Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Овальный мяч

Ломбарди возвращается домой

Наверное, так и должен был закончиться один из самых странных сезонов NFL последнего десятилетия: долго раскачивавшейся, чуть скучной игрой, на протяжении которой одна команда безуспешно пыталась догнать другую, а главные моменты матча были созданы, как по старинке, защитой. Надежды на то, что это будет первый в истории Супербоул с овертаймом, или на то, что это будет первый Супербоул, в котором победит команда, проигрывавшая по ходу матча более десяти очков, жили всего с десяток минут. «Грин-Бэй» хоть иногда и давал повод своим болельщикам впасть в отчаяние, но ни разу за всю игру не упустил преимущества в счете – как и не упустил в итоге свое счастье.

Заполучив в середине первой четверти мяч в 20 ярдах от своей энд-зоны, «Пэкерс» соорудили быстрый успешный драйв. На финальном розыгрыше драйва корнербек «Стилерс» Уильям Гей замешкался и упустил ресивера «Грин-Бэя» Джорди Нельсон – которому Аарон Роджерс послал мяч прямо в руки. Тачдаун-пас на 29 ярдов – определенно не то, как мощные секондари «Питтсбурга» во главе с Троем Поламалу рассчитывали войти в игру.

На первом же розыгрыше после тачдауна дефенсив-энды «Пэкерс» свалили в кучу оффенсив-лайн «Питтсбурга», заставив Бена Ротлисбергера быстро избавиться от мяча. Правда, Ротлисбергер не выбросил его за линию поля и не нашел собственного ресивера – а направил мяч в руки сэйфти Нику Коллинсу, блестяще среагировавшему на плохой бросок Биг Бена и протанцевавшего сквозь игроков «Питтсбурга» 37 ярдов, ровно к энд-зоне соперника. 14-0, второй тачдаун «Пэкерс» за несколько минут.

В начале следующего драйва даже показалось, что «Стилерс» отставание в четырнадцать очков нисколько не смутило: раннингбек Рашард Менденхолл устраивал забеги на восемь-девять ярдов через защиту «Грин-Бэя», Биг Бен находил ресиверов – но приблизиться к энд-зоне «Сталевары» так и не смогли. На последних трех розыгрышах «Пэкерс» включили зонную защиту и закрыли почти всех принимающих «Питтсубрга». «Стилерс» вместо столь нужного тачдауна пришлось пробить филд-гол.

«Пэкерс» невольно вскрыли свою самую главную проблему сезона – отсутствие первоклассных раннингбеков

Получив мяч за шесть минут до конца первой половины, «Пэкерс» невольно вскрыли свою самую главную проблему сезона – отсутствие первоклассных раннингбеков, способных набирать ярды и одновременно убивать время в ключевых моментах игры. Проверенный временем Брэндон Джексон и талантливый новичок Джеймс Старкс – хорошие футболисты, но, как показал почти весь сезон «Грин-Бэя», все еще далеки от статуса элитных раннингбеков лиги. Майк Маккарти не решил их пускать в ход даже под конец второй четверти: «Пэкерс» пришлось выполнять пант после трех подряд неудачных пасов Роджерса.

У «Стилерс», впрочем, ответа опять не получилось: в один из моментов следующего драйва ресивер Майк Уоллейс сдвинулся с края поля в центр и залез в дабл-каверадж, но Ротлисбергер решил рискнуть и пушечным выстрелом направил мяч ему – что закончилось перехватом Джареда Буша, тачдауном на сей раз не завершившимся, но позволившим «Сыроголовым» завладеть мячом в центре поля. Через несколько минут Роджерс выдал длиннющий и мощнейший пас прямо в энд-зону Грегу Дженнингсу – 21-3.

«Стилерс» из кожи вон нужно было завершить первую половину тачдауном. Им это удалось: сначала получили травмы один из лучших новичков «Грин-Бэя» корнербек Сэм Шилдс и главный столп обороны «Пэкерс» ветеран Чарльз Вудсон, чье отсутствие дало простор ресиверам «Питтсбург», а потом проснулась вечная связка Бен Ротлисбергер-Хайнс Уорд: Биг Бен выдал Уорду три успешных паса подряд, последний из которых боевой кореец «Стилерс» принял уже в энд-зоне.

Перед концовкой первой четверти серьезную травму получил еще и один из лучших ресиверов «Пэкерс» Дональд Драйвер – и их с Вудсоном отсутствие серьезно подкосило «Пэкерс» как в нападении, так и в защите. Всю третью четверть Аарон Роджерс посылал идеальные пасы Джорди Нельсону и Джеймсу Джонсу – но только для того, чтобы увидеть, как мяч отскакивает от рук не самых опытных ресиверов; одновременно, защита «Пэкерс» не понимала, что делать с Майком Уоллейсом, в отсутствии Вудсона ставшим главным орудием для Ротлисбергера и все еще не могла остановить Менденхолла, раз за разом устраивавшего забеги на территорию «Грин-Бэя».

Перед концовкой первой четверти серьезную травму получил один из лучших ресиверов «Пэкерс» Дональд Драйвер

«Питтсбург» занес еще один тачдаун, сократив отставание в счете до четырех очков. Казалось, на следующем своем драйве они могут занести и третий – но лайнбекер «Сыроголовых» Фрэнк Зомбо на ключевом третьем дауне добрался до Ротлисбергера. Майк Томлин пошел на то, чтобы пробить филд-гол с 52 ярдов – но Джон Свишем послал мяч слева от ворот.

На следующем своем драйве «Пэкерс» все равно не смогли сделать ничего внятного – и отдали мяч «Питтсбургу». «Стилерс», впрочем, сразу же снова потеряли мяч: лучший лайнбекер «Грин-Бэя» Клэй Мэттьюз, которого оффенсив-лайн «Сталеваров» успешно нейтрализовывал на всем протяжении матча, врезался в Рашарда Менденхолла, заставив раннингбека выпустить мяч из своих рук – а защитник «Пэкерс» Десмонд Бишоп этот мяч быстро накрыл своим телом. Своего Аарон Роджерс не упустил, найдя Грега Дженнингса в энд-зоне. Все три потери «Стилерс» «Грин-Бэй» превратил в тачдауны – и повел 28-17.

Концовка матча превратилась в триумф пасовой игры. Сначала Ротлисбергер из своих семи пасов успешно доставил до ресиверов шесть, включая абсолютно гениальный тачдаун-пас Майку Уоллейсу («Питтсбург» после этого пошел на два очка после тачдауна и успешно их заработал, сделав счет 28-25 в пользу «Пэкерс»). Затем уде Роджерс проявил волю к победе, отправив на критичном третьем дауне длиннющий пас Грегу Дженнингсу, а потом добрался и до энд-зоны. Джорди Нельсон, оказавшийся открытым в энд-зоне, выронил четвертый пас Роджерса за матч – и «Грин-Бэю» пришлось довольствоваться филд-голом.

31-25, и, получив за две минуты до конца мяч на своей тринадцатиярдовой отметке, «Питтсбург» обнаружил себя ровно в таком же положении как два года назад в Тампе. Тогда Биг Бен довел команду до энд-зоны «Аризоны», отправил сумасшедший пас Сантонио Холмсу и отправился домой со вторым перстнем победителя Супербоула. На сей раз все четыре его паса не достигли цели; Роджерс два раза присел на колено, и «Грин-Бэй» праздновал свой четвертый Супербоул в истории.

Аарон Роджерс получил MVP Супербоула

Аарон Роджерс получил MVP Супербоула – предсказуемо, но очень правильно. Хотя за главные моменты игры – три потери «Питтсбурга», ответственна защита «Пэкерс», именно Роджерс сумел две из трех потерь превратить в тачдауны. Абсолютный лидер нападения «Грин-Бэя», он не сдавался и не выходил из себя, когда его ресиверы не могли принять пасы, и в который уже раз за сезон принимал огонь на себя в отсутствии вразумительной игры выносом у команды. Роджерс хоть и не может похвастаться статистикой Брэди, Пейтона Мэннинга или Дрю Бриза, но отыгрывает в своей команде роль, свойственную только элитарному клубу квотербеков лиги – первоочередного и часто единственного оружия нападения. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+