Блог Пакуем Зону
Трибуна

Коротко о составе: «Зенит»

От автора:

Всем привет! Вы читаете пользовательский блог «Пакуем Зону» о баскетболе в Европе. «Кратко о составе» – это серия кратких превью об участниках Евролиги сезона-2020/2021. Подписывайтесь на наш телеграмм t.me/news_eurobasket

Что Нового?

После борьбы в своем первом сезоне Евролиги, Зенит приложил немалые усилия, чтобы привлечь игроков с большим опытом игр в главном турнире континента, а также добиться успеха на более высоком уровне.

33-летний Кей Си Риверс провел уже 163 матча в Евролиге, а в 2015 в составе «Реал Мадрид» стал чемпионом. В грядущем сезоне он будет защищать цвета питерского «Зенита» на задней линии.

Также к нему присоединился Виталий Фридзон, который провел в этом турнире 195 матчей и четыре раза подряд выходил в финал с московским ЦСКА, а также выиграл трофей 2016 года.

Новый плеймейкер Зенита – Кевин Пангос, помог Жальгирису в финале четырех в 2018 года занять третье место.

Также новичками Зенита станут центровой Артурас Гудайтис, снайпер Билли Бэйрон и атлетичный большой Алекс Пойтресс, который дебютирует в Евролиге после впечатляющего сезона в турецком Галатасарае.

Все они оказались в руках у главного тренера Хави Паскуаля, победителя Евролиги в 2010 году.

Задняя линия

Руководство Зенита смогли обеспечить Паскуаля сбалансированной задней линией в его первый полноценный сезон в клубе.

У него будет Пангос в связке с Дмитрием Хвостовым – ветераном сборной России. Важной фигурой на задней линии будет также Риверс, который точно понимает, чего хочет его тренер после того, как они с Паскуалем провели вместе два года в Панатинаикосе.

Задняя линия выглядит глубоко с такими снайперами как Бэйрон, который в среднем набирал 11,6 очка за игру и забрасывал 40,3% из-за дуги в первом сезоне Евролиги, и Фридзон, у которого процент реализации трехочковых за карьеру составляет 41,9% (за восемь розыгрышей Евролиги). Добавьте к этой группе Матеуша Понитку, для которого это уже четвертый сезон в Евролиге. Польский форвард был выбран «восходящей звездой» Еврокубка сезона-2015/2016 и наверняка готов к важному для себя сезону.

Moments from Our Game with @BC_Enisey . Looking good! pic.twitter.com/rtlsrekEef

— Basketball club Zenit (@zenitbasket) 3 сентября 2020 г.

Передняя линия

Передняя линия будет выглядеть совершенно иначе по сравнению с прошлым годом.

Из команды ушли Густаво Айон, Тим Абромайтис и Колтон Айверсон. Из легионеров остался лишь Уилл Томас. Он помог «Валенсии» выиграть в 2019 году Еврокубок. Это его пятый сезон в Евролиге, в прошлом сезоне его средний показатель результативности впервые превысил планку в 10 очков.

Новичком на лоу-посте будет Пойтресс, который помог университету Кентукки вернуться к финалу четырех NCAA в 2014 и 2015 годах. Он провел три сезона в НБА, прежде чем дебютировать в Европе в прошлом сезоне и в среднем набирал 13,6 очков и 7,6 подборов за игру с Галатасараем в Еврокубке. Также новичком Паскуаля будет Гудайтис, для которого сезон-2018/2019 стал прорывом, но пострадал, получив длительную травму после 21 тура. Он пропустил первые четыре тура прошлого сезона, что повлияло на его показатели. Сейчас Гудайтис будет пытаться повторить и улучшить свои показатели двухгодичной давности.

Два резервных центровых Андрей Зубков и Антон Пушков также попытаются помочь своему коллективу в предстоящем сезоне, что в отдельных играх прошлого евросезона им удавалось.

За кем наблюдать

Стоит отметить что успех выступления Зенита существенно будет зависеть от игры Пангоса. Разыгрывающий пропустил весь предыдущий сезон из-за травмы, полученной на тренировке еще до начала чемпионата. Однако Паскуаль решил рискнуть, так как у Пангоса были не плохие показатели в первом сезоне за Барселону – в среднем 7,0 очков за игру и 3,2 ассиста. Он смог вывести каунасский «Жальгирис» в «Финал четырех» Евролиги в 2018 году и был выбран во вторую команду турнира того сезона. Еще ранее он также был включён во вторую команду Еврокубка 2015/2016 годов (в среднем 11,9 очков, 1,6 подборов и 4,8 передачи за игру). Наверняка сейчас он понимает, что в его карьере настал важный период, от которого зависит его будущее.

Огненный товарищеский матч против @cskabasket , запечатлённый в динамичных хайлайтах💥Надеемся, вы сможете погрузиться в атмосферу игры даже на расстоянии. pic.twitter.com/dJfcxWPqok

— Basketball club Zenit (@zenitbasket) 7 сентября 2020 г.

Прогноз

Никто не сомневается в профессионализме Паскуаля – добиться чемпионства Евролиги под силу далеко не каждому. А сейчас у него есть коллектив, который он построил как хотел. Клуб проделал большую работу, предоставив ему опытных игроков, которые знают, что нужно для победы в ключевых матчах. Это именно то, чего не хватало «Зениту» в предыдущем сезоне. Такие игроки как Риверс и Фридзон на этот раз смогут помочь в трудные моменты и взять лидерство на себя. Нельзя считать глубокой скамейку питерцев, однако у них есть некоторые инструменты для борьбы за плей-офф.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья