Блог Оранжевое настроение

Луч света в темном царстве. Об удачном старте молодежной сборной Нидерландов и ближайшем резерве Оранье

В то время, когда национальная сборная Нидерландов устанавливала один позорный результат за другим и поставила себя на грань катастрофы, другая сборная Нидерландов - молодежная - весьма удачно стартовала в отборочной группе к МЧЕ, который в 2017 году пройдет в Польше. Конечно, уверенный домашний разгром "карликов" и тяжелейшая выездная победа в Стамбуле, пока еще не показатель чего-то многообещающего, но все-таки заслуживает внимания.

Оранжевая молодежь

Оранжевые таланты (слева направо) - Боэтьюс, Хендрикс, Вильена, Аке.

Фото: knvb.nl

Новый тренер - Фред Грим. Новый состав - весьма приличные и в большинстве своем уже хорошо известные футболисты из Эредивизи и ведущих европейских лиг. Но все же давайте познакомимся с ними поближе.

Вратари

Микки ван дер Харт (21 год, "Зволле"). Очень неплохо выступал на правах аренды за "Гоу Эхед Иглз" в прошлом сезоне. Летом вернулся в родной "Аякс" (Микки - внук известного в прошлом защитника амстердамского клуба), но оказался ненужным де Буру, который сделал ставку на ветерана Дидерика Бура и камерунское недоразумение по фамилии Онана. В "Зволле" ван дер Харт номинально считается первым номером, но пока Рон Янс больше доверяет бельгийскому ветерану Кевину Бегуа, который прошел всю предсезонку. В молодежной сборной Голландии Микки ван дер Харт дебютировал еще при Альберте Стюйвенберге, но в официальных матчах сыграл только сейчас, при Фреде Гриме (в прошлом вратарь "Аякса").

Маартен де Фоккерт (20 лет, "Херенвен"). Воспитанник академии "Фейеноорда" не выдержал конкуренции в Роттердаме и отправился за удачей в земли фризов. Но на "Абе Ленстра" увидел знакомую картину - спину старого товарища Эдвина Мюлдера из "Фейеноорда". Пока де Фоккерт остается вторым вратарем и в "Хереневне", и в "молодежке", за которую успел дебютировать при прежнем наставнике.

Микки ван дер Харт

Микки ван дер Харт - основной голкипер молодежной сборной Голландии

Фото: rtvoost.nl

Для сравненния: 10 лучших молодых вратарей мира

Защитники

Ханс Хатебур (21 год, "Гронинген"). Правый защитник из Гронингена - не самый большой талант в Нидерландах. Но физически очень крепок, играет дисциплинированно и в целом надежно. Очень опасен при розыгрше угловых, что в очередной раз продемонстрировал в матче против киприотов. До первой сборной Хатебур, возможно, не дорастет, ведь более молодые Кенни Тете и Кевин Дикс котируются выше.

Свен ван Беек (21 год, "Фейеноорд"). Выпускник самой продуктивной футбольной академии заменил Стефана де Врея в Роттердаме. Пока ван Беек еще нередко ошибается, но развивается в верном направлении. Со временем наверняка бросит вызов своему более старшему товарищу, перешедшему в "Лацио". При необходимости может сыграть и на правом фланге. В этом случае у Хатебура будет еще один достойный конкурент.

Карим Рекик (20 лет, "Олимпик Марсель"). Очередной суперталант роттердамской школы. Не заладилось в Англии - вернулся в Нидерланды. И провел два отличных сезона за ПСВ, с которым выиграл чемпионский титул. Основной центральный защитник "Олимпика". Все-таки странно, что Данни Блинд "отпустил" его в молодежную команду. Рекик даже по меркам Эредивизи всегда выглядел надежнее Мартинса Инди и Конголо.

Натан Аке

Натан Аке пока не нашел ни свою команду, ни свою позицию на поле. Даже в голландских сборных он появлялся в обороне, и в полузащите, в центре и на фланге.

Фото: knvb.nl

Натан Аке (20 лет, "Челси"/"Уотфорд"). Левоногий техничный универсал никак не может закрепиться во взрослом футболе. Очередная аренда в "Уотфорд" - новая надежда. Возможно, стоило вернуться в Нидерланды. Родная земля (Натан родился в Гааге) помогает исправить ошибки молодости (Рекик, де Йонг, Кастайнос, ван Анхольт подтвердят). Не смотря на возраст, Аке все еще остается одним из самых больших талантов в Нидерландах. Умный, быстрый, техничный, такой игрок не затерялся бы и в линии атаки. Но Натан - защитник. Пожалуй, будет первым конкурентом Джетро Виллемса в главной сборной. Обратите внимание, насколько "высоко" играет Аке. А его голевой пас на Янссена? Даже у Снейдера не всегда такие получаются.

Джошуа Бренет (21 год, ПСВ). По позиции номинальный правый защитник. По статусу типичный игрок скамейки. В ПСВ замещал травмированного Виллемса, погоды не портил. Как только Симон Поульсен набрал форму, занял привычное место на скамейке. До следующей травмы кого-то из основных фулбэков.

Уэсли Худт (21 год, "Лацио"). Главное открытие первой половины прошлого сезона. Всего за 12 матчей успел привлечь внимание скаутов "бьянкоселести", из-за чего потерял место в основе АЗ. Но ненадолго. Джон ван ден Бром вынужден был признать, что связка "Гоувелеу - Худт" работает лучше, чем "Гоувелеу - Вюйтенс". В "Лацио" пока остается в резерве, но с травмой де Врея может дебютировать в "Серии А". Правда, в Голландии он считается левым центральным защитником и потому в "молодежке" конкурирует с Рекиком.

Джерри Сент Джюст (18 лет, "Херенвен"). Еще одно юное открытие Эредивизи. С Йоостом ван Акеном в концовке прошлого сезона сформировал перспективный дуэт в центре обороны "Херенвена" . Теоретически, оба могут сыграть и в "молодежке".

Джерри Сент Джюст

Джерри Сент Джюст дебютировал за "Херенвен" в матче против "Витесса" 24 января 2015 гг., выйдя на замену в концовке встречи. А к финальным играм плей-офф за путевку в Лигу Европы уже был основным защитником "фризов", вместе с Йоостом ван Акеном составив непроходимый дуэт в центре обороны.

Фото: nu.nl

Для сравненния: 10 лучших молодых защитников мира

Полузащитники

Йоррит Хендрикс (20 лет, ПСВ). Не удивляйтесь, если по ходу нынешнего сезона молодой Хендрикс усадит в запас одного из лучших опорников Эредивизи Андреса Гуардадо. Ведь свой лучший матч ПСВ провел именно с Хендриксом в основе (матч за суперкубок). Хотя Йоррит начинал в центре обороны, но несколько неожиданно раскрылся в новой роли, однажды заменив травмировавшегося Стейна Схаарса. По всей видимости, в голландском футболе появился очень перспективный волнорез, способный отбирать мячи и разгонять атаки.

Тонни Тринидаде де Вильена (20 лет, "Фейеноорд"). Тонни - один из трех двухкратных чемпионов Европы среди юниоров. В "Фейеноорде" пока не могут в полной мере реализовать его талант. Слишком загружают черновой работой. Летом Джованни ван Бронкхорст решил вылепить из Вильены не то аналог самого себя (Джио начинал центральным хавбеком), не то аналог Джетро Виллемса. Не получилось. Со ставкой на возрастных игроков, Вильена потерял место в основе, но когда выходит на замену, обычно не подводит. Может быть, стоит сменить команду?

Ришедли Базур

Если Ридевальд - "новый Райкаард" в "Аяксе", то не является ли Ришедли Базур наследником Гуллита (не в обиду Аке) в сборной Голландии?

Фото: ajaxshowtime.com

Ришедли Базур (18 лет, "Аякс"). Еще один креативный универсал. В прошлом - центральный защитник юниорских команд ПСВ, в настоящем - полузащитник широкого профиля первой команды "Аякса". Способен отыграть и в опорной зоне, и в качестве "десятки" под нападающими. Настоящий плеймейкер, дирижер. И самая большая удача в трансферной политике амстердамского клуба за последние несколько лет. В перспективе наверняка сможет заменить в первой сборной и Снейдера, и Строотмана.

Том Хайе (20 лет, АЗ). Капитан юниорской команды Альберта Стюйвенберга, как Вильена и Аке дважды побеждал на чемпионате Европы среди юниоров. В прошлом году вместе с Каримом Рекиком был включен в сборную самых крутых тинейджеров Старого Света по версии Transfermarkt. Второй год подряд является основным полузащитником родного АЗ. В "молодежке" пока остается "дублером" Вильены и Базура.

Йорис ван Овереем (21 год, АЗ). Еще один представитель"гильдии сыроваров" и еще один чемпион среди европейских юниоров. Столь же универсален, как и Хайе, - то есть способен отыграть на любой позиции в центре поля, - но более быстр и техничен. Поэтому может появиться и на фланге атаки. В прошлом сезоне неплохо смотрелся в безнадежном "Дордрехте", в нынешнем - приемник Бергхюйса в родном АЗ.

Йорис ван Овереем

Появление в молодежной сборной Йориса ван Овереема - к несчастью. В пяти играх, что "сыровар" выходил на поле, Йонх Оранье проиграли четырежды и лишь раз победили (Коста-Рика, 3-2).

Фото: nu.nl

Для сравненния: 10 лучших молодых опорников мира

Для сравненния: 10 лучших молодых атакующих полузащитников мира 

Нападающие

Жан-Поль Боэтьюс (21 год, "Базель"). Юркий вингер академии "Фейеноорда" дебютировал в Эредивизи в 18 лет в матче против "Аякса". И в своем первом же "классикере" отметился голом. В следующем сезоне запомнился не только сольными проходами и важными мячами, но и тонкими голевыми передачами (10 + 10). К сожалению, при Фреде Рюттене начал деградировать. И с приходом нового тренера вполне мог осесть где-то за пределами лавки. Решение сменить Роттердам на Базель оказалось выгодным и для игрока, и для клуба. Наряду с Каримом Рекиком имеет в активе матч за первую сборную Нидерландов.

Рикардо Кишна (20 лет, "Лацио). Enfant terrible голландского футбола и протеже Мино Райолы (то ли этот делец умеет подбирать себе клиентов с характером, то ли юные дарования превращаются под его влиеянием в несносных и звезданутых). Начинал в "Ден Хааг" и на правах суперталанта перебрался в Амстердам. Однако не сумел раскрыть свой талант в "Аяксе" и благоразумно был продан в "Лацио". В отличие от Уэсли Худта, сразу же закрепился в основе и даже забил победный гол в первом туре "Серии А".

Ван Перси. Сверхновый

Винсент Янссен

В матче против молодежки Кипра Винсент Янссен отметился дублем.

Фото: voetbal.com

Винсент Янссен (21 год, АЗ). "Голландский Руни" - это еще про одного воспитанника "Фейеноорда". Мощный, фактурный центрфорвард, каких давненько не было в Нидерландах. Раскрыл свой бомбардирский талант в Юпилерлиге, выступая за скромный "Алмере" под руководством как раз-таки Фреда Грима. Летом был куплен АЗ, чтобы заменить американского исландца Арона Юханнссона, но пока забивал лишь в Лиге Европы.

Мимун Махи (21 год, "Гронинген"). Представитель многочисленной группы марокканских голландцев начинал заниматься футболом в Гааге. Транзитом через роттердамскую "Спарту" оказался в "Гронингене". Провел неплохой дебютный сезон в Эредивизи, но статус игрока твердой основы пока не заработал. Слишком высока конкуренция в клубе среди вингеров. Но чтобы стать лучшим бомбардиром "бело-зеленой армии" Махи достаточно оказалось 25 минут в матче против "Эксельсиора". Его дубль принес пока единственную победу "Гронингена" в текущем чемпионате.

Усама Таннане (21 год, "Хераклес"). Очередной талантливый марокканец в голландском футболе (получал приглашение в молодежную сборную Марокко, но пока остается в Йонх Оранье). Таннане прошел через школу "Аякса" и ПСВ. Не впечатлил ван Бастена в "Херенвене" и в результате оказался в "Хераклесе". Неплохо себя проявил по ходу прошлого сезона, но из-за травмы пропустил заключительную треть дистанции. В новом сезоне стартовал блестяще, и в настоящее время с пятью мячами является вторым снайпером чемпионата (круче только Эль-Гази).

Для сравненния: 10 лучших молодых нападающих мира

Тренер

Фред Грим

Фред Грим (50 лет). Воспитанник знаменитой школы "Аякса". В качестве игрока выступал на вратарской позиции в клубе "Камбюр". После тридцати вернулся в Амстердам. Долгое время оставался дублером Эдвина ван дер Сара. Но с 1999 по 2002 был основным кипером "Аякса" (всего более 100 матчей за "бело-красных"). После завершения карьеры остался в системе клуба, тренировал вратарей в юниорских командах. В 2010 возглавил юношеский состав "Аякс А", с которым вышел в финал турнира NextGen Series, ставший предтечей Юношеской Лиги УЕФА.

По ходу того турнира (2011/2012) "Аякс А" нанес сокрушительные поражения школе "Ла Масии", в четвертьфинале обыграв на выезде "Барселону" (3-0), а в полуфинале разгромив юношеский "Ливерпуль" Родольфо Боррела, котрый 13 лет проработал в самой знаменитой футбольной академии Каталонии. В финале команда Грима уступила в серии пенальти "Интеру" Андреа Страмаччони.

В октябре 2012 Фред Грим принял предложение аутсайдера Юпилерлиги - "Алмере", котрый был по сути фарм-клубом "Аякса". В Алмере Фред Грим себя неплохо зарекомендовал.

В первый сезон получил приз лучшему тренеру по итогам "второго этапа" и поднял команду на тринадцатое место (с 18-го), попутно установив клубный рекорд - пять побед подряд. Во втором сезоне дела шли не лучшим образом - только 18-е место (из 20 команд). Зато в прошлом сезоне "Алмере" по-настоящему выстрелил, заняв десятое место и добившись права играть в плей-офф за выход в Эредивизи (был выбит "Де Граафсхапом", будущим победителем). В этом же сезоне Грим получил свой второй приз "лучшему тренеру Юпилерлиги" (также по итогам второго периода).

Этим летом возглавил молодежную сборную Нидерландов. Стартовал успешно: два матча, две победы с разницей мячей 5-0. 

Статистика Йонх Оранье на скриншоте ниже:

Статистика молодежной сборной Голландии

Видео

Обзор матча Йонх Оранье против  молодежной сборной Кипра U-21

Де Аделаарсхорст, Девентер. Состав Йонх Оранье: ван дер Харт - Хатебур, ван Беек, Рекик (к), Аке (87' Бренет) - Хендрикс, Вильена (70' Хайе), Базур - Боэтьюс, Янссен, Кишна (74' Таннане).

Голы: 4' Хатебур, 23' Янссен, 53' Базур, 66' Янссен

Видео: OnsOranje

Победный гол Боэтьюса в матче против молодежной сборной Турции U-21

Реджеп Тайип Эрдоган, Стамбул. Состав Йонх Оранье: ван дер Харт - Хатебур, ван Беек, Рекик (к), Аке - Хендрикс, Вильена (85' Хайе), Базур - Боэтьюс (64' Таннане), Янссен, Кишна (75' Махи).

Гол: 35' Боэтьюс

Видео: TopPlayerHD

Следующий матч молодежная сборная проведет 11 октября. В Неймегене голландцы примут сверстников из Словакии, которые в первом туре усупили белорусам. Полность календарь Группы 8 на сайте УЕФА.

PS

А вот какой видится сборная Нидерландов журналистам AD через несколько лет: 

Оранье будущего

Оранье будущего (по версии AD.NL): ван Осх (ПСВ) - Кевин Дикс ("Витесс"), Ришедли Базур ("Аякс"), Джерри Сент Джюст ("Херенвен"), Жайро Ридевальд ("Аякс") - Донни ван де Беек ("Аякс"), Абдельхак Нури ("Аякс"), Кеннет Паал (ПСВ) - Яри Схуурман ("Фейеноорд"), Рихайро Живкович ("Аякс"/"Виллем II"), Стевен Берхвейн (ПСВ).

Для сравненния: Молодежная сборная мира. 11 лучших футболистов не старше двадцати лет

 

Посмотрим, кто будет круче через 10 лет ))

Автор
  • Friso

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.