Блог Ottawa Senators

Senserview. Брайан Мюррей: «Мы возвращаемся на верный путь боеспособными»

Генеральный менеджер "Оттавы" рассказывает, как будет жить и развиваться команда, лишившаяся двух капитанов за два года и станет ли следующим капитаном Эрик Карлссон, об окончании перестройки, почему слухи о плохой карме "Сенаторов" преувеличены, обмен Джейсона Спеццы - оптимальный, а приобретение Дэвида Легванда - удачное.

Оригинал интервью | Перевод lumentulo

- Что Вы скажете по поводу обмена Джейсона Спеццы?

- Я постоянно говорил, что за игрока подобного калибра практически невозможно получить соответствующую плату. Что бы кто ни говорил, мы не настаивали на этом обмене. Раз уж он должен был состояться, то я не хотел пережить ещё одно лето с кучей предложений. Постоянные заголовки о том, что мы собираемся делать, кого хотим получить. Во время Драфта у нас было три предложения, но они испарились по ходу дня.

Вчера у меня было на столе ещё одно предложение - сегодня эта команда подписала контракт с другим хоккеистом на большу́ю сумму. Соответственно, и этот вариант канул в лету. Осталось только предложение от «Далласа». Джим Нилл был достаточно прямолинеен, определяя рамки того, что он может отдать взамен. Шейссон - молодой, большой и сильный парень, который, как мы думаем, ещё далеко не достиг своего потенциала. Нашим скаутам он нравится. Мы также получили двух проспектов, которые бесспорно станут игроками уровня НХЛ - это лишь вопрос времени. У нас есть ещё один пик во 2-м раунде Драфта-2015 - и это будет достаточно хороший год.

Помогает ли всё это нам сегодня? Конечно, нет. Джейсон Спецца ушёл, и эту нишу придётся как-то заполнять. Но мы освободили 3 млн долларов в платёжной ведомости, и это позволит мне провести ещё одну сделку. Она уже в процессе, и если она состоится, то 1 июля можно будет занести себе в актив.

- Эта сделка состоится уже сегодня?

- Не думаю. Я только поговорил с генеральным менеджером той команды. Пока они не очень хотят получать взамен одного из проспектов, которого я предложил в пакете.

- На этом активность «Оттавы» на рынке закончена?

- Видимо, да. Мы переподписали Милана Михалека - и этого мы хотели. Мы разговаривали ещё с одним неограниченно свободным агентом, но он подписал контракт на такие деньги, которые мы и представить себе не могли, поэтому всё в порядке.

- Вы сказали, что у Шейссона высокий потенциал. Где Вы его видите сегодня и в будущем?

- Он постоянно работает - начнём с этого. Хорошие габариты для крайнего нападающего. Он лезет на ворота соперника, может работать на пятачке, например, в большинстве или при позиционной атаке. Я знаю, что к середине минувшего сезона он несколько сдал - у него было повреждение, которое не позволяло Алексу показывать себя в полной мере. В конце концов, нам кажется, что он должен вписаться в команду, которую мы стараемся выстроить. Он вполне может набрать больше очков, чем некоторые в «Оттаве», а за это нам предстоит очень серьёзно бороться. Мы считаем, что Шейссон нам подходит.

- Стиль команды претерпит изменения?

- Мы всегда старались быть рабочей командой, это нам удавалось в полной мере и два предыдущих года. В прошлом году почему-то мы сошли с этого пути. Нам не остаётся ничего другого, кроме как вернуться на ту дорогу.

- Мы поговорили только об одной части обмена Джейсона Спеццы - это Алекс Шейссон. Что Вы скажете о других ребятах?

- Николас Пол играет в ОХЛ за «Норт-Бэй». Рост - 191 см. Скауты отмечают его умение читать игру, неплохие навыки. Он был центрфорвардом первого звена и дошёл со своей командой до финала ОХЛ - да, они проиграли.

Алекс Гаптилл играл за «Университет Мичиган». Рост - 191 см. Он умеет пользоваться габаритами, обладает хорошей скоростью и щелчком.

Эти оценки я получил от нашего скаутского отдела.

Вот что я сказал сегодня г-ну Мелнику. Я помню день, когда я обменял Антуана Верметта. Это было тяжёлое решение, мы получили взамен Паскаля Леклера, который так у нас и не заиграл, но пик во втором раунде Драфта материализовался в Робина Ленера, который, как мы думаем, вполне может стать основным вратарём команды НХЛ в течение долгого периода времени. Иногда нужно подождать, а ждать никому не нравится. Эти слова отлично отображает то, какие контракты подписывались сегодня. Мы все хотим выигрывать сегодня, но иногда нужно думать и долгосрочной перспективе.

Алекс Гаптилл (слева) и Николас Пол. Теперь вы знаете в лицо двух молодых форвардов, которых "Оттава" получила от "Далласа" за Джейсона Спеццу и Людвига Карлссона 😉

- Многие подвергают сомнению способности клуба тратить деньги и стать тем самым реальным претендентом на Кубок. Может, Вы нам скажете, каков внутренний потолок зарплат «Оттавы»?

- Нет, конкретной суммы я не назову, но слышал, что все подряд обсуждают этот вопрос, и у каждого есть своё мнение. В Лиге есть множество примеров команд, которые загнали себя под самый потолок, а потом выкупали игроков после трёх лет их семилетних контрактов. Всё зависит от того, какой у клуба подход к делу. Если всё делать правильно, то не обязательно скрести макушкой потолок.

Наверно, время от времени бывает приятно отвалить кому-нибудь жирный кусок мяса, но я всегда говорил, что вне зависимости от потолка зарплат, вне зависимости от клуба нужно работать с теми ребятами, которые уже есть в твоём распоряжении. Например, мы будем среди претендентов на Кубок весь год. А у нас есть дополнительный выбор во втором раунде Драфта и достаточно денег, чтобы подыскать хорошего игрока или выменять его по ходу сезона. Это тоже стратегия. Я не говорю, что она единственно верная. Но меня не волнует, сколько тратят другие. Но я знаю свои обязанности - ими я и занимаюсь изо всех сил. Бывает, что отдельным игрокам такой вариант не подходит, и они ищут себе другие клубы. Такова НХЛ.

- Вас беспокоит нынешняя глубина центрфорвардов в клубе?

- Да, ещё один центральный нападающий калибра НХЛ нам бы не помешал. У нас есть пара ребят, которые, как нам кажется, ещё заявят о себе. Зибанежад, Туррис и Смит - это всё готовые хоккеисты. Мы вполне можем отвести им определённые роли. Теперь посмотрим, что мы можем с этим сделать. Повторюсь, у нас не получится заменить того парня, которого мы сегодня отдали. Нужно найти выход из этой ситуации - и это будет уже показавший себя хоккеист.

(Этим показавшим себя хоккеистом стал Дэвид Легванд; интервью с ним можно прочесть ниже).

- Вы будете просматривать рынок или попытаетесь провести обмен?

- Мы пока не говорили о рынке со своими скаутами. Хотя там ещё есть пара интересных игроков. Может, мы снова соберёмся завтра или ещё в какой день, и решим, что мы можем с этим сделать. Пока мы настроены на готовящийся обмен.

- Может, у клуба уже сложилась некая репутация? Сначала Даниэль Альфредссон решил дать себе шанс побороться за Кубок с другой командой, сегодня Джейсон Спецца сделал то же самое.

- Я постоянно слышу мнение, что мы стараемся не тратить. На самом деле, я предложил Джейсону продлить контракт, но они оказались не заинтересованы. Не знаю, по какой причине. Каждый раз вокруг них витают самые разные слухи.

Проблема в том, что я высказываю вам свою версию, но кто-то говорит другую - и именно ему все верят. Это очень удручает. Я говорю о деле как оно есть, я не выдумываю.

Кто-то сказал, что мы пытались обменять Спеццу или что мы попросили Спеццу вычеркнуть определённый клуб из его чёрного списка. Кто-то сказал, что я медлил с предложением Даниэлю Альфредссону. На самом деле, эти разговоры начались задолго до того, как появился вариант с «Детройтом». Впрочем, эту историю я рассказывал. Но другой вариант кажется более реалистичным и захватывающим, поэтому его обсуждают гораздо чаще.

- Вам стало тяжело привлекать в клуб того или иного хоккеиста?

- Ещё ни разу в моей карьере не было такого случая, когда бы я подошёл к кому-нибудь и спросил: «Ты хочешь поиграть за "Сенаторов"?» и получил бы ответ: «Нет, меня беспокоит финансовый вопрос». Мнение строится самими игроками и тем, во что они верят. Думаю, хоккеисты чётко понимают, что к ним здесь будут хорошо относиться. Отличный пример - Милан Михалек. У на него на столе было предложение с куда бо́льшими деньгами и на пять лет. Я позвонил ему сегодня, мы поговорили. Он сказал, что ему здесь очень нравится, и он думает, что мы будем хорошей командой. Я ему сказал, что Джейсон уходит. Его ответ был: «Всё в порядке. В команде есть и другие центры, с кем я вполне смогу сыграть» - и Милан подписал контракт. Он сделал нам скидку. Возможно, «Оттава» - не самый привлекательный клуб в глазах некоторых игроков, однако другие так не думают. Хоккеисты узнаю́т клуб, и обычно многое здесь уважают.

Алекс Шейссон будет играть за "Оттаву" под №90. Тот же номер в "Далласе" взял Спецца

- Сумасшествие первого июля как-то повлияло на стратегию подписания новых контрактов со свободными агентами, которые играли за «Оттаву»?

- Не думаю. У нас уже есть подготовленные предложения, со многими мы уже разговаривали. Это не тот день, когда агенты так легко бьют по рукам. Им это не интересно, они стараются выбить из клубов как можно больше, работая с другими клиентами. К таким делам агенты вернутся через несколько дней.

Я не говорю, что мы переподпишем всех, такого обычно и не бывает - кто-то обязательно выходит на рынок свободных агентов. Джейсон, к примеру, в любом случае бы не заключил с нами новый контракт, поэтому мы либо обменяли бы его этим летом, либо в дедлайн, либо потеряли бы его через год, не получив ничего. Поэтому мы и приняли решение провернуть трейд как можно скорее. И так будет происходить каждый раз с игроками, которые выскажут желание покинуть клуб по какой бы то ни было причине.

- Перестройка в клубе началась с обменов Криса Келли и Майка Фишера. А вот закончилась ли перестройка, или клуб всё ещё где-то посреди пути?

- Нет, мы уже прошли этот этап. Пора бы уже иметь боеспособную команду. Мы будем бороться, хотя по части глубины центральной оси мы, несомненно, стали слабее. Однако у нас в составе будут ребята с характером - я имею в виду Марка Боровецки и Кёртиса Лазара. Мы будем сражать за победу на каждом квадратном сантиметре льда. Я говорил с Эриком Карлссоном по поводу лидерства в команде, поэтому у меня на этот счёт нет сомнений.

- Вы видите следующего капитана именно в Карлссоне?

- Нет, я говорил с ним о совершенно других вещах.

- На Драфте Вы говорили, постараетесь решить долгосрочные проблемы клуба по четырём позициям. Сегодня клуб уже получил двух ребят. Третий должен прийти через обмен. А что с четвёртым?

- Пока есть вариант поставить игрока из системы. Если появится какой-нибудь вариант с привлечением хоккеиста, желательно центрального нападающего, то мы, по крайней мере, его рассмотрим. Но надо переждать и посмотреть, что будет с составом команды. Пока нам кажется, что один из наших, доморощенных ребят вполне может взять на себя такую ответственность - если нет, то мы прибегнем к услугам рынка.

- Складывается довольно необычная ситуация - клуб теряет своих капитанов два сезона подряд.

- Может, мы давали литеру «C» не тем людям. Не знаю. Это всегда не самые приятные моменты терять хороших людей - и это всегда порождает негативное настроение в команде и в обществе. Даниэль Альфредссон, наверно, просто хотел попробовать себя в другой команде. Всё, что мне сказал Джейсон Спецца, было: «После 11 лет, Брайан, думаю, что для меня и для команды будет лучше, если наши пути разойдутся». Я не хотел бороться. Мы удерживали в команде Дэни Хитли, потому что нам не нравились варианты обмена, которые нам предлагали. Теперь же я не хотел снова переживать целое лето подобным образом. Мы удовлетворили запрос Джейсона и получили за это неплохие активы.

- Как бы Вы оценили Джейсона Спеццу как капитана?

- Об этом судить не мне. Думаю, команда вообще сыграла не очень здорово. Да, на это повлияла совокупность факторов, и очень тяжело судить о капитанстве только по одному году.

- Где в клубе видят Кёртиса Лазара: в центре или на фланге?

- Это нам скажет тренировочный лагерь. На юниорском уровне он играл в центре, но нам кажется, что, по крайней мере, поначалу ему будет легче на правом фланге. Но сейчас у нас есть Алекс Шейссон, поэтому Кёртису, возможно, просто придётся играть в центре. В этом нет ничего плохого, и Кёртис, наверняка, предпочитает именно эту позицию.

 

Дэвид Легванд: "Именно здесь я смогу вписаться как нельзя лучше"

4 июля 2014 года «Оттава» подписала двухлетний контракт с центральным нападающим Дэвидом Легвандом. Сумма соглашения - 6 млн долларов. В минувшем сезоне хоккеист поиграл за «Нэшвилл» и «Детройт», в 83 матчах регулярного чемпионата набрав 51 (14+37) очков. Лучшим в карьере Легванда стал сезон-2006/07, в котором он отметился 63 (27+36) результативными баллами.

Оригинал интервью | Перевод lumentulo

Дэвид Легванд будет играть за "Оттаву" под №17. К слову, этот номер в клубе был не очень популярен, кроме Филипа Кубы постоянно его никто не носил. Легенда начинается?

- Почему именно «Оттава»? На тебя не выходили представители других клубов?

- У меня были другие варианты. Но мне очень нравится тренерский штаб команды - я ведь часто играл против Пола МакЛейна, когда он был помощником главного тренера в «Детройте». Вдобавок, клуб покинул Джейсон Спецца, и я подумал, что именно здесь я смогу вписаться как нельзя лучше. «Сенаторы» - это отличная команда: здесь играет один из лучших защитников Лиги, впереди есть такие ребята как Кларк МакАртур, Кайл Туррис, Бобби Райан, Милан Михалек. Думаю, сезон у нас получится.

- Что ты можешь предложить команде?

- Думаю, я вполне способен занять место центрфорварда второго звена и съедать довольно много игрового времени. Я могу помочь команде в любой ситуации, будь то игра в большинстве, в меньшинстве или в равных составах. Могу примерить на себя роль дядьки. В системе ведь достаточно молодых игроков, которые готовы вот-вот открыть для себя мир НХЛ.

- Что ты можешь сказать о Поле МакЛейне?

- Он прекрасно разбирается в хоккее - не просто же так ему вручили приз лучшему тренеру года. Думаю, в тех победах «Детройта» была и его немалая заслуга.

- Тебя не пугает игра в условиях Канады со всеми её чертами?

- Это, на самом деле, меня всегда интересовало. У меня никогда не было шанса испытать это на своей шкуре - я же 14 лет отыграл за «Нэшвилл». Понимаю, что зимой здесь может быть довольно холодно, да и от болельщиков отбоя нет, но это меня только интригует.

- Почему ты так долго оставался без клуба?

- Хотелось посмотреть, что к чему. Хотелось выгадать ситуацию и принять верное решение.

- Вариант с «Оттавой» возник сразу после того, как клуб обменял Джейсона Спеццу?

- Возможно. Очевидно, с уходом Джейсона в системе клуба осталась зиять дыра, и её необходимо было кем-то заполнить. Надеюсь, Джейсону понравится в «Далласе».

- Идёт много разговоров по этому поводу, но нам интересно твоё мнение. «Оттава» способна побороться за попадание в восьмёрку?

- Конечно, способна. Это и нужно ставить задачей на сезон, а когда уже она окажется достигнута, то предсказать результат будет невозможно. А в условиях Канады плей-офф - это тройной адреналин. Будет интересно.

- Ты уже говорил с кем-нибудь из бывших игроков «Сенаторов»?

- Да, с парочкой я связался. Майк Фишер оказался в восторге от моего выбора, потом я поговорил с Джейсоном Йорком, который у вас работает журналистом, и он тоже одобрил мой вкус.

- Заменить атакующий потенциал Спеццы будет крайне трудно. Ты уже чувствуешь, что это давление отчасти достанется и тебе?

- Естественно, Джейсон Спецца был заметной фигурой на льду, у него в карьере в среднем очко за матч - такие игроки на вес золота. Но не думаю, что кто-то попытается примерить на себя его шкуру. Я буду помогать «Оттаве» в целом, буду делать то, что у меня получается лучше всего.

 

Брайан Мюррей: "Мы можем поставить Легванда абсолютно в любое звено"

В день подписания Легванда ГМ "Оттавы" также ответил на пару вопросов.

Оригинал интервью | Перевод lumentulo

- Чем Вам приглянулся Легванд?

- Дэвид - хороший, опытный центрфорвард. Он неплохо катается, показывает зрелую двустороннюю игру, набрал в минувшем году 51 очко. Мы можем поставить его абсолютно в любое звено, в зависимости от ситуации. Он уже был капитаном и лидером команды, поэтому мы явно взяли человека с характером. Нам было важно заполучить опытного центрального нападающего с хорошим навыком игры на точке, который будет отрабатывать в обороне и сможет поддержать основные атакующие силы команды.

- Вы говорили, что готовите обмен. Подписание Легванда означает, что переговоры провалились?

- Мы продолжаем общаться, пусть это продолжается уже довольно долго. Мы просто пытаемся сделать так, чтобы обмен был взаимовыгодным. Возможно, мы его проведём, хотя нынешний состав меня устраивает. Если нам понадобится усиление извне, то оно будет, но у нас отличные доморощенные ребята - парочка уже готова заиграть на новом уровне, им только нужно дать шанс.

Победить рак

Вскоре после этого интервью клуб сообщил, что у Брайана Мюррея диагностирован рак:

"Господин Мюррей в настоящее время проходит тестирование и начнёт лечение, как только доктора сойдутся во мнении о состоянии генерального менеджера "Сенаторов".

По всей вероятности, лечение заставит специалиста периодчиески не выходить на работу. Во время подобных отлучек, исполнять его обязанности будут ассистенты генерального менеджера, Пьер Дорион и Рэнди Ли.От лица организации "Оттава" просит каждого поддержать Брайана Мюррея и его семью в борьбе с недугом".

Русскоязычные болельщики "Сенаторов" искренне и единодушно желают Брайану Мюррею доброго здоровья и сил выстоять.

Блог Ottawa Senators постепенно восстанавливает свою регулярность. Ряд материалов уже ждут публикации, другие - с удовольствием готовятся. Всему своё время. Только будьте с нами, пожалуйста. Этот блог делается для вас. Всем прекрасного лета!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья