Ottawa Senators
Блог

Сезон 2013: вопросы и ожидания

Итак, импровизированная предсезонка из трех мачтей как фактическая основа для вопросов и ожиданий.

Матч в гостях у Виннипега

 

19 января 2013. Оттава - Виннипег 4:1 (1:1; 1:0; 2:0)

1st period

0:1 06:00 Dustin Byfuglien 1 (Enstrom, Ladd)

1:1 16:02 Milan Michalek (Wiercioch)

2nd period

2:1 17:12 Chris Neil (Karlsson, Greening)

3rd period

3:1 12:15 Erik Karlsson (Gonchar)

4:1 17:50 Kyle Turris (Methot, Karlsson)

C. Anderson 28/27 - O. Pavelec 37/33

3 stars

  1. Erik Karlsson 1+2
  2. Dustin Byfuglien 1+0
  3. Milan Michalek 1+0

Мнение о матче Дмитрия Гальтера:

Сенаторов с почином! Игра была, как и ожидалась, первая игра короткого сезона, у обеих команд накопилось немного ржавчины. Pegs начали заметно бодрее и первыми забили. Анди некоторое время входил в игру, допустил две штанги, а затем Бафлен мощным щелчком забил на PP. После этого Анди стал брать все подряд и дал возможность Сенаторам постепенно взять контроль над игрой.

В 3-м периоде Оттава уже полностью доминировала и победила на классе. Сначала Михалек воспользовался ошибкой защиты после паса Уиркоша, затем Нил добил бросок Карлссона. Карлссон забросил бомбу на PP после шикарного паса Гончара. Завершил дело Туррис, прошедший всю площадку в одиночку. У Сенаторов в защите отлично смотрелся новичок Метот - все делал аккуратно, просто и без ошибок, напомнил молодого Криса Филлипса. А в конце еще и заработал ассист Туррису. Совершенно не выпадали из игры Бенуа с Уиркошом, сделали несколько мощных бросков. У первого звена долго ничего не получалось, хотя все смотрелись хорошо, включая Сильфверберга, просто им нужно сыграться. Латендресс did not impress, хотя очень старался и, думается, что дальше он будет играть лучше.

Сенаторы перебросали Виннипег 37-28. Эрик Карлссон заработал 3 очка. Go, Sens, Go!

Домашний матч с Флоридой

 

21 января 2013. Оттава - Флорида 4:0 (1:0; 1:0; 2:0)

1st Period

1:0 10:42 Kyle Turris 2 (power play) (Patrick Wiercioch 2, Daniel Alfredsson 1)

2nd Period

2:0 12:07 Kyle Turris 3 (Guillaume Latendresse 1, Andre Benoit 1)

3rd Period

3:0 17:35 Jim O'Brien 1 (Unassisted)

4:0 18:56 Jakob Silfverberg 1 (Jason Spezza 1, Milan Michalek 1)

Anderson 31/31 - Theodore 37/33

3 stars

  1. Turris 2+0
  2. Alfredsson 0+1
  3. Methot 0+0

Мнение о матче Дмитрия Гальтера:

Оттава продолжила свой dream start! One word - Kyle Turris! Two words actually :) Оттава снова забила свои дежурные 4 шайбы, и на этот раз Анди не пропустил ни одной от своего бывшего клуба! 8-1 разница шайб после двух игр и 1-е место в NHL!

Уиркош is a point a game player now, выдал бесподобный пас Туррису, после чего тот открыл счет. В 1-м периоде Сенаторы играли против одного игрока - вратаря Теодора, если бы не он, счет был бы ugly. Оттава перебросала Флориду 18-4 (!) в 1-м периоде. В какой-то момент комментатор Дан Браун пояснил "что это не power play". Во 2-м Сенаторы продолжали контролировать игру, и Туррис забил свой 3-й гол за 2 матча после изумительной передачи Латендресса. В 3-м Пантеры наконец заиграли, и тут уже Анди делал сэйв за сэйвом. Но в конце Оттава снова перешла в нападение, Теодору все надоело, и он пропустил еще 2 - сначала отличился О'Брайен, а затем выстрелил Сильфверберг после передачи Спеццы, забив свой 1-й гол в NHL! Никто не сомневается что у него их будет еще множество.

Лучший сэйв игры был у Теодора после выхода Альфи и Бенуа 2-на-1 и броска Бенуа в упор. Но Бенуа все равно заработал ассист Туррису. За 2 игры у Оттавы забили все 4 звена. Снова должен выделить уверенную игру Уиркоша с Бенуа. Go Sens Go!

Первый гол Сильфверберга за Сенаторов порадовал дважды. Во-первых самим своим фактом. Во-вторых - реакцией Якоба. Обошлось без эмоций типа феерии Якупова. Был лишь вздох облегчения - получилось! Такой основательный подход к делу весьма приятен.

Также в этом матче состоялся первый бой Сенаторов. Отличился Зак Смит, победивший по мнению hockeyfights.com Китона Эллерби.

 

Мнение о матче lumentulo:

TURRI-FIC START

Первый матч сезона я пропустил, поэтому всё началось сегодня. Нельзя сказать, что была захватывающая встреча, «Пантеры», видимо, до сих пор играют в осенний хоккей, не помогло им и наличие в составе двух бывших «сенаторов» Кубы и Ковалёва. Последнего, к слову, весь матч освистывали трибуны, но он-таки сумел создать один опасный момент у ворот Андерсона по ходу второго периода.

Начали команды очень по-разному. Почти верно будет сказать, что «Оттава»-то начала, а вот «Флорида» нет. «Сенаторы» бегали по площадке как угорелые, за двадцать минут перебросали соперника 18-4, но масса технического брака не позволила отличиться больше чем однажды. Сделал это Кайл Тёррис, в большинстве, с острого угла после диагонали Уиркоша. После этого «Сенаторы» ещё минуты три игрового времени никак не могли покинуть зону «пантер» (ну, не получалось!), однако в самый ответственный момент нападающим элементарно не хватало расторопности.

Во втором периоде было ощущение, что «Сенаторы» подуспокоились, чем не преминула воспользоваться «Флорида», отодвинув ход матча от своих ворот. Вот только в середине второго периода всё тот же Тёррис замкнул передачу Лятандресса от борта (в ассист записали ещё Бенуа, хотя первые двое разыграли «стенку»).

Если в первом периоде Сильфверберг смотрелся в первом звене как пятое колесо у телеги, то во втором он несколько сменил акцент на оборону. А уже в третьем, когда после гола О'Брайена всё стало ясно, его в центре зоны атаки нашёл пас Спеццы, и швед не преминул воспользоваться шансом забросить свою первую шайбу в НХЛ.

Очень понравилась игра Бенуа, хотя слегка сырая. Если бы ему в своё время «Эдмонтон» доверил место в составе, думается мне, получился бы из него неплохой плеймейкер.

Ну, а Кайл Тёррис пока оправдывает возложенные на него надежды: в двух матчах на его счету 3 (3+0) очка.

По последней шайбе. Мне показалось, что Михалек не коснулся в том эпизоде шайбы, и ассист должен быть отдан Метоту. Будем посмотреть.

Матч в гостях у Флориды

 

24 января 2013. Оттава - Флорида 3:1 (1:1; 1:0; 1:0)

1st Period

0:1 8:24 Tomas Fleischmann 1 (power play) (Brian Campbell 2, Tomas Kopecky 1)

1:1 11:25 Chris Phillips 1 (power play) (Marc Methot 2, Zack Smith 1)

2nd Period

2:1 8:28 Erik Karlsson 2 (Unassisted)

3rd Period

2:1 50:49 Guillaume Latendresse missed penalty shot (goalie)

3:1 18:44 Jason Spezza 1 (empty net) (Milan Michalek 2, Marc Methot 3)

C. Anderson 26/25 - J. Theodore 36/34

3 stars

  1. Anderson .962
  2. Karlsson 1+0
  3. Théodore .944

Мнение о матче Дмитрия Гальтера:

Сенаторов с очередной победой и с 6 очками из 6 и разницей шайб 11-2! Пока только 2 команды в НХЛ выиграли 3 из 3 - Оттава и Чикаго. Есть еще шанс у NJ, Сан Хозе и Анахайма к ним присоединиться.

Игра была довольно сонная и с большим количеством ошибок, но Сенаторы свое дело сделали. В 1-м периоде перебросали усталых хозяев 16-7, в 3-м - 11-6. В первых трех играх сезона Сенаторы делают не менее 36 бросков по воротам соперника! Оба вратаря были хороши, Анди хоть начал со скрипом, но после гола вошел во вкус и ничего больше не пропускал, 1-я звезда матча. Сделал несколько abolutely sick saves!

Защитники Сенаторов вновь отличились забив оба гола (не считая EN). Сначала Филлипс утер нос PP специалистам выйдя в самом конце PP и запустив шайбой от синей линии, а потом Карлссон прервал передачу незадачливого Шона Матиаса, выждал пока все Сенаторы уберутся из зоны атаки, спокойно туда вошел и забросил щелчком в верхний угол! Марк Метот заработал 2 ассиста.

А вот нападающие не порадовали: сначала Зак Смит остался один (!) прямо перед воротами - и не попал по воротам, а потом Латендресс все время забывал сделать бросок из самых выгодных позиций, даже во время буллита :) Сильфверберг пробил Теодора, но шайба остановилась на линии. Анди улучшил статистику игр с Флоридой до 9-0-1, а Сенаторы до 47-11-11 когда забивает Крис Филлипс! Все 10 болельщиков пришедших посмотреть на игру любимых Пантер ушли домой грустными... :) Go Sens Go!

 

Мнение о матче lumentulo:

Anderson's 9th win over Panthers.

Стивен Уайсс вылетел перед началом матча с травмой нижней части тела, и, возможно, именно его и не хватило «Пантерам» сегодня.

Если я позавчерашнюю игру обозвал неинтересной, то эта была полным безобразием. При той же массе технического брака на этот раз обе команды не взвинчивали скорости, отчего было много толкотни у бортов и удалений за атаку игрока, не владеющего шайбой.

«Пантерам» хватило восемь секунд, чтобы реализовать нарушение правил Гончаром: Копецки выиграл вбрасывание, отдал на синюю, Кемпбелл поделился с Фляйшманном, а последний отправил снаряд между щитков Андерсона. Ещё через 14 секунд уже сам виновник маленького торжества отправляется на скамейку, а через минуту «Флорида» остаётся втроём. «Сенаторы» ничего вразумительного так и не смогли сообразить, поэтому устроили навал, который не закончился ничем. А вот в оставшуюся минуту-таки уложились. Классический треугольник: центр, защитник, защитник - сработал как нельзя лучше и Филлипс броском в одно касание прошил лес полевых игроков и Теодора заодно. По этому поводу в перерыве комментатор даже пошутил, что у Филлипса-то шайб больше, чем у Спеццы и Альфрудссона вместе взятых.

Второй период кардинально ничего не изменил - ни одни, ни вторые упорно не желали включать скорости и/или снижать процент брака. Вот за один такой эпизод хозяев и наказал Карлссон: после толкотни на пятачке ворот Теодора экс-«Сенатор» Куба удружил своему бывшему партнёру по паре Карлссону, выложив ему шайбу за синей линией, последний подождал, пока все партнёры покинут зону атаки, вошёл и, воспользовавшись недопониманием Куликова и Кубы, а также вялым сопротивлением Ковалёва, отправил шайбу в блин Теодору, откуда она угодила под самую перекладину.

Третий период приукрасило большое желание «Пантер» сравнять счёт, однако от этого прибавилось только в жёсткости противостояний у бортов. В итоге Спецца броском в пустые ворота свёл на нет шутку журналиста, а «Оттава» набрала шесть очков из шести возможных.

Итак, три победы в трех матчах, вдохновляющая разница шайб 11-2 и ни одного пропущенного гола в равных составах. Успели отличиться все четыре звена нападения, все защитники. Из не набравших очки полевых вообще лишь Кондра и Регин. Но у них все впереди.

Все три матча состав Сенаторов был неизменен:

Michalek-Spezza-Silfverberg

Latendresse-Turris-Alfredsson

Greening-Smith-Neil

Regin-O’Brien-Condra

Methot-Karlsson

Phillips-Gonchar

Wiercioch-Benoit

Craig Anderson

Точно такие сочетания назывались в этом блоге еще 24 октября. Коррективы внесли лишь травмы защитника Ландина и лучшая форма Регина.

Также в той ссылке был сделан прогноз по возможным перестановкам в составе. Например, "не исключен и такой вариант: Грининг в первом звене, Сильфверберг слева во втором, Латендресс слева в третьем". Матч с Тампой 25 января Латендресс пропускает якобы из-за травмы нижней части тела. На самом деле причина кроется в его не самой вразумительной игре. Этот и другие вопросы - далее.

Вопросы и ожидания

Идеи МакЛейна - в жизнь! Какие решения для укороченного сезона предложит главный тренер Сенаторов, ставший лауреатом на лучшего коача год назад? Сможет ли органично встроить новичков в состав, мотивировать команду в дальнейшем? Ответит игра. Пока все выглядит очень даже вдохновляюще.

Тождество Фолиндресса. Сможет ли Гийом Латендресс стать полноценной заменой Нику Фолиньо? Ответит игра. Пока Гийом показывает далеко не тот хоккей, которго от него ждут. В трех матчах у него масса не реализованных моментов и штрафной бросок, 0+1, 9 хитов и +2. У Ника в Коламбусе 1+0, 7 хитов и -1. В принципе, пока сопоставимо, но уровень невысок.

Защитные порядки. Сможет ли Сенат выстроить добротную оборону при отсутствии Кауэна, двух новичках Метоте и Ландине и трех необстрелянных ахаэловцах - Бенуа, Уиркоше и Боровецки? Всего две пропущенные шайбы в трех матчах настраивают на позитивный лад. 

Крыша для Карлссона. Успехи Эрика Карлссона в прошлом сезоне неотрывно связывают с его напраником Филипом Кубой. Сегодня на его место приглашен уроженец Оттавы Марк Метот. Во время локаута он усиленно занимался боксом, а за три матча регулярного чемпионата НХЛ набрал 0+3 и идет первым в лиге по полезности с +6. Такая статистика обнадеживает. Похоже, подходящий партнер Карлссону найден. А если прочитать фамилию Марка наоборот, то и вовсе - тотеМ.

Качество глубины. Плотный график укороченного сезона 2013 практически не дает права на ошибку и не простит провалов в составе. Парням, готовым в любой момент отыграть в основе, был посвящен целый пост в этом блоге. Неожиданно надежная игра пары из Бинго Бенуа-Уиркош наглядно иллюстрирует то, что качественная глубина состава у Оттавы есть. К слову, Андре Бенуа уже точно не будет участвовавть в матче звезд АХЛ, вместо него поедет еще один претендент в защиту Сената Эрик Грайба. В атаке на замену готовы выйти Хоффман и Зибаняд. У Дайгавиньша односторонний контракт, но в основу он пока не проходит.

Вратарский треугольник. В этом сезоне у руководства Оттавы непростая задача - нужно определиться с будущим тандемом клуба. Выбор из трех фамилий: Андерсон, Бишоп, Ленер. Все трое достойны быть в основе, но... Говорят, Бишопом интересуется Эдмонтон. Что ж, Большой Бен пришел в Сенат за второй пик драфта. Есть время набить себе цену. Хотя мне будет жаль, если он уйдет. В любом случае, сезон покажет, до дедлайна пока еще далеко.

Билет до Кубка. Попадание в плей-офф станет приятным продолжением сезона. Какой-то принципиальной цели для меня здесь нет, но МакЛейн уверяет, что команда поборется за попадание в восьмерку. Ну и отлично.

Обменный курс. Не секрет, что генменеджер Оттавы Брайан Мюррей сегодня ищет защитника топ-4. Будет ли это временный человек на сезон или он станет частью перестраиваемой команды? Что вообще принесет дедлайн? Вероятные кандидаты на обмен - вратарь Бишоп, нападающий Даугавиньш, защитник Гончар.

Ожидания результатвности Сенаторов в сезоне 2013 Скотта Каллена (TSN)  и сотрудников ESPN

Имя игрока ESPN - TSN

Jason Spezza 45 - 41

Daniel Alfredsson 39 - 31

Erik Karlsson 37 - 35

Milan Michalek 33 - 28

Guillaume Latendresse 25 -

Mika Zibanejad 23 -

Sergei Gonchar 20 - 22

Colin Greening - 20

Kyle Turris 19 - 25

Patrick Wiercioch 14 -

Jakob Silfverberg 8 - 20

Chris Phillips 5 -

Craig Anderson 20W -

Ben Bishop 6W -

Robin Lehner 5W -

В принципе, с разбросом цифр можно согласиться. Главная неопределенность - это Сильфверберг. Думаю, что 12-15 очков он все же наберет.

До матча с Тампой, четвертого в сезоне 2013 для Сенаторов, остается буквально час. На какие вопросы он даст актуальные ответы, какие ожидания подтверит, какие новые вводные внесет - скоро будет ясно. 

Изменения в составе на матч c Тампой.

Не играют: Гийом Латендресс (травма нижней части тела), Патрик Уиркош

Играют: Каспарс Даугавиньш, Марк Боровецки

Стартер: Бен Бишоп (должен представить новую маску)

--

Дорогие читатели! Буду весьма признателен вам за пожелания по формату послематчевых отчетов. Фото, видео, мнения болельщиков, интересные факты матчей. В каком лучше их представлять виде? Что еще добавить? Заранее благодарен.

Уф, успел :)

!!!Go, Sens, Go!!!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья