а на последнем рубеже, как и в двух предыдущих встречах, вышел Демко.

Хорват вновь отвоевал шайбу на точке - на этот раз его соперником был Носек. Давления, как в предыдущей встрече, "Ванкувер" с первых минут оказать не смог - не в последнюю очередь, вероятно, из-за накопленной в ходе их камбэка усталости. Демко же, в свою очередь, продолжил делать то, к чему уже успел приучить - тащить броски "рыцарей". Сегодня, правда, ему пришлось куда более тяжко, чем в предыдущих двух матчах. "Голден Найтс" играли более вариативно и меньше позволяли "косаткам" в своей зоне: первый период хоть и закончился с сухим счётом, всё же продемонстрировал полное превосходство "Вегаса" - в бросках (11:2), в хитах (24:9), а распределение ожидаемых голов выглядело примерно так:

Второй период по наполнению был схож с первым: "Голден Найтс" продолжали обстрел из всех орудий, но Демко был неприступен. Но теперь мало было просто делать своё дело - настало время настоящих спасений. И молодой американец оказался на них способен. Например, Штястны, который имел отличный момент ещё в первом периоде, не сумел отличиться и во втором, поскольку Демко выдал вот такой сейв:

А вскоре уже Робин Ленер был вынужден творить чудеса на противоположной стороне площадки: Брок Бесер с шести метров бросал в пустой створ, но шведский кипер "Вегаса" каким-то образом успел переместиться и ловушкой спасти свои ворота от, казалось, неминуемого гола. Даже американские комментаторы с канала Sportsnet сначала не поверили, что шайба так и не оказалась в сетке.

Футбольное неписаное правило "не забиваешь ты - забивают тебе" на льду не проявилось - Демко продолжал отражать всё, что летело в его ворота, а в трансляции регулярно показывали, сколько минут и сколько бросков подряд он спасает. Счётчик уже постепенно приближался к сотне сейвов, а за 120 минут он перевалил вскоре после экватора встречи.

За три с половиной минуты до конца второго периода Ривз мощным хитом уничтожил Мотта. Несмотря на то, что Райан не прыгал, не выставлял локоть и даже убирал плечо, а Мотт опустил голову (классическая фраза "Welcome to NHL"), судьи всё же правильно разобрались в эпизоде: атака Ривза, пусть и ненамеренно, но пришлась в голову игрока "Кэнакс", и тафгай "Голден Найтс" получил пять минут плюс матч-штраф. Под трибуны 75-й номер "рыцарей" уходил с такими эмоциями:

В памяти болельщиков "Вегаса" волей-неволей возникли картины из прошлого сезона, когда "Сан-Хосе" тоже ушли с 1:3 в серии, "рыцари" давили в седьмой игре (правда, тогда и счёт был 3:0), а потом поймали большое удаление и потеряли всё. В голове заиграла песня Brainstorm "Режиссёр", но, как оказалось, зря: большинство у "косаток" расклеилось ещё с четвёртого матча, и никаких проблем на этот раз у "Вегаса" не возникло. Впрочем, полторы минуты перенеслись на третий период. Статистика отражала невероятную картину: "Кэнакс" за два периода бросили лишь шесть раз ("Голден Найтс " - 21), а карта бросков могла вызвать ощущение, что интернет недогрузил изображение.

Третий период должен был расставить все точки над "ё". Первые полторы минуты шансы априори были повыше у канадской команды, так как её большинство ещё длилось. Любопытно, что сервис moneypuck.com во время пятиминутного удаления считал шансы "Вегаса" на победу равными нулю (видимо, дежавю было и у сборщиков статистики):

В середине периода удаление поймал Пачиоретти, и за перспективы "рыцарей" стало тревожно - пусть у "косаток" не очень шла игра в большинстве, всё же это повышало их шансы на гол. Но всё же чёрно-золотые отзащищались без особых проблем, а через некоторое время настала очередь "Ванкувера" поиграть вчетвером - Миллер отправился в штрафной бокс за задержку соперника клюшкой. Спустя пять секунд случилось то, чего мы так долго ждали.

Шей Теодор, единственный человек, который забивал в этой серии Тэтчеру Демко, так и остался единственным, но тем не менее счёт он открыл, с 18 метров отправив шайбу в левую "девятку". 1:0 в пользу "Вегаса" за 6:08 до конца третьего периода.

"Ванкувер" теперь был вынужден идти вперёд, так как впервые за долгое время он отставал в счёте, а на кону был выход в полуфинал, но ни одного броска по воротам Ленера игроки канадского клуба нанести не смогли. За две с половиной минуты до сирены "Вегас" пробросился, и Трэвис Грин пальцем показал Демко, что ему пора меняться на шестого полевого. Спустя 27 секунд Тэтчер стал, вероятно, самым грустным человеком на арене: Алекс Так не позволил себе промахнуться мимо ворот, которые наконец-то не защищал стеной американский страж ворот "Ванкувера". После вбрасывания Демко ненадолго вернулся в ворота, но вскоре вновь убежал на скамейку - в седьмом матче нужно брать всё или ничего, потому что другого шанса не будет - и за шесть секунд до конца встречи после сутолоки в зоне "косаток" Пол Штястны с метра отправил-таки шайбу в ворота. Сирена зафиксировала третий шатаут Ленера в серии и четвертую победу "Вегаса" - клуб из игорной столицы мира встретится с "Далласом", который несколькими часами ранее всё же вымучил победу над обескровленным из-за обилия травм "Колорадо".

Ключевые моменты матча:

1. Первым делом мне следует извиниться перед болельщиками "Ванкувера" за слова, что вратарская линия "Вегаса" сильнее. Полагаю, даже сами эти болельщики не ожидали таких чудес от Демко, но это никак не отменяет факта его невероятно классной игры: из 130 бросков, что "Голден Найтс" нанесли по его воротам, он не справился только с двумя, и оба раза его пробил Теодор. Кажется, "косатки" обладают реально классным вратарским дуэтом, хоть на бумаге их пара и выглядела слабее Ленера и Флёри.

2. Пятый и шестой матчи "Вегас" провёл лучше, но проиграл, в общем-то, по делу - особых проблем они не создали, и кипер "Кэнакс" в основном тащил то, что и должен был. Сегодня же атака "рыцарей" наконец проявила себя: опасных моментов было значительно больше, и Демко трудился в поте лица, но на этот раз даже этого оказалось недостаточно. Вот так выглядят карта бросков команд и графики показателей продвинутой статистики (xG, Corsi, Fenwick) в отношении отдельных игроков и атакующих троек команд:

3. "Вегас" измором взял "Ванкувер", пусть и с третьей попытки - в бросках превосходство почти в 2.5 раза (36:15), а ещё 30 бросков "рыцарей" приняли на себя защитники. Игроки из Невады были острее, опаснее, чаще угрожали воротам соперника, а вот у "Кэнакс", кроме выхода 2-в-1 с последующим сейвом Ленера, сложно вспомнить какие-то моменты, что рождает вопрос: это усталость так выхолостила "косаток", или, если нет, за счёт чего тогда они рассчитывали выйти в следующий раунд?

4. Дисциплина. Напряжение на льду сегодня можно было резать ножом, но грубой игра не была. Мотт, попавший под силовой Ривза, уже после перерыва вышел на лёд вновь, обе команды обошлись без грубости и грязи, а в большинстве лучше проявил себя "Вегас" - последняя из трёх их попыток увенчалась успехом, в то время как "Ванкувер" не сумел реализовать ни одной из четырёх, включая несгорающее пятиминутное преимущество лишнего игрока.

5. Вбрасывания. "Голден Найтс" вновь плохо сыграли на точке - 24:35 (40.7%), но есть и положительная динамика: при игре в неравных составах "рыцари" выиграли 9 из 18 противостояний. В плюс на точке сегодня сыграл Руа (3/5), Стивенсон закончил с нейтральным показателем - 9/18, а Карлссон - практически нейтральным (8/17, 47%). Конечно, за два дня, которые остались до начала серии с "Далласом", парни в чёрно-золотом не сделают качественного рывка вперёд в этом аспекте игры, но исправлять его всё равно нужно.

6. Айстайм. Алек Мартинез стал лидером среди "рыцарей", сыграв чуть больше 25 минут. 21:29 у Смита, который является рекордсменом в составе "Вегаса" по количестве очков в плей-офф (он и сегодня не ушёл, не отметившись в протоколе - у него голевая на Теодора). Ривз, даже несмотря на матч-штраф, полученный ещё во втором периоде, наиграл на 6:18 - совсем немногим меньше, чем Руссель, который в составе "Ванкувера" провёл полный матч. В канадском же клубе чуть меньше 25 минут у Хьюза, а лидером среди нападающих обеих команд стал Бо Хорват, который провёл на льду 22:27.

7. Полезность распределилась весьма равномерно (хотя, в общем-то, сегодня она весьма условна, так как первый гол "рыцари" забили в большинстве, а второй и третий пришлись уже в пустые ворота) - у Руа и Смита по (+2), ещё у шестерых (+1). В составе "косаток" же сразу пятеро имеют (-2) - Бесер, Петтерссон, Хорват, Тоффоли и Хьюз были бригадой надежды "Ванкувера" при игре 6х5, а по разу их партнёрами во время голов "Вегаса" в пустые ворота оказывались Миллер и Эдлер.

Итоги серии:

1. Да, "Вегас" мог и, пожалуй, должен был закрывать серию раньше. Да, были откровенно провальные матчи. Но всё же "Голден Найтс" доказали состоятельность своих претензий на кубок Стэнли. В борьбе с вратарями соперника, собственной плохой реализацией моментов и бог знает чем ещё "рыцари" в итоге вышли победителями и послезавтра встретятся с "Далласом", который также в семи матчах, также упустив преимущество в два матча (2:0 и 3:1), вышел в полуфинал чуть раньше.

2. "Вегас" гораздо больше "Ванкувера" бросал по чужим воротам, и несколько раз это принесло свои плоды. Кроме того, "рыцари" допустили меньше всех в лиге бросков по своим воротам - в среднем 24.7 за матч. Но реализация своих собственных оставляет желать лучшего - приходится надеяться, что дуэт Худобин-Бишоп не проведёт свои матчи жизни в этой серии.

3. "Голден Найтс" провалили игру на точке. Пускай это сказалось не столь много раз, сколько я отмечал данный показатель ранее, но всё же это важно. К тому же, если команда постоянно вынуждена отбирать шайбу, она тратит гораздо больше сил на форчек или бэкчек, чем потратил бы один-единственный игрок в центре круга. 43.7% - худший результат этого плей-офф, если не считать уже давно отдыхающий "Вашингтон".

4. "Вегас" достаточно хорошо играл в неравных составах: среди оставшихся в розыгрыше кубка команд у "рыцарей" второе лучшее большинство (20.4%, у "Старз" 28.3%) и лучшая нейтрализация лишнего (87.8% - реже, чем каждое восьмое большинство соперников в этом плей-офф было реализовано).

5. Вратари "рыцарей" были на высоте: из четырёх побед три были сухими (все - на счету Ленера, таких перфомансов в лиге не было с 2010 года), ещё одну одержал Флёри. Откровенных ошибок они не допустили, а отличные спасения записали на свой счёт оба - одно из них, которое вы могли увидеть выше сегодня, вполне возможно, и спасло "Вегас" от вылета.

6. Здорово, что обе команды обошлись без травм - во второй паре на Западе, например, "Эвеланш" за серию потеряли чуть ли не полсостава. Не было какой-то излишней грубости и грязи, в симуляциях практически никто не был замечен (за исключением Маршессо, к сожалению), и для любой команды, которая прошла бы в полуфинал, важно было бы иметь максимально возможную обойму игроков.

7. Огромное спасибо "Ванкуверу" за эту серию - парни, вся ваша команда была великолепна, вратари особенно, вы бились как львы, но всё же "Вегас" сделал то, чего от него и ждали. Не в этот раз, но спустя пару-тройку лет симпатичный канадский коллектив, я уверен, станет серьёзной силой на Западе и одним из главных претендентов на кубок.

Впереди "рыцарей" ожидает "Даллас", который победил "Колорадо" благодаря хет-трику Кивиранты, сыгравшего лишь второй матч плей-офф в карьере. Глубина состава, в котором опасен буквально каждый игрок техасцев, и невероятная игра в большинстве могут стать теми X-факторами, которые предоставят наибольшие проблемы "Вегасу" в битве за выход в финал кубка Стэнли. О том, как будет складываться эта серия, вы сможете прочитать в следующих постах этого блога. Продолжайте следить за лучшим видом спорта на планете!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные