Ottawa Senators
Блог

Sens'on 15/48. Время сплотиться 1-2-0

Обзор очередной тройки матчей. Второй «сухарь» Андерсона. Резонансная_травма_Карлссона.gif. Первая  в сезоне Битва при Онтарио (проиграна). Несмотря на множество выбывших на разные сроки игроков основы, Сенат сохраняет спокойствие духа и ровное дыхание. Обменов ради сиюминутного усиления не планируется, в главную команду призываются резервисты. Сезон перестает быть томным. Хорошие новости тоже есть, читайте до конца.

Три-шестнадцать

12/48 - Баффало 4:3, Каролина 2:3 ОТ, Виннипег 0:1

09/48 - Монреаль 5:1 и 1:2, Каролина 0:1

06/48 - Тампа 4:6, Питтсбург 1:2 SOL, Вашингтон 3:2

03/48 - Виннипег 4:1, Флорида 4:0 и 3:1

Дома с Баффало 2:0

13/48. 12 февраля. Первый в сезоне матч Стефана Да Косты, первая шайба в меньшинстве Эрика Карлссона, вторая игра "на ноль" Крейга Андерсона.

 

Оттава - Баффало 2:0 (0:0; 2:0; 0:0)

2nd Period

1:0 15:20 Karlsson 6 (sh) (Michalek 6)

2:0 17:14 Condra 2 (Turris 7, Gonchar 5)

Craig Anderson 42/42 - Ryan Miller 31/29

3 Stars

Craig Anderson 1.000

Erik Karlsson 1+0

Erik Condra 1+0

Video

Мнение о матче Дмитрия Гальтера:

If you want to break a tough streak, invite the Buffalo Sabres to town! Сенаторы вновь feasted on Сейбрз, Анди заработал свой 21-й shutout отразив 42(!) броска! Победа в отсутствие Спеццы далась Сенаторам, конечно же, нелегко, наконец, забившим после scoreless 120 минут подряд!

Долгое время казалось что будет повторение игры с Виннипегом - Андерсон творил в воротах чудеса, а Сенаторы could not buy a goal, несмотря на многочисленные шансы и PP opportunities (Сенаторы закончили игру 0-for-8 (!) on the PP). Но в середине 2-го периода наконец-то забил неутомимый Эрик Карлссон, scoring a shortie - первую в карьере - после прекрасного паса Михалека. Затем после затяжного штурма ворот Миллера первым к шайбе подоспел другой Эрик - Кондра, проведший одну из лучших игр сезона.

Карлссон успевал и в защите, и в нападении, сделав 9 (девять!) бросков в створ ворот Баффало. К слову, Эрик - 2-й в лиге по числу takeaways (отобранных шайб) и лидер NHL по броскам (62). Несколько 100%-ных возможностей упустили Альфи, Сильфи и Туррис; Гончар и Зиба зарядили в crossbar. В конце игры, посадив на скамейку Миллера, Баффало отчаялось совсем и пошло в атаку всемером :)) За что тут же схватили bench minor за too many men on the ice, и на этом все было кончено...

 

Мнение о матче lumentulo:

«Клинки», конечно, молодцы - умеют играть опасно по обе стороны площадки, т.е. создают проблемы и чужому, и своему вратарю, вот только в противостоянии с командой, которая напичкана чекерами, как подстреленный заяц дробью, такая тактика не сработала.

МакЛейн не иначе как штанги привязывал к ногам своих подопечных все эти три дня тренировок, потому что всю первую треть матча «Сенаторы» никак не хотели передвигаться. Особенно удавалось стоять в зоне соперника. Именно стоять. А что? Один игрок держит шайбу, остальные ждут. На седьмой минуте отличный момент создаёт Гончар, решив прокатиться за ворота Миллера, но после передачи Зибанежад попадает в сетку с внешней стороны. Следующий всплеск активности пришёлся на десятую минуту, когда Карлссон и Михалек, оказавшись оба на правом краю атаки, обыграли соперника 2-в-2, но бросок чеха прошёл мимо цели. Затем уже настало время «Баффало», но Андерсон свёл на нет все усилия сначала Григоренко (2 броска), а затем и Стэффорда с Фолино.

Во второй двадцатиминутке мышцы игроков, наконец, проснулись - и началось что-то похожее на хоккей. На 27-й минуте в большинстве Зибанежад через лес игроков заряжает-таки в штангу, но снаряд с визгом отлетел в противоположный угол площадки. А уже 32-й минуте, снова в ситуации численного преимущества, «Сенаторам» удаётся комбинация: хозяева накручивают гостей, Карлссон отдаёт поперечную передачу на Альфредссона, последний стреляет в пустой угол ворот... и 18 000 зрителей подпрыгнули просто так. А шайба пришла откуда не ждали: Карлссон снял каучуковый диск с клюшки Энниса, Михалек подобрал бесхозный снаряд, вошёл в зону и ассистировал обратно шведу, который впервые в карьере забросил в меньшинстве. В следующий раз красный свет зажёгся за спиной Миллера через неполные две минуты, когда в сутолоке Кондра протолкнул-таки шайбу в ворота.

Третий период запомнился участившимися выходами на площадку Даугавиньша, который играл крайне невыразительно, если не сказать, что вредно. Снова радуют одни и те же, а именно: Андерсон, Метот и Зибанежад.

Напоследок Линди Рафф приготовил всем ещё один финт. За 43 секунды до конца третьего периода Фолино отбыл свой штраф, и почти сразу же Миллер отправился на скамейку запасных, вот только вместо него одного вышло сразу два игрока. Видимо, коуч «Клинков» думал, что раз две шайбы нужно отыгрывать, то и послабления в правилах есть. Нет, г-н Рафф, свыше таких приказов ещё не поступало, поэтому, когда на табло горели цифры 59:34, «Баффало» распрощалось с надеждой о спасении матча.

В первой из двух февральских четырёхматчевых серий «Оттава» набрала 5 очков из восьми. Хорошо? Да не очень. Игры-то по-прежнему нет. А уже завтра команду из столицы Канады ждёт коллектив, умеющий и имеющий возможности атаковать. До встречи в Консол Энерджи центре.

 

Комментарии к матчу:

Ландин провел отличный матч, Метот - худшая игра в форме Сенаторов. И где бы мы сейчас были без Андерсона? - Стивен Смит.

Крэйг Андерсон сделал сегодня 42 сэйва, установив клубный рекорд вратарей Оттавы по отраженным броскам в "сухом" домашнем матче. Он превзошел предыдущий рекорд в 35 сэйвов, который делят между собой Мартин Гербер, Доминик Гашек и Рон ТагнаттДэниел Слейтер.

На матче присутствовало два скаута Анахайма. Разведчики Оттавы в это время были в Чикаго  на игре местных Блэкхоукс и Уток из Анахайма - Senschirp.ca.

В гостях у Питтсбурга 2:4

14/48. 13 февраля. 200-й матч Кайла Турриса в НХЛ. Эрик Карлссон выбывает минимум на три месяца с резаной травмой ахилла.

 

Оттава - Питтсбург 2:4 (0:1; 2:1; 0:2)

1st Period

0:1 16:23 Dupuis 5 (Crosby 13, Kunitz 10)

2nd Period

1:1 10:31 Da Costa 1 (Alfredsson 5, Gonchar 6)

2:1 10:55 O'Brien 4 (Condra 3)

2:2 13:47 Neal 9 (pp) (Crosby 14, Martin 6)

3rd Period

2:3 01:52 Neal 10 (Cooke 3, Engelland 2)

2:4 11:42 Crosby 6 (Martin 7, Neal 3)

Craig Anderson 30/26 - Marc-Andre Fleury 29/27

3 Stars

James Neal 2+1

Sidney Crosby 1+2

Paul Martin 0+2

Video

Мнение о матче Дмитрия Гальтера:

The Ottawa Senators are done for the season. К потерям Спеццы и Кауэна добавился незаменимый Эрик Карлссон, cut through the Achilles by Cooke, one of the dirtiest players in the game, завершивший карьеру Марка Саварда. Если порез сквозной, то прощай сезон - и мы даже не знаем увидим ли мы когда-нибудь прежнего Карлссона, сможет ли он так же быстро бегать с зашитым и укороченным ахиллесовым сухожилием... Карлссон сегодня безусловно лучший защитник и возможно лучший хоккеист в мире - заменить его будет некем потому что таких игроков больше нет...

 

Мнение о матче lumentulo:

Даже комментировать не хочется.

По какой-то причине матч пропускал Михалек, поэтому на игру были заявлены все семь защитников, находящихся в данный момент в распоряжении Пола МакЛейна. Больше всего мне сейчас вспоминался именно Зенон Конопка, поскольку свои вбрасывания выигрывали только О'Брайен и Зибанежад. Зак Смит и Колин Грининг - самые безобразные игроки. Даже на Даугавиньша столько отрицательного внимания сегодня не сваливалось. Обе шайбы заброшены при попустительстве вратаря хозяев. Я, конечно, рад за О'Брайена и, в особенности, да Косту, но в атаке ничего интересного команда снова не показала. За 18,7 секунд до конца второй трети матча Мэтт Кук наступил коньком на незащищённое место Карлссону повыше ботинка, отчего швед мгновенно покинул площадку. Минут за пять до конца заключительного периода до игроков донесли информацию о серьёзности повреждения, а в это время скидывать перчатки уже противозаконно, но Нил в духе Каркнера поймал Кука.

У Карлссона диагностирован разрыв ахиллесова сухожилия, и игрок отправится под нож. Сроки восстановления не озвучиваются, но скорее всего в регулярке мы его уже не дождёмся. Запоганили второй подряд Норрис, что вторично. Первично здоровье.

Почему-то я сомневаюсь, что со стороны департамента под руководством г-на Шэнахана последуют какие-либо санкции.

Весь третий период Брайан Мюррей вертелся из стороны в сторону, не находя себе место. Видимо, это означает одно: «Здравствуй, рынок».

Happy screwed up Valentine's day.

 

Комментарии к матчу:

Незадолго до начала первого периода было объявлено, что Милан Михалек пропустит матч из-за травмы нижней части тела, полученной на разминке. Сенаторы были вынуждены играть с 7 защитниками и 11 нападающими; не самый идеальный расклад против Кросби, Малкин, Нил & Куниц - Дэниэл Слейтер.

Более кошмарного утра и нельзя себе представить... все равно веримлюбимболеем за Сенат! Пускай обкатывают молодежь, может обменяют кого-нибудь, Анди разозлится на всех и возьмет Везину, а 22го апреля Кук пусть лучше не выходит на лед, себе дороже. И конечно же скорейшего выздоровления Эрику! - Глёба Дворак.

Если в 3-м периоде мы увидели ту игру, которую будет демонстрировать Оттава без Джейсона Спеццы и Эрика Карлссона, это будет очень тяжелый сезон. Мало того, что травмированны два ведущих игрока, так надолго еще выбыли и лучшие резервисты форварды Майк Хоффман и Марк Стоун (сломанная ключица и сломанный палец соответственно). Еще труднее найти кого-то, чтобы заменить их - Фил Лемэй.

Он улетел, но обещал вернуться

Итак, один из лучших защитников мирового хоккея и лидер созидания Оттавы 22-летний швед Эрик "Привидение с мотором №65" Карлссон получил резаную травму ахилла и выбыл на срок в 3-4 месяца.

 

Сам Эрик заявил, что если все будет хорошо, то он выйдет на лед уже в марте. Отличный настрой.

Операция прошла успешно. Было повреждено 70% сухожилия. Доктора заверяют, что Карлссон восстановится на 100%.

Обстоятельства нанесения Мэттом Куком травмы Эрику Карлссону взорвали мировой хоккейный интернет, и только ленивый не вынес своего суждения о том, намеренно ли игрок Питтсбурга "убил" своего соперника или это была досадная случайность, "хоккей, чо".

Вот как это было. Виновен кук или нет, пусть каждый решает сам:

Этой страшной травмы могло бы не произойти вовсе, будь Эрик Карлссон в подобающей защите ног. Всего и делов-то - специальные носки из кевлара, материала, крайне устойчивого к разрезу.

Возможно, этот резонансный случай заставит всех хоккеистов внимательнее относиться к элементарной безопасности. Одень носки и напульсники из кевлара, будь спокоен за свою карьеру!

Дисциплинарный комитет НХЛ не стал дисквалифицировать игрока Питтсбурга. Несчастный случай. Анонимус же грозит Куку расправой.

Мое скромное мнение таково, что Мэтт Кук перестарался. Он хотел сыграть предельно жестко, может, вывести Карлссона из строя до конца матча, но не калечить. Эрик же тоже хорош, без защиты ног играть. Это прям ДТП - один безбашенный водила-лихач, второй не пристегнулся, вот итог. Даешь ОСАГО в виде кевларовых чулочно-носочных! В плюс Куку, что старается реабилитироваться, открыто говорит об этом. Вот и валентинку sms-ку извинительную Карлссону отправил. Спасет ли это его от возможной мести 22 апреля в очном противостоянии Оттавы и Питтсбурга, покажет время.

 

Итак, два самых результативных игрока Сенаторов выбыли надолго. Однако если все сложится удачно и врачи гарантируют нормальное выздоровление обоих, то пороть горячку с трейдами не стоит, думаю. Хрен с ним, с этим обрезанным сезоном. Что, за Кубком собирались прям? Ну, а что тогда. И без Карлссона, которым многие до сих пор не очень довольны, в Оттаве достаточно защитников. Да, привидение с мотором незаменим, но так играют же как-то без него остальные 29 команд Лиги.

Задача на ближайший год одна - наиграть молодежь и создать костяк будущей команды (напоминаю, в клубе идет второй год запланированной глубокой перестройки). Так что стиснуть зубы, взбодриться и продолжать играть в хоккей. При таких раскладах, видимо, Гончар в дедлайн будет обменен. Наконец-то.

Отставить панику и уныние. С верой в команду и пожеланиями доброго здоровья нашим товарищам в лазарете. Только так! 

В гостях у Торонто 0:3

15/48. 16 февраля. Дебют в НХЛ Эрик Грайбы (№62), Дэвида Дзюржински (№59) и Дерека Гранта (№57). Первая Битва при Онтарио - комом. Третье сухое поражение в сезоне.

 

Оттава - Торонто 0:3 (0:1; 0:0; 0:2)

1st Period

0:1 03:14 McLaren 1 (Fraser 2, McClement 3)

3rd Period

0:2 08:32 Bozak 5 (Phaneuf 4)

0:3 19:22 Liles 1 (en) (Un)

Craig Anderson 28/26 - Ben Scrivens 34/34

3 Stars

Ben Scrivens 1.000

Craig Anderson .929

Mike Kostka 0+0

Video

Мнение о матче Дмитрия Гальтера:

Binghamton Senators, welcome to the Battle of Ontario! :) У Оттавы сегодня играло всего 8 игроков, не игравших за Бинго за последние пару лет, и 11 - игравших, включая тройку дебютантов: Грайбу, Дзюрзински и Гранта.

Надо заметить, что для первой игры rookies сыграли неплохо, не считая their very first shift, когда Торонто открыло счет. Из негативного можно выделить сухой проигрыш и нулевую реализацию голевых моментов, из положительного - местами очень неплохую игру, большое количество моментов и 34 броска по воротам Скривенса.

У Лифс тоже отсутствовал ряд основных игроков, но ряд покороче, и прекрасно сыграл Бен Скривенс, заработавший свой 1-й shutout в карьере. В целом игра прошла живенько, часто на очень высоких скоростях, и обе шайбы Анди пропустил после redirects.

Смогут ли неопытные Сенаторы играть на высоком уровне остаток сезона и наконец начать забивать голы или пропадет игра совсем - покажет время. Но похоже, руководство клуба смирилось с тем, что результатов в сезоне не будет, и начало смелую обкатку молодежи. Жаль, травмированы Хоффман и Стоун, их тоже в деле было бы неплохо посмотреть.

 

Мнение о матче lumentulo:

Ну, начну, пожалуй, с ободряющих слов, ибо «хорошего» в игре «Оттавы» было немного.

Поиграли в дворовый хоккей. Абсолютно безо всякой мысли и намёка на конструктив. Обкатали трёх новичков, которые доселе не играли в сильнейшей лиге североамериканского хоккея. «Сенаторам» в этом матче не хватило заброшенной шайбы: на фоне беззубья ещё и Скривенс поймал какой-никакой кураж и вытаскивал даже «дураков», как в случае с броском Кондры с трёх метров после передачи Сильфверберга из-за ворот. Лучше всех себя показал Дерек Грэнт, которому даже удалось однажды выйти на оперативный простор благодаря оттягивавшему на себя защитника Альфредссону. Давид Джюжиньски (можно я его фамилию по-польски произносить буду, да?) необычно много падал по ходу первой половины матча, но в целом не оставил о себе никакого впечатления, что по такой игре скорее стремится к оценке со зна́ком «плюс». Всё.

Теперь разбор полётов. Игра действительно больше напоминала АХЛ, где выигрывает тот, кто перебегает соперника. Гончару, очевидно, надоело играть (в «Оттаве» ли, в условиях отсутствия всех подряд ли, вообще ли). Так медленно и без изюминки россиянин исполнял роль разыгрывающего при игре в большинстве, что даже и не верится, что даже в этом сезоне он своими действиями наводил шороху в КХЛ. Видно, что опытный защитник отточил мастерство попадать своими бросками в защитников соперника: будь они лежачими, стоячими или выполняющими немыслимый кульбит. Соперникам, наверно, надо будет просто рисовать огромную форму игрока обороны на заградительной сетке, и проблема с Гончаром будет решена окончательно.

Сильфверберг - это вообще что-то. Главное разочарование не только сегодняшнего дня, но и вообще всех этих пятнадцати стартовых игр укороченной регулярки НХЛ. Швед постоянно медлит, отдаёт шайбу в никуда и не желает ни под каким предлогом навязывать сопернику силовую борьбу. Судите сами: едет игрок «Торонто» вдоль борта, практически перпендикулярно его траектории движения бежит Сильфверберг, но вместо того, чтобы размазать игрока, швед аккуратно притормаживает и по касательной равняется с хоккеистом в синей форме. Будь на его месте Зак Смит или Крис Нил, почти наверняка с плексиглаза можно было бы снять оттиск физиономии игрока «Кленовых листьев». А у шведа-то отличные данные: 186/88. Юрким он быть вряд ли может, а чтобы показывать свой уровень, ему нужно пространство. В настоящее время для его же блага я вижу два варианта развития карьеры: доиграть в АХЛ этот сезон, а, может, и следующий полностью, в надежде обрасти-таки мясом и научиться работать головой/руками быстрее, либо отчалить в Европу, где он сможет вырасти в очень опасного игрока уровня национальной сборной.

Ошибались все, кому даже было лень и для кого это несвойственно - Метот, Ландин и Бенуа. Последний, к слову, запорол отличный момент во втором периоде, пальнув мимо цели и загубив тем самым выход 3-в-1 при содействии Зака Смита и Криса Нила. Если кому-то показалось, что всё сделает Андерсон, то таким нет места в составе. Хотите выступать за команду какого-либо игрока - езжайте в «Тампу» или «Нэшвилл».

 

Комментарии к матчу:

Погорячился Мюррей, когда сказал, что не будет совершать обмены, а они необходимы как воздух - Богдан Балахонов. [ПЕРЕСТРОЙКА! РЕБИЛД! - lumentulo]

Дебют Эрика Грайбы был лучшим. Он сделал несколько хороших решений, и имеет наибольший потенциал из новых ребят для меня. Грант и Дзюржински - AHL-парни на самом деле - Стивен Смит.

Сенаторы в текущем состоянии не боеспособны, им придется менять свою игру. Ждем возвращения Михалека, с ним все могло бы быть иначе уже в этом матче - Джаред Крозье.

Положение дел

Следующие три матча

18 февраля в гостях у Нью-Джерси

19 февраля дома с Айлендерс

21 февраля дома с Рейнджерс

Хорошие новости

⇓ Защитник Сенаторов Майк Ландин стал счастливым отцом двух близнецов - девочек Лилли и Софи. У них уже есть старший брат - двухлетний Финн Ландин.

 

14 февраля в группе Ottawa Senators появился 800-участник. ⇑ Неожиданно и приятно наблюдать такой интерес к Сенаторам Оттавы.

Эрик Карлссон вовсю разгуливал на костылях на площади перед домашним стадионом Сенаторов Scotiabank Place. Такие дела.

У Сената настают непростые, но крайне интересные времена. Без лидеров, с разболтанной атакой, с молодыми необкатанными бойцами, но надежным (пока?) тылом клубу предстоит множество превозмоганий. В грядущих сражениях станет ясно, кто чего стоит на самом деле, и что могут Сенаторы все вместе. Впереди 33 сложнейших матча. Время сплотиться.

!!!Go, Sens, Go!!!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья