Блог Dutchники

О новом великом поколении «Аякса»

Главным игроком "eredivisie" в декабре должен был стать Дэйви Клаассен из "Аякса". 20-летний хавбек набрал высоту стремительно. Этот сезон он начинал в дубле, затем его подтянули к основе в связи с травмой Сима де Йонга, а теперь у него семь голов в десяти матчах (и пять в четырех декабрьских). И становится страшно: а как амстердамцы вообще собирались играть без Клаассена?!

Но и молодчину Дэйви затмило явление миру 17-летнего защитника Жаиро Ридевалда в матче с "Родой". "Аякс" проигрывал в Керкраде до последних минут, но "спасать Родину" Франк де Бур бросил почему-то абсолютного дебютанта "eredivisie". Остальное — интернет-хит. Безусый Жаиро забил дважды и стал героем. В сочетании с Клаассеном и Фишером пошли разговоры о новом великом поколении, которое уже проросло сквозь асфальт и скоро возвестит о пришествии нового "Аякса" — "Аякса" будущего.

Так бывало и до. Случилось и суперпоколение ван дер Ваарта, Снайдера, Ибрагимовича и Киву, и отличный вариант с Фермаленом, Фертонгеном, Хунтелааром и Луисом Суаресом. Они действительно были блестящим — блестящим настоящим. Но будущим стали не для "Аякса", а для совсем других клубов. Они были слишком хороши, чтобы остаться.

Пару лет назад журнал "Voetbal International" решил посчитать, кто из "аясидов" в составе-2011/12 имел наибольшее количество сезонов за "бело-красно-белых". Оказалось, Фюрнон Анита — не самая медийная фигура. Правда и его по окончании седьмого сезона в составе "Аякса" увел "Ньюкасл".

Теперь за старшего в обойме амстердамцев с теми же семью сезонами — Кеннет Фермеер, лишившийся этой осенью статуса основного вратаря.

Как ни обидно это признавать, "Аякс" будущего в "Аяксе" настоящего лишь изредка может сыграть невообразимые партии. Идеальное воплощение игрока на долгие лета в составе самого титулованного клуба Голландии — это что-то вроде Бояна Кркича. Он уже побывал в топ-клубах Европы, уже не подошел и поумерил амбиции, уже понял все о собственном потолке возможностей. Суперклубы о нем тоже все поняли.

С другой стороны, ниже "Аякса" ему тоже тяжело опуститься — в том числе из-за зарплатных запросов. Ровно так же в составе амстердамцев когда-то намного дольше, чем на один сезон, задержался Габри.

Вот этот типаж, которого условный "Милан" не берет, а в условный "Суонси" или даже "Вольфсбург" не поедет, вроде Сима де Йонга, — и есть будущее "Аякса". Вопрос только в том, хочет ли "Аякс" для себя такого будущего.

Жаиро Ридевалд

А Клаассен и Фишер уже устроились в зале ожидания аэропорта, из которого летят на тучные поля топ-чемпионатов. Теперь они подвинулись — к ним присоединился 17-летний Жаиро…

Впрочем, в последнее время в тенденции "блеснуть и улететь" наметилась радостная для болельщиков "Аякса" аномалия. Причем в очень важном месте — тренерском. Франк де Бур в свое время отказал "Ливерпулю", а теперь — еще и "Тоттенхэму". Его контракт с амстердамцами подписан до 2017 года. Будущее началось сейчас?

Андрей ВАШКЕВИЧ, pressball.by

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья