Машина времени
Блог

Когда зима не радует

После перехода на систему осень — весна, и обещанной после этого футбольной благодати, которая вот-вот снизойдёт до нас, как и до всей цивилизованной Европы, жизнь должна была наладиться. Но где-то на пол-пути к этому знаменательному событию, все как-то подзабыли, что, демонстрируя трудовые мозоли на своих змеевидных языках, набитых во время страстных речей о светлом будущем, неплохо было бы показать что-то более значимое для общественности. Ведь футбол изначально для людей? Или я что-то путаю? Ах да, путаю...

Показать, например, результат, которому можно улыбнуться, просматривая утреннюю прессу. И чтобы это была не саркастическая улыбка, после того как твоя «любимая» команда совершила путешествие в три страны, и герои вернулись только с магнитиками на холодильник. Нет, выход в плей-офф Лиги Европы в какой-нибудь другой ситуации, например если бы это сделал «Краснодар», выйдя из группы с первого-второго места, было бы достижением, но, зная, что в команду вложены немалые деньги, да такие немалые, каких не каждый европейский топ-клуб может себе позволить, заранее готовишь себя к чему-то большему. И не нужно тыкать пальцами в «Манчестер Сити» или «Челси», они тоже облажались. Просто автоматически срабатывает дифференциация по шкале ожиданий. Но не суть.

Пока мы видим лишь ту часть, которая действительно видоизменилась в сравнении с прошлыми образцами чемпионата

А суть-то в том, насколько эта революционная система осень — весна помогла, или не помогла в достижении намеченных целей. Сейчас, по прошествии некоторого времени, в режиме нормального, а не трех кругового марафона, можно делать какие-то предварительные выводы. Правда с одним лишь но... Пока мы видим лишь ту часть, которая действительно видоизменилась в сравнении с прошлыми образцами чемпионата: еврокубки начинаются не тогда когда у нас всё заканчивается. Вот за этот отрезок можно было бы поставить твёрдую четвёрку, за эту самую синхронизацию. Были созданы условия для клубов, и если бы не их внутрисемейные перипетии с латиноамериканским душком, то результат был бы оптимистичнее.Халк

Собственно почему четверка? Это всё за тот же кошмар, который из года в год «нахваливают» все игроки и на котором собирался пасти кур Роман Широков, хотя кур не пасут, в смысле не на полях, а вообще. В принципе в пользу отсутствующего балла можно добавить тот факт, что последние матчи первого круга придётся проводить на заснежено-заледеневших полях, при температурах больше подходящих для хоккея с мячом.

Но закончится первый круг и начнется второй... Через три месяца, или два с половиной, разницы большой нету. И всё равно не хило, правда? Три месяца между первым и вторым, как два разных мини чемпионата, достижение просто выдающееся. И вот с этого самого момента становится понятно, что то от чего так методично убегали осенью, начиная чемпионат в такт с Европой, обязательно настигнет весной: она будет продолжать свой бег, а нам предстоит низкий старт. А хорошо это или плохо, три месяца без официальных игр, судите сами.

Крытые стадионы помогли бы нивелировать разницу в перерывах между кругами

Возвращаясь к вопросу о языках и деле, хочется отметить насколько ловко и без лишних телодвижений выкрутились в РФС, лишь играя с календарём, при этом не меняя материальной базы. Почему бы было не начать со стадионов? Или предполагалось, что это рано или поздно вынудит клубы подстроится под ситуацию? Например, подстегнуло ли это побыстрее построить свои стадионы «Зенит» или «Спартак»? Не особо. А крытые стадионы помогли бы нивелировать разницу в перерывах между кругами.

Даже если достроится зенитовская Саграда Фамилия, и допустим все клубы Премьер-Лиги будут играть в крытых стадионах, это самое оптимистичное развитие событий. Что с остальными дивизионами? Если в европейской части играть в конце ноября — вполне терпимо, то за Уралом, скажем так в Сибири, конец ноября — это уже зима, причём с такими температурами, при которых в Москве коммунальные службы работают в авральном режиме.Стадион

Эту проблему пытаются решить с помощью манежей трех тысячников с искусственным газоном, но ведь полумер это не выход из ситуации. Это что-то временное, а временное в России, как правило, живет столько, сколько у других это называется постоянным.

Кто-то до начала всей этой сумятицы с переходом сказал, что низшими дивизионами придётся пожертвовать. А низшие дивизионы это как правило команды начиная с Западной Сибири и заканчивая Дальним Востоком, исключение «Томь», которая должна вернуться в Премьер-Лигу. Уж слишком часто жертвуют именно этой частью страны, где играть зимой безрассудство, а строить что-то масштабное никто не будет. Да и сами посудите, сколько было построено футбольных стадионов после распада СССР?

Я не намекаю на то, что эти низшие дивизионы кладезь невиданных талантов. Просто если сказали Б, то пожалуйста скажите и А, хотя в такой последовательности не желательно было бы действовать. Либо не говорите А, а скажите, что те кто начал эту игру с алфавитом — недалёкие люди, так как смысла не было делать вторую половину дела, когда у тебя на стадионе зимой пасутся куры, а футболисты вместе с болельщиками морозят конечности.     

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья