Блог Оранжевое настроение

Трюк Гудини или рука Святого Бавона. О главной сенсации кубка Нидерландов

Это был хороший трюк в стиле Гудини

Wilfred van Leeuwen

Тренер ВВСБ Вилфрид ван Леувен

Фото: vi.nl

"Это был хороший трюк в стиле Гудини, если можно так выразиться. Невероятно и замечательно для всех нас" - переполняли эмоции главного тренера команды-сенсации после матча. Веселись Нордвейкерхаут! Пей и гуляй до утра. Что ж, есть достойный повод для радости и для гордости!

Что случилось?

В четвертьфинальном матче кубка Нидерландов "Ден Босх" (представляет Юпилерлигу) принимал команду любительского клуба ВВСБ (выступает в Топклассе, высший любительский дивизион). К 31-й минуте хозяева вели в счете 2-0. Удобный для "драконов" счет держался вплоть до 82-й минуты. Тут-то все и началось:

82' - нападающий Томми Бекоой отыгрывает один мяч (1-2)

83' - вышедший на замену в начале второго тайма защитник Пит ван дер Слот сравнивает счет (2-2)

87' - чудовищная и нелепая ошибка вратаря "Ден Босха" Кеса Хемскерка оборачивается голом. Майки Парами забивал уже в пустые ворота. 2-3. И катастрофичеси мало времени, чтобы отыграться.

Свисток зафиксировала невероятную победу команды из "Футбольного общества Святого Бавона".

Ляп вратаря "драконов" Кеса Хемскерка, стоивший его клубу места в полуфинале национального кубка.

Между прочим. Кес Хемскерк - воспитанник "Аякса". Летом 2010 он уехал в США (выступал за студенческие команды), а весной 2014 перешел в норвежский "Конгсвингер" к Андре Бергдольму (экс-защитнику "Аякса"). Однажды в кубковом матче пропустил четыре мяча, сел в глубокий запас, а вскоре вернулся в Нидерланды. С лета 2014 защищает цвета "Ден Босха".

Футболисты ВВСБ

Автор победного гола Майки Парами (слева) и его партнеры по команде "Святого Бавона"

Фото: vi.nl

На пути к полуфиналу ВВСБ обыграл "рейнсбурхских пацанов" ("Rijnsburgse Boys") по пенальти (в основное и дополнительное время 3-3), клуб "Эммен" (профессоналы из Юпилерлиги) со счетом 3-1, еще одних представителей Топклассе VVV Capelle - на выезде 3-2. И вот, в четвертьфинале, очередная победа с тремя забитыми мячами.

Что касается "Ден Босха", то им очень повезло с сеткой. Более или менее равный соперник попался только во товром круге. Но в Алмере "драконы" не встретили сопротивления, обыграв местную команду со счетом 3-0. Казалось бы, вот он долгожданный полуфинал. Последний раз "бело-синие" добирались до стадии 1/2 в сезоне 1992/93 и запросто могли повторить тот успех. Однако у Святого Бавона, видимо, был свой расчет.

Радость победителей

На поле:

и в раздевалке:

Между прочим. В клубе и в городе готовились к историческому матчу с особым волнением. На четвертьфинал в Хертогенбос из Южной Голландии отпавили 20 автобусов класса "межгород" с болельщиками клуба "Святого Бавона". Так что на "Де Влирте" из пяти тысяч зрителей (5266) у гостей была солидная поддержка. Представьте, какое веселье творилось на обратном пути.

Историческое событие, какого не было сорок с лишним лет

Последний раз любительский клуб добирался до стадии полуфинала в далеком 1975 году. Более сорока лет назад "трюк Гудини" удался команде "Эйселмерфогельс", которые в 1/8 переиграли "Гронинген", а в четвертьфинале выбили в серии пенальти АЗ (алкмарцы финишировали пятыми в Эредивизи). Любители тогда, в марте семьдесят пятого, неожиданно повели 2-0. "Сыровары", у которых в составе играли такие заезды, как Кеес Кист и Уго Ховенкамп, отыгрались. Но самоотверженная игра стража ворот Йоса де Фейтера в оставшееся время и, главным образом, в серии 11-метровых, принесла самую большую победу в истории клуба. По итогам 1975 года "Эйселмерфогельс" был признан командой года в Нидерландах (это единственный случай в истории голландского спорта, когда такой чести удостоилась любительская команда). А голландский композитор Питер Кулевейн в честь этой победы даже написал песню - "Alle vogels vliegen". И уже никого не интересует, что в полуфинале выскочки были биты "Твенте" со счетом 6-0.

Что будет в полуфинале с новым андердогом, представить несложно. АЗ, "Фейеноорд" и победитель пары ПСВ - "Утрехт" с радостью дадут урок мастерства футболистам из Нордвейкерхаута.

Ну, а пока "Бавон, Бавон... Мы - чемпионы":

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья