Блог Оранжевое настроение

Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Стражи ворот

Вратарская позиция в футболе - самая стабильная и, в каком-то смысле, консервативная. Не так уж часто здесь вспыхивают молодые звезды и начинают теснить более опытных товарищей (навскидку вспоминаются Буффон, Акинфеев, Доннарумма).

Ван дер Сар

Ван дер Сар дебютировал в "оранжевой сборной" в 1995, в 25 лет. Крайний матч провел в 2008, за две недели до своего 38-летия. 130 матчей за 13 лет в составе Оранье.

На сегодняшний день подбор стражей ворот в сборной Нидерландов сбалансированный и, можно сказать, разнообразный. Пусть, в распоряжении тренерского штаба нет звезд калибра Нойера или де Хеа, но и с теми, кто в строю, можно бороться за самые высокие места. Безусловный первый номер - Яспер Силлессен, всегда готовый его заменить Тим Крул. В спину обоим дышит Йерун Зут, да и Кеннет Вермеер все еще не безнадежен. Вот, и ветеран южноафриканских баталий Мартен Стекеленбург вновь на коне. Хотя в России-2018 мы его врядли увидим. Как и Мишела Форма, прочно усевшегося на лавку "Тоттенхема" с приходом Уго Льориса.

Можно ли будет ждать новых имен в оранжевой сборной в ближайшие годы? Думаю, да. Будут ли среди них "новые ван дер Сары"? Скорее всего, нет.

#Хоби Верхюльст (22 года, "Волендам"). Главное открытие текущего сезона в Юпилерлиге. У 22-летнего воспитанника АЗ не получилось проявить себя в Маастрихте, зато в Волендаме он неожиданно стал первым номером. Запомним эту фамилию. Есть уверенность, что кипер, прошедший через сборные Голландии едва ли не всех возрастов, еще покажет себя. В том числе и на самом высоком уровне.

Хоби Верхюльст

После затяжной (4 матча) безвыигрышной серии "Волендам" вновь набирает очки. А Хоби Верхюльст не пропускает уже в трех матчах. Текущая "сухая серия" длится уже 346 минут.

#Микки ван дер Харт (21 год, "Зволле"). В настоящее время первый номер молодежной сборной Голландии. Фред Грим - сам в прошлом голкипер "Аякса" - знает толк во вратарском деле. Ставка на воспитанника амстердамского клуба себя оправдывает. В стартовых матчах команда не пропустила ни от киприотов, ни от турков. А вот в "Зволле" дела у ван дер Харта пока идут не лучшим образом. После травмы, полученной в ходе летней подготовки, казалось бы, Микки вернул себе место в основе. Однако 0-5 по сумме двух встреч с "Фейеннодом" и домашний разгром от "Витесса" (1-5) вернули в раму бельгийского ветерана Кевина Бегуа.

Микки ван дер Харт

Микки ван дер Харт отлично начал в молодежной сборной Голландии, но осенью семь раз вынимал мячи от словаков (1-3, 2-4).

Варнер Хан (23 года, "Фейеноорд"). Еще один воспитанник амстердамской школы. Ушел из Альма матер в "Дордрехт", где провел два отличных сезона. Своей стабильной игрой привлек внимание "Фейеноорда" и блестяще отыграл сезон в аренде в "Зволле". Однако по возвращении не сумел сделать то, что сделал Силлессен в "Аяксе" - усадить Вермеера на лавку.

Варнер Хан

Варнер Хан отлично смотрелся в "Дордрехте" и "Зволле", но в "Фейеноорде" ловит мячи пока только на тренировках

Ник Олей (20 лет, АЗ). Чемпион Европы среди юниоров (2012). Минувшим летом, когда в стане "красных дьяволов" царила неразбериха с вратарями, слухи сватали третьего вратаря АЗ на "Олд Траффорд". Сохранив де Хеа, заинтересованности со стороны ван Гала в молодом таланте поубавилось. В текущем чемпионате Олей лишь раз попадал в заявку на матч, но в Алкмаре хотят видеть своего воспитанника в команде минимум до лета 2017 года. 

Ник Олей

Португалия. Ник Олей на тренировочном сборе АЗ в январе 2015

Йоэл Дроммел (18 лет, "Твенте"). Дебютировал в Эредивизи в сентябрьской встрече против "Аякса" (2-2), первый "сухарь" заработал уже в следующем матче против "Камбюра" (0-0), а в своей третье игре одержал первую победу (2-1, "Рода"). Осенью окончательно стал первым номером команды. И это при том, что более опытный Марсман остается в запасе, а более талантливый Стевенс и вовсе затерялся где-то между лазаретом и глубоким резервом.

Йоэл Дроммель

Йоэль Дроммель в 18 лет дебютировал в основе "Твенте" и сходу стал основным стражем ворот "туккерс". Хочется верить, что чудовищная серия из разгромных поражений (19 мячей в 5 последних играх) не сломает молодого кипера.

Яник ван Осх (18 лет, ПСВ). Долгое время конкурирывал с Дроммелем в оранжевой сборной U-19. Однако на финальном турнире в Греции Арон Винтер сделал ставку на вратрая из Энсхеде. В ПСВ пока не входит даже в тройку. Недавно дебютировал за Йонгов" в Юпилерлиге (1-1, "Ахиллес'29") Считается одним из самых талантливых голкиперов страны. Но в "Аяксе" и "Фейеноорде" знают, кем дать ответ. Например, Стан ван Бладерен (18 лет) и Джастин Бейлов (17 лет).

Яник ван Осх

9 октября 2014. Грудзёндз. Дебют Яника ван Осха в составе сборной U-19 против сверстников из Андорры (7-0). На фото: Кевин Дикс (№2) и Дамиан ван Брюгген (№3)

 Ранее в сериале:

1. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Левые защитники

2. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Центральные защитники

3. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018. Праве защитники

4. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Центральные полузащитники

5. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? Атакующие полузащитники

6. Новая волна. Кем Голландия удивит вас на ЧМ-2018? «Холодные» и «горячие»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья