Ottawa Senators
Блог

Sens'on 06/48. Нырок 1-1-1

Предыстория

2013 год. После затяжных и крайне странных переговоров о новом коллективном соглашении руководство НХЛ и профсоюз игроков неожиданно пришли к общему знаменателю, и сезон спасли. Однако времени было потеряно слишком много, поэтому регулярный чемпионат урезали с 82 до 48 игр. Такая короткая дисстанция обещала стать жестоким испытанием практически без права на ошибку для всех тридцати команд Лиги. Положение Сенаторов Оттавы осложнялось тем, что клуб находился в разгаре своей трехлетней перестройки. К тому же до лета из строя выбыл ведущий защитник Джаред Кауэн, что привело к полной перегруппировке линий оброны, в которой появилось сразу несколько новых лиц. На все вопросы и ожидания Сената могла ответить только игра. Постлокаутный сезон 2013 года стартовал.

Три-пятнадцать

Первые три матча сезона рассмотрены как "предсезонные". 6 очков из 6 возможных набраны, остается 45 игр. Удобное число, аккуратно делящееся на 3 и 15. Именно столько запланированно обзоров матчей в каждом тематическом выпуске соответственно.

В гостях у Тампы 4:6

1/45. 25 января. Первый матч Бена Бишопа. Первое поражение в сезоне.

 

Оттава - Тампа 4:6 (0:1; 4:2; 0:3)

1st Period

0:1 1:09 Carle 1 (pp) (Conacher 4, Bergeron 1)

2nd Period

1:1 4:11 Condra 1 (Neil 1, Gonchar 2)

2:1 14:30 Spezza 2 (pp) (Alfredsson 2, Gonchar 3)

3:1 14:45 Karlsson 3 (Michalek 3, Turris 1)

3:2 15:00 Stamkos 2 (Salo 2, St. Louis 3)

4:2 17:30 Turris 4 (Alfredsson 3, Daugavins 1)

4:3 18:10 Hedman 1 (Stamkos 5, St. Louis 4)

3rd Period

4:4 3:39 Malone 2 (Salo 3, Conacher 5)

4:5 12:58 Malone 3 (Lecavalier 4, Hedman 1)

4:6 19:18 Pyatt 2 (en) (Stamkos 6)

B. Bishop 30/25 - A. Lindback 36/32

3 stars

Ryan Malone 2+0

Sami Salo 0+2

Kyle Turris 1+1

Мнение о матче Дмитрия Гальтера:

Ben Bishop self-destructed, and took the whole team with him... Изменения в составе не усилили Сенаторов. И если Даугавиньш и Боровьецки отыграли хорошо, то Бишоп испортил Сенаторам праздник. Игра была очень sloppy с обеих сторон. Оттава пропустила уже на 2-й минуте SH, и весь 1-й период прошел медленно и скучно. Страсти накалились во 2-м, где команды в сумме забили 6 шайб, 4 из них - Сенаторы. Спецца и Карлссон забили с перерывом в 15 сек, и Оттава вышла вперед 3-1. Еще через 15 сек, Стамкос сделал счет 3-2, но через 2.5 минуты Даугавиньш, Альфи и Туррис разыграли изумительный tic-tac-toe, и Туррис забил team leading 4-й гол за 4 игры.

4-2 - казалось, дело идет к очередной победе, но тут Бишоп начал пропускать все подряд. Даже то, что он отбивал, отлетало от него на милю. В результате Тампа сравняла, а затем Малоун забил GWG. После чего Молнии добавили 6-ю в пустые ворота и отправили Сенаторов думать что же им делать с Бишопом. Между тем Ленер отстоял на ноль в Бинго и затем выиграл shootout. У Сенатoров очень хорошо сыграл Кондра, забил 1-й гол. Ничего не могли сделать Сильфверберг и Ригин. В конце игры МакЛейн перетасовал колоду, отправил Грининга к Спецце, а Сильфверберга - к Туррису, но ничего не помогло...

 

Мнение о матче lumentulo:

Как и было задумано Дмитрием - первая баранка. [Дмитрий Гальтер: Ну все - будет нам первая баранка сезона... :)]

Полматча очень доставляли арбитры. Бригада была та же, что и в предыдущем матче с «Флоридой», вот только им была дана установка свыше, что не может выиграть команда четыре матча из четырёх на старте такого короткого сезона. Карлссон и Пульо, который тяжелее шведа на 10 кг, едут за шайбой, сталкиваются плечо в плечо, последний падает - на тебе interference. Нил грамотно ставит заслон Хедману, высоченный оборонец втыкается - и тебе двушечку.

Порадовал Кондра, который хоть и поиграл в третьем и втором эшелонах Чемпионата Германии, но именно там пробудивший в себе охотничий инстинкт. Отличная нацеленность на ворота, грамотное позиционирование - всё это вылилось в шайбу между ног Линдбэку после молниеносной трёхходовки через всю зону с участием Гончара и Нила.

Порадовал Даугавиньш, полматча пробегавший где-то в тени своих партнёров по второму звену, а в итоге выложивший филигранную передачу Альфредссону. Тёррису оставалось поразить пустые ворота. После латыш только набрал уверенности и ещё пару раз его действия вызывали одобрение.Не порадовал, естественно, Бишоп. Наш каланча занервничал с самого начала и партнёры были явно от этого не в восторге. Хотя всем известно, что Линдбэк надёжностью не отличается в принципе, в отличие от Бишопа, «Сенаторы» не ставили перед вратарём оппонента каких-то сверхсложных задач. Конечно, порадовали последние пять с половиной минут второго периода, когда обе команды просто плюнули на оборону и давай наперебой портить статистику обоим голкиперам.

Некрасивый эпизод случился за 9,5 секунд до конца матча. «Сенаторы» уже силами молодёжи устроили навал на ворота соперника, судья свистнул. Здоровенный Кит Оли зачем-то стал бить перчаткой в лицо О'Брайену, за него вступился Кондра, вот только не учёл «болт», что на площадке был Марк Боровецки. Тот, недолго думая, вклинился в толпу, скинул краги и давай отвешивать направо и налево. В итоге оба получили по 10 минут, поэтому коучей команд не оштрафуют.

Без поражений не бывает побед. Хороший осенний матч на высоких скоростях. Жду домашнюю серию.

Забивать четыре шайбы - это нормально, для победы должно хватать. Пропускать шесть - перебор. Бедолага Бен "святой отец" Бишоп испугался простой грозы. Очень обидное поражение.

Дома с Питтсбургом 1:2 SOL

2/45. 27 января. Второе поражение подряд, первое - в дополнительное время. Боулинг Марка Боровецки.

 

Оттава - Питтсбург 1:2 (0:1; 1:0; 0:0; 0:0; 2:3)

1st Period

0:1 13:31 Neal 4 (Malkin 5)

2nd Period

1:1 13:44 Greening 1 (Spezza 3, Michalek 4)

Shootout

0:1 Milan Michalek - James Neal

1:2 Jason Spezza - Sidney Crosby

2:3 Kyle Turris - Evgeni Malkin

C. Anderson 34/33 - M. Fleury 32/31

3 stars

Craig Anderson .971

Marc-Andre Fleury .969

Mark Borowiecki 0+0

Мнение о матче Дмитрия Гальтера:

Очень равная и напряженная игра с грозными Пингвинами. Анди снова был brilliant, снова не пропустил больше одной шайбы за матч! Признан первой звездой, отразил 3 опаснейших броска Кросби (redirect, snap shot, и в упор), переиграл Орпика во время выхода 1-на-1. За ним команда ощущала себя как за каменной стеной, в отличие от вратаря, который играл с Тампой :) Флюри тоже не раз спасал Питтсбург.

Неровную игру провел Карлссон, несколько раз грубо ошибся, но и несколько раз мог выиграть игру, особенно в самом конце основного времени. Боровецки раскидывал Пингвинов по площадке как кегли, признан 3-й звездой! Наконец-то забил Грининг, которого вернули к Спецце. Сильфверберг (let's call him Сильфи? :) гораздо лучше вписался в звено к Туррису. Во время shootout-а бомбардиры Питтсбурга забили все 3, у Сенаторов забили Спецца и Туррис, но не получилось у Михалека... Go Sens Go!

 

Мнение о матче lumentulo:

Сегодня голосом Льва Новожёнова с добавлением характерных астматических всасываний воздуха, именуемых вдохами, я вам поведаю о противостоянии, которое имело место быть на шахматной игре Национальной хоккейной лиги.

Волею календаря сегодня сошлись признанный гроссмейстер, обладатель Клеточной доски лорда Стэнли 2009 года Дэн Байлсма и подающий надежды, но уже зарекомендовавший себя с наилучшей стороны Пол МакЛейн.

Имея на поле брани по два ферзя, эти два избранных из тридцати (!) могли бы рассказать очень много о своих возможностях. Однако было решено обоюдно выстраивать индийскую защиту, хотя было очевидно, что для каждой фигуры письменность деванагари - что клинопись, не говоря уже собственно о языке.

Первый тревожный звонок раздался в оборонительных порядках шахматиста из столицы Канады, когда его оппонент, грамотно стянув фигуры на ферзя-Малкина, вывел на опасную позицию ладью-Нила и радостно воскликнул: «Шах!» Пол МакЛейн только молча выставил вперёд свои знаменитые усы, из которых он несомненно черпает львиную долю вдохновения для баталий с лучшими умами Северной Америки.

Второй ключевой момент уже произошёл на половине гостя из Пеннсильвании, когда усилиями ладьи-Михалека и ферзя-Спеццы шахматист-второгодник сумел-таки вывести слона-Грининга на угрожающую королю позицию.

Надо сказать, что между этими двумя событиями особо выделялось непонимание работы с ферзём-Карлссоном: то он делает какие-то невыразительные вылазки, то вовсе неудачно займёт клетку и пешка-Кук пробежит перед ним своими коротенечкими шагами как ни в чём не бывало.

Эндшпиль не преподнёс ничего: в итоге гроссмейстеры так не смогли сделать решающий ход конём и поставить соперника в тупиковое положение, и на этот случай регламентом турнира был предусмотрен пятиминутный блиц, который также не выявил победителя.Как выяснилось, и этот вариант был прописан в правилах соревнований, поэтому пришлось шахматистам проявлять весь свой ментальный талант в прениях 1-на-1. Приз зрительских симпатий с небольшим перевесом в голосовании достался гроссмейстеру из Пеннсильвании, а Пол МакЛейн очевидно ещё раз проштудирует литературу, писанную признанными специалистами, ведь 0,5 в таком матче его очевидно не устроило.

На сегодня всё. Голосом Льва Новожёнова с добавлением характерных астматических всасываний воздуха, именуемых вдохами, сегодня с вами разговаривал я. До новых встреч в нашей полуночной программе «Лёд в клеточку».

Кондра имел прекрасную возможность сравнять счет в самом конце первого периода, когда вышел на рандеву с Флери. Эрикмолодец, создал острейший момент в меньшинстве. Но он очень умный, оттого чуток неторопливый. Не вышел толком бросок.

Пропускать одну шайбу - это нормально, на поражение тянуть не должно. Забрасывать одну шайбу и рассчитывать при этом на победу - несерьезно. Забивать два из трех послематчевых штрафных бросков - хорошо, но пропускать при этом все три в ответ - убийственно. Жаль, что так все совпало.

Дома с Вашингтоном 3:2

3/45. 29 января. Большая волевая победа. О'Брайен забивает в свой День рождения, а Гончар - своему бывшему клубу. Шведское соревнование - Зибаняд сравнивается по очкам с Сильфвербергом. Кто больше?

 

Оттава - Вашингтон 3:2 (0:2; 1:0; 2:0)

1st Period

0:1 13:15 Brouwer 2 (Wolski 1, Backstrom 3)

0:2 17:43 Hendricks 2 (Erskine 1, Beagle 2)

2nd Period

1:2 18:37 O'Brien 2 (Condra 1, Zibanejad 1)

3rd Period

2:2 2:20 Michalek 2 (Turris 2)

3:2 17:30 Gonchar 1 (pp) (Karlsson 3, Alfredsson 4)

C. Anderson 33/31 - M. Neuvirth 27/24

3 stars

Mika Zibanejad 0+1

Troy Brouwer 1+0

Craig Anderson .939

Мнение о матче Дмитрия Гальтера:

Поздравляем Сенаторов с трудовой победой и coming back from behind, being down 2 goals! В отсутствие лидера Джейсона Спеццы Сенаторы начали медленно, 1-й период полностью проиграли, голы 2-0 и броски 15-9 Вашингтон. Во 2-м периоде долгое время продолжалось то же самое, Оттава выглядела усталой и незаинтересованной. Тогда ветеран Крис Нил высказал товарищам по команде все, что он об этом думает. Это возымело эффект - игроки вдруг начали играть, и постепенно перехватили инициативу.

В конце периода лучшее звено на площадке - Зибанежад, Кондра и О'Браен - добились успеха, в свой день рождения отличился О'Браен. А в 3-м периоде уже безраздельным преимуществом владели Сенаторы. Сначала Михалек забил несколько случайный гол на ровном месте, а под конец PP реализовал Гончар, мощным броском от линии после patient передачи Карлссона. За 40 секунд до конца лучший save игры сделал Анди, не позволив Рибейро расстрелять ворота в упор.

У Сенаторов выделялся Зиба, признан 1-й звездой матча, постоянно угрожал воротам Нойверта, сделал 4 броска, заработал ассист, и в 3-м периоде МакЛейн доверил ему выходить на PP. Несколько выпадал из игры Боровецки, неуверенно чувствовал себя с шайбой - пора уже перестать экспериментировать и воссоединить Уиркоша и Бенуа. Продолжают разочаровывать Латендресс и Ригин. Сенаторы молодцы, что не скисли после 2-х пропущенных шайб. Go Sens Go!

 

Мнение о матче lumentulo:

Да, пожалуй, две звезды «Сенаторов» в матче определены по праву.

Мика Зибанежад, видимо, ещё не успел обдолбаться анальгетиками, только приехав из АХЛ, потому что иначе, нежели «сонное королевство», царящую в «Оттаве» атмосферу и не назвать. Швед вёл за собой и даже доигрался до места в бригаде большинства.

Первый период откровенно хотелось спать даже мне, настолько пример игроков был заразительным. «Сенаторы» грамотно прикрыли находящегося в поиске своей игры Овечкина, но самым опасным в составе «Вашингтона» был, пожалуй, Вольски.

В первом перерыве «сенаторы» не услышали от тренера ничего. МакЛейн, очевидно, войдя в раздевалку и увидев мирно храпящего Лятандресса да пустившего слюну по подушке Грининга, умилился картине и не стал никого будить. Раз уж такое дело, Крис Нил решил поиграть в Кошмара Иваныча, то припечатав и потолкавшись с Эрскином, то потыкав крагой в Шульца. Один Зибанежад продолжил носиться по площадке, недоумённо поднимая веки каждому из партнёров и неизменно читая в бездумных глазах слова «Полная отключка», плевал на всё и продолжал делать то, чем занимался Фолино предыдущие годы. Первыми почувствовали, что что-то не так, его партнёры по звену Кондра и О'Брайен. В итоге усилиями четвёртого звена «Оттава»-таки соорудила одну шайбу.

Во втором перерыве Джимми взял инициативу на себя: «Таарыщъ полковник, я, конечно, понимаю, что я уже отметил свой ДР заброшенной шайбой, но я всё ещё молод для галстука! Мы проспали на 40 минут». МакЛейн вытаращил на рядового глазищи и усищи (он умеет): «Да?! Рота подъём!» В третьем периоде уже была видна не возня, а нечто похожее на игру, и Михалек с лопаты пробил Нойвирта, пусть это произошло не по логике эпизода, но по течению игры вполне. Далее «сенаторы» только нагнетали пару, хотя было видно, что постсонный синдром даёт о себе знать. Решающий момент произошёл на 57-й минуте матча, когда Джоэл Уорд угодил клюшкой Уиркошу в район височной впадины. Это самое удаление и реализовал Гончар, а американо-«столичные» комментаторы так до конца встречи и причитали, что удаления там не должно было быть, ибо Уорд отдавал пас, а клюшка по инерции задралась вверх. Они смеются? Если так, то у Здено Хары, Ши Уэбера и иже с ними есть легализованная лицензия на убийство.

«Оттава»-таки взяла два очка, оставив соперника ни с чем, а Андерсон продолжает лидировать в лиге с КНН равным почти единице.

Следующие три матча

30 января дома с Монреалем

01 февраля в гостях у Каролины

03 февраля в гостях у Монреаля

Бинго-новости

 

 

В АХЛ прошли All-Star Games. Бинхамтон (Восток) представляли защитник Эрик Грайба, заменивший Андре Бенуа, и вратарь Робин Ленер.

В Skills Competition верх остался за командой Запада со счётом 12-11. Эрик Грайба отметился самым сильным броском из игроков Востока и вторым общим - 99,6 миль в час. В конкурсе H&R Block Breakaway Relay гол соорудить у него не вышло.

Робин Ленер в конкурсе EA SPORTS NHL 13 Rapid Fire пропустил лишь одну шайбу из 10 бросков. Pepsi Pass and Score - 1 гол, 2 сэйва. H&R Block Breakaway Relay - 2 гола из 6 бросков.

На самом Матче всех звёзд Робин Ленер представлял Восток во третьем периоде (2:2), отразил 8 из 10 бросков. Эрик Грайба отметился результативной передачей, когда на 57:30 Восток сделал счет 6:6. Верх все равно остался за Западом - 6:7.

После отъезда в главный клуб ведущих игроков Бинхамтон в чемпионате АХЛ несколько сбавил темп, но пока все равно идет первым в своей конференции. 27 побед, 14 поражений (4 в добавленное время). Третья атака на Востоке и десятая в Лиге - 130 забитых. Лучшая оборона на Востоке и вторая в Лиге - 98 пропущенных.

Из оставшихся в составе игрокв по очкам лидируют нападающие Майк Хоффман (сломана ключица) с 12+12 в 38 матчах, Стефан Да Коста с 9+14 в 29 и Дерек Грант с 13+6 в 41. Самый полезный - защитник Эрик Грайба с +23 в 32 играх (для сравнения, у второго "полезного" Марка Стоуна (сломан палец) лишь +13). Весьма огорчусь, если Эрика обменяют в пакетной сделке в дедлайн. Вратарь Робин Ленер идет третьим во всей Лиге с 1.80 и .948.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья