Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оранжевое настроение

Голевая феерия в Алмело, новая «звездочка» в Голландии, рекорд «Фейеноорда» и другие события очередного тура в Эредивизи

О самых заметных событиях 23-го тура в чемпионате Нидерландов рассказываем в коротком обзоре блога "Оранжевое настроение".

Теннисный счет в Алмело

Как и ожидадалось, центральный матч тура выдался красивым и запоминающимся. В количестве голов так и вовсе превзошел все ожидания.

Отмечаем очередной мяч, забитый форвардом АЗ Винсентом Янссеном. Это уже восьмой гол воспитанника "Фейеноорда" в последних шести играх текущего года. Всего же на счету Янссена в рамках Эредивизи 14 точных выстрелов и вторая строчка в споре бомбардиров. Думаю, не за горами и вызов в первую сборную.

Винсент Янссен: «Безусловно, это спортивная месть»

*   *   *

Дубль в дебюте

Упорным и щедрым на мячи выдалась встреча в Роттердаме. В гости к "Эксельсиору" пожаловал "Ден Хааг". Хозяева уверенно держали нити игры в своих ногах вплоть до 77-й минуты, когда Хенк Фрэзер выпустил на поле стадиона "Ваудестейн" свое секретное оружие. Впервые на таком уровне дебютировал нападающий "гаагцев" Деннис ван дер Хейден. И тут же забил гол, сравняв счет в матче. А еще через восемь минут вывел "желто-зеленых" вперед. Итог: выездная победа "Ден Хааг" (4-2).

После матча герой встречи излучал радость и был счастлив такому дебюту. А на следующий день 18-летнего форварда молодежного состава ждала школьная парта. Футбол футболом, а учеба по расписанию. Занять место долговязого страйкера в первой команде можно будет уже в следующем сезоне.

Голландский самурай или инспектор Гаджет?

*   *   *

Рекорд "Фейеноорда"

Главная команда Роттердама весьма неплохо провела первый круг чемпионата. Была даже иллюзия, что чуть прибавив, "фейеноордовцы" смогут ввязаться в борьбу за чемпионство. Увы, смазанная концовка прошлого года и провальный старт второго круга вычеркнули подопечных Джованни ван Бронкхорста из списка претендентов. Более того, теперь под вопросом даже попадание в матчи плей-офф за путевку в Лигу Европы. А семь подряд поражений в Эредивизи - так и вовсе клубный рекорд клуб. Остается только побить достижение четвертьвековой давности, когда в сезоне 1990/1991 "Фейеноорд" не мог одержать победы в 14 играх подряд.

Доллар по шесть, Евро по двадцать пять. Каким был мир, когда «Фейеноорд» в последний раз выигрывал Эредивизи

Если составлять таблицу Эредивизи исключительно за 2016 календарный год, то роттердамцы занимали бы в ней уверенное семнадцатое место, опережая явного аутсайдера лишь по количеству забитых мячей. Собственно, только две команды не набирали в этом году очков - "Фейеноорд" (5 - 15) и "Камбююр" (2 - 12). Что касается ван Бронкхорста, то по количеству поражений он вошел в тройку худших тренеров "Фейеноорда": 39% матчей под руководством дебютанта завершались поражением! Больше процент поражений только у Пима Вербека (44%) и Гертьяна Вербека (47%).

Из князи в грязи. Как «Фейеноорд» скатывается в пропасть

*   *   *

Возрождение "туккерс"

Одержав гостевую победу в Керкраде, "Твенте" набрал 25-е очко в чемпионате. Если разделить выступление команды из Энсхеде на два отрезка - август-декабрь 2015 и январь-февраль 2016, то на второй этап придется почти половина всех набранных очков - 12. В виртуальной таблице Эредивизи-2016 это четвертая строчка. Выше были бы только "Аякс" (14) и АЗ с ПСВ (по 18).

После нового года "Твенте" предстал совершенно другой командой. Кажется, Рене Хаке подобрал ключик к своим футболистам и нашел необходимый баланс. "Туккерс" уверенно стартовали в 2016, разгромив "Хераклес" (4-0). Потом были два выездных поражения. А теперь три победы подряд. Причем две крайние из них - на выезде.

От прямого вылета "Твенте" себя фактически обезопасил (сомительно, чтобы "Камбююр" и "Де Граафсхап" набрали хотя бы столько же очков, сколько сейчас на их счету), а до зоны плей-офф всего десять пунктов. Есть еще время спасти этот непростой сезон.

Головокружение от успехов. Как победы обанкротили «Твенте»

*   *   *

Игрок тура

В 23-м туре сверкнули многие футболисты. Явного фаворита, пожалуй, выделить невозможно. Но при прочих равных ведущие спортивные издания Нидерландов в основном отдавали предпочтение форварду "Зволле" Ларсу Велдвейку. Основание: дубль и голевая передача в матче против тонущего "Фейеноорда".

Воспитанник "Волендама" всенидерландскую известность получил три года назад. В сезоне 2012/2013 нападающий "Дордрехта" с 14 мячами вошел в ТОП-11 лучших бомбардиров Юпилерлиги, а уже в следующем сезоне наколотил три десятка и выиграл спор голеодоров. Летом 2014 года легендарный "Ноттингем Форест" выложил за страйкера "Эксельсиора" что-то около 600 тыс. Евро. И тогда это выглядело весьма интересной сделкой для всех участников.

Увы, Стюарт Пирс не сумел использовать лучшие качества голландского гиганта (1,96). В среднем форвард появлялся на 10 минут (11 матчей) и ничем запомниться не успел. В начале февраля Пирса уволили, а Велдвейк перестал попадать даже в заявку на матч.

Летом прошлого года "Зволле" арендовал форварда у англичан. И под руководством Рона Янса Велдвейк расцвел во всей красе. Результат пока радует: 11 мячей и 4 ассиста в 22 играх и более чем трехкратное увеличение трансферной стоимости (с 0,5 млн. на 1 июля 2015 до 1,75 млн. на начало февраля 2016 по данным transfermarkt'а).

Ларс Велдвейк

Сезон 2015/2016 не является первым в высшем дивизионе для Велдвейка. В апреле 2012 форвард впервые появился в матче Эредивизи против "Аякса" в составе "Утрехта", заменив Франка Демужа. "Утрехт" Яна Воутерса победил (2-0) на выезде. А Ларс Велдвейк до конца турнира сыграл еще в четырех играх. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+