Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ZДК

А зенитовский-то баклан - не настоящий!

Самый популярный мем нового футбольного сезона на самом деле - не баклан, а китоглав, который живет в Африке

Футбольный клуб "Зенит" в этом сезоне прославился своей пиар-работой с бакланами. В конце августа вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в интервью выдал фразу о том, что проблемы на новом стадионе "Зенита" с раздвижной крышей связаны с тем, что птицы ее клюют. И поэтому, мол, она иногда протекает. И уже во время матча "Зенит" - "Утрехт" в Лиге Европы появилась ростовая фигура баклана. А на матче "Зенит" - "Уфа" уже в чемпионате России появились и вовсе - указатели в виде бакланов.

Ну, так, по крайней мере, утверждалось. Что эти птицы называются бакланами. Все люди радостно начали смеяться и шутить, фотографироваться с появившимися птицами. Специалисты - в один голос говорить о том, что, мол, бакланы - новый символ стадиона "Зенита" и как же классно сработали в футбольном клубе, обернув неудачную фразу себе на пользу. Да даже если вбить в гугл самую знаменитую картинку с грозно смотрящей на вас птицей, то он напишет, мол что это - баклан! Однако это не так.

Но на самом же деле этот страшный взгляд принадлежит птице, которая называется китоглав, или же - королевская цапля. Совершенно другого вида, нежели баклан. Китоглавы - отряда аистообразных, бакланы - пеликанообразных. Просто для сравнения - длина тела Большого баклана достигает 90-91 сантиметра максимум. А вот китоглав - 1,2 метра.

Вот, смотрите, это - китоглав

А вот это - баклан

Так откуда же появилась та самая грозная птица, именуемая бакланом? Большую популярность в сети этот снимок приобрел в конце 2012 года после поста "Китоглав очень грозно смотрит на тебя" 8 ноября, сделанного на развлекательном ресурсе Reddit. Но если покопаться еще глубже, то можно увидеть, что этот кадр впервые появился в сети аж в 31 марта 2006 года в блоге "Невероятно ужасные". И после этого стал гулять в качестве просто прикольного кадра в различных подборках фотографий.

Но почему же тогда вдруг китоглав стал бакланом? В Рунете кадр обрел популярность на различных развлекательных ресурсах и картинка ставилась иногда под постами с подписью "Баклан не одобряет этот кадр". И так прижилось - на китоглава по ошибке многие люди в Рунете стали говорить "баклан". Однако же это - совершенно разные птицы и ареал обетания королевской цапли - это тропические болота Восточной Африки, тогда как бакланов можно найти практически везде в мире на морских побережьях, реках, озерах и болотах.

ПЕРВОИСТОЧНИК НА САЙТЕ KP.RU

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+