6 мин.

Аарон Уайт: «Матч против «Уникахи» был самым эмоциональным в карьере»

Аарон Уайт родился в США 10.09.1992 года. Рост - 206, вес - 105. Был выбран "Вашингтоном" во втором раунде драфта в 2015 году, но уехал в Германию, где выступал за "ТелекомБаскетс".

—Расскажите, как вы начинали заниматься баскетболом.

—Я начал играть еще совсем маленьким — с подачи родителей. Помимо баскетбола в детстве мне нравился бейсбол, но с годами я все же остановился на баскетболе.

—Ваши родители сами с ним никак не связаны?

—Только как болельщики. Они часто смотрели баскетбол, ну и поощряли мои занятия.

—В детстве вы болели за «Кавальерс»?

—Не пропускал практически ни одной игры, ведь я вырос всего в 15 минутах езды от арены «Кавальерс». Моим любимым игроком в детстве был литовский центровой «Кливленда» Жидрунас Илгаускис.

—Вы поступили в Университет Айовы. Может показаться, что это далеко не самый сильный в плане баскетбола колледж, да и сам штат не может похвастаться серьезными традициями в этом виде спорта.

—Всё так, но у нас была неплохая команда, и многие игроки сейчас востребованы за рубежом. Звезд НБА у нас действительно не было, зато местные фанаты всегда собирали полный зал на наших матчах. Да и весь штат без ума от спорта, так что это отличное место для игры в баскетбол.

аппарородож

—В NCAA вам приходилось играть против Тревора Мбакве. Было сложно бороться с ним под кольцом.

—Он куда сильнее меня, и к тому же мы встречались, когда я был на первом курсе, а он — на последнем. Тогда Тревор уже считался одним из лучших игроков. В общем, мне приходилось тяжело.

—Поскольку вы знакомы, он наверняка спрашивал у вас о команде перед переходом в «Зенит». Что вы ему ответили?

—Только хорошее. Я рассказал ему о городе, о том, как тренер руководит командой, о том, что у нас собралось много талантливых ребят и что нам нужен как раз такой игрок, как он: физически мощный и сильный в борьбе под кольцом. Надеюсь, ему тут нравится.

—В «Зените» еще никогда не было игроков из Огайо. Можете рассказать о местных особенностях?

—В целом это типичная Америка, ничего особенного, разве что холодно, как в Петербурге.

ячсмиаек8рвек

—Каковы были ваши перспективы после того, как «Вашингтон» выбрал вас на драфте? У вас были шансы закрепиться в составе?

—В НБА многое зависит от текущей ситуации в команде. На момент драфта у «Вашингтона» был уже полный состав. Этим летом они предлагали мне поехать с ними в тренировочный лагерь, но я предпочел откликнуться на предложение «Зенита». Я не хотел ждать, чтобы не упустить возможность играть за серьезную европейскую команду. В НБА очень важно оказаться в нужном месте в нужное время, а у меня это не получилось.

—Как прошел ваш первый год в Европе? Вы быстро адаптировались к игре и жизни за пределами площадки?

—В Германии многие говорят по-английски, и жить там было легко. На площадке я также быстро адаптировался. Стиль игры в чемпионате Германии отличается от NCAA, но, думаю, мне удалось проявить себя. Хотя как команда мы играли плохо, много проигрывали, да и в раздевалке была не лучшая атмосфера. В России чуть посложнее в плане требований тренера и того, что меньше людей говорит по-английски, а потому за пределами площадки мне с семьей сложнее, чем в Германии. Но мне нравится играть и в Еврокубке, и в Единой лиге ВТБ. Если трудности и есть, они не связаны с баскетболом.

—Зато в плане атмосферы в команде все должно быть лучше, чем в «Телеком Баскетс»?

—Конечно! У нас отличный тренер, который очень помогает мне, и классные товарищи по команде. В этом плане нет никаких проблем.

кнгшенщнгшщен7

—Насколько сложно было начинать сезон в качестве единственного четвертого номера в команде?

—Действительно, второй игрок на моей позиции был травмирован, к тому же я был новичком в коллективе, который сохранил костяк с прошлого сезона. Было трудно, ведь я должен был искать свою роль и не мог просто начать играть так, как я хочу. Теперь я адаптировался, полностью понял требования тренерского штаба, и все идет отлично.

— Евгений Валиев уже оправился от травмы, и вы с ним составляете тандем на позиции четвертого номера. Но ваш стиль игры отличается от его.

—Отличается, и очень серьезно. Евгений — очень умный игрок, с быстрыми руками. Он хорош в защите и борьбе за мяч, всегда оказывается в нужной точке площадки в нужный момент времени. Женя очень важен для «Зенита», и если вы посмотрите на любую сильную команду, там обязательно будет такой игрок, как он. Но мы также можем выходить на площадку вместе. В такие моменты мы постоянно меняемся опекаемыми игроками, и команде это идет на пользу.

Ваша фамилия переводится на русский как «белый», но тренер называет вас Рэд — «рыжий». Это ваше давнее прозвище или его придумал Василий Николаевич?

—Прозвище придумал он. На предсезонных сборах я не понимал, когда он обращался ко мне по имени, и тогда он решил называть меня «Рэд», чтобы мне было понятнее. В каждом новом месте я всегда получаю новое прозвище. Это мне нравится, и меня в команде уже многие ребята называют именно так.

ывавареоевоенн88

—Какие были другие прозвища?

—Уайди или Эй — по первой букве имени. А в колледже меня называли Уиззи.

—Кто сейчас в команде шутит больше всех?

—Думаю, Маркович. Я же на тренировках и играх стараюсь быть максимально серьезным, хотя иногда могу и пошутить, и побыть саркастичным. В конце концов, мы с командой будем вместе 10 месяцев подряд и всегда полезно разрядить обстановку.

- Последняя игра с «Уникахой» получилась самой эмоциональной в вашей пока не столь продолжительной профессиональной карьере?

—Против «Уникахи» мы сражались за первое место в группе, и я впервые в профессиональной карьере оказался в ситуации, когда матч значил так много. Мы подходили к нему без Марковича и Сергеева, а потому нам действительно нужны были дополнительные эмоции, чтобы победить. Мы показали не лучшую игру, много теряли мяч, но мы сражались, оставались командой, и поэтому выиграли.

енгенлнглдгшд

—Вы говорили, что комфорт семьи — очень важный фактор при выборе места продолжения карьеры. Как ваша семья чувствует себя в Петербурге?

—Им все очень нравится. У моей жены уже подобралась хорошая компания подруг из разных стран, она также ходит в тренажерный зал, где много общается с различными людьми. Дочка ходит в подготовительные классы. Недавно к нам в гости приезжали моя мама и теща, и мы вместе гуляли по городу. Ходили по Невскому, посетили храм Спаса-на-Крови, Казанский и Исаакиевский соборы. Больше всего мне понравилось подниматься на обзорную площадку Исаакиевского собора, откуда открывается отличный вид на город. Мы с семьей еще обязательно туда сходим, когда погода будет лучше, потому что в этот раз из-за низких облаков было видно далеко не все.

Официальный сайт "Зенита"