Оранжевый «Зенит»
Блог

«Спартак». Клуб с областной судьбой?

Недавно в интервью «Советскому спорту» воспитанник еще легендарного кондрашинского «Спартака» - Фетисов – сообщил, что надеется на участие Ленинградской области в судьбе многострадального клуба.

Напомню, что после сезона 2013/14«Спартак» внезапно лишился всех спонсоров и заявил о самоликвидации. Для преданных болельщиков известие стало шоком. Знающие люди понимали, что конфликт Александра Красненкова (бывшего главы РФБ и питерского клуба) с таким человеком, как Сергей Иванов бесследно пройти не мог. Однако о полной ликвидации участника Единой лиги ВТБ не думали даже они. Увы…

Далее была упорная борьба команды за возрождение, существование под брендом БК КБ (клуб Кондрашина-Белова), победа в Суперлиге-2, финал Суперлиги-1 и… новых крах. Возрождению клуба помогал губернатор Полтавченко, который возглавлял в своё время Федерацию баскетбола города на Неве. Уже в статусе городского чиновника №1, он не отказывал себе в удовольствии выйти на паркет в любительском матче. В майке «Спартака», кстати.

Его сменщик - Александр Беглов - к баскетболу явно равнодушен. С появлением нового губернатора на невских берегах, «Спартак» резко урезал бюджет, который составлял 100 000 рублей. Затем клуб вообще заявил, что пропускает сезон 20/21 «ввиду сложной экономической ситуации, вызванной мировой эпидемиологической обстановкой».

В сезоне, когда «Спартака» смог выйти в финал Суперлиги, его главным спонсором был банк ВТБ. Видимо при Полтавченко городская власть брала на себя какие-то обязательства перед банком, а после его ухода,  договоренности обнулились. Сегодня Фетисов говорит о том, что на клубе висят старые долги. Захочет ли губернатор Ленобласти связываться с таким «приданным», большой вопрос.

Можно вспомнить, что несколько лет назад тот же Дрозденко вышел на поле праздновать победу футбольного клуба «Тосно» в финале Кубка России. После чего спокойно отказался от поддержки команды, мотивируя этот факт долгами прежних владельцев, которые сами покинули своё детище. «Тосно» губернатор области не спас. Станет ли спасать «Спартак»?

Интересно, что Фетисов в интервью СС не упомянул, как ещё год назад вместе с ближайшими соратниками зарегистрировал АНО «Баскетбольный клуб «Спартак» Ленинградской области». Местом его прописки стал город Луга (130 км. от Петербурга). Это значит, что он с товарищами давно стал прорабатывать вариант переезда «Спартака» в соседний субъект РФ. Неизбежно возникают два вопроса: где играть и что делать с болельщиками? Представим на секунду, что Дрозденко решает заняться развитием баскетбола (что хорошо). Куда предложат ездить на игры поклонникам «Спартака»? В Лугу? Вряд ли. Останется в Петербурге? Вариант. Не секрет, что профессиональные спортивные коллективы ЛО часто выбирают в качестве домашних арен площадки в Петербурге, а «Тосно» играл еще и в Великом Новгороде.

Учитывая сегодняшние политические реалии в регионе, в случае со «Спартаком» такой ход событий кажется маловероятным. Если губернатор области решится собрать еще одну группу акционеров для баскетбольного клуба, как это было с ФК «Ленинградец», то он явно сделает это для команды, играющей в его «епархии». Недавно было объявлено, что новой столице области станет Гатчина. До нее от Петербурга всего 40 км. На машине полчаса. В местном спортивном центре зал для баскетбола найдется.

Есть и более выигрышный вариант с точки зрения логистики. Буквально рядом с северной столицей  расположен жилой анклав Мурино. Здесь планируется строительство современного спортивного комплекса стоимостью боле полутора миллиардов рублей. «Спартак» теоретически может прописаться там. И Петербург рядом, и матчи будут проводиться на территории области. Только поедут ли старые болельщики поддерживать свой клуб, поменявший прописку? Осталось их, конечно, не много, но они живы и еще помнят славные времена.

Впрочем, гадать сейчас можно сколько угодно. Официальной информации о переезде «Спартака» из города в область, пока, нет. Судьба некогда грозной команды по-прежнему туманна. Все решится в ближайшие месяц, когда подойдут сроки подачи заявки на участие в будущем сезоне. Зато в области открылось первое отделение Академии баскетбола «Зенита». Это уже реальность.

Фото: bc-spartak.ru, lenobl.ru, ТАСС

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные