Машина времени
Блог

Блеск и шик Манчини и «Ман Сити»

Давно известно, что деньги в футболе решают многое, но, как бы того не хотели арабские шейхи, не всё. «Манчестер Сити» в этом смысле самый лучший пример для описания ситуации помешательства. Ситуации, когда у тебя появляется много денег, и ты бегаешь по магазинам, покупаешь, покупаешь, покупаешь. И ты твёрдо уверен, что вот на этих лыжах будешь кататься зимой, с этими гантелями утром делать зарядку, а на этой гитаре научишься играть. На поверку же выходит, что лыжи будут пылиться на антресоли, разобранные гантели служить ножкой для какой-либо мебели, а гитара просто висеть на стене.

Конечно, нет ничего плохого, когда человек запасливый. Но когда он по манере поведения сравним с Плюшкиным, то это ни к чему хорошему не приводит. Особенно если в задачи ставится развитие команды в духе советских пятилеток. А с другой стороны не ошибается ведь только тот – кто ничего не делает. Горожане искали, покупали, пробовали, держали, отдавали, продавали, одним словом не стояли на месте. Искали и нашли Роберто Манчини.  

Манчини, как тренер, на первый взгляд совершенно не семи пядей во лбу, но нужно понимать, что 4 года просто так в «Интере» его бы никто не стал держать. Несмотря на то, что продолжительный, по нынешним меркам роман с «нерадзури» был прерван, по причинам, во многом закулисным, Манчини успел трижды стать обладателем Кубка Италии, обладателем Суперкубка Италии, и трижды завоевать скудетто. Впечатляет, неправда ли?  

Как бы то ни было, а в декабре 2009 года Манчини возглавил «Манчестер Сити». Клуб, который по стилю полностью ему соответствовал. Не по стилю игры, а просто по стилю. Несмотря на многие шероховатости, руководство клуба поверило в Манчини, дало ему всё, что было необходимо: время и деньги.

 

Время сейчас даже более важный аспект, нежели деньги, Юрген Клопп вместе с дортмундской «Боруссией» полностью это подтвердят. Своим временем Роберто воспользовался более чем успешно, и прогресс команды на лицо, даже если об этом и заговорили после разгрома «Манчестер Юнайтед», но команда ведь к этому шла, и продукт работы не заключается в одной победе. В дебютном сезоне под руководством Манчини, команда заняла пятое место, в следующем третье, а сейчас и вовсе идёт на первом месте. Случайность? Вряд ли.   

У любого оркестра непременно должен быть дирижёр, вне зависимости от собранных в нём музыкантов. Да, каждый из них, безусловно, знает, что вот здесь вступают трубы, а здесь скрипки, что сейчас должна прозвучать именно эта нота и никакая другая. Но именно дирижёр должен координировать все действия, со стороны, куда уж лучше видно.   

У дирижёра ещё должна быть первая скрипка. С этим, казалось бы, проблем не должно быть, но лидерскими качествами обладают многие из текущего состава горожан. Мне кажется, что ближе всего к этой роли располагается Марио Балотелли. Без шуток. Парень бесспорно талантливый, а юношеский инфантилизм дело временное, будем надеяться. Во всяком случае, нехватка серого вещества будет компенсироваться опытом.                            

То, где сейчас находится «Манчестер Сити», безусловно, заслуга Манчини. Нужно понимать, что деньги сами по себе не играют. Вернее играют, но мало что выигрывают. Гаджиев в этом убедился.                                            

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья