Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Оранжевый «Зенит»

    Да, Тревор! Мы - вторые!

    Предпоследний матч регулярного сезона Единой лиги ВТБ еще имел для «Зенита» турнирное значение. Чтобы окончательно гарантировать себе второе место в турнирной таблице, сине-бело-голубым нужна была еще одна победа.

    мвык67укп

    «Автодору» же дорога в плей-офф была уже заказана, однако это не должно было расслаблять зенитовцев, ведь отсутствие давления на такую остроатакующую и бегущую команду могло даже помочь ей. С первых минут «автодорожники» начали уверенно доказывать этот тезис, причем пример своим партнерам подавал капитан команды Сергей Быков, реализовавший три броска из-за дуги подряд. Удивительно, что долгое время в тени пребывал главный забивала «автодорожников» Ник Миннерат, однако к концу десятиминутки он сумел выбраться из-под плотной опеки хозяев паркета и помог своей команде завершить ее с ничейным счетом — 25:25.

    ивпау56787укнр

    Перерыв не принес изменений в равный ход игры, и, даже когда команды на какой-то момент свалились на ран-н-ган, никто все равно не мог выйти вперед более чем на две атаки. Такой ход игры не устраивал Василия Карасева, который прибег к помощи тайм-аута. Мгновенного действия минутный перерыв не возымел, но зенитовцы сумели взять себя в руки в защите. Правда, у кольца соперника сине-бело-голубых преследовали старые проблемы — промахи в, казалось бы, стопроцентных ситуациях. Но зенитовская оборона все же принесла свои плоды. Отзащищавшись несколько раз, петербуржцы организовывали быстрые отрывы, которые позволили «Зениту» повести в счете, а первая половина закончилась со счетом 53:47 в пользу сине-бело-голубых.

    рнег6к788987щ07дл

    Интересно, что все очки «Автодора» в первой половине матча набрали четыре игрока, причем Быков после своей серии «трешек» замолк, но разогнались Адамс, Хантер и, конечно, Миннерат. Но к тому, что произошло на паркете в первые три минуты второй четверти, черно-белые оказались явно не готовы. За 150 секунд хозяева совершили невероятный рывок 14:0, забрасывая мячи на любой вкус. Но уже совсем скоро зал притих, глядя на то, как покидает площадку прихрамывающий Сергей Карасев. Форвард «Зенита» был явно расстроен, а четыре с половиной тысячи зрителей, собравшиеся в «Юбилейном», уже, казалось, больше смотрели за пределы площадки, а не на нее, где петербуржцы продолжали громить оппонента. На 26-й минуте матча на табло горели цифры 76:51.

    исмивкупукп

    В концовке четверти «Зенит» немного подуспокоился и позволил оппоненту перешагнуть отметку в 10 набранных очков за 10 минут, однако преимущество хозяев по-прежнему было подавляющим — 82:58.

    рпкрн7г67887

    Финальную четверть «Зенит» проводил в относительно экономном режиме, чтобы не напороться на новые ненужные травмы перед плей-офф. У команды снова все валилось из рук в атаке, но и гости нечасто могли пройти оборону сине-бело-голубых. В какой-то момент гости даже подобрались к «Зениту» на расстояние в 11 очков, но времени у них было уже слишком мало. 89:78 — «Зенит» занимает второе место по итогам регулярного сезона Единой лиги ВТБ.

    Главный тренер «Зенита» Василий Карасев обнадежил болельщиков после матча:

    тавке56776гоц

    — Это была важная игра, которая снимала все вопросы относительно нашего финиша на втором месте, плюс мы давно не играли дома. Начало получилось для нас не особо удачным. Сказалась достаточно долгая пауза после матча с «Химками». У ребят возникли проблемы именно с игровой формой: было много глупых ошибок в защите и нападении. После перерыва подействовали и разговоры, и сами игроки успокоились, решив исход матча за шесть минут. Оставила неприятный осадок четвертая четверть. Что бы ни происходило, как бы мы ни вели в счете, нужно выходить и играть, работать на будущее. Проигрывать 15 очков в одной четверти недопустимо.

    — Сергей Карасев сказал, что большом перерыве тренер «дал нам по голове», после чего игроки вышли и начали играть. Как тренер дает по голове?

    — Очень больно. Понятно, что как бы мы ни готовили команду, то все равно из-за турнирного положения «Автодора» была расслабленность. У нас не такая опытная команда, чтобы играть на этом самом опыте. Даже ЦСКА не всегда на нем может сыграть. Хорошо, что после перерыва ребята собрались и достаточно легко сумели победить.

    — Сергей Карасев очень сильно переживал после эпизода, в котором он получил повреждение. С ним все в порядке?

    — Он подвернул ногу. В таких играх очень обидно получать травмы на ровном месте – ему просто приземлились на ногу. Впрочем, залечить эту травму время есть, а потому, надеюсь, все будет в порядке.

    — Судя по тому, как играет Харпер, он полностью вписался в команду?

    — Да, он вписался, и это показала еще игра с «Химками», но все равно от игроков всегда хочется видеть больше, и я знаю, что он может играть еще лучше. Ему надо немного успокоиться и даже немного расслабиться, ведь он очень ответственный и много переживает за свои ошибки.

    — Можете оценить состав участников плей-офф?

    — Первая пятерка получилась ожидаемой. «Енисей» очень хорошо провел этот сезон и заслуженно занял шестое место. Остальные команды немного штормило: были смены игроков, тренеров. С ВЭФом и «Астаной» могли поспорить и «Автодор» с «Нижним», но кому-то повезло больше, поэтому в плей-офф именно эти команды.

    — Перед началом сезона рассчитывали на второе место в регулярке?

    — Сложно сказать. Мы понимали, что будет тяжело, да и в начале сезона у нас были проблемы с игроками и травмами. Мы работали, чтобы занять это место, а рассчитывать и работать – две совершенно разные вещи.

    — Можете сказать подробнее о сопернике «Зенита» по первому раунду плей-офф, «ВЭФе»?

    — У них достаточно хорошая команда, в которой выделяется Янис Блумс. Он – настоящий снайпер, которого нужно останавливать в первую очередь. Также у них хороший центровой, да и, в целом, 5-7 игроков высокого уровня. Им немного не хватает скамейки, и если играть в агрессивный, плотный баскетбол с ротацией, то у них будут проблемы.

    — Нет опасения, что команда сейчас вышла на пик формы, и дальше возникнут трудности?

    — Вы считаете, что это пик? Мы только начинаем выходить на пик!

     

    Самый результативный игрок «Зенита» в матче против «Автодора» Евгений Валиев поделился своими впечатлениями от игры и концовки сезона.

    пекн7н57687ш6г

    — Почему «Зениту» так сложно было в первой половине, и что в раздевалке вас сказал тренерский штаб, что вы так легко вышли вперед в третьей четверти?

    — В третьей четверти мы начали играть агрессивно в защите, что у нас не получалось в первой половине, и они забивали нам много и из-за трехочковой дуги, и из-под кольца. Во второй половине мы начали играть очень плотно, они перестали попадать «трешки», а мы перехватывали мяч и организовывали быстрые прорывы.

    — Как вам было бороться против одного из самых ярких игроков Единой лиги, Ника Миннерата?

    — Было сложно. Он очень агрессивно идет в поход, и против него трудно устоять. Он набрал 27 очков, показав, что не зря считается одним из лучших игроков лиги.

    — Вы сегодня набрали 14 очков, стали самым результативным игроком в команде, причем уже не впервые за сезон отмечаетесь хорошими цифрами в графе «очки». Вы над этим дополнительно работали в течение этого сезона?

    — Это все нарабатывается в течение сезона на командных тренировках. Почти все мои очки – это результат командного взаимодействия. Мне просто отдавали мяч, когда я был один под кольцом, и мне надо было просто не промазать. Половина очков здесь команды, а не моя.

    — Вы припомните, когда еще на взрослом уровне становились самым результативным в своей команде?

    — Если честно, нет. Все-таки набирать очки – задача других наших игроков.

    — «Зенит» набрал отличный ход, обыграв «Локомотив», «Химки», заняв второе место в регулярном сезоне. В чем, на ваш взгляд, сила команды?

    — В быстрой игре и агрессивной защите. Когда мы защищаемся так, как требует от нас тренер, то у нас получается вообще все, и приходят победы.

    — У «Зенита» в этом сезоне просто потрясающая физическая форма. Вы что-то изменили в командных тренировках?

    — Наверное, просто тщательнее занимаемся, слушаем главного тренера и тренера по физической подготовке, и это приносит свои плоды.

    — Тяжело играть в таком рваном ритме, в котором сейчас проходит Единая Лига ВТБ?

    — Да, все-таки перерыв межу играми был ощутимый, а без матчей тяжеловато. Тренировки – это немного другое. Возможно, именно поэтому мы начали защищаться только с третьей четверти.  

    Официальный сайт "Зенита" 

     

    Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат. 20.04.17

    "Зенит" (Санкт-Петербург) - "Автодор" (Саратов) - 89:78 (25:25, 28:22, 29:11, 7:20)

    Зенит: Уайт (4 + 5 подборов), Карасев (10 + 5 подборов), Мбакве (4 + 5 подборов), Сергеев (5), Маркович (4 + 7 подборов) - старт; Тулсон (12 + 5 передач), Лэндри (12 + 6 подборов), Вихров (2), Пушков (10 + 3 подбора), Валиев (14 + 10 подборов), Харпер (12).

    Автодор:  Адамс (20), Быков (15), Миннерат (27 + 8 подборов), Фрейзер (0), Хантер (5)  - старт; Макиев (6), Астапкович (5).

    СК "Юбилейный". 4 554 зрителей (6 380)

    Автор
    • Petr-66

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы