Блог La panadería

Этот парень уже стал одним из главных открытий сезона. А о нем до сих пор мало кто слышал

Новичок этого сезона «Норвич Сити» уже подарил нам ряд ярких личностей, которые у всех на слуху. Теэму Пукки после первых туров неожиданно стал одним из лидеров бомбардирской гонки. Эмилиано Буэндия зарекомендовал себя отличным ассистентом. Наконец, Тим Крул творит чудеса на ленточке ворот, из матча в матч совершая головокружительные сейвы (абсолютно летучий голландец!). Но почему-то почти никто не говорит о бурном прогрессе молодого хавбека «канареек» Тодда Кантвелла: 21-летний парень уже набрал 6+2 по системе «гол+пас». И это по прошествии только половины сезона.

Тодд Кантвелл с девяти лет находится в системе «Норвича», пройдя все ступени клубной академии. Но переход в главную команду дался не сразу. Понимая, что сходу закрепиться в основной обойме не получится, Кантвелл в январе 2018 года отправился в полугодичную аренду в «Фортуну Ситтард» из Эрстедивизи (второй по силе дивизион Нидерландов). Пожалуй, лучше страны, чтобы набраться игровой практики, было просто не найти: все голландские команды стремятся играть в атаку.

Те полгода дали очень многое молодому англичанину. Он набрался уверенности, почувствовал вкус большого футбола. За 10 матчей в составе «Фортуны» он дважды забил и отдал 3 голевых паса. «Забить свой первый гол перед толпой фанатов, когда парни борются за чемпионство – это было безумно круто! Это был настоящий момент гордости для меня, и забить еще один вскоре после этого было просто великолепно!», – с восторгом говорил молодой Кантвелл в марте 2018 года о своих голах «НЕК Неймегену» и «Эйндховену».

Все в том же мартовском интервью Кантвелл отметил: «Было тяжело приехать в другую страну, но это неотъемлемая часть взросления вне футбольного поля. Этот переход только поможет мне в долгосрочной перспективе.

Я нахожусь в «Норвиче» всю мою карьеру. Я люблю клуб, и моя цель – вернуться и играть за первую команду. Я уверен, что, оглядываясь назад, буду смотреть на эту аренду как на одно из лучших событий в моей карьере, потому что она стала для меня трамплином».

«Фортуна» выдала мощный сезон, а юный англичанин добавил игре «желто-зеленых» (по иронии судьбы, у «Фортуны» те же клубные цвета, что и у «Норвича») дополнительных красок. В итоге команда финишировала второй и обеспечила себе путевку в Эредивизи, а «Норвич» решил вернуть подающего надежды юнца в свои пенаты.

Сезон 2018/2019 Кантвелл начал уже в основной команде «Норвича», как и хотел. Первую часть сезона он регулярно играл в старте, но начиная с середины января присел на лавку, лишь изредка появляясь на поле. «Канарейки» выдали феноменальный сезон, с девяносто четырьмя очками выиграв Чемпионшип. Кантвелл сыграл 24 матча, записав на свой счет 1 гол и 2 ассиста – негусто, откровенно говоря. С другой стороны, важнее было то, что он закрепился в основной обойме. Но пока что ничего не предвещало яркого дебюта молодого англичанина в АПЛ.

 

Как проводит текущий сезон

Удача любит подготовленных. Это правило сыграло на 100 % в случае с Кантвеллом. Фортуна улыбнулась англичанину, предоставив ему небывалый шанс. Но что еще важнее – он был к нему готов… Кантвелл дебютировал в АПЛ уже в первом матче сезона против «Ливерпуля». А через несколько дней Онель Эрнандес, основный левый вингер «желто-зеленых», получил нелепую травму: поскользнулся дома, травмировал колено и выбыл из строя на 2,5 месяца. Главному тренеру «канареек» Даниэлю Фарке не оставалось ничего иного, как сделать ставку на юного Кантвелла. А тот возьми и заиграй, да еще как!

Доверие тренера окрыляет похлеще какого-нибудь «Ред Булла», и Кантвелл – яркий тому пример. Уже во втором туре против «Ньюкасла» он отдал два ассиста, в следующей игре забил «Челси», через тур забил и «Манчестер Сити». В середине октября в строй вернулся Онель Эрнандес, но Кантвелл к тому моменту уже стал железным игроком основы.

Говорят, что о человеке судят по величию его врагов. Ну или конкурентов. Поэтому приведу примеры игроков, играющих на аналогичной или схожей позиции (вингер или фланговый атакующий полузащитник). Так вот, лидер «Кристал Пэлас» и самый яркий игрок «орлов» Уилфрид Заа с начала сезона набрал 3+2, у Адама Траоре из «Вулверхэмптона»  –  4+4. На секундочку, речь о самом техничном игроке «Пэлас», которого хочет купить «Бавария, и о воспитаннике «Барселоны», который прямо сейчас, по версии WhoScored, входит в символическую сборную сезона. Тодд Кантвелл уже имеет в своем активе 6 голов и 2 ассиста, играя за команду, которая борется за выживание. Очень солидная статистика.

 

Игровые качества Кантвелла

Парадоксальная вещь: тщательный анализ его игры показывает, что вообще-то англичанин – вполне себе заурядный игрок. Никаких задатков суперзвезды у него нет. Скоростным игроком его не назовешь, манера бега у него немного тягучая. В дриблинг он почти не идет. Удар? Точно не «пушка страшная». Из-за пределов штрафной он бьет крайне редко. При этом Кантвелл обычно выходит на позиции левого атакующего полузащитника в схеме 4-2-3-1 (хотя иногда Даниэль Фарке использует его и справа), где эти качества подразумеваются по умолчанию. Его конкурент по позиции – Онель Эрнандес, у которого все в порядке со всеми вышеупомянутыми аспектами. 

У него вообще есть хоть какие-нибудь сильные качества?

Есть. Их немного, но Тодд прекрасно умеет ими пользоваться. Кантвелл является одним из лучших примеров того, как, не обладая сумасшедшим талантом, выйти на качественно новый уровень игры за счет акцента на свои сильные стороны. Его главная фишка – умное движение на поле. Кантвелл грамотно открывается, умело врывается в свободные зоны. В этом аспекте он круто прокачал свою игру, и именно благодаря этому он настолько эффективен. Он часто открывается между линий, что позволяет «Норвичу» иметь больше вариантов для развития атаки. Как на этом скриншоте из недавнего матча с «Вулверхэмптоном».

А вот еще один такой пример из той же игры

В обоих случаях Кантвелл открывается в зоне, которую соперник не контролирует. Впрочем, здесь же нужно сказать, что эффективность его открываний напрямую связана с действиями его партнеров по атакующей линии – Пукки и Буэндия. Вся атакующая игра завязана на этом трио. «Норвич» с начала сезона забил 22 гола. На счету Пукки 9 голов и 3 ассиста, у Буэндия – 7 ассистов, у Кантвелла – 6+2. Молодой англичанин отлично взаимодействует с обоими, но именно с Пукки у него сложилось просто-таки космическое взаимопонимание. Достаточно сказать, что Пукки все три голевые передачи отдал на Кантвелла, а оба ассиста Кантвелла пришлись на финна. В целом, это все, что нужно знать об их связке.

Впрочем, нет, не все. Хотя номинально Тодд выходит на позиции крайнего атакующего хавбека, де-факто он играет второго нападающего, открываясь на одной линии с Пукки. Это объясняет, почему у Кантвелла уже шесть забитых мячей, а у играющего на противоположном фланге Буэндия – ни одного. Более того, Эмилиано в целом играет по всей бровке, глубоко опускаясь в защиту. Кантвелла же особо не обременяют оборонительной работой, позволяя по большей части играть максимально высоко. Это дает свои плоды.

А вот эпизод с голом в ворота «Манчестер Сити»

Шикарное взаимопонимание Пукки и Кантвелла завязано на том, что финн здорово дергает защитников своими непредсказуемыми рывками, уводит их за собой. Кантвелл этим отлично пользуется, открываясь в образовавшемся свободном пространстве – как правило, за спинами защитников. Этот прием работает очень часто.

Вот пример из сентябрьского матча с «Кристал Пэлас»

И еще один – против «МЮ» в октябре

Наконец, еще один фирменный прием Кантвелла – подключения в атаку вторым темпом, из глубины. Именно в такой манере были забиты голы «Эвертону» и «Арсеналу».  

А «Шеффилд» не пропустил после удара Кантвелла только благодаря блестящей игре вратаря

Особенно показательным стал гол в ворота «канониров». Защитники «Арсенала» вжались в штрафную после стремительного прорыва Онеля Эрнандеса, опорная зона гостей жутко провалилась – не добежал Джака. В результате Эрнандес скатил мяч набегающему Кантвеллу, и тот мастерски реализовал свой шанс. Внимания заслуживает то, как Тодд распорядился мячом. Вот что меня приятно удивило. Большинство игроков на его месте смачно приложились бы с подъема, но он поступил по-другому: обработал мяч, а потом аккуратно покатил его «щечкой» в дальний угол – у Лено не было шансов, удар получился идеальным. Этот эпизод говорит о хладнокровии полузащитника «Норвича», что вообще-то свойственно далеко не всем молодым дарованиям.

 

Что из себя представляет «Норвич»?

Цифры подтверждают общее впечатление – «Норвич» действительно делает ставку на позиционное нападение. По данным WhoScored, по точности паса «канарейки» занимают девятое место – 80,8 %. Это очень высокий показатель для команды, которая борется за сохранение прописки в АПЛ на следующий сезон. Игроки «Норвича» в среднем идут в обводку 11,9 раз за игру – это шестой показатель в лиге. 18 из 22 голов «Норвича» забиты в позиционных атаках – это девятая строчка, очень мощные цифры. Все это говорит о том, что «канарейки» ищут счастья в атаке, стараются играть от себя. И именно такой футбол максимально подходит Кантвеллу с учетом его игровых характеристик. При таком стиле игры сильные качества 21-летнего англичанина максимально востребованы.

Раз уж сказали про преимущества стиля «Норвича», скажем и про недостатки. «Канарейки» ужасно играют в защите. Команда идет на последнем месте – это уже говорит о многом. 41 пропущенный мяч – больше «Норвича» не пропустил никто. В среднем за матч «желто-зеленые» допускают 16 ударов по своим воротам – хуже только у «Астон Виллы». Вдобавок игроки «Норвича» очень плохо играют в воздухе (всего лишь 14,3 выигранные верховые дуэли за матч, 18 место в лиге) и регулярно пропускают после стандартов.

Короче говоря, «Норвич» – дико разбалансированная команда. Интересная игра в атаке здесь сожительствует с кошмарной обороной. В этом плане «канарейки» напоминают дворовую команду, живущую по принципу «бей вперед, игра придет». При этом последнюю строчку в таблице «Норвич» все же не заслужил: только за последние 1,5 месяца парни Даниэля Фарке недосчитались как минимум 10 очков. В играх с «Арсеналом», «Вулверхэмптоном», «Астон Виллой» и «Кристал Пэлас» подопечные Фарке были значительно лучше соперника и наиграли на победу. Но подвела реализация, либо вратарь соперника ловил сумасшедший кураж. В этих матчах «Норвич» набрал лишь 2 очка, а должен был 12. Учитывая все это, реальное место «канареек» – это 14-15 позиция, но никак не последняя. Просто нефарт в атаке наложился на убийственную реализацию соперников, наказывающих почти за любую оплошность. Но «Норвич» точно не выглядит обреченным, они еще поборются. Но с игрой в обороне нужно что-то делать. 

 

Что это значит в контексте Кантвелла? 

Еще одним достоинством 21-летнего хавбека «Норвича» является качественная игра в пас. Он хорош в игре накоротке, и ему очень подходит стиль игры «канареек». «Норвич» – интересная команда, стремящаяся играть в комбинационный футбол. Смотреть за их матчами очень любопытно: «желто-зеленые» не отсиживаются в обороне, стараются играть красиво, плетут эффектные комбинации. Нетипичный стиль для новичка АПЛ, борющегося за выживание, и надо признать, что полеты этих «птичек» – зрелище захватывающее.

Кантвеллу не приходится особо отрабатывать в обороне, он сконцентрирован на атакующих действиях. Да и, справедливости ради, Кантвелл – тот еще «помощничек» в защите. В августовской игре против «Вест Хэма» он попытался сохранить мяч для команды на бровке, но в итоге обрезался и привез контратаку на свои ворота, увенчавшуюся голом Ярмоленко. В игре с «Брайтоном» Кантвелл вышел на замену в самой концовке и тут же не добежал за Даффи после подачи со штрафного – а тот забил. «Бенефисом» стала игра с «МЮ» в октябре: тогда Кантвелл сначала неуклюже попытался вынести мяч, сделав «подарок» для Мактоминая, а потом еще и привез пенальти. Так что пользы в обороне от него немного.

Зато он может смело творить в атаке, чем и занимается весь сезон. Отсюда и 6 забитых голов, и появившиеся недавно разговоры об интересе к Кантвеллу со стороны «МЮ», «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма».

 

Куда ему лучше перейти?   

Никуда. По крайней мере пока. До конца текущего сезона нужно точно оставаться в «Норвиче». Команда играет в манере, идеально подходящей тебе; у тебя отличное взаимопонимание с партнерами, и в обороне особо не нужно отрабатывать. У Кантвелла сейчас просто сказочные условия в «Норвиче», отказываться от этого было бы очень глупо. И потом, как воспитанник «Норвича», он просто обязан остаться и помочь команде сохранить прописку в АПЛ.

Если «Норвич» останется в АПЛ по окончании сезона, то оставаться нужно и Кантвеллу. Он еще сыроват для игры в топ-клубах, а в «Норвиче» у него есть все для дальнейшего роста. Если же «канарейки» все же вылетят по окончании сезона – здесь уже другой расклад. Вряд ли англичанин захочет возвращаться в Чемпионшип после яркого сезона в АПЛ, но и уровень топ-клубов он едва ли осилит.

Интенсивный стиль «Ливерпуля» Кантвелл не потянет: у Клоппа многое завязано на физике, а в этом аспекте Тодд слабоват. «Сити»? По стилю игру клуб Гвардиолы хорошо подходит. Вот только там бешеная конкуренция в атаке, даже топ-дриблер Марез не является железным игроком основы. В «Челси» строится отличная команда, но у Лэмпарда хватает своей талантливой молодежи. «МЮ» не подходит стилистически, так как играет от обороны. Примерно то же можно сказать и про «Тоттенхэм». Получается, что реальными вариантами видятся лишь «Арсенал» и «Лестер», где ставка делается на красивый комбинационный футбол. Кстати, Кантвелл (как и вся его семья) с детства болеет за «канониров». Но и в «Арсенале» нехилая конкуренция в атаке – Обамеянг, Ляказетт, Пепе, Озил + на подходе талантливые воспитанники академии. Короче, и тут Кантвеллу вряд ли найдется местечко.

А вот «Лестер» подходит идеально. «Лисы» играют разнообразно: поставленная позиционная атака сочетается с качественным прессингом и умением играть на контратаках. Иными словами, «Лестер» может играть по-разному, да и конкуренция там поменьше. Если Кантвелл пополнит ряды «лис», то не только сможет играть в любимой атакующей манере, но и прокачает свои тактические навыки. Отличным бонусом станет игра в еврокубках (сейчас «Лестер» имеет прекрасные шансы финишировать в зоне ЛЧ). Наконец, у «Норвича» и «Лестера» хорошие отношения: не так давно «Лестер» приобрел у «канареек» Джеймса Мэддисона, который сейчас феерит в АПЛ. Так что Кантвелл вполне может пойти по стопам Мэддисона. А может быть даже придет на его место.

Тодд Кантвелл лихо ворвался в мир АПЛ. Уже в свой первый сезон в Премьер-лиге он показывает качественную игру, довольно много забивает и приковывает внимание ведущих клубов лиги. А еще история Тодда – это пособие о том, как, не будучи большим талантом, уметь добиваться солидных результатов благодаря своим немногочисленным козырям. Даже один навык, отточенный до совершенства или около того, способен открыть перед игроком новые перспективы, и Кантвелл – великолепный тому пример.

Важно и то, что Тодд психологически готов к игре в АПЛ: он трезво оценивает свои силы и не переживает по пустякам. «Я крепко стою на ногах. Думаю, я достаточно реалистичный человек. Я чересчур не заморачиваюсь, но и в то же время не пофигист. И моя семья всегда готова быстро опустить меня с небес на землю и напомнить мне, что я еще никто», – отметил Тодд пару месяцев назад. А еще он говорит, что наслаждается игрой в АПЛ и не боится давления. А перед прошлой игрой с «МЮ» на вопрос, бояться ли соперника в стане «Норвича», Кантвелл ответил: «Нам особо нечего терять. Мы будем играть против большого клуба. Любой опыт, который мы получим от игры, будет позитивным». Это слова зрелого игрока, который не обременяет себя излишним давлением и просто получает кайф от футбола. Что ж, будем надеяться, что этот парень еще много раз заставить говорить о себе в восторженных тонах.

 

* В материале использованы данные WhoScored, Transfermarkt и Чемпионат.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья